Национальные меньшинства

 

Теория и практика

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

В современную эпоху научное толкование понятий «этнос», «народ» и «нация» дали азербайджанские ученые - академик Рамиз Мехтиев, доктора философских наук Агаяр Шукуров, Зумруд Гулузаде, Абулгасан Аббасов и Аликрам Тагиев. Суждения этих авторов об указанных терминах не имеют существенных различий. В книге «Политология. Толковый словарь» (на аз. яз.; гл. редактор - академик Р.Мехтиев), изданной в 2007 году, понятие «нация» истолковано следующим образом: «Нация (лат. natio - племя, народ) - тип этноса, исторически характеризующийся преодолением феодальной раздробленности и возникновением капиталистических отношений, усилением хозяйственных связей, распространением грамотности на базе литературного языка, укреплением национального самосознания».

 

Согласно академику Р.Мехтиеву, нация - это общность людей, объединенных не едиными этническими корнями, а чувством сопричастности к государству, которое они считают своим. Народ же - совокупность жителей той или иной страны. Доктор философских наук А.Шукуров подчеркнул, что понятия «нация» и «этнос» не имеют четкого определения. Иначе подходит к данной проблеме доктор философских наук А.Тагиев, который дает несколько определений этноса: стабильная общность людей со сходным мышлением; социальная категория; коллектив, основанный на общности происхождения; общность людей, имеющая единое происхождение и корни. По мнению З.Гулузаде, этнос - тесная общность людей, сформировавшаяся на основе единства территории, социальной и политической жизни, языка и духовной культуры: «Этнос - категория историческая. Исторически в результате процессов дифференциации и интеграции различных этносов формировались другие этносы, которые сменяли друг друга. Это одна из закономерностей этногенетического развития человечества».

 

Нужно отметить, что указанные термины нередко путают и толкуют неверно, порой различиям между ними не уделяется должного внимания. В результате появляется необъективный подход к проблемам в межнациональных отношениях, вплоть до искажения исторических фактов. Подобная путаница - не редкость в азербайджанской научной литературе.

 

В научной литературе практически всегда существовали споры вокруг смысла терминов «этнос» и «раса». Кроме того, британская школа культурной антропологии затрудняется провести грань между понятиями «этническое меньшинство» и «национальное меньшинство». Бывает также, что отдельные авторы берут тот или иной термин в кавычки, опасаясь деликатности его политической нагрузки. Однако все сходятся на предпочтительности использования термина «этнос» или «этническая группа» по сравнению с понятием «раса». Но было бы преждевременным говорить о каком-то обесценивании или дискредитации терминов, которые продолжают оказывать существенное влияние на общественное сознание и официальную идеологию.

 

Исходя из этого, этнос - культурная общность людей, отличающая себя от других аналогичных общностей, сознает свою специфику. Самосознание отражает понимание реальной общности и одновременно ее отличий от других схожих общностей.

 

 

Как известно, народ - одна из исторических форм объединения людей. Еще в доисторические времена в результате этнических процессов - слияния и деления племен и родов - формировались более крупные объединения, которые превратились в народы. Во временном аспекте народ - продукт эпох рабовладения и феодализма. Главную роль в процессе формирования народов играли развитие и расширение общественного разделения труда, частной собственности, торговли.

 

Что же касается нации, то это - историческая общность людей. Превращение народа в нацию - событие, характерное больше для эпохи капитализма. Главными движущими факторами при этом выступают территориальное, языковое, культурное, экономическое и духовное единство. Возникновение и развитие различных наций может иметь отличительные особенности.

 

Видный азербайджанский мыслитель, публицист и политический деятель начала прошлого столетия Ахмед Агаев (Агаоглу) рассматривал нацию как высшую - внеисторическую, внеклассовую разновидность общности людей. В отличие от многих своих современников, он считал, что истинный националист, требуя уважения к своей нации, должен уметь проявлять такое же уважение к другим. Лишь при этом условии, по Агаеву, в «культурной стране» может уживаться несколько наций, а связующим звеном между ними станут «высокие идеалы прогресса и нравственности» - идеалы, составляющие основу строительства национального государства. С другой стороны, разъяснение смысла «естественной культурной борьбы народов» составляет наиболее противоречивое место в рассуждениях Агаева о нации: по его мнению, с одной стороны, в этой борьбе побеждает «самый сильный, культурный и приспособленный к жизни» народ, а с другой - «никакому народу ни одно искусственное поощрение не позволит дать какое-либо преимущество или привилегию».

 

Сегодня на земном шаре, по различным оценкам, живет около 3500 народов, наций и этносов. При этом свыше половины человечества составляют 18 народов численностью 50 млн. и более каждый, 4/5 населения мира - около 70 народов численностью 10 млн. и более каждый, свыше 96% - 260 народов численностью более 1 млн. каждый. Остальные 3,2% человечества приходится на бесчисленные народы, народности и этносы численностью от нескольких тысяч и даже нескольких сотен до 1 млн. человек. Большинство этих народов и этносов относится к категории национальных и этнических меньшинств в различных странах. Например, в Индонезии насчитывается более 150 (согласно ряду авторов - 350) народов, народностей и этносов. Такая этническая пестрота, с одной стороны, - безусловно, богатство человечества, но с другой - в ряде случаев она становится поводом для межнациональных проблем и даже конфликтов, сопровождающихся кровопролитием.

 

После развала СССР стала быстро нарастать межнациональная напряженность на территории Российской Федерации. Основной причиной межнациональных конфликтов были требования об изменении границ административно-территориальных единиц в соответствии с ареалом расселения тех или иных народов и народностей. Однако можно с уверенностью утверждать, что главным толчком для межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР явился армяно-азербайджанский конфликт на Кавказе, который начался с насильственной депортации коренного азербайджанского населения с территории нынешней Армении, а в дальнейшем армяне Нагорного Карабаха вытеснили из этой автономии местных азербайджанцев. После этого Армения оккупировала не только территорию бывшего НКАО, но и прилегающие территории Азербайджана, осуществив на захваченных землях повальные этнические чистки азербайджанцев. Такое положение создает трудности в налаживании межнационального диалога. Армения, по сути, превратилась в своего рода моноэтнический остров на Кавказе - одном из наиболее полиэтничных регионов мира. Радикальная националистическая политика нынешних лидеров Армении служит источником дестабилизации и напряженности в регионе.

 

Продолжение следует

 

Нияз НИФТИЕВ,

член научно-практического совета

при кафедре азербайджанского мультикультурализма

Бакинского славянского университета

Каспiй.-2016.- 30 июля.- С.18.