Город «нежного» золота

  

Многовековая история Шеки изобилует яркими эпизодами и оставила множество свидетельств

 

КРАЙ РОДНОЙ

 

Шеки, «шелковая столица» Азербайджана, расположен, как и официальная столица нашей республики, амфитеатром - но не на морском берегу, как Баку, а на берегу бескрайнего зеленого океана дубовых лесов на волнообразных склонах древних гор Большого Кавказа. Это один из городов-патриархов нашей земли: как поселение он образовался еще в конце бронзового века, около 2700 лет назад. Перевалочный пункт Великого шелкового пути, столица Шекинского ханства, уездный город Российской империи, районный центр современного Азербайджана - вот основные этапы его новейшей истории.

 

По одной из научных версий, нынешнее название Шеки восходит ни много ни мало к этническим группам саксов, которые дошли до территории Азербайджана в VII в. до н.э. Если так, то можно предположить, что гены тех златокудрых племен и поныне проявляются в крови шекинцев: среди жителей этого города русоволосые и голубоглазые - совсем не редкость.

В течение некоторого времени - с начала позапрошлого века до 1968 года - этот город именовался Нуха.

 

Город саксов и пророка Ноя

 

Данное название сторонники одной из научных версий относят к библейским и кораническим источникам, выводя его из имени пророка Ноя (в азербайджанской транскрипции - Нуха). Они считают, что Ной привел свое судно не к Арарату, как пытаются доказать всему миру армяне. И даже не к скале Гямигая в Нахчыване (хотя нахчыванская версия, в отличие от араратской, подкреплена недавно найденными наскальными изображениями, да и само название «Гямигая» означает «скала-корабль»). По их мнению, ковчег пророка пристал к одному из здешних пиков Большого Кавказа, торчащих из воды во время всемирного потопа.

 

Что-то есть во всех этих рассуждениях - Шеки, как-никак, располагается на 700 м выше уровня моря… Не случайно и то, что в свое время именно в эти места потянулись высланные на Кавказ молокане, основавшие здесь свои деревни (эти поселения существуют до сих пор). Ведь в верованиях этой секты христианства Ноев ковчег имеет исключительное значение.

 

Причиной переименования Шеки в Нуху около двух столетий назад стал невиданный разлив местной реки Киш после сильнейшего ливня. Разбушевавшаяся стихия полностью разрушила тогдашний Шеки, унеся жизни тысяч людей. Выжившие после наводнения шекинцы переселились немного восточнее, выше по течению реки - во избежание подобных инцидентов на будущее. Так и образовался город Нуха - вокруг давно уже существовавшего там одноименного селения (так что версии о Ноевом ковчеге данная страница истории города не противоречит). Официально же статус города за этим изрядно разросшимся населенным пунктом был закреплен в 1840 году.

 

После перехода под юрисдикцию Российской империи «шелковая столица» Азербайджана обзавелась собственным гербом, который отражал значимость этого города для экономики страны. 21 мая 1843 года вместе с другими гербами Каспийской области был законодательно утвержден и герб Шекинского уезда, входившего в Каспийскую область, а затем - в Елизаветпольскую губернию. Он же - герб уездного города Нуха, который в ту пору пышно именовали «азербайджанским Лионом» (французский Лион, как известно, уже много веков подряд удерживает титул «шелковой столицы» Европы).

 

«Шелковая» столица

 

Вот как герб Нухи описывается в Своде законов Российской империи: «В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области; в нижней, в зеленом поле, шелковичный червь на ветке тутового дерева; под веткой три шелковых кокона, и на каждом коконе по одной бабочке в знак обширности шелководства». Так он и был впервые изображен немецким геральдистом XIX века Гуго Штрелем.

 

Во времена СССР экономическая значимость Шеки еще больше возросла. Местный шелкокомбинат, созданный в 1931 году, на 40% обеспечивался государственными дотациями, а также снабжался вузовскими кадрами: специалистов по ткацкому делу готовил Костромской технологический институт, а по кокономотальному - Ташкентский университет, и в оба этих заведения направляли на учебу абитуриентов из Шеки.

 

На шекинский комбинат, где работало 7 тыс. человек, поставлялись коконы из 35 районов Союза. «Нежное золото» Азербайджана - шелковые ткани - экспортировалось в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.

 

Шелкокомбинат был во всех смыслах градообразующим предприятием - он не только являлся «сердцем» местной промышленности, но и ощутимо повлиял на внешний облик города: 90% пятиэтажек современного Шеки - это жилфонд комбината советских лет (здания более высокой этажности там не строились по причине высокой сейсмичности этой зоны).

 

С распадом СССР шелководческая отрасль в Азербайджане впала в стагнацию, из которой ей удалось выйти только в середине нулевых. Именно тогда предприятие было приватизировано и стало называться ОАО «Шеки-Ипек». В течение нескольких последующих лет комбинат, можно сказать, пережил всплеск былой славы. Помимо стандартной продукции там вырабатывались раскрашенные вручную фабричные ткани, а также широкий ассортимент товаров, от и до произведенных вручную - от шарфов и келагаи до шелковых ковров на заказ. Свою продукцию ОАО «Шеки-Ипек» поставлял как на внутренний рынок, так и за рубеж - в основном в Россию, Турцию и Иран. Например, в Иран отправлялись однотонные келагаи, которые там украшались набойкой в местных традициях.

 

Однако постепенно деятельность обновленного комбината снижала обороты, и в прошлом году прекратилась совсем в связи с нехваткой сырья - как местного, так и зарубежного. Будем, однако, надеяться, что это временные трудности, и прославленное предприятие в скором времени восстановит свои позиции.

 

Тихая прелесть старины

 

Как бы ни была интересна промышленность того или иного региона, взгляд туриста прежде всего подмечает не столько индустриальные пейзажи, сколько исторические архитектурные красоты. А Шеки в этом смысле есть чем похвастаться.

 

Есть в этом городе, к примеру, старинная крепость, построенная при хане Гаджи Челеби. Общая длина ее стен - 1300 м, высота их в разных частях цитадели колеблется от 4 до 8 м, а толщина составляет 2,2 м. Стены и башни крепости (а башен там было ни много ни мало 21!) пострадали от времени, но в середине прошлого века были отреставрированы.

 

Желающим глубже окунуться в атмосферу той эпохи наверняка понравится Верхний караван-сарай. Когда-то в его стенах останавливались путешественники, двигавшиеся по Великому шелковому пути. Сейчас этот отреставрированный памятник старины функционирует в качестве гостиницы.

 

Это неповторимое ощущение - встать утром и, открыв деревянную дверь, ведущую во внутренний дворик, выйти к фонтану, обсаженному кустами роз, благоухающими в тени ив и кипарисов. Довершением иллюзии средневековья станет чай из самовара для гостей, рассевшихся на коврах и подушках чайханы. А вечером так приятно понаблюдать из окошка, сквозь «соты» переплета-«шебеке», как закат золотит и без того рыжие черепичные крыши домов и покрывает медной пылью зеленый бархат высоких склонов гор, нависающих над городом.

 

Среди культовых сооружений Шеки по-своему примечательна маленькая мечеть Омара Эфенди (XIX век). Проходя мимо ее здания, ни за что не догадаешься (если не знаешь заранее), что этот скромный дом - обычный, красного кирпича, с узором по фасаду, как и соседние, - скрывает в себе место для моления. Лишь перейдя на другую сторону улицы, можно увидеть приземистый, но тем не менее, весьма изящный минарет.

 

В принципе, в этом городе что ни угол - то старинное здание, что ни поворот дороги - то памятник архитектуры, пускай и местного значения. Чего стоят одни только бани позапрошлого века! Но ценнее любых камней сама аура древности, неспешного и основательного течения жизни - здесь даже вода в арыках вдоль улиц течет важно, не торопясь.

 

На каждом шагу - лавки ремесленников, причем преобладают халвяные, ибо оригинальная по составу и внешнему виду местная халва по праву считается раритетом национальной кухни и одним из самых желанных сувениров у туристов. Другим традиционным сувениром являются изделия таких народных промыслов, как резьба по дереву, ювелирное, гончарное, медное ремесло, вышивка тамбуром по черному фону (жилеты, сумочки, аракчыны, покрывала и настенные панно), а также, разумеется, шелк во всех его ипостасях.

 

Судьба «шекинской жемчужины»

 

И все же, когда речь заходит о Шеки, первое, что приходит на ум из памятников архитектуры, - это, конечно же, Дворец Шекинских ханов. Он был возведен в XVIII веке по проекту зодчего Гурбанали Карабахского для Гусейн хана Муштада. По своему функциональному назначению это не столько парадный дворец, сколько большой павильон, служивший летней резиденцией ханской семье. Роскошью внутреннего оформления это здание напоминает изящную шкатулку для драгоценностей. Внутри оно богато расписано фресками, изображающими растительность, животных и птиц, различные геометрические орнаменты, батальные сцены и сцены охоты. Окна и двери с витражными переплетами-«шебеке» и разноцветными стеклами добавляют оттенков и без того пышному интерьеру.

 

Дворцу-игрушке выпала нелегкая участь - страшнее, чем всевластная рука времени, оказались для него руки горе-реставраторов. Проблемы начались уже через четверть века после его постройки, так как это хрупкое здание, построенное без единого гвоздя (на особом растворе) и не рассчитанное на зимнее жилье, было создано из относительно недолговечных материалов. Фрески, выполненные водорастворимыми красками, боятся сырости. «Шебеке» тоже не вечны, хотя и сделаны из древесины платана и дуба - пород, славящихся своей прочностью и влагостойкостью.

 

Сильнейшее опасение уже тогда вызывало и состояние кровли. Изначально она была сделана из гонтов - дубовых плиток, покрытых популярным в те годы шведским раствором, предохраняющим от сырости. Но дерево есть дерево, и через пару десятилетий гонты сменила черепица, а в XX веке уже национализированный дворец покрыли жестью.

 

В 60-х годах прошлого столетия здание пришло в упадок - начали проседать стены. Для его реставрации были приглашены специалисты ленинградской школы, одной из лучших в Советском Союзе. Однако, по свидетельству очевидцев, работали на этом объекте в основном студенты-практиканты - квалифицированных спецов было мало. Что это было: небрежность по отношению к «периферийному» памятнику архитектуры или чей-то сознательный расчет?

 

Так или иначе, но, не проверив досконально состояние фундамента, реставраторы «одели» дворец в железобетонный (!) пояс, призванный укрепить оседающие стены. Со временем - довольно быстро - выяснилось, что тяжелый пояс и сам просел, ускорив оседание стен и деформировав, вдобавок ко всему прочему, «шебеке» в окнах дворца. Потом снова пришла в негодность кровля, да и росписи были отреставрированы грубо, что не замедлило сказаться на их сохранности. В общем, к концу прошлого века Дворец Шекинских ханов находился в аварийном состоянии.

 

В 1999-2004 гг. в рамках «Проекта поддержки культурного наследия Азербайджана» в Шекинском дворце были проведены реставрационно-консервационные работы. Начались они с исследования фундамента, и выяснилось, что у дворца его… просто нет. Его торцовые стены сооружены на остатках фундамента более древнего сооружения, а более длинные фасадные опираются на торцовые. Неудивительно, что эта довольно легкая и потому не нуждающаяся в мощном фундаменте постройка в свое время не выдержала веса железобетона.

 

В ходе реставрации «шекинской жемчужины» были проведены восстановление и консервация настенных росписей. Особое внимание уделили кровле: под свежей жестью проложили обрешетку, создав тем самым двойную гидроизоляцию. С тех пор Дворец Шекинских ханов вновь в строю и по-прежнему играет первую скрипку в развитии туризма в регионе.

 

Крепости в отрогах гор

 

Лучшим пригородным климатическим курортом Шеки признан Мархал. Правда, эта зона отдыха не умаляет значения других окрестностей - хорош буквально каждый их уголок: везде зелено, чисто, бьет ключевая вода, и везде подадут отменный кебаб. И, конечно, ароматный чай с маленькими кусочками халвы. Почему маленькими? Да потому что ее, перенасыщенную сладчайшим сиропом и орехами, много не съешь.

 

Предаться приятному отдыху на лоне природы особенно приятно после осмотра достопримечательностей. А их в окрестностях Шеки предостаточно. Наиболее известными объектами паломничества для туристов являются крепость «Гялярсян - герярсян» (VIII-IX вв.) и албанский храм в селении Киш.

 

От города до крепости «Гялярсян - герярсян», а точнее, ее живописных руин (в былые времена тут возвышалось несколько рядов толстых стен), буквально рукой подать - всего 4 км. Правда, путь идет вверх, на самую вершину горы Гаратепе. Свое название, означающее «Придешь - увидишь» эта фортеция получила в XVIII веке. По преданию, такими словами несгибаемый правитель Шеки Гаджи Челеби ответил на депешу возмущенного Надир шаха, иранского завоевателя, в которой спрашивалось, где же он, Гаджи Челеби, так надежно укрылся, что не боится осады со стороны огромного войска. Надир шах действительно «пришел и увидел», но не победил: крепость шекинцев на вершине горы выдержала натиск иранцев и не покорилась захватчикам.

 

Другим важным пунктом туристических маршрутов служит храм святого Елисея в селении Киш. По поводу даты его постройки исследователи расходятся во мнениях - от I до XII вв. Этот маленький храм, вмещающий одновременно не более полусотни человек, часто называют «матерью церквей на Кавказе». По преданию, он стоит на том самом месте, где равноапостольный Елисей основал первую церковь. И действительно, под алтарем кишского храма при археологических раскопках был обнаружен гораздо более древний алтарь (его возраст - около трех тысяч лет!), а во дворе храма - захоронение невероятно высокого человека. В исследовании этих находок большую роль сыграл знаменитый норвежский путешественник и этнограф Тур Хейердал, побывавший тут в 2000 году, во время реставрационных работ. Он выдвинул гипотезу о том, что древние албаны - это предки викингов, мигрировавшие в свое время на север.

 

Многие туристы стремятся посетить форт Сумуг в высокогорном селе Илису. Это одна из боевых башен последнего илисуинского султана Даниял бека, соратника шейха Шамиля. Именно здесь снимали финальную сцену фильма «Не бойся, я с тобой ». Башня имеет четырехугольную форму, обычную для горной местности. Такие сооружения легче строить, чем круглые в плане, однако они менее устойчивы против стенобитных орудий. Но стенобитные орудия очень тяжелы - затащить их в горы было невозможно. Вот и вырастали на склонах хребтов красивые четырехгранные башни…

 

Витраж из отходов производства

 

Древняя и новая история Шеки недавно вдохновила на новую серию работ одного из самых многообещающих молодых художников современности - Оскара Мурильо, лондонца колумбийского происхождения, который недавно начал покорять своим талантом США.

 

В эти дни в Баку, в Центре современного искусства YARAT проходит персональная выставка Оскара Мурильо под названием Dis Place. Надо сказать, что Оскар Мурильо известен как автор, в творчестве которого четко прослеживаются такие тенденции, как интерес к параллелям между народами мира, переосмысление темы миграции, а также связь живописи с перфомансом как единым, коллективным действом. Все это проявилось и в его работе над произведениями для бакинской выставки.

 

На нынешний вернисаж Оскара Мурильо вдохновила непростая судьба Шекинского шелкокомбината, которая напомнила художнику историю завода по переработке сахарного тростника в его родном городе в Колумбии.

К теме миграции - не столько людей, сколько времен (ведь разные этапы существования Шекинского комбината были отмечены как взлетами, так и падениями) - обращена видеоинсталляция «Катализатор» с записью крутящейся юлы как символа непрекращающегося движения.

 

Но главным для Оскара Мурильо было и остается показать людей в их организованной общности. В этом отношении бакинский проект стал для него новым этапом. На прежних своих выставках он устраивал среди своих работ многолюдные перфомансы. Здесь же художник пошел иным путем - театрализованное действие он заменил общением с людьми в реальной жизни.

 

Оскар Мурильо провел много времени в Шеки, где плотно общался с работниками шелкокомбината, а также городской общественности. Итогом этого «погружения» стала новая серия работ. В нее, помимо вышеописанной видеоинсталляции с юлой, вошли, например, «черные картины» - большие полотна, полностью покрытые краской. Атмосферности вернисажу добавляет карандашная зарисовка с изображением рабочих, сделанная прямо на стене.

«Фокусной точкой» выставки можно назвать крупногабаритную инсталляцию, выполненную в духе старинных оконных переплетов-«шебеке» - основы этой техники Оскар Мурильо перенял у шекинских потомственных резчиков по дереву, которые помогали ему в работе. Вместо традиционных стекол в шестигранные «соты» этих переплетов вставлены обрезки металла - отходы производства, собранные художником во дворе Шекинского шелкокомбината. Таким образом, инсталляция сочетает в себе восхищение средневековыми ремеслами и современный аспект с намеком на судьбу знаменитого предприятия.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

Каспiй.-2016.- 29 декабря.- С. 12-13.