Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

ЛИЧНОСТЬ

 

…Утверждение Милли Меджлисом в начале августа 2003 года нового премьер-министра страны покончило с состоянием некоей неопределенности, в которой пребывало азербайджанское общество. Знаменательно, что назначение Ильхама Алиева на должность премьер-министра Азербайджана было с оптимизмом воспринято не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. Вопреки расхожим мнениям и предостерегающим окрикам из стана оппозиции о том, что международное сообщество не воспримет назначение сына президента на вторую по значимости руководящую должность, в мире встретили эту новость с видимым облегчением. Главные геополитические союзники Азербайджана, а вслед за ними и другие влиятельные державы однозначно продемонстрировали, что заинтересованы в продолжении именно той политики, которая проводилась Гейдаром Алиевым и его командой все последние годы.

 

С новой должностью премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева поздравили главы правительств России, Турции, Франции, Израиля, Японии, Китая, ряда других стран. Поздравительные телеграммы прислали председатель ПАСЕ Питер Шидер, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер. Главной сенсацией стало поздравительное послание от президента США Джорджа Буша, которое 12 августа вручили Ильхаму Алиеву американские конгрессмены. Конечно, это было показателем не только высокого уровня отношений между США и Азербайджаном, но и свидетельством большого уважения, которое питал американский президент к семье Алиевых. Это заметили и оценили не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

 

Сегодня, по прошествии лет, понимаешь, сколь нелегкая ноша легла тогда на плечи молодого политика. Возглавить правительство страны в отсутствие действующего президента, по сути, в экстремальной ситуации - это немалый риск и большая ответственность. Однако Ильхам Алиев, по его собственным словам, сознательно сделал этот выбор. Отец не раз подставлял сыну свое плечо. Теперь настал черед сына.

 

Первые же дни и месяцы работы нового премьер-министра показали: во главе правительства встал опытный, прагматичный политик. В отличие от оппозиции, он не стал раздавать направо и налево популистских, ни к чему не обязывающих обещаний. Ильхам Алиев нашел верный тон во взаимоотношениях с прессой, был сдержан и интеллигентен с представителями СМИ, умело парируя некорректные, а порой и откровенно недоброжелательные выпады журналистов. Весьма дальновидны были также его заявления о том, что у него нет своей команды и что он продолжит начатый Гейдаром Алиевым курс, опираясь на действующие кадры. Хотя любому, мало-мальски знакомому с реальной ситуацией в Азербайджане человеку было очевидно, что эти высказывания продиктованы требованием момента и к ним не следует относиться однозначно.

 

Впрочем, приток новой деловой, финансовой и политической элиты во властные структуры республики начался еще при Алиеве-старшем. В ряде министерств на ключевых постах успели проявить и зарекомендовать себя молодые профессионалы, многие из которых получили престижное образование на Западе и обладали опытом практической работы за границей. Вливая свежие силы и интеллект в управленческую элиту, Гейдар Алиев поступал, как всегда, дальновидно. Было очевидно, что процесс формирования новой «ильхамалиевской» команды будет продолжен, однако постепенно, дабы не раздражать старших по возрасту соратников действующего президента. В принципе так оно и произошло…

 

Свой первый зарубежный визит на новом посту Ильхам Алиев совершил в Турцию, а второй - в Ялту на саммит глав государств СНГ, где и В.Путин, и Н.Назарбаев, и Л.Кучма встречали его с подчеркнутым уважением. Он успел даже выступить на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сделать с этой авторитетной трибуны ряд важных заявлений, в частности, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В его высказываниях и действиях не прозвучало ни одной диссонансной ноты, которая могла бы насторожить электорат или международное сообщество. В эти трудные дни и месяцы выдержка ни разу не изменила Ильхаму Алиеву (как, впрочем, и впоследствии). Хотя один Аллах знает, что творилось у него на душе. Ведь из Кливленда приходили неутешительные известия. Вопреки ожиданиям, состоянье здоровья президента продолжало ухудшаться…

 

1 октября Гейдар Алиев заявил о снятии своей кандидатуры на президентских выборах, назначенных на 15 октября. В обращении к азербайджанскому народу, зачитанному по национальному телевидению, действующий президент заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу премьер-министра страны. «Я отзываю свою кандидатуру в пользу Ильхама Алиева и призываю вас поддержать на предстоящих президентских выборах кандидата в президенты, моего политического преемника, первого заместителя председателя партии «Ени Азербайджан», - говорилось в обращении Гейдара Алиева.

 

В обращении президента отмечалось, что Ильхам Алиев является «высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике… Верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее», - говорилось в послании главы государства, которое стало, по сути, политическим завещанием великого политика.

 

В одном из своих предвыборных выступлений Ильхам Алиев произнес очень важные слова: «…Я буду участвовать в выборах и хочу вас уверить, что политика Гейдара Алиева будет продолжаться при поддержке народа. Азербайджанский народ уже сделал свой выбор в 1993 году и остается верным ему. Он никогда не захочет, чтобы у нас воцарились анархия, хаос и кризис. Те, кто привел Азербайджан в такое положение, не придут к власти. В Азербайджане нет места опозорившим себя, начавшим гражданскую войну, а потом в испуге убежавшим людям. И я убежден, что азербайджанский народ будет голосовать за свободу, за мир, за стабильность, за развитие экономики, за политику Гейдара Алиева».

 

Президентство - великий груз и тяжкая ответственность. В 2003 году Ильхам Алиев вполне мог принять иное решение. Поселиться в комфортной западной стране, возглавить совет директоров какой-нибудь гигантской нефтяной или финансовой корпорации (более чем уверена, что такие предложения ему делались) и вести безбедное существование. Но Ильхам Алиев остался в своей стране и со своим народом. Ибо не мог позволить, чтобы загубили дело, начатое его выдающимся предшественником, ибо обещал Гейдару Алиеву довести до конца масштабные международные проекты и экономические реформы.

 

Поддержка Ильхама Алиева как кандидата в президенты подавляющим большинством граждан Азербайджана, а также ведущими политиками мировых и региональных держав убедительно продемонстрировала: выбор Гейдара Алиева оказался безошибочным, ибо для основных геополитических игроков в регионе и для многочисленных зарубежных инвесторов тот факт, что Ильхам Алиев - сын действующего президента, как оказалось, имел второстепенное значение.

 

Определяющим фактором для них явилась преемственность политического и экономического курса Азербайджана. Преемственность, в которой их не надо было убеждать и которую не стоило даже декларировать, ибо она и без того была очевидна.

 

И все же было бы неверным утверждать, что единственной причиной поддержки кандидатуры нового премьер-министра со стороны США, Турции или России являлись лишь их собственные политико-финансовые интересы. Немаловажным фактором, как мы могли убедиться выше, явилась личность самого Ильхама Алиева - яркого кандидата нового поколения от партии власти. О подлинных причинах его несомненной популярности весьма образно напомнил парламентариям в день утверждения нового премьера депутат Сирус Тебризли: «Ильхам мог взойти на вершину политического Олимпа как турист, но он предпочел покорить ее как профессиональный альпинист».

 

Еще до начала предвыборной кампании у меня были серьезные сомнения в том, что лидерам от оппозиции удастся договориться по поводу выдвижения единого кандидата в президенты. И хотя в широковещательных заявлениях о необходимости поступиться личными амбициями ради общенациональных интересов недостатка не было, дальше заявлений дело не пошло. Несмотря на многочисленные консультации и «посиделки» (на одну из таких «посиделок» они даже отправились в «дальнее» зарубежье), к согласию азербайджанские оппозиционеры так и не пришли.

 

Непоследовательность, неспособность подняться над своими амбициями, недоверие к товарищам по коалиции, прилюдное выяснение отношений практически до самого финала предвыборной кампании - все это негативно сказалось на и без того невысоком рейтинге основных «игроков» от оппозиции. В отличие от них, провластная команда в этой сложной ситуации проявила себя на редкость сплоченно и монолитно, использовав свои административные и партийные ресурсы для грамотного продвижения единого кандидата.

 

Кроме того, по верному замечанию авторов книги «Ильхам Алиев» В.Андриянова и Г.Мираламова «в Азербайджане 2003 года возвращение во власть претендентов из оппозиции означало бы движение вспять». Дело в том, что все эти претенденты - и И.Гамбар, и А.Керимли, и Э.Мамедов были «из одной и той же обоймы» конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века, поэтому за минувшее десятилетие они основательно примелькались. К тому же почти все заметные оппозиционеры уже успели совершить «хождение во власть» и политический имидж за годы и месяцы своего недолгого пребывания «наверху» весьма подпортили. Те, кто у власти еще не был, также изрядно поднадоели электорату, тем более что за минувшие 10 лет не генерировали из своей среды ни одной яркой личности, ни одной свежей, вдохновляющей идеи или программы, способной объединить нацию.

 

Наблюдая за скандалами и склоками, периодически сотрясавшими лагерь оппозиции, рядовой обыватель окончательно запутался в том, кто, с кем и против кого «дружит». В арсенале политической борьбы азербайджанской оппозиции наблюдались все те же набившие оскомину формы и методы вроде пикетов, шествий и митингов протеста. Кстати, парадокс заключался в том, что большинство законопослушных граждан эти массовые акции лишь отпугнули, ибо по горькому опыту конца 80-х - начала 90-х годов воспринимались как предтечи государственной анархии и уличного произвола.

 

А недвусмысленные угрозы доморощенных революционеров подвергнуть ревизии контракты и соглашения, подписанные азербайджанским правительством с зарубежными компаниями, а также сурово «разобраться» с теми, кто сегодня находится у власти и вообще владеет солидными капиталами, и вовсе оттолкнули от оппозиции представителей мировой и отечественной политико-финансовой элиты.

 

Наверное, осознав, что «перегнули палку», некоторые кандидаты в президенты от оппозиции во время предвыборной кампании попытались исправить шоковое впечатление от своей революционной риторики и несколько изменили тональность выступлений. Дескать, пускай отечественные предприниматели и иностранные инвесторы не беспокоятся, ничего мы пересматривать не собираемся, равно как и не намерены устраивать очередной передел собственности. Было, однако, слишком поздно, ибо эти обещания воспринимались электоратом всего лишь как предвыборные реверансы в стиле бисмарковского афоризма: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

 

Анар Мамедханов, депутат Милли Меджлиса:

«Меня очаровывают два качества Ильхама Алиева: во-первых, умение дружить. А во-вторых, сдержанность. Я бы сказал, фантастическая сдержанность. Когда происходит какое-либо событие, он проявляет характер, дисциплину и терпение. Я думаю, что его сдержанность приносит большие плоды в той деятельности, в которой он непосредственно занят.

 

Когда несколько лет назад были напечатаны несправедливые статьи о нем, я эмоционально выступил в его защиту. Но он мне сказал одну великую, на мой взгляд, фразу: человек врет, потому что он чувствует свою слабость перед оппонентом, так что не надо эмоционально реагировать на это, ибо в данном случае мы сильнее его».

 

Публичные выступления и интервью нового премьер-министра, а затем кандидата в президенты продемонстрировали еще одно привлекательное качество в характере Ильхама Алиева - его подлинную интеллигентность. В отличие от оппозиции и принадлежащих ей средств массовой информации, которые словно зациклились на оскорбительных высказываниях в адрес президента и премьера, Ильхам Алиев уделял оценкам своих оппонентов минимум времени и пространства, да и то только тогда, когда журналисты подвигали его к разговору на эту тему. Однажды Ильхам Алиев дал им весьма дельный совет: «Пусть они лучше сосредоточатся на собственной пропаганде и обнародуют свои программы… Сомневаюсь, что у них есть какая-либо серьезная концепция».

 

Сам Ильхам Алиев в своих предвыборных выступлениях не ограничивался перечислением успехов, достигнутых страной в предыдущие годы. Он говорил просто, но конкретно, четко обозначая новые вызовы и новые проблемы, которые стоят перед его страной.

 

Кстати, самое «страшное» обвинение оппозиции в адрес Ильхама Алиева заключалось в том, что он является сыном действующего президента Гейдара Алиева и что его избрание на пост главы государства будет рассматриваться в стране и мире как вариант монархической передачи власти по наследству.

 

Между тем форма воспроизводства ресурса правящей элиты из собственной среды - явление далеко не новое и в мире достаточно распространенное. Вспомним знаменитую фамильную плеяду Неру - Ганди в Индии, которая взрастила в своих недрах несколько поколений выдающихся политических деятелей. Вспомним клан Кеннеди, вспомним наконец американского президента Джорджа Буша-младшего, который возглавил Соединенные Штаты всего несколько лет спустя после того, как президентский пост покинул его отец. Если обратиться к новейшей политической истории на постсоветском пространстве, то и здесь можно встретить подобный прецедент в России. Борис Ельцин сам выбрал своего политического преемника из ближайшего окружения и сам благословил его на президентство.

 

Что же касается упреков в якобы монархическом варианте передачи власти по наследству, то они абсолютно не соответствуют реальности, ибо выдвижение и избрание Ильхама Алиева на пост президента прошло в строгом соответствии с законом и в рамках всех демократических процедур.

 

Перечислю лишь некоторые слагаемые феномена, который непременно войдет в учебники по политологии под названием «президентские выборы 2003 года». Жесткая демократичность нового Избирательного кодекса страны, который, по мнению зарубежных экспертов, уникален для всего постсоветского пространства, новый принцип формирования окружных и участковых избирательных комиссий, прозрачные урны, в узкие щели которых опускались бюллетени, запечатанные в конверты (что полностью исключило возможность массовых фальсификаций), подсчет голосов в присутствии всех наблюдателей, в том числе и от оппозиционных партий, объявление предварительных итогов не в течение 48 часов (на этом настаивали представители ОБСЕ и Совета Европы), а спустя всего 12 часов после окончания голосования, благодаря применению самых современных информационных технологий. Наконец, невиданная доселе активность избирателей, поразившая даже искушенных и скептически настроенных западных экспертов. На этих выборах была обеспечена абсолютная прозрачность и в то же время подконтрольность избирательного процесса со стороны международных наблюдателей, оппозиции и СМИ. А как известно, наиболее свободными являются выборы, подконтрольные общественности.

 

Продолжение следует. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 8 декабря.- С. 8-9.