Одна нация - два государства

 

Билал Дундар: Гейдар Алиев принадлежит не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Турция занимает во внешней политике Азербайджана особое место. С этой страной Азербайджан связывает не только стратегический союз, но и исторически сложившиеся дружественные и братские отношения. Тем не менее, в области донесения правды о нашей стране до турецкой общественности еще предстоит многое сделать.

 

На эту тему наша сегодняшняя беседа с Билалом Дундаром - председателем Федерации турецко-азербайджанских обществ (ФТАО) и одновременно руководителем действующего в турецком городе Измит Дома культуры имени Гейдара Алиева.

 

- Билал бей, для начала, если можно, несколько слов о себе. Как получилось, что вы возглавили две организации - ФТАО и Дом культуры имени Гейдара Алиева?

 

- Я - преподаватель на пенсии. После выхода на пенсию вот уже 17 лет работаю колумнистом, пишу колонки в газетах, публикую авторские статьи. В 2004 году по предложению Государственного комитета Азербайджана по работе с живущими за рубежом азербайджанцами создал в Коджаэли Общество Дома Азербайджана, а спустя два года - в 2006-м мы учредили Федерацию турецко-азербайджанских обществ. Как председатель-учредитель я переизбирался на четырех съездах организации. Главный офис федерации поначалу находился в Анкаре, потом мы перенесли нашу деятельность в Коджаэли, где городская мэрия предоставила нам помещение в 1400 кв.м.

В 2012 году состоялось торжественное открытие офиса, в котором участвовали помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, а от Турции - министр Фатма Шахин, официальные лица, депутаты - всего более 1200 человек. Сегодня в этом здании действует Дом культуры имени Гейдара Алиева. Впервые в Турции мы открыли Музей геноцида в Ходжалы, который продолжает действовать, его посетило на сегодняшний день более 200 тысяч человек. Увидев фотографии тех событий, посетители начинают молиться за упокой души убитых, многие плачут. Они говорят, что ранее не знали об этих событиях, и потом приводят с собой других.

 

- Какие из проведенных до сих пор ФТАО мероприятий вы хотели бы отметить особо и насколько активно азербайджанская молодежь посещает их?

 

- О работе ФТАО здесь знают все. Есть потребность в более широкой популяризации организации в Азербайджане. Между нашими странами исстари существуют дружественные и братские отношения, и аналогов этой дружбы и братства во всем мире не найти. Сотни наших азербайджанских братьев пришли к нам на помощь и полегли под Чанаккале - Allah onlara rəhmət eləsin. Наша федерация проводит немалую работу по распространению правды об Азербайджане, в том числе относительно событий 20 Января, геноцида в Ходжалы. Что же касается вашего вопроса о молодежи, то азербайджанские студенты, обучающиеся в Коджаэлинском университете, достаточно активны и охотно участвуют в наших мероприятиях.

 

- 29 октября 2011 года, в годовщину Турецкой Республики, был в торжественной обстановке, при стечении множества людей открыт большой парк имени Гейдара Алиева. В церемонии участвовал и заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. Каков резонанс этого события среди турецкой общественности?

 

- Дело в том, что в 2010 году мы с муниципалитетом Картепе подписали протокол, предусматривающий закладку парка в 5,5 га. Назвали мы его именем Гейдара Алиева, здесь имеются спортивные площадки и все необходимое для полноценного досуга. В следующем, 2011 году, согласно подписанному нами с Деринджинским муниципалитетом протоколу, мы открыли парк имени Гейдара Алиева на прибрежном участке в 8,5 га. При открытии обоих парков присутствовали губернатор, главы муниципалитетов, депутаты парламента, руководители и представители НПО. В 2015 году мы подписали с городским муниципалитетом Измита протокол, на основании которого установлен мемориал шехидам Ходжалы. Все это - знак дружбы и братства между нашими странами.

 

- Пожалуйста, несколько слов о Доме культуры имени Гейдара Алиева, который вы также возглавляете и который пользуется авторитетом в городе.

 

- До сих пор в Доме культуры имени Гейдара Алиева проводили съемки 18 местных и зарубежных телекомпаний, благодаря чему он представлен широкой зрительской аудитории во всем мире. Гостили у нас и азербайджанские телеканалы. Здесь дом азербайджанцев всего мира. Наша организация, носящая имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, действует согласно политике братского Азербайджана. Мы активно работаем со студентами, ежегодно устраиваем для них, и в первую очередь азербайджанских, автобусные туры по местам, где происходило сражение при Чанаккале, способствуя таким образом расширению их знаний по истории. Мы проводим неустанную работу по распространению информации об истории и культуре Азербайджана.

 

- Какую работу проводит Дом культуры в области распространения правды об Азербайджане?

 

- Наш Дом культуры работает в двух главных направлениях - библиотека имени Гейдара Алиева и Музей Ходжалы. В музее представлены фотографии, отражающие массовые убийства азербайджанцев русскими и армянами не только в Ходжалы, но и в других местах. Должен сказать, что открытие Дома вызвало весьма широкий резонанс, а сейчас он снискал такое признание, что на нашу электронную почту поступает тысячи писем, музей всегда полон посетителей, которые знакомятся здесь с исторической правдой. Это очень важно. Во всех наших делах мы ощущаем всестороннюю поддержку Азербайджанского государства, работаем в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по работе с диаспорой. Сказанное не означает, что мы успокоились на достигнутом. Гейдар Алиев принадлежит не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру, и мы, исходя из этого, открыли в Турции парк и библиотеку его имени.

Помню, в 1991 году я приехал в Азербайджан. Времена были трудные, государственный бюджет не превышал 150 млн долларов. Сегодня же бюджет одной азербайджанской армии превышает весь государственный бюджет Армении. Страна процветает, люди с надеждой смотрят в будущее. Азербайджанская молодежь приезжает на учебу в Турцию, и в свою очередь 8 тысяч турецких студентов обучается сегодня в вузах братского Азербайджана. Мы должны глубоко понимать смысл девиза «Одна нация - два государства».

 

- Ваш Дом культуры регулярно издает журнал «Аzərbaycanın Səsi» («Голос Азербайджана»). Какие темы чаще всего освещаются на его страницах?

 

- Журнал выполняет прежде всего пропагандистские функции. Здесь публикуются статьи деятелей культуры, политических и государственных деятелей, ученых из Турции, Азербайджана и других стран. Журнал служит в некотором роде координационным центром для азербайджанской диаспоры в Турции. На его страницах помещается всесторонняя информация о праздничных и скорбных датах в календаре Азербайджана.

 

- Расскажите о повседневной деятельности ФТАО и Дома культуры имени Гейдара Алиева в сфере расширения связей между государственными органами и НПО Азербайджана и Турции.

 

- Должен заметить, что между государственными органами Азербайджана и Турции существует тесное сотрудничество, и оно постоянно расширяется. Надеюсь, в дальнейшем эта координация еще более усилится. Что касается НПО, то контакты осуществляются между организациями, знающими друг друга. Мне кажется, что эти связи могут стать более оживленными и плодотворными при поддержке со стороны государства. Безусловно, Дом культуры со своей стороны регулярно оказывает содействие в этом деле.

 

- Хотелось бы услышать ваше мнение о сути азербайджано-турецких отношений.

 

- Могу сказать, что лично у меня две родины - Азербайджан и Турция. В Азербайджане я не гость, нахожусь в своей стране. Народы наших стран были рядом друг с другом на протяжении всей истории. В сражении при Чанаккале, как я уже сказал, полегло 1630 отважных сынов Азербайджана, которые сражались бок о бок с турками против войск Антанты. Они пришли помочь турецким братьям и отдали жизнь за Турцию. А в 1918 году, когда Азербайджан подвергся русско-армянской агрессии, армяне чинили массовые убийства, лилась кровь, спустя три месяца Кавказская исламская армия под командованием Нуру паши освободила братский Азербайджан и спасла братьев-азербайджанцев от гибели. В период освободительной войны турецкого народа под предводительством Ататюрка Азербайджан первым оказал братскую помощь в деле освобождения оккупированных земель. В течение четырех с половиной лет Азербайджан поставлял турецким братьям нефть и нефтепродукты, кроме того, в обмен на золото покупал у России оружие и отправлял его в Турцию. Я в своих газетных статьях всегда так характеризовал отношения между Азербайджаном и Турцией: «Стрела, которая вонзится одному из них в руку, ранит другого в сердце». Великий Ататюрк сказал: у нас с Азербайджаном и радости, и горести - общие. В годы освободительной войны в Турции азербайджанские женщины сдавали свои драгоценные украшения в турецкое посольство, чтобы помочь закупать оружие. Ататюрк в письме Нариманову благодарил и заверял, что этот долг будет возвращен в самое короткое время. В ответном письме Нариманова сказано: «Братский народ Азербайджана всегда рядом с вами, между братьями долгов не бывает».

 

- Вы известны своим неравнодушным отношением к карабахской проблеме. На ваш взгляд, почему мировое сообщество не оказывает должного давления на страну-агрессора?

 

- Карабах - исконно азербайджанская земля, в этом нет никаких сомнений. Карабах неправедно захвачен армянскими агрессорами. Оккупировано 20% территории Азербайджана, около миллиона человек изгнано с родной земли. Они живут надеждой на возвращение в родные края, на землю предков. На оккупированной территории уничтожены памятники азербайджанской культуры, религии, разорены археологические курганы. Это варварство. Весь мир признает, что эти территории - азербайджанские земли, но они пальцем о палец не хотят ударить, чтобы земля вернулась к законному хозяину. Армяне захватили эти земли при помощи русских. Но пусть все знают: эти земли будут возвращены непременно. Сегодня у Азербайджана сильная армия. Пока захваченные земли не будут освобождены, подлинного мира на Кавказе не будет.

 

- Признание геноцида в Ходжалы - постоянная тема повестки дня парламента Турции. К сожалению, конкретного прогресса в этом вопросе нет - чего остерегаются турецкие парламентарии?

 

 

- Ежегодно 26 февраля мы, 40-45 представителей ФТАО, отправляемся в Великое национальное собрание Турции, проводим встречи с председателем, членами группы турецко-азербайджанской дружбы, и в беседе делаем упор на то, что происшедшее в Ходжалы имеет все признаки геноцида, поэтому парламент должен дать этому событию правовую оценку. Нам отвечают, что основополагающим документом относительно данного вопроса служит политическое решение, принятое в 2005 году на собрании с участием спикера и всех партий, поэтому признание событий в Ходжалы геноцидом невозможно. В то же время они подчеркивают, что по возможности информируют об этом мировое сообщество. И повторяют: в этом вопросе мы всецело рядом с братским Азербайджаном, Карабах - азербайджанская земля, армяне должны вернуть его.

 

- Азербайджан долгие годы находился под властью Советов. Как развивались отношения в этот период?

 

- Действительно, Азербайджан 70 лет пребывал под советской оккупацией. Хочу привести один случай, связанный с тем временем. В 1964 году, когда я был студентом, в Турции разнеслась весть о том, что азербайджанская народная певица Зейнаб Ханларова убита русскими. Как только мы услышали об этом, собрали в течение часа три тысячи студентов и устроили шествие к советскому посольству, стали забрасывать его гнилыми яблоками и тухлыми яйцами. К нам вышел сотрудник дипломатической миссии и по-азербайджански стал объяснять, что здесь какое-то недоразумение, что Зейнаб Ханларова жива и невредима…

Я хочу сказать, что правительства приходят и уходят, а дружба народов живет. Когда в Цюрихе был подписан протокол об открытии турецко-армянской границы, это вызвало волну возмущения. Я, как руководитель Федерации турецко-азербайджанских обществ, от имени членов правления направил обращение к 550 депутатам парламента. Мы встретились со спикером парламента Коксалом Топтаном, председателем Народно-республиканской партии Денизом Байкалом, представителями Партии националистического движения, и все они в один голос заявляли, что подобная политика невозможна, Турция никогда не сделает опрометчивых шагов, которые могут навредить Азербайджану. Мы подготовили телевизионную передачу. Я еще раз убедился, что народ в Турции - с Азербайджаном. Как сказал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, «Азербайджан и Турция - одна нация, два государства». Уверен, что никто не в силах подорвать это братство двух народов. Но нам многое предстоит сделать для того, чтобы еще более расширить и укрепить эти отношения, особенно в культуре и социальной сфере, развивать торговые связи.

 

- Минувшим летом Азербайджан провел у себя первые Европейские игры. Какова ваша точка зрения на этот спортивный праздник?

 

- Организация столь крупномасштабного спортивного мероприятия - непростая задача даже для больших стран. Тем не менее, Азербайджан, эта восходящая звезда Кавказа, достойно справился со своей задачей, тысячи гостей и участников были встречены и размещены, не допущено ошибок. Все это заслуживает похвалы. Азербайджан зарекомендовал себя как успешно развивающаяся страна, доказал и друзьям, и недругам, что способен решать самые сложные задачи. Я поздравляю братский Азербайджан с этим достижением.

 

- Спасибо за интересную беседу.

 

Тельман МАМЕДОВ

Каспiй.-2016.- 12 марта. - С.8-9.