Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

 ЛИЧНОСТЬ

 

«Южный газовый коридор» - глобальный проект XXI столетия

 

…Если при Гейдаре Алиеве многие еще по привычке воспринимали Азербайджан как всего лишь территорию пересечения постсоветских конфликтов,

то при Ильхаме Алиеве Азербайджан становится реальным геополитическим игроком с собственными, все более мощными интересами, с многообразием партнеров».

Из книги Олега Цыганова «Ильхам Алиев: Открытый мир»

 

Одной из важнейших сфер, в которой Ильхам Алиев продолжает наращивать свои усилия, является поддержание нефтегазовых проектов и участие страны в создании международных транспортно-энергетических коммуникаций.

 

Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, можно с уверенностью сказать: Алиев-младший полностью сохранил преемственность курса, заложенного в 1994 году подписанием исторического «Контракта века». Однако ему удалось не только сохранить, но и приумножить эти достижения, дав старт осуществлению новых глобальных экономических проектов, способных изменить энергетическую карту Европы.

 

По мнению Ильхама Алиева, секрет успеха азербайджанской стратегии заключается в том, что все свои проекты «мы рассматриваем с точки зрения укрепления регионального сотрудничества. То есть мы идем к внешнеполитическим инициативам и геополитическому позиционированию страны через позитив. Не через давление, не через шантаж, не через негатив, а через позитив… Мы осуществляем инвестиции в сопредельных странах. Мы оказываем определенную поддержку различным исходящим от соседних стран инициативам, которые считаем приемлемыми. Наши экономические инициативы и инвестиции, которые мы осуществляем за пределами Азербайджана, помогают странам, куда они вкладываются. Тем самым роль Азербайджана становится намного более важной. И не случайно многие наши друзья и партнеры и в регионе, и в Европе хотят видеть Азербайджан как их стратегического инвестора. Нам предлагают участие в инвестициях в стратегические отрасли промышленности, энергетику, транспорт, и мы очень пристально рассматриваем эти предложения. То есть это говорит о степени доверия. Это говорит о том, что Азербайджан воспринимается как друг, как партнер, на которого можно положиться. Тем самым мы обеспечиваем свои интересы в регионе и в широком смысле, и в будущем часть нашего экономического потенциала будет формироваться за счет инвестиций, которые мы сегодня вкладываем за пределами Азербайджана. Это часть нашей новой экономической политики, которая уже осуществляется…»

 

Впрочем, обратимся к фактам. Спустя всего три года после проведения церемонии закладки фундамента нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» - в 2006 году - состоялось его открытие. Нефтепровод был справедливо назван именем Гейдара Алиева. В 2007 году состоялось открытие газопровода, связавшего Азербайджан, Грузию и Турцию, который в настоящее время успешно расширяется, являясь важной частью Южного газового коридора. В 2011 году с целью стимулирования диверсификации был подписан очень важный документ - Меморандум взаимопонимания между Европейской комиссией и Азербайджаном о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. В 2012 году между Турцией и Азербайджаном было подписано историческое Соглашение о прокладке Трансанатолийского трубопровода - TANAP. После данного соглашения инвесторы пришли к договоренности по итоговому решению относительно инвестирования проекта «Шахдениз-2». В 2014 году в Баку состоялась церемония закладки фундамента в связи с Южным газовым коридором. В 2015 году в турецкой провинции Карс была проведена церемония закладки фундамента TANAP. Далее предполагается его продление в рамках Трансадриатического газопровода - TAP.

 

Предполагаемая протяженность проекта - 3500 километров. Заявленная стоимость проекта - порядка 45 миллиардов долларов (впрочем, падение цен на нефть привело к удешевлению стоимости ряда реализуемых проектов, в результате чего проект ЮГК уже оценивается на порядок ниже - в пределах 39-40 миллиардов). По мнению экспертов, Южный газовый коридор окажет весьма значимое воздействие на диверсификацию Балкан и Южной части Европы, которая в настоящее время фактически зависит от одного поставщика. Например, запуск в 2018 году проекта TANAP и поставка дополнительных 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа позволят снизить зависимость Турции от российского «голубого топлива», чья доля составляет порядка 58%. При этом немаловажным фактором является и то, что азербайджанский газ на турецком рынке ощутимо дешевле иранского и российского. Кстати, система ЮГК создает потенциал для поставок в Европу туркменского и казахского газа, а в дальнейшей перспективе - также иранского и иракского «голубого топлива».

 

Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019-м - и в Европу. При этом на первом этапе пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов. По мнению эксперта Центра стратегических исследований Гюльмиры Рзаевой, «после 2020 года экспортный потенциал Азербайджана расширится еще на 15 миллиардов кубометров в год благодаря разработке месторождений «Абшерон», «Умид-Бабек» и глубоководных пластов блока «Азери-Чираг-Гюнешли». В будущем ожидается также третья фаза разработки месторождения «Шахдениз».

 

Таким образом, значение проекта Южного газового коридора трудно переоценить, в том числе для самого Азербайджана. Это в первую очередь - создание стабильного источника дохода для страны не только от продаж газа, но и от его транзита.

 

Между тем осуществление этого и других транспортно-энергетических проектов встречало порой ожесточенное сопротивление за пределами Азербайджана, о чем во время одного из своих выступлений вспоминал Президент Ильхам Алиев: «13 июля 2006 года - замечательная дата в нашем календаре. Это день официального ввода в эксплуатацию нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Это наша историческая победа и торжество нефтяной стратегии Гейдара Алиева. Проект имеет огромное значение как для Азербайджана, региона, так и для всего мира. Мы добились его осуществления, несмотря на все трудности, препятствия, препоны, грязную кампанию против Азербайджана…

 

Во время принятия решения о строительстве нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и в ходе его создания нам всячески мешали проармянски настроенные деятели в американском Конгрессе. Велась целенаправленная кампания против нефтепровода, даже был открыт специальный интернет-сайт. Под различными предлогами, в частности раздувая экологические вопросы, они пытались создать нам проблемы.

 

На определенном этапе им в какой-то степени это удалось. Некоторые международные финансовые структуры засомневались. Они приостановили выделение средств, и вопрос затянулся на несколько месяцев. Но затем благодаря нашей твердой позиции, нашей настойчивости и деятельности работавших вместе с нами международных компаний все трудности были устранены. Действия Армении и армянского лобби потерпели крах.

 

Между прочим, то же самое они делали во время строительства газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Всячески муссировали вопрос о том, почему он прокладывается, минуя территорию Армении. А потому что Армения оккупировала азербайджанские земли, проводит захватническую политику. Поэтому никакого сотрудничества между нами быть не может. Все дороги будут идти в обход Армении…

 

Проекты были очень сложными с технической и политической точек зрения и требовали крупного финансирования. Мы смогли все осилить, хотя многие считали, что это невозможно на данном геополитическом пространстве…»

 

Да, политическая воля и твердость позиции Алиева-младшего действительно помогли преодолеть возникшие между партнерами разногласия и перейти от слов к делу. В своем выступлении на открытии ХХIII Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2016» 1 июня 2016 года Ильхам Алиев отметил, что важным залогом успеха в этой сфере является международное сотрудничество: «Наше географическое положение, вложенные инвестиции и продуманная политика, совместная деятельность с партнерами создали эти реалии. Эти реалии служат Азербайджанскому государству, народу, а также обеспечивают интересы соседних государств и усиливают международное сотрудничество с точки зрения широкого географического пространства. Без международного сотрудничества мы, конечно, не сможем реализовать ни одного проекта, так как Азербайджан не имеет выхода к открытым морям, мировым рынкам… Здесь все стороны оказываются только в выигрыше, и, конечно, в первую очередь Азербайджан должен был приложить и приложил усилия для формирования этого международного сотрудничества».

 

Важность реализации проекта Южного газового коридора ощущают как в Европе, так и за океаном. Достаточно привести цитаты из двух посланий, которые направили участникам последней нефтегазовой выставки в Баку премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама.

 

Из письма Дэвида Кэмерона:

«…Энергетические ресурсы Азербайджана сыграют важную роль в европейской и мировой экономике, энергетической безопасности Европы. Мое правительство придает большое значение вопросам глобальной энергетической безопасности. Южный газовый коридор сыграет важную роль в диверсификации газового рынка Европейского союза и усилении, таким образом, энергетической безопасности Европы.

 

Поздравляю правительство Азербайджана с ролью, которую оно играет в развитии Южного газового коридора, и приветствую состоявшуюся 17 мая церемонию закладки фундамента Трансадриатического трубопровода. Это - очередное важное событие в деле прокладки Южного газового коридора по графику…»

 

Из письма Барака Обамы:

«Уважаемый господин Президент.

Передаю Вам и азербайджанскому народу самые добрые пожелания по случаю 23-й годовщины проходящей в Баку Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия».

 

Азербайджан продолжает играть чрезвычайно важную роль в глобальном энергоснабжении, являясь надежным партнером в достижении таких наших общих целей, как усиление диверсификации поставок на региональном уровне, конкуренции на рынке, а также энергетической безопасности. В нынешних условиях диверсификация энергопоставок, как всегда, сохраняет свою важность. В минувшем году Азербайджан и его партнеры добились больших исторических этапов в реализации Южного газового коридора. Устойчивое сотрудничество между Азербайджаном и его международными партнерами обеспечит завершение этого важного проекта, а Соединенные Штаты вместе с нашими международными партнерами готовы оказать этому содействие и продолжают подчеркивать значение Южного газового коридора.

 

Я приветствую усилия, прилагаемые Вами для реализации проекта «Южный газовый коридор», и поддерживаю предпринимаемые Вами устойчивые шаги для полной реализации потенциала Азербайджана, в том числе поощрения диверсифицированной экономики, усовершенствования инвестиционного климата, усиления отчетности и верховенства закона и, наконец, улучшения стандартов жизни азербайджанского народа. Соединенные Штаты остаются верным партнером Азербайджана…»

 

В свою очередь Президент Азербайджана сделал в ходе выставки и конференции ряд важных заявлений и послал ряд принципиальных месседжей международному сообществу. Он сказал о том, что Южный газовый коридор является экономическим проектом и в то же время проектом безопасности, так как вопросы энергетической безопасности в мире сегодня выдвигаются на первый план. «Каждый уже понимает, что без энергетической безопасности говорить о национальной безопасности стран невозможно, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Страны, не богатые энергетическими ресурсами, конечно, зависят от других ресурсов. Наша задача всегда заключалась в том, чтобы использовать энергетический фактор для углубления сотрудничества. Азербайджан никогда не использовал свой потенциал в иных целях. Лишь на этой здоровой основе должны строиться энергетическая политика и долгосрочное сотрудничество в этой области… Энергетический фактор никогда не должен использоваться в других целях - как инструмент для шантажа, получения привилегий в той или иной сфере. Считаю, что позиция Азербайджана в этом вопросе завоевала одобрение уже в мировом масштабе…»

 

Весьма важным является и то обстоятельство, что при реализации всех этих энергетических проектов Ильхаму Алиеву удалось сохранить хорошее взаимопонимание и партнерские отношения с Москвой. А это было совсем нелегко, учитывая, что данные проекты во многом воспринимаются как очередная попытка положить конец монополии России на экспорт энергетических ресурсов в европейские страны. Несмотря на это здоровый прагматизм в межгосударственных отношениях берет верх. К примеру, профессор, член Экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло считает, что «данный проект нужно рассматривать не с точки зрения возможных потерь России на газовом рынке, а как нормальную рыночную конкуренцию». Он уверен, что азербайджанский газ не способен занять значительное место на рынке, заменить и полностью вытеснить с рынка российский газ, но при этом данный проект является примером нормальной рыночной конкуренции. При этом Евгений Тарло подчеркнул, что Азербайджан имеет полное право добывать и продавать свои ресурсы на рынке, а потому нет смысла рассматривать данный проект как вероятность экономических потерь России на газовом рынке.

 

И все же, по мнению Президента Азербайджана, «проект «Южный газовый коридор» меняет энергетическую карту Европы. Азербайджан получит выход на крупные рынки, регулируемые правилами, опытом и законодательством. Европейские потребители будут получать газ из надежного, дружеского источника, нового источника. Этот источник может десятилетиями обеспечивать надежные поставки. Уверен, что так оно и будет, поскольку все проекты, начатые Азербайджаном в течение последних 20 лет, были успешными...»

 

Сегодняшний Азербайджан является лучшим примером работы, проводимой в энергетическом секторе. Достаточно просто посмотреть на города страны, чтобы каждый увидел: азербайджанская нефть действительно служит интересам народа. «Считаю, что благодаря продуманной политике мы сумели направить полученные от нефти доходы на развитие ненефтяного сектора. Мы сумели вложить в человеческий капитал большие инвестиции. Мы сумели полностью обеспечить прозрачность в этой области. Действующий около 15 лет Государственный нефтяной фонд сегодня занимает одно из ведущих мест среди суверенных фондов в мировом масштабе. Из года в год доходы Нефтяного фонда растут… В то же время ежегодно средства направляются в другие сферы для решения основных проблем страны. Именно поэтому я считаю, что сейчас мы сумели значительно сократить нашу зависимость от нефтяного фактора», - отметил Ильхам Алиев.

 

В настоящее время основная часть внутреннего валового продукта Азербайджана действительно формируется в ненефтяном секторе. К примеру, за первые четыре месяца 2016 года ненефтяной сектор Азербайджана вырос на 11%. Этот показатель свидетельствует о том, что политика диверсификации, инициированная Ильхамом Алиевым, приносит свои плоды, обеспечивая устойчивое развитие страны.

 

«Мы вкладываем большие средства в инфраструктурные проекты, новые технологии. Мы запустили спутник на орбиту. Мы всесторонне развиваем нашу страну. Считаю, что в предстоящие годы благодаря реализации Концепции «Азербайджан-2020» наша страна должна войти в число развитых государств. Это наша основная цель», - заявил Ильхам Алиев.

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 20 декабря.- С. 8-9.