Дуэт-симпозиум

 

 Мир-Теймур Мамедов: В нашей стране, которая импортировала глину, нет музея керамики!

 

ТРАДИЦИИ

 

Газета «Каспiй» уже писала о том, что в Баку проходит международный дуэт-симпозиум по керамике. Его организатором выступил главный керамист страны Мир-Теймур Мамедов, он же отстаивал интересы Азербайджана в этом поединке. Приглашенную сторону представил молодой специалист из Казахстана Артем Гориславец.

 

На протяжении двух недель мастера лепили, собирали, обжигали и расцвечивали свои изделия, чтобы представить на отчетной выставке итог своих трудов. Цель мероприятия - обмен опытом и изучение работ мастеров из разных стран. В то же время это хорошая возможность продемонстрировать древние традиции нашей страны. Стоит отметить, что международный дуэт-симпозиум был организован Центром керамики Азербайджана и НПО Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма и ART Group. Спонсор проекта - компания Gazelli Group.

 

Итак, напряженная работа позади, и на днях все интересующиеся процессом смогли, наконец, оценить ее результаты в ходе итоговой выставки дуэт-симпозиума.

 

Мероприятие состоялось в столичном Art Garden и собрало вокруг себя довольно много народу. Были тут и общественные деятели, и художники, и представители СМИ, и студенты, да и просто любители, которым небезразлично искусство. По итогам совместной работы создано 14 скульптур, 8 из которых принадлежат Артему Гориславцу. Каждая работа по-своему уникальна. Как говорит сам Артем, на его коллекции сказался дух Баку и, конечно, творчество мэтра керамики Мир-Теймура, у которого казахстанский гость многому научился.

 

- Я очень доволен и процессом, и итогом. Единственно, о чем я сожалею, мне очень мало удалось посмотреть в Азербайджане. Наш график на 99% состоял из работы, свободного времени практически не оставалось. Правда, Мир-Теймур устроил несколько экскурсий в Гобустан, к горящей горе и на грязевые вулканы, но я бы хотел увидеть и другие красоты вашей страны. В этот раз мне не удалось осуществить это, но надеюсь, в последующие визиты я смогу наверстать упущенное, - рассказывает Артем Гориславец газете «Каспiй».

 

Зрители с восхищением разглядывали выставленные работы, а виновники торжества не успевали принимать поздравления.

 

А вот что рассказал нам о симпозиуме и своих работах Мир-Теймур Мамедов.

 

- Довольны ли вы результатами первого дуэт-симпозиума, все ли из задуманного удалось?

 

- В целом я доволен, потому что для дуэт-симпозиума 14 работ за 14 дней - сверхдостижение.

 

- Говорят, несколько ваших работ пострадало?

 

- Да, две мои работы разбились, но я быстро сумел сориентироваться и вылепил новые. Несколько бессонных ночей - зато успел к сроку...

 

- Мы знаем, что Артем начал подобное движение у себя на родине, и вы ради этого ездили туда в прошлом году. Первый этап в Казахстане прошел успешно, но дальше этого дело не пошло - как вы думаете, наш дуэт-симпозиум ждет та же участь?

 

- Я говорил на эту тему с Артемом, он горит желанием продолжить тенденцию. Думаю, что раз в полгода он сможет проводить симпозиумы. Я тоже буду добиваться тут регулярности подобных мероприятий, но все зависит от материальной стороны дела. Ведь глазурь, обжиг, глина - это определенные вложения. Плюс проживание, питание гостей, которые должны существовать в нормальных условиях.

 

В этот раз я сделал все возможное и продумал до мелочей пребывание тут Артема: размещение, культурная программа. Он в восторге от наших грязевых вулканов - Азербайджан ведь первая в мире страна по количеству и разновидностям имеющихся тут глин. Кроме того, только у нас существуют такие точки соприкосновения с природой, как Янардаг, грязевые вулканы, - он о них слышал, но никогда не видел. Однако поскольку время его пребывания было ограничено и большую его часть мы работали, не удалось показать ему Гала, Атешгях и многое-многое другое.

 

- Какова судьба созданных в процессе симпозиума скульптур?

 

- Все они перейдут в собственность Центра керамики. И я надеюсь, что будут и последующие симпозиумы, результат работы которых пополнят коллекцию центра.

 

- Кого бы вы хотели пригласить для участия в последующих дуэтах?

 

- Многие хотели бы приехать к нам, но это сопряжено опять-таки с материальными затратами.

 

- Азербайджан всегда будете представлять вы или тут тоже возможны варианты?

 

- Азербайджан буду всегда представлять я. Дело в том, что я придумал это дело и, естественно, отдавать проект не хочу.

 

- Каковы ваши ближайшие планы?

 

- Мои планы - развивать Центр керамики, проводить конференции и мини-симпозиумы. Керамика в первую очередь является носителем информации. Это не значит просто лепить горшочки, это - информация на уровне физики и химии, носитель исторических артефактов. Ведь многое из истории мы узнали именно благодаря керамике.

 

- Где вы читаете свои лекции?

 

- Меня приглашают в самые разные страны, и там я выступаю.

 

- А в Азербайджане?

 

- Пока нет, но я потому и создал Центр керамики, чтобы иметь возможность рассказывать об этом людям.

 

- За время существования дуэт-симпозиума вы увидели интерес к нему бакинцев?

 

- Интерес огромный. Я даже сам удивился, насколько это всколыхнуло общественное мнение. Мероприятие стало резонансным, чего я, в принципе, и добивался.

 

- Как развивается сегодня керамическое искусство в Азербайджане?

 

- Можно сказать, довольно вяло. В стране с древними традициями керамики, история которой насчитывает 10 тысяч лет как минимум, и имеющей сегодня так называемый факультет керамики в Академии художеств, - и нет керамистов! Два-три человека, в основе своей росписники, на 10 миллионов населения - мизер. Нет мастеров авторской керамики, креативно мыслящих, творящих из глины шедевры, способные остановить зрителя и заставить его воскликнуть: неужели это керамика?! В стране с такими богатыми традициями нет отдельного музея керамики. Существующий материал найден при раскопках и разбросан по десяткам краеведческих музеев, частично представлен в Музее истории Азербайджана.

 

Страна, которая импортировала глину и славилась особыми свойствами местного материала, ни разу не проводила международных симпозиумов по керамике! Начиная с 2005 года я неоднократно писал о необходимости проведения как минимум ежегодного симпозиума, создания на основе международных симпозиумов музея современной керамики. В 2012-14-м я неоднократно обращался с полным пакетом документов в соответствующие инстанции - никакого ответа! Таково отношение к керамике, древнему искусству автохтонных народов, испокон веков проживающих на земле, знающих местные глины, - я этого не понимаю, как не понимают и за рубежом. В стране, мастера которой выработали свои приемы строительства печей для обжига керамики - вертикального, горизонтального и ступенчатого огня, - нет музея керамики. Это - нонсенс!

 

- Многие утверждают, что работа с глиной успокаивает…

 

- Любая работа в удовольствие, успокаивает душу. Но для этого нужно любить столь тяжкий труд. А труд действительно тяжелый, многоэтапный. Есть мировая практика использования занятий с глиной как один из методов лечения нервных болезней. За рубежом проводятся и занятия с детьми, это способствует улучшению моторики, развивает усидчивость, внимание. Ну и, конечно же, чувство вкуса. Когда лепишь или занимаешься подготовкой глины для работы, есть время для осознания, обдумывания. Но ни в коем случае нельзя подходить к глине в плохом настроении - она это очень тонко чувствует и не любит негатива...

 

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2016.- 12 марта. - С.18.