Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

  ЛИЧНОСТЬ

 

15 октября 2003 года, как и десять лет тому назад, решалась судьба независимого Азербайджанского государства, определялись сущностные параметры его будущего развития, стратегическая модель дальнейшего существования страны в мировом сообществе. Перед азербайджанским обществом, по сути, стояла одна дилемма: по какому пути пойдет дальше Азербайджан - по эволюционному или революционному? Выберет ли он путь политико-экономической преемственности, плавного и стабильного развития того, что достигнуто в республике за минувшее десятилетие, или предпочтет вернуться «на круги своя», круто и безжалостно круша все до основанья, чтобы затем начать строительство здания азербайджанской государственности с нуля - по новым меркам и лекалам?

 

К счастью, народ Азербайджана сделал правильный выбор. Горькие, порой трагические уроки первых лет обретения государственной независимости сделали его мудрее и дальновиднее, а главное - взрастили в нем стойкую идиосинкразию к анархическому хаосу и революционным потрясениям. В эти дни я вспомнила гениальную фразу российского государственного деятеля Петра Столыпина и перефразировала ее на свой лад: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужен великий Азербайджан».

 

Президентский марафон: годы тревог и надежд

 

В будущем Азербайджан превратится в очень богатую и могущественную страну. Воля правительства и народа состоит в строительстве мощного государства…

Ильхам Алиев

 

Гейдар Алиев… смог вокруг своей персоны мобилизовать государственную систему, своим лидерством грамотно снять первые противоречия нарождающейся демократии. По сути, он преодолел главный маршрут постсоветского перехода: взял власть как национальный лидер - создал институты управления, вполне соответствующие общемировым демократическим стандартам…

 

Перед нынешним лидером нации Ильхамом Алиевым стоит задача уже иного рода, чем еще недавно стояла перед его отцом: не поднимать страну из упадка и ставить на рельсы нормального развития, а совершать прорыв в будущее, создавать качественно новую экономику, перестраивать все общество в соответствии с вызовами XXI века.

 

Задача Ильхама Алиева состоит не только в том, чтобы постоянно поддерживать заданный демократический стандарт эффективного государства, защищающего порядок, собственность и основополагающие права и свободы граждан, но двигать его по пути в будущее в бурном море глобальных изменений…

Из книги Олега Цыганова «Ильхам Алиев: открытый мир».

Москва, 2008 г.

 

В этой главе мы попытаемся проанализировать основные параметры и направления внутриэкономической политики Президента Азербайджана - с 2003 года по сегодняшний день, рассказать о масштабных социальных программах и преобразованиях, осуществленных по инициативе Ильхама Алиева.

 

…К периоду президентства Ильхама Алиева страна вошла в полосу политико-экономической стабильности, а ежегодный прирост ВВП стал составлять порядка 10%. Начала приносить реальные плоды нефтяная стратегия, разработанная Гейдаром Алиевым, набирали обороты нефтегазовые проекты.

 

Приняв эстафету от Алиева-старшего, молодой президент видел свою задачу в том, чтобы выйти уже на качественно новый уровень, отвечающий вызовам XXI века. Получив огромный ресурс в виде нефтяных доходов (мировая конъюнктура в те годы этому благоприятствовала), Ильхам Алиев активно взялся за развитие внутреннего производства, ненефтяного сектора.

 

Во главу угла была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. Экономика становится все более открытой, население привыкает к импортным товарам. В то же время зависимость от импорта деформирует и душит собственного производителя. Президент это понимал.

 

Исходя из этого для Азербайджана была создана новая экономическая стратегия - «Государственная программа социально-экономического развития регионов (2004-2008 гг.)». Макроэкономические задачи этой программы включали создание более полумиллиона рабочих мест, увеличение в совокупном ВВП удельной доли несырьевого сектора, развитие частного бизнеса, реализацию специальных программ финансовой помощи частным региональным предприятиям, инфраструктурное развитие страны (строительство и реконструкция дорог, медицинских, образовательных и спортивных сооружений).

 

Недаром сам Ильхам Алиев назвал программу регионального развития страны одним из важнейших решений, которые были им приняты за годы президентства. Эта региональная программа, по его словам, повлияла и в целом на стратегическое развитие Азербайджана.

 

«Это был один из первых моих серьезных политических шагов, инициатив, поскольку было ясно, что необходимо сокращать и полностью устранять диспропорцию между столицей и регионами. Эта программа была подкреплена конкретными финансовыми ресурсами, конечно же, очень эффективной политикой по управлению и контролю исполнения принятых решений. Но эта программа плавно трансформировалась в программу общего развития государства, стратегического развития и трансформации Азербайджана уже из постсоветской страны в динамично развивающуюся страну с огромными перспективами на будущее. Все дальнейшее развитие Азербайджана, по существу, было определено именно этой программой, которая была принята в 2004 году».

 

(Из интервью И.Алиева автору и ведущему программы «Формула власти» М.Гусману 27.12.2011.)

 

С 2005 года в стране началась грандиозная перестройка и всестороннее обновление того, что мы по старинке называем сельской глубинкой, или провинцией. Правда, если вы сегодня отправитесь, скажем, в Габала-Шекинскую зону, а потом завернете в Балакен или Загаталу или отправитесь, к примеру, на север - в Губу или Хачмаз, а может, захотите осмотреть древний Лянкяранский край на самом юге страны, то у вас язык не повернется назвать эти регионы глубинкой, провинцией или как-то иначе, что намекало бы на их социально-экономическую и культурную отсталость от центра страны. Недаром одну из своих недавних статей я назвала «Высокая планка для регионов». Приведу ее в книге целиком, так как она достаточно ясно демонстрирует глубинную сущность происшедших перемен.

 

Впечатления публициста и депутата от поездок Президента по южному региону страны

 

«Тому, кто не был в том или ином районе Азербайджана, скажем, пять-семь лет тому назад, трудно представить масштаб произошедших за последние годы поистине революционных изменений. Скажу о своем районе, откуда 10 лет назад была избрана депутатом Милли Меджлиса. В 2005 году в Масаллы была удручающая картина: мы с трудом пробирались от одной деревни до другой по разбитым дорогам, электроэнергия в села подавалась с огромными перебоями - всего по несколько часов в сутки, газа не было совсем, почти все школы моего округа, как и по всему району, находились в аварийном состоянии.

 

Однако прошло два-три года, и сельский пейзаж стал стремительно меняться: сначала решили проблему со светом, потом началась реализация масштабного проекта по газификации Масаллы, почти каждый год в районе строится или капитально ремонтируется по 5-6, а то и 10 школ. В прошлом и этом году заасфальтировано несколько десятков километров второстепенных дорог, соединяющих села между собой и с районным центром. Построено множество спортивных объектов, причем не только в городе. Например, в моем родном поселке Боридигях сооружен отличный спортивный центр, где созданы все условия для занятия самыми различными видами спорта. Кстати, работает этот спортцентр на альтернативной энергии - еще одно инновационное направление, создаваемое в нашей солнечной республике по инициативе Президента.

 

Наконец, по прямому поручению Ильхама Алиева в районе приступили к реализации заветной мечты сотен тысяч масаллинцев - на следующий год около 40 деревень с населением 110 тысяч человек будут обеспечены чистой питьевой водой. Реконструированы две сельские больницы, причем по завершении строительства они, как это происходит и в других районах, обеспечиваются самым современным оборудованием, а местные врачи проходят переподготовку в Баку или отправляются на стажировку в Турцию…

 

Еще недавно, к примеру, трудно было представить, что эксимер-лазерную коррекцию зрения или такую сложную операцию, как глаукома, азербайджанские врачи будут проводить в районной больнице. Однако сегодня это реалии наших дней. Эти и другие операции на глазу делаются сегодня в Масаллинском филиале клинической больницы имени Зарифы Алиевой.

 

В настоящее время также завершается капитальный ремонт и переоборудование центральной клинической больницы в городе Масаллы. После ее открытия спектр услуг для масаллинцев значительно расширится. Достаточно сказать, что в больнице будет открыт центр диализа для больных почечной недостаточностью и им не придется выезжать в Лянкяран или Джалилабад для проведения гемодиализа. Несколько врачей из Масаллы сейчас проходят обучение в Турции, чтобы по возвращении оказывать качественные медицинские услуги жителям района.

 

Отрадные перемены можно еще долго перечислять, однако для меня очевидно одно: в Азербайджане в плане социально-экономического развития регионов сделан огромный рывок. Несомненно и другое: вдохновителем и локомотивом всех этих отрадных перемен является Президент страны Ильхам Алиев.

 

Подумаешь, возразят мне скептики: у вас же есть нефть и газ, вы получаете большую прибыль от продажи этих стратегических ресурсов, поэтому у вас в экономике прогресс. Ну, во-первых, мы знаем немало стран на свете, богатых нефтью и газом, которые сидят на нефтегазовой игле не один десяток лет, а никакого прогресса в стране не наблюдается. Во-вторых, положительная динамика развития ненефтяного сектора в Азербайджане увеличивается с каждым годом и, судя по решительному настрою Президента, будет расти и далее. В-третьих, прибыли от продажи нефти и газа тоже надо тратить с умом, направляя вырученные средства на поднятие жизненного уровня населения и попутно вкладывая активы в бизнес за рубежом, что с успехом делает в настоящее время Государственная нефтяная компания Азербайджана.

 

Еще несколько лет назад оппоненты Президента подвергали достаточно жесткой критике инвестиционную и капиталоемкую направленность госбюджета. Дескать, власть тратит значительную часть нефтяных доходов, в то время как этот капитал следует вкладывать в ценные бумаги, резервные фонды и хранить в виде вкладов в крупных зарубежных банках. Сегодня голоса оппонентов поутихли, потому что на примере соседних стран стало ясно, к каким драматическим последствиям может привести политика замораживания огромных потоков нефтяных денег во имя мифических интересов будущих поколений. Когда грянул мировой финансовый кризис, деньги, лежавшие на счетах различных резервных фондов, обесценились едва ли не вдвое. В результате чего они безвозвратно пропали не только для будущих, но и для нынешнего поколения жителей этих стран.

 

Между тем в Азербайджане эти финансовые потоки превратились в благоустроенные городки для беженцев, квартиры для инвалидов карабахской войны, в новые здания школ и университетов, в десятки суперсовременных мостов и транспортных развязок, в объекты социальной и культурной инфраструктуры. И все эти объекты еще долго будут служить как нынешнему, так и грядущему поколениям граждан республики. И потому, изучая опыт экономической стратегии азербайджанского президента, самые известные экономисты мира отдают ему должное и признают этот опыт весьма эффективным. Недаром, по оценкам западных социологов, Президент Азербайджана вошел в число мировых лидеров, которые пользуются наибольшим доверием на планете, а происходящие в стране позитивные изменения уже окрестили «азербайджанским экономическим чудом».

 

Недавно Ильхам Алиев посетил южный регион республики, и мы, депутаты, имели возможность в непосредственной близости наблюдать за стилем и особенностями общения Президента как с населением, так и с членами своей команды, а также представителями на местах. Позволю в связи с этим высказать несколько соображений. Во-первых, региональная политика Президента в настоящее время приобрела вполне очевидную социальную направленность. То есть государственные средства вкладываются прежде всего в ту сферу, которая обеспечивает подъем жизненного уровня населения и удовлетворение его насущных потребностей: газификация, прокладка водопровода и современной канализации, строительство школ, больниц и диагностических центров. Что же касается строительства административных зданий, развития инфраструктуры, благоустройства, то здесь дела осуществляются за счет внутренних резервов исполнительной власти и инициатив представителей частного бизнеса. В Масаллы, например, во время посещения Президента было открыто два спортивных объекта: центры для занятий таэквондо и боксом. Построили их местные бизнесмены, так же как и новое здание партии «Ени Азербайджан». Государство на эти объекты не потратило ни копейки.

 

Кстати, о главах исполнительной власти. Вопреки досужим домыслам и слухам оппозиционных СМИ, о расходовании каждого маната, выделяемого местным структурам из бюджета или резервного фонда президента, главы районов отчитываются перед вышестоящими инстанциями. Более того, не удовлетворяясь этими средствами, ряд глав тратит на благоустройство своего района личные деньги. Многие ведь приходят во власть из бизнеса, являясь в прошлом состоятельными деловыми людьми. Вклад представителей большого и среднего бизнеса в благоустройство регионов сегодня значителен, и это, можно сказать, совершенно новые реалии на всем постсоветском пространстве. Приезжающие из той же России чиновники, депутаты откровенно говорят, что в этом плане у нас есть чему поучиться.

 

Одним словом, четкая вертикаль власти, выстроенная Президентом, действует безукоризненно, что вкупе с правильным подбором местных кадров приносит такие впечатляющие результаты.

 

Второе наблюдение: Президент прекрасно осведомлен о ситуации в каждом районе, который он посещает с краткосрочным визитом. Он помнит, какие объекты и где он открывал в свой прошлый приезд, какие нерешенные проблемы здесь остались и что следует предпринять в первую очередь. Так что любые попытки преподнести ему недостоверную или отлакированную информацию пресекаются с его стороны самым решительным образом. Лучше откровенно поделиться с ним трудностями, рассказать о нерешенных проблемах, просчетах, попросить помощи и поддержки. Искренний, открытый, честный разговор с его стороны только поощряется.

 

Во время встреч с представителями общественности он также настроен на деловой, открытый разговор. «Какие у вас еще остаются проблемы? Какие еще будут предложения?» - обращается он с вопросом к собеседникам, вызывая их на конструктивный обмен мнениями, фактически на дискуссию, в ходе которой выявляются дополнительные проблемы и слабые места, требующие своего решения. И народу такой стиль общения нравится. Интересно, что если раньше разговор в основном шел вокруг необходимости решения острых социальных вопросов, то сейчас население уже поднимает вопросы духовного, культурного порядка. Например, во время визита в Масаллы представители местной общественности попросили придать старейшему в республике фольклорному ансамблю «Халай» статус государственного театра, а также подумать об открытии в Масаллы, который по плотности населения занимает первое место в республике, техникума или даже филиала какого-нибудь вуза, чтобы создать в районе креативную студенческую среду. Президенту оба предложения понравились, и он сразу же дал необходимые поручения.

 

Еще одно наблюдение: каждый визит Президента в тот или иной регион - это не только открытие новых рабочих мест, новых социальных и культурных объектов. Эти визиты дают мощный импульс для реализации новых социально-экономических программ и проектов, для постановки новых задач. Уезжая из Масаллы, Президент сформулировал перед местной властью две главные задачи: к концу следующего года завершить прокладку водопровода в степные села района и окончить работы по строительству и модернизации центральной районной лечебницы. Можно быть уверенными, что все эти и другие проекты будут реализованы в срок.

 

«В основе всех наших успехов лежат сильная экономика, продуманная экономическая политика, экономические реформы», - заявил господин Президент во время встречи с общественностью Билясувара. И еще - политическая воля первого лица государства, убежденного в том, что его первейший долг заключается в том, чтобы служить своему народу».

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 10 декабря.- С. 8-9.