Балет малой формы - это актуально

 

Сказки «Кошкин дом» и «Красная Шапочка» - на сцене

 

ИСКУССТВО

 

По-разному выразили свою благодарность организаторам и участникам этого мероприятия зрители, заполнившие в минувшее воскресенье зал Театра песни Рашида Бейбутова, где в тот день показали два балетных спектакля - сказки «Кошкин дом» и «Красная Шапочка».

 

Одни с благоговейным вниманием следили за происходящими на этой маленькой, но уютной сцене с великолепной акустикой и новейшей звуковой и световой аппаратурой приключениями любимых сказочных героев и поддерживали их аплодисментами по ходу действия… Другие устроили искренние овации после финала… Ну а одна из зрительниц прислала автору и руководителю проекта Эле Гажиевой благодарственную эсэмеску с фотографией, записав на мобильный телефон, как, выйдя из зала, ее дочь уже на улице танцует, подражая балеринам, тронувшим своим искусством ее доброе и открытое для прекрасного сердечко…

 

Да, реакция зрителей - пожалуй, тот самый оселок, на котором проверяются все зрелищные проекты. Особенно те, что рождены талантом профессионалов, необыкновенно преданных действительно высокому искусству и лишь в глубине души вынашивающих тайную надежду на поддержку, но ради достойной цели все риски берущих на себя.

 

Придуманные и поставленные Элей Гаджиевой всемирно известные сказки «Кошкин дом» и «Красная Шапочка», в начале нынешнего года впервые показанные публике в зале Союза театральных деятелей, оказались настолько привлекательными для маленьких и взрослых зрителей, что все это время в театральных кассах азербайджанской столицы на их следующее представление довольно активно продавались билеты. Что никого из потенциальных зрителей не смущал статус этого волею случая оказавшегося предпринимательским, коммерческим проектом, раз уж и без рекламы молва, не скупясь, подчеркивает, что такое надо обязательно увидеть!

 

Достойная оценка не только этих спектаклей, но и традиций многих десятилетий, когда в Баку любовь служителей балета и столичной публики была взаимной и вела азербайджанскую культуру к изысканным ценностям. Когда четверть века служившая классическому танцу солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Эля Гаджиева, рано удостоившаяся чести совмещать выступления на сцене театра с педагогической работой в Бакинском хореографическом училище, сочла профессиональным долгом получить высшее образование и с тех пор наряду с преподаванием основ классического танца активно осваивает профессию балетмейстера и постановщика, чьи номера и спектакли неизменно обращали на себя внимание профессионалов, украшали репертуар выпускников БХУ и других исполнителей, нравились публике. Именно тогда, когда за этот титанический труд была одна награда - собственное моральное удовлетворение счастьем творческих порывов. Настолько окрыляющее, что сегодня мы вправе говорить о таком подвижнике балета как о носителе основ уникальной профессии и даже о том, что в нашей стране существует

 

Балетный театр Эли Гаджиевой

 

Эля Ашраф гызы Гаджиева закончила БХУ по классу профессора, народной артистки СССР Лейлы Векиловой в 1969 году и стажировалась в классе народной артистки СССР Гамэр Алмасзаде. С 1969 по 1992 год работала солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета, с его богатейшими традициями и огромным репертуаром, где за 23 года прошла уникальный путь к профессиональному мастерству, осваивая принципы многих школ и стилей, строго следуя требованиям высших достижений академической классики и современного танца.

 

Это только кажется, что пальма первенства в спектаклях принадлежит главным героям, блистающим в коронных классических «па-де-де». Судьбу каждого представления решает ансамбль, в едином дыхании проживающий музыку и сюжет, отдельные номера и массовые сцены, где определяющее значение имеет все, вплоть до мелочей, и не прощаются ссылки на неискушенность зрителей. И когда Эля ханым вспоминает, как много было в ее жизни воздушных фей, подруг, больших и малых лебедей, двоек, четверок и разных персонажей...

 

Как много усилий требовали иные вторые партии с вариациями и сольными отрывками, от которых зависит уровень спектакля и то, что оправдывает выражение «короля делает свита», с особым уважением и благодарностью ценишь вклад ее коллег и ее лично в судьбу нашего национального театра. И то, что и она, как непосредственный носитель традиций, не только получила непосредственно от корифеев набор профессиональных навыков, но и выработала личную методику индивидуального подхода к каждому из учеников, из года в год пополняющих костяк труппы родного театра, есть часть этой элиты, на плечах которой забота о популярности и развитии высокого искусства балета.

 

- Вы давно уже, не изменяя преподавательской работе, окончили балетмейстерский факультет Университета культуры и искусств и получили специальность «Режиссер балета». Что удалось поставить за эти годы? - спрашиваю Элю ханым.

 

- Ой, много! В фильме «Шекспировские чтения», в спектакле «Марал» по произведению Гусейна Джавида, в водевиле «Мизантроп» поставила танцы. Номера для правительственного концерта «Мелодия юного ашыга». Такие номера, как «Калейдоскоп», «Посвящение», «Вальс» на музыку Тофика Кулиева, «Аразбары» и хореографический номер на открытие 50-летия ООН…

 

В 2013 году моя ученица Самира Мамедова принимала участие в Международном фестивале в Грузии, где в конкурсе заняла первое место. В 2015-м она с Нигяр Гасановой и Марьям Зульфугаровой на международном фестивале танца в Грузии получили призы в номинациях «Лучший солист», «Лучшее исполнение классической вариации», диплом от Дома-музея Вахтанга Чабукиани. На этом фестивале я провела мастер-класс с участниками, за что получила диплом «Лучший педагог», в 2004-м поставила двухактный детский балет «Доктор Айболит», который был показан на сцене Театра юного зрителя в Баку… Всего не упомнишь…

 

Я уже понимаю, как расскажу в своих заметках о ее новых балетных спектаклях, которые посмотрела с большим наслаждением. Как, отметив про себя, что перечень ее постановок - вовсе не элементарный список, а некое пособие, помогающее понять, как балетмейстер шел от логики конкретного танцевального номера к логике целого спектакля. Как расставляет акценты и определяет соотношение целого и частного, подводит развивающееся действие к кульминации и финалу, создавая естественное ощущение завершенности и праздника.

 

Решила, как скажу о том, что здесь очень радует выбор музыки, особенно если речь идет о Чайковском, Шостаковиче, Оффенбахе, Гертеле… И о правде характеров, хореографическом рисунке эпизодов, чувстве меры, тонком вкусе, но - особенно - о внутреннем художественном всплеске, без которого нет произведения искусства, в каком бы жанре его ни презентовали зрителю. Большому или маленькому.

 

Но пора бы возвратиться к оставшемуся незавершенным нашему интервью. Ведь известно же, что есть во всем этом ощущение серьезного дисбаланса, название которому -

 

Академия хореографии активно отторгает хореографию

 

- По идее, Эля ханым, ваш статус преподавателя классического танца, сотрудника Академии хореографии, многоопытного учителя и балетмейстера не оставляет сомнений в том, что и в новых ваших спектаклях заняты ваши подопечные, а эти сказки родились в просторных аудиториях вашей альма-матер и проникнуты духом этой элитарной школы. Но почему-то не оставляет ощущение, что в чем-то все это - иллюзия…

 

- Правильно, что не оставляет. И это давно уже не секрет. Именно по идее и по логике вещей подобные события происходят в самой хореографической школе, как десятилетиями было у нас. Когда такие душевные порывы в БХУ считались патриотической добровольной нормой. Все время хотелось чем-то удивить не только коллег, но и себя. По-новому составленные программы к ежегодным выпускным отчетным концертам считались делом чести. Это всегда для детей и наставников - праздник, все делалось от души. Творческий подход всегда был в почете… Мы все привыкли что-то придумывать, любили сюрпризы, и главное - радовались успехам друг друга.

 

- А сегодня…

 

- А сегодня… училище, а точнее - Академия хореографии, в состав которой оно вошло, не только не имеет отношения к моему проекту, уже испытавшему успех, но и отгородилась от него как от чумы. Для занятий и репетиций я арендую помещения на стороне, и участники - люди, к ней отношения практически не имеющие. Если в январе в качестве анонса я вывесила скромную афишку у входа в академию, то на сей раз сделать это мне не разрешили. Одна из представительниц новой администрации так и сказала: «Она будет там свои спектакли устраивать, а мы должны ей рекламу делать?!»…

 

- Да уж! Она - и мы… Симптоматично! «Врагам наследственным подобно», как сказал Пушкин в поэме «Евгений Онегин» о вчера еще близких друзьях Онегине и Ленском.

 

- Там, кстати, у Пушкина дальше идут строки: «Мы друг для друга в тишине готовим гибель хладнокровно»…

 

Да уж, высокомерие и неуважение к творческому бескорыстному полезнейшему труду со стороны ведущего профессионала тут, видимо, не случайно. Надо же сотруднику Академии хореографии дойти до такого пренебрежения к делу, которым в государственной школе ему вместе с другими поручено и доверено во имя искусства и культуры заниматься, чтобы позволить себе такое!

 

- Уже есть немало симптомов того, что кое-кто в академии из так уверенно встречающих в штыки здоровые проявления профессионализма и истинного патриотизма задался целью разрушить традиции классического балета в нашей стране…

 

- Не удивлюсь, если такое намерение кого-то посетило…

 

- Но театр - национальная гордость!

 

- Надежда только на то, что кто-то все же их остановит…

 

- А у вас пока все «свое»?

 

- Представьте себе.

 

- И артисты тоже?

 

- Конечно! Блистательная героиня Кошка и Красная Шапочка - это Джамиля Мамедова. Три года назад она окончила БХУ. В театр ее не взяли. Поступила в Университет культуры и искусств. Сейчас на третьем курсе, работает со мной увлеченно, и вы, думаю, увидели, какая из нее вышла героиня. Настоящая балерина!

 

- Сидевшая рядом со мной народная артистка Тамилла Ширалиева высоко отозвалась о профессиональных данных Джамили. Да и о ваших постановках. Сказала: это - балет!

 

- Спасибо! Ее мнение для меня очень важно.

 

- Я также любовалась Джамилей Пириевой. В партии Козла, а особенно - Волка, она очаровательно и самозабвенно органична, даже… обаятельна, хотя это еще надо суметь, играя таких отрицательных героев…

 

- Джамиля Пириева тоже окончила БХУ, преподает классический танец в народном отделении, но вот надо же быть такой подвижной, выразительной, артистичной…Она так рада возможности продолжать работу в балете - сколько труда вложено в профессию за все годы учебы.

 

- Явно отличаются талантом хорошо обученные классике Шамс Гасанзаде, которая поочередно создает образы Курочки и Лисички, Джамиля Мурадова и Вюсаля Бабаева…

 

- Согласна... Выпускницы БХУ, они тоже не хотят расставаться с балетом, и в моем коллективе хорошо проявляют себя, делают успехи в актерском мастерстве. С ними интересно работать, тем более когда видишь результат...

 

- …который со спокойной совестью можно показать на публике.

 

- Спасибо! Такие наши выпускники, еще в годы учебы полюбив профессию, связывающую их со сценическим искусством, всегда будут рады остаться в ней при любой достойной возможности.…

 

- А для вас это - неисчерпаемый источник новых кадров.

 

- Не всем же суждено танцевать на академической сцене - точек соприкосновения с балетом немало, было бы желание.

 

- Помогают вам, видела, и мальчики… Ваш сын Айдын Мустафаев, к примеру.

 

- Он - артист балета, работает в театре. В моем проекте Айдын - главный помощник, без него я бы не справилась… Постановка новых номеров и сцен, подбор и запись музыки, трудоемкие репетиции, костюмы - это все на мне. А вот договоры-переговоры, билеты…тут мне без его помощи не обойтись. Не говоря о том, что он выступает в некоторых ролях.

 

- Подобная вашей структура - дело совсем новое. Задумываетесь ли о статусе своего коллектива?

 

- Задумываюсь, конечно. В Министерство культуры и туризма проект представила.

 

- А там?

 

- Сказали: оставьте, посмотрим. А между прочим спросили: вам это надо? Хотя… «если уж очень хочется, создайте коммерческий «объект».

 

- И вы создали. Будто вам очень хочется денег заработать.

 

- Но вы же знаете, что это совсем не так. Какие деньги тут… Смех и грех!

 

- Как вы сформулировали цель своего предложения?

 

- Если близко к тексту, это выглядит так…

 

«Знакомство детей и подростков с балетным искусством на основе национальной и зарубежной детской литературы. Знакомство детей с классическим танцем, танцами народов мира и фольклорными танцами. Развитие у детей культуры восприятия, эстетического поведения при просмотре спектаклей и расширение музыкального кругозора. Знакомство с музыкой азербайджанских и европейских композиторов, а также с балетным классическим наследием. Привлечение на детские балетные спектакли детей-беженцев и детей-сирот. Создание возможности не принятым в труппу театра оперы и балета, государственного ансамбля народного танца и других ансамблей выпускникам Академии хореографии работать по специальности. Камерная и мобильная труппа сможет выезжать со спектаклями малой формы, в основном сказками, на гастроли в разные регионы страны, выполняя и просветительские задачи в доступном формате. В этом театре могут пробовать свои силы молодые хореографы, что дает перспективу развитию профессии балетмейстера…», - читаю я, сразу же понимая, что это составленный с гражданских и государственных позиций документ, который однозначно можно назвать

 

Смелый проект профессионала

 

…и который никак не примешь за очередную челобитную частного характера. Тем более за просьбу выдать разрешение на возможность подзаработать или реализоваться в том или ином качестве.

 

Как не вспомнить о том, что делаются же в бизнесе за рубежом заявки о том, что имейте, мол, в виду, что я существую как некая единица. Обязуюсь следовать букве закона, не нарушать моральные нормы и платить налоги с того, что выручу как гражданин-патриот. И никакого разрешения при этом не прошу.

 

Эля Ашрафовна Гаджиева тоже не просит помощи, нет! Она предлагает свою. В том, что так необходимо и мало кому по силам и по душе. И потому о ее проекте так хочется говорить с особой благодарностью. В частности потому, что по актуальности ему нет цены…

 

Много уже исписала бумаги, готовя статью на тему «Я бы в зрители пошел - пусть меня научат». О том, какие муки испытывают наши театры, заполняя пустующие места в залах, потому что давно утратили способность воспитывать собственного зрителя. О том, что если пока еще не пустуют чьи-то залы, то это исключительно заслуга тех родителей, которых в свое время их мамы и папы, бабушки и дедушки водили на дневные спектакли в театры с малолетства, рассказывали добрые, воспитывающие на всю жизнь сказки, включали классическую музыку, звучавшую, кстати, и на наших улицах с помощью мощных динамиков-усилителей, вырабатывая потребность слушать, понимать и любить ее.

Сейчас, когда разросся город со своими микрорайонами, усложнилась транспортная сеть и доехать до центра непросто… Когда принято работать в двух-трех местах заработка ради, большинству нынешних пап и мам, самим еще желающим красиво провести досуг, вообще не до детей, какой уж там театр или зал роскошного по богатству раритетов музея. Хорошо, если удастся найти порядочную няню, репетитора или шофера, который проводит и встретит. И со школы, организовывавшей прежде коллективные походы, ныне взятки гладки...

 

Уже в этом смысле проект пока еще не имеющего названия балетного театра Эли Гаджиевой - серьезное начинание труженика-профессионала и гражданина. И если уж она своими силами выдает достойный продукт и готова обходиться без серьезных финансовых дотаций, то поддержкой ей могут стать иные акции. Когда, не воспринимая этот театр как коммерческий объект, ему бесплатно выделят помещения для занятий, свободный от зрителей в определенные дни зал театра, транспортные средства для поездок в регионы… - да мало ли что может сделать и само министерство, если постоянно помнить, что воспитывать новые поколения зрителей - значит поддерживать большое искусство, которое и само во многом воспитывает юных граждан в духе высоких нравственных традиций.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2016.- 25 июня.- С.16-17.