Бакинский процесс

и его мультикультуральное значение

 

В последние годы Азербайджан стал местом проведения представительных международных форумов, связанных с вопросами диалога цивилизаций и культур. Этот факт имеет географические, исторические и культурные предпосылки. В Азербайджане все народы и религиозные общины на протяжении веков живут одной дружной семьей. Как заметил Президент Ильхам Алиев, высокий уровень этнической и религиозной терпимости в стране является фактом, и это служит источником силы для азербайджанского народа: «Сила любого общества - в его религиозном и национальном разнообразии».

Эти слова в точности отражают стратегическую позицию главы государства, в соответствии с которой Азербайджан с его богатейшей культурой, многовековыми традициями расовой и конфессиональной терпимости сегодня успешно превращается в арену взаимовлияния культур и цивилизаций, прочно зарекомендовал себя организатором межкультурного диалога.

Успешно продолжая политику общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев активно способствует международным инициативам в области культуры, благодаря чему Азербайджан стал одним из важных центров мирового культурного процесса. 2-3 декабря 2008 года в Баку прошла конференция министров культуры стран-членов Совета Европы. В своей речи перед участниками конференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул ряд предложений и рекомендаций, которые еще более повысили значимость этого форума. Наряду с этим по инициативе главы Азербайджанского государства на конференции было положено начало «бакинскому процессу», который за минувший период обрел глобальные масштабы. Этот процесс предусматривает расширение диалога цивилизаций: «Я очень хотел бы, чтобы «бакинский процесс», начало которому положено сегодня, стал долгосрочным, чтобы по окончании этой конференции были разработаны конкретные механизмы, составлен план работы. Хотелось бы, чтобы проведение мероприятий такого рода как в Баку, так и других городах страны вошло в традицию».

Выступивший на конференции генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис охарактеризовал ее как знаменательное событие для всей Европы: «Баку с его историей расположен на пересечении различных культур и представляет собой естественный мост между Востоком и Западом, Севером и Югом».

Основной целью в ходе этой конференции было воспользоваться преимуществами, связанными с тем, что Азербайджан был единственной страной, являющейся членом и Совета Европы, и ISESCO, и укрепить роль моста между Европой и мусульманским миром, начать «бакинский процесс», способствующий развитию диалога различных культур, и содействовать дальнейшему повышению авторитета Азербайджана на международной арене.

В 2009 году в Баку состоялось совещание министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества, на которое были приглашены и министры культуры стран Совета Европы. И этот форум ознаменовался торжеством политики поддержки межконфессионального мира, гармонии, диалога цивилизаций. Мир наглядно увидел, что Азербайджан, эта небольшая мусульманская страна, преподала крупным державам урок мультикультурализма, утверждает возможность реального гармоничного сосуществования конфессий, причем не на словах, а на конкретном деле.

Геополитическое положение и культурное богатство Азербайджана, находящегося на стыке различных культурных ареалов, позволили ему в рамках «бакинского процесса» вывести инициативы по межкультурному диалогу за рамки Европы и соседних регионов, подняв их на глобальный уровень. Как логическое продолжение «бакинского процесса» диалога культур, при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева была выдвинута инициатива проведения в Баку в апреле 2011 года «всемирного форума межкультурного диалога» (World Forum for Intercultural Dialogue). Организация подобного форума в Азербайджане - стране, которая представляет синтез мусульманской и европейской культур, послужила усилению его авторитета на международной арене, признанию его важной роли в вопросах международного и межкультурного сотрудничества.

С целью обеспечения систематической работы в данном русле Президент Азербайджана 27 мая 2011 года подписал указ о проведении форума раз в два года. В соответствии с этим документом в мае 2013 года в Баку был проведен II Всемирный форум межкультурного диалога - на этот раз на тему «Мирное сосуществование в поликультурном мире». Основными партнерами форума вновь выступали UNESCO, Альянс цивилизаций ООН, Северо-Южный центр Совета Европы, Всемирная организация туризма ООН.

10 мая 2011 года Президент Азербайджана подписал распоряжение о подготовке и представлении третьего периодического доклада о выполнении Азербайджаном своих обязательств в соответствии с рамочной конвенцией Совета Европы «О защите национальных меньшинств». В документе содержится поручение рабочей группе в течение четырех месяцев подготовить проект третьего периодического доклада и представить его главе государства. Политическая философия этого распоряжения состоит в том, что все народы, представители различных религиозных конфессий должны поддерживать тесные связи, открыто и свободно обсуждать имеющиеся проблемы и пути их разрешения.

27 декабря 2011 года распоряжением Президента Азербайджана был утвержден Национальный план действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике. Этот документ служил переходу работы по обеспечению прав человека в стране на качественно новую ступень, разработке новой стратегии сотрудничества на региональном и глобальном уровнях, налаживанию партнерских отношений между государством и гражданским обществом. В указанном плане развитие культурного наследия национальных меньшинств рассматривается как одна из приоритетных задач правительства Азербайджана.

16 февраля 2012 года во время поездки в северный регион страны Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз провозгласил равноправное сосуществование всех народов страны в прошлом и настоящем величайшей ценностью и одним из приоритетов для государства. Глава государства подчеркнул, что в стране не будет допускаться каких-либо проявлений дискриминации по национальному признаку: «Гарантом этого являюсь я - Президент Азербайджана. Все народы в Азербайджане живут единой семьей, и в этом наше огромное преимущество, наша величайшая ценность. Мы должны ценить это и еще больше укреплять эту дружбу и братство между всеми народами нашей страны. В этом, возможно, наше главное достояние…»

 

Еще одним подтверждением последовательного характера этой политики Азербайджанского государства явилось распоряжение Президента Азербайджана от 28 февраля 2014 года об учреждении поста государственного советника по межнациональным, мультикультуральным и религиозным вопросам. Этот шаг следует рассматривать как составную часть систематических мер по усилению межконфессионального, межнационального, межкультурного диалога в азербайджанском обществе. Политика в данном русле еще раз подтверждает то повышенное внимание, которое уделяется в Азербайджане сохранению и приумножению давних традиций толерантности.

Сегодня Азербайджан без преувеличения стал мировым центром толерантности. Красноречивым свидетельством этого факта стал 4-й Бакинский международный гуманитарный форум, состоявшийся 2 октября 2014 года в бакинском Центре Гейдара Алиева. Этот форум представляет собой влиятельную международную научно-политическую платформу для обсуждения широкого круга важных вопросов международного гуманитарного сотрудничества, поиска путей решения актуальных проблем глобального масштаба, стоящих перед человечеством в XXI веке. Все это дает основание для вывода, что в условиях усугубления общей атмосферы недоверия и конфронтации Азербайджан представляет для остального мира солидную модель толерантности, превратив мультикультурализм в норму. В этой стране представители различных культур и религий живут мирно, в атмосфере взаимопонимания и добрососедства. Эта модель представляет собой достойный отпор всем, кто стремится к нагнетанию противостояния между носителями различных культур. Как заметил Президент Азербайджана на 4-м Бакинском международном гуманитарном форуме, «мультикультурализм в современном мире не имеет альтернативы, ибо абсолютное большинство стран мира многонациональны. Если мультикультурализм потерпит крах, что может прийти ему на смену? Это совершенно очевидно: дискриминация, расизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм».

18-19 мая 2015 года в рамках того же «бакинского процесса» столица Азербайджана вновь стала ареной проведения всемирного форума межкультурного диалога. На этом форуме еще раз стало очевидным, что «бакинский процесс» представляет собой инициативу доброй воли, охватывающую различные платформы и проекты, направленные на стимулирование взаимного уважения и взаимопонимания народов и культур, диалога между ними. В обстановке нарастания этнических, расовых, конфессиональных и культурных противоречий, распространения экстремизма «бакинский процесс» представляет Азербайджан с его мультикультуральными ресурсами и исторически сложившимися традициями веротерпимости и добрососедства в качестве модели глобального значения, моста взаимопонимания между различными культурами. Короче говоря, «бакинский процесс» - это совокупность мультикультуральной и интеркультуральной деятельности как международного, так и местного масштаба.

Нияз НИФТИЕВ

Каспiй.- 2016.- 13 февраля.- С.7.