Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен

 

ЛИЧНОСТЬ

 

Азербайджан без резких телодвижений и дипломатических демаршей продолжает наращивать свое сотрудничество с Европейским Союзом, в том числе и в рамках «Восточного партнерства». На последнем саммите «Восточного партнерства» в Риге лидеры подтвердили твердое намерение способствовать развитию стратегической инфраструктуры, энергетических и транспортных проектов на Южном Кавказе, в частности Южного газового коридора. Это было важной дипломатической победой Президента Ильхама Алиева, который, как мы уже рассказали, вносит огромный личный вклад в реализацию этого масштабного проекта.

 

Выступая на Консультативном совете Южного газового коридора (29 февраля 2016 г.), Президент Ильхам Алиев четко высказался насчет перспектив взаимоотношений с Европейским Союзом: «Наши связи с Европейским Союзом, которые мы подробно обсудим сегодня с госпожой вице-президентом (Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. - Э.А.), имеют хорошую историю и весьма существенный потенциал для развития. Речь идет не только об энергетической безопасности. Мы работаем над многими вопросами, касающимися политического диалога, экономического сотрудничества. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Можно сказать, половина нашего товарооборота приходится на долю государств-членов Европейского Союза. Мы тесно сотрудничаем в вопросах безопасности в регионе прогнозирования, мультикультурализма и культурного разнообразия. Думаю, на протяжении многих лет сотрудничества Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер. Мы намерены усилить наши двусторонние отношения с государствами-членами и Европейским Союзом в целом… Кстати, хочу отметить, что Азербайджан уже подписал либо принял декларации или соглашения о стратегическом партнерстве с третью государств-членов Европейского Союза. Это в самом деле отражает суть нашего сотрудничества…»

 

Тем не менее, в 2015 году, особенно в преддверии первых Европейских игр, отношения между Азербайджаном и ЕС прошли серьезную проверку на прочность. Дело дошло до того, что Милли Меджлис Азербайджана принял решение заморозить свои отношения с Европейским парламентом и приостановил членство в Евронест (парламентский компонент инициативы ЕС «Восточное партнерство). А спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов предложил обратиться в Кабинет министров по вопросу пересмотра участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство».

 

Не так давно, на приеме в честь Дня республики 27 мая 2016 года, Президент Ильхам Алиев предельно откровенно высказался по поводу проводимой определенными кругами на Западе антиазербайджанской кампании, расставив, так сказать, все точки над i: «Этой политике двойных стандартов должен быть положен конец. Это уже стало невыносимо. Конечно, азербайджанский народ прекрасно все видит и знает. Знает, в чем причина проводимой против нас кампании, кто является мишенью и какой ожидается результат. Причина в том, что мы идем своим путем, путем независимости. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и никому не позволяем вмешиваться в наши внутренние дела. Некоторые силы не воспринимают это, так как они привыкли к тому, что в других местах страны управляются их волей. Мишенью же, конечно, являются политическое руководство Азербайджана и я. Потому что я стою во главе этой страны и определяю политику Азербайджана…

 

Что касается методов борьбы, то и здесь нет никаких инноваций, новшеств, старые, шаблонные, трафаретные обвинения, необоснованная клевета, измышления, провокации, ложь, наговоры. Мы уже привыкли к этому. Все это нисколько не может повлиять на нашу политику и волю…»

 

Действительно, азербайджанский президент умеет мастерски держать удар. К тому же в современном мире, где все процессы сменяют друг друга порой с калейдоскопической быстротой и зачастую носят не самый благоприятный для стабильности характер, надо уметь вовремя сориентироваться. Потому что нестабильность помимо угроз содержит в себе и новые возможности. Умение виртуозно использовать эти возможности в интересах страны, выстраивать единственно верную линию поведения в отношениях с лидерами ведущих государств мира и в результате укреплять позиции Азербайджана на международной арене - этим искусством Ильхам Алиев овладел в совершенстве. Примеров можно приводить сколько угодно. К примеру, соперничество США и России на постсоветском пространстве негативно сказывается на общей обстановке в регионе, а также на внутренних политических процессах каждой из стран. Вспомним события в Грузии, Украине, Кыргызстане: войны, перевороты, гибель тысяч мирных граждан, обнищание населения, перманентная нестабильность. В то же время, несмотря на все попытки определенных кругов на Западе столкнуть нас лбами с Россией, Азербайджану и его руководителю удалось дистанцироваться от американо-российских разногласий, сохранив стабильные отношения с каждой из великих держав.

 

Или взять обострение отношений между Россией и Турцией после сбитого турецкой стороной российского самолета. Кое-кто внутри страны и за ее пределами предрекал, что этот конфликт неминуемо отразится на российско-азербайджанских связях, потому что Азербайджан - самая близкая Турции страна из тюркоязычных государств. Некоторые из политологов и неадекватных политиков в России, нагнетая страсти, кликушествовали, угрожали, прорицали… Слава Богу, ни один из мрачных сценариев не был реализован. Ильхам Алиев выдержал и этот удар, сумев сохранить дружеские отношения с Путиным и братские - с Эрдоганом. Более того, когда визит турецкого президента в Баку сорвался из-за чудовищного теракта в Анкаре, совершенного 13 марта 2016 года и унесшего жизни десятков людей, Ильхам Алиев, ломая все протокольные условности, сел в самолет и сам прилетел в Турцию, чтобы, во-первых, публично поддержать своего друга в столь тяжкий для него момент и, во-вторых, принять участие в 5-м заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня «Турция - Азербайджан». Наверное, многим в нашей стране и за рубежом запомнился жест азербайджанского президента, который несколько раз обнял и поцеловал своего турецкого коллегу. На коротком брифинге президент Турции заявил, что визит главы азербайджанского государства является еще одним доказательством правоты слов покойного Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». «Азербайджан из тех друзей, которые познаются в беде. Я советую всем учесть эти братские месседжи и сделать из них выводы», - сказал Эрдоган. А Ильхам Алиев в своем выступлении отметил: «Мы решительно осуждаем этот чудовищный террористический акт и еще раз говорим, что мы сегодня рядом с народом Турции. Наше единство вечно, нерушимо. Мы всегда рядом друг с другом и в хорошие, и в тяжелые дни...»

 

Конечно, и этот спонтанный визит, и публичное выражение любви и уважения к братскому народу Турции дорогого стоили, и в Турции этот жест очень высоко оценили. В то же время его на удивление сдержанно восприняли в России, и «виной» тому - доброжелательные личные отношения Алиева и Путина, которые позволяют сегодня успешно регулировать даже наиболее проблематичные вопросы.

 

Не могу не вспомнить еще один нестандартный жест азербайджанского президента на саммите в Праге по случаю пятилетия программы «Восточное партнерство» (24-25 апреля 2014 года). Президент Армении Серж Саргсян почти все свое выступление посвятил нападкам на Турцию. Злоупотребляя тем, что Турция не была представлена на саммите, президент Армении вышел за рамки темы пленарного заседания саммита, выпятил вопрос надуманного «геноцида» и выбрал Турцию в качестве основного объекта критики. Серж Саргсян обвинил Турцию, с одной стороны, в том, что она занимает неконструктивную позицию в связи с так называемым «геноцидом», а с другой - не открывает границы с Арменией, заявив, что членство этой страны в Европейском Союзе недопустимо.

 

На антитурецкие высказывания Саргсяна спокойно и обоснованно ответил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Сегодня, к сожалению, президент Армении, пользуясь случаем, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта турецко-армянская граница. Граница Турции с Арменией была закрыта после оккупации в апреле 1993 года Кяльбаджарского района Азербайджана. А до этого из Нагорного Карабаха были изгнаны все азербайджанцы. Азербайджанцы составляли 30% населения Нагорного Карабаха. До Кяльбаджара армяне в 1992 году оккупировали Шушу и Лачин. Вслед за этим они оккупировали Агдамский, Физулинский, Зангиланский, Губадлинский, Джебраильский - всего 7 районов Азербайджана, расположенных за пределами административных границ Нагорного Карабаха, что составляет 20% признанной на международном уровне территории Азербайджана.

 

Наше население подверглось этнической чистке, и эта оккупация продолжается по сей день, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, резолюции Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Армения игнорирует эти резолюции и продолжает оккупировать территорию, не относящуюся к ней ни исторически, ни в соответствии с нормами международного права. В то же время они продолжают обвинять Азербайджан в неконструктивном подходе. Наши земли находятся под оккупацией. В Хельсинкском заключительном акте со всей ясностью отражены принципы территориальной целостности и самоопределения. Самоопределение не должно достигаться за счет нарушения территориальной целостности стран. К тому же армяне уже самоопределились, у них есть независимое армянское государство. Представьте, что может произойти, если армяне будут продолжать самоопределяться всюду, где проживают…

 

Что касается турецко-армянских связей, то премьер-министр Эрдоган, выступая несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа. Вчера же премьер-министр Эрдоган выразил соболезнование людям армянского происхождения, но и это, к сожалению, не получило соответствующей реакции со стороны Армении. Несмотря на то, что, как мне известно, Соединенные Штаты и Европейский Союз высоко оценили позицию премьер-министра Турции. Однако, по-видимому, этого для правительства Армении недостаточно. Это отчетливо показывает, кто не желает мира в регионе…»

 

В те дни сайты ведущих новостных агентств Азербайджана и Турции пестрели заголовками типа «Ильхам Алиев вступился за Турцию», «Ильхам Алиев устроил обструкцию Саргсяну в Праге», а продемонстрированную президентом Азербайджана решительную позицию турецкие СМИ оценили как наглядный пример братского отношения к Турции.

 

Необходимо также вспомнить другую ось напряженности, связанную с соседом Азербайджана на юге, а именно - с Исламской Республикой Иран. Напряжение в регионе было обусловлено, с одной стороны, реализацией иранской ядерной программы, а с другой - участием Азербайджана в антитеррористической коалиции Запада. Сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев предложил Соединенным Штатам безоговорочную поддержку в борьбе с терроризмом. Будучи сам жертвой терроризма и военной агрессии со стороны Армении, Азербайджан понимал тяжесть трагедии, обрушившейся на Америку, и был готов протянуть руку помощи США. Вашингтон принял помощь азербайджанского руководства, и с тех пор натовские самолеты, перевозящие небоевые грузы для миссии в Афганистане, пролетают через азербайджанское воздушное пространство и пользуются азербайджанскими аэропортами. Около 40% всех грузов, предназначенных для натовской миссии в Афганистане, проходят через Баку (южный маршрут так называемой Северной распределительной сети). Конечно, это не могло понравиться иранскому руководству. Однако репутация Баку как международного посредника на линии между Западом и Ираном, репутация страны, набирающей потенциал и мировой вес, равно как и лично растущий авторитет Ильхама Алиева, заставляют относиться к себе с повышенным вниманием. К тому же, Ильхам Алиев сумел наладить дружественные личные отношения с руководителями Ирана, даже с таким эксцентричным и непредсказуемым президентом, как Махмуд Ахмадинежад.

 

В последнее время официальный Баку, верный традициям сбалансированной многовекторной политики, все чаще высказывает заинтересованность в региональном экономическом сотрудничестве с участием России, Турции и Ирана. Так, Россия, Иран и Азербайджан уже приступили к реализации соединения железнодорожных систем трех стран в рамках масштабного проекта «Север-Юг», позволяющего связать значительные территории в единую экономическую зону. На вторую половину 2016 года запланирована трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Ирана. Безусловно, проведение подобной встречи на самом высоком уровне в Баку имеет очень большое значение и указывает на возрастающую роль Азербайджана в регионе.

 

В свое время Тегеран и Баку подписали между собой соглашение, согласно которому страны не должны действовать против интересов друг друга. Несколько лет назад ядерная программа Тегерана, вызвавшая угрозу военного вторжения в Иран или нанесения ракетного удара по этой стране со стороны США и их союзников, поставила Азербайджан в крайне тяжелое положение балансирования между противоборствующими сторонами. Однако Президент Азербайджана твердо заявил, что не позволит использовать свою территорию для вторжения или нанесения военных ударов по соседним странам. И все - напряжение было снято.

 

В этой связи особое внимание привлекает его выступление на расширенном заседании Кабинета министров в апреле 2012 года, когда Ильхам Алиев подробно остановился на вопросе информационных диверсий против Азербайджанского государства: «…Есть такие силы, которые хотят обострить ситуацию в регионе. Есть такие силы, которые пытаются поставить Азербайджан лицом к лицу с его соседями. Здесь также используются информационные диверсии. Это невозможно, так как наши связи с соседями опираются на исторические корни. Мы наладили со всеми соседями - естественно, за исключением Армении - нормальные, добрые, дружественные отношения, укрепляем и будем укреплять эти дружественные отношения. У нас нет проблем ни с одним нашим соседом… Азербайджан никогда не будет участвовать в планах других стран. Я неоднократно говорил это. Говорил еще в начале своего президентства. Азербайджан не станет ареной противостояния. Мы никогда не позволим, чтобы наша территория была использована в каких-либо негативных планах против соседей, и все это знают. У нас одно желание: чтобы в регионе были мир, стабильность и спокойствие…»

 

Когда говорят, что политику не делают в белых перчатках, я вспоминаю честные и принципиальные высказывания Ильхама Алиева, у которого слова никогда не расходятся с делом, и отвечаю: но надо хотя бы пытаться надевать их. А вдруг получится? У нашего Президента, например, получается. За что его уважает мировой политический истеблишмент.

 

За последний год контакты Ильхама Алиева с лидерами Запада интенсифицировались. Так, 15-16 ноября 2015 года в турецком городе Анталья прошел 10-й саммит лидеров стран «Большой двадцатки» (G-20). По традиции мероприятия страна, принимающая саммит, приглашает почетного гостя. Турция избрала в качестве почетного гостя Азербайджан, что явилось, с одной стороны, подтверждением уровня братских связей между нашими странами, а с другой - демонстрацией значения, придаваемого экономическому потенциалу Азербайджана. Ильхам Алиев принял участие в обсуждениях на тему терроризма и миграционного кризиса, не преминув напомнить мировым лидерам об агрессивной политике Армении и оккупации ею азербайджанских земель.

 

Затем был весенний саммит 2016 года по ядерной безопасности в США, о котором я уже рассказывала, после него - рабочий визит Ильхама Алиева в Берлин, где Президент провел ряд важных встреч и принял участие в открытии экономического форума «Азербайджан - Германия». Ильхам Алиев встретился также с канцлером Германии Ангелой Меркель и провел с ней активный политический диалог. Этот визит запомнился тем, что Ильхам Алиев вновь нарушил запланированный протокол и отказался от встречи в Бундестаге с членами межпарламентской группы дружбы «Азербайджан - Германия». Причиной отказа стала резолюция Бундестага от 2 июня в поддержку так называемого геноцида армян. Таким образом Президент Азербайджана в очередной раз выразил открытую поддержку Турции.

 

В июле 2016 года Президент Азербайджана принял участие в Варшавском саммите НАТО на высшем уровне, который также увенчался важной дипломатической победой официального Баку.

 

 

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

 

Эльмира АХУНДОВА,

депутат Милли Меджлиса,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016.- 24 декабря.- С. 8-9.