Высокая миссия

 

Говхар Гусейнова: Дети - самая благодарная часть человечества

 

ПАМЯТЬ

 

«Время меняет многое»… Пять лет назад этой фразой начиналась статья, написанная автором этих строк по случаю 75-летнего юбилея профессора Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли Говхар ханым Гусейновой. Тогда эти слова означали закономерное движение жизни, а сейчас… границу между мирами.

 

1 марта нынешнего года многочисленные представители музыкально-педагогической общественности проводили в последний путь одного из старейших педагогов БМА - Говхар Гулу гызы Гусейнову. Да, люди уходят, смерть не щадит никого. Но остается память, особенно о тех, кто жил с постоянным желанием, более того - потребностью приносить своими деяниями пользу, учить и воспитывать в лучших традициях молодое поколение, которому принадлежит будущее человечества. Приверженцам таких устоев выпадает особая миссия - быть всегда на виду, вызывая к себе уважение умением сохранить, несмотря ни на что, собственное «я». Такая характеристика в полной мере соответствует образу Говхар Гусейновой. Профессор кафедры «Теория музыки», она без малого 60 лет своей жизни посвятила национальному музыкальному образованию.

 

Кредо

 

Будучи бескомпромиссной в своих требованиях и строгой в оценках, Говхар ханым удавалось порой добиться невозможного, обратив на путь истины даже тех нерадивых студентов, за которыми закрепилась слава «аккуратно не занимающихся». И так было всегда. До самых последних дней, когда, несмотря на нездоровье, превозмогая множество «останься дома», «отдохни несколько дней» и т.д., она продолжала оставаться в строю.

 

Что помогало этой стойкой женщине не изменять своим принципам, за долгие десятилетия работы не приобрести «вируса равнодушия», с которым, к великому сожалению, сегодня приходится сталкиваться гораздо чаще допустимого? В одной из бесед с автором этих строк (здесь и далее приводятся выдержки из статьи Р.Аббасовой «Быть настоящим педагогом» - Ред.) Говхар ханым, отвечая на аналогичный вопрос, сказала: «Профессиональная порядочность - вечное понятие, во всяком случае, такое качество должно быть определяющим, независимо от того, каким трудом занимается человек». Таково жизненное кредо Говхар ханым, которому она никогда не изменяла, да и не могла изменить, так как оно является сутью генетического кода, передающегося в семье Гусейновых из поколения в поколение.

 

Истоки

 

Находясь уже в солидном возрасте и окидывая взглядом прожитые годы, Говхар ханым неоднократно отмечала, что ей посчастливилось родиться в семье, в которой огромное внимание уделяли образованию своих детей: «Моя мама родом из славной семьи Ибрагимли, давшей нашей стране даровитых ученых, педагогов, врачей. Надо ли говорить, что в то далекое время не все могли решиться отдать своих дочерей в учебное заведение, а моя мама окончила гимназию. Из этого следует, что и ее родители были людьми прогрессивно мыслящими, безоговорочно ратующими за просвещение.

 

Становление же моего отца в силу определенных обстоятельств проходило в семье его дяди - известного в Азербайджане просветителя Али Рази Шамчизаде».

 

Пробежавшись по интернету с целью поиска дополнительной информации по названной личности, автор обратила внимание на рассказ-воспоминание «Бомба» Алтая Мамедова, в котором упоминается имя Али Рази Шамчизаде - «поэта, активного сотрудника журнала «Молла Насреддин». Ниже приводится отрывок из указанного рассказа, действие которого происходит в годы жестоких репрессий. С учетом данных так называемых «сталинских списков» можно предположить примерную дату описываемых событий - 20-е числа декабря 1937 года. Приведенный ниже диалог по содержанию рассказа происходит в камере Баиловской тюрьмы:

 

« -…Это знаменитый писатель Али Рази Шамчизаде, еще до революции стал членом большевистской организации. Лично участвовал в революции в Иране - перевозил оружие, а при необходимости, зашив золото в подкладку пальто, тайными и опасными дорогами провозил его революционерам Южного Азербайджана. Рассказываю, чтобы знали, какой большой человек наш новый товарищ…

 

А теперь скажи, на кого ты оставил свой пост ответственного секретаря Гянджинского филиала Союза писателей Азербайджана, о Али Рази?

 

- Я передал его тому мерзавцу, который написал на меня донос и клеветал на меня на допросе, так что, о Али Акбер (Сейфи), не волнуйся - филиал в «надежных» руках!»

 

Общение с такой яркой, образованной личностью, как Али Рази Шамчизаде, не прошло бесследно для Гулу Гусейнова, для которого литература, искусство стали верными спутниками всей жизни. Но столь серьезное увлечение не смогло отвлечь юношу от стремления к исследовательской деятельности. Гулу муаллим с успехом реализовал свой потенциал, став ученым биологом-агрономом. В разное время он преподавал и возглавлял сельскохозяйственные техникумы в Нахчыване, Гяндже, Баку.

 

Говхар

 

В семье Гусейновых подрастало три дочери. Говхар была по возрасту вторым ребенком. Она родилась 19 ноября 1936 года и с раннего детства проявляла особую музыкальность: «В нашем доме часто звучала музыка, которую любили все домочадцы, обладающие заметными музыкальными способностями. Этот мир, наполненный добрыми отношениями, интересом к искусству и особой любовью к музыке, многое определил в моем профессиональном становлении».

 

Надо ли удивляться, что выбор юной Говхар пал на музыку, которая с годами стала неотъемлемой частью всей ее жизни. Первые шаги на пути к профессии она сделала в знаменитой Бюльбюлевской школе, которую окончила с отличием. Такое успешное завершение школы далось ей нелегко: не имея дома фортепиано, Говхар изыскивала любую возможность, чтобы сесть за инструмент и прийти на урок с подготовленным заданием. Сдав последние экзамены в школе, девушка мечтала продолжить учебу в консерватории, но путь к мечте был тернист, так как родители рассматривали музыкальное образование как одну из составляющих общего воспитания дочери, а в будущем хотели видеть ее в активно востребованной по тем временам профессии инженера. «С присущей моим родителям деликатностью, но при этом довольно настойчиво они ориентировали меня на Индустриальный институт (ныне - Азербайджанская государственная нефтяная академия). И тогда я решилась! Втайне от родителей подала документы в консерваторию и, к великому счастью, была принята».

 

Родители Говхар сокрушались недолго, так как успехи дочери стали убедительным подтверждением правильности ее выбора. «В консерватории мне выпало огромное счастье общения с замечательными педагогами, оставившими глубокий след в моей памяти. Они дали мне возможность в полной мере осознать, что значит быть педагогом. Полученные знания, пример общения на уровне педагог - студент способствовали реальному осознанию истинного предназначения избранной мною профессии. И за это я благодарна светлой памяти моих учителей».

 

Обучаясь в консерватории, Говхар параллельно преподает в музшколе №12, работает в Технической библиотеке - трудолюбие, неприятие праздного образа жизни пришло к ней еще в детстве и осталось на всю жизнь. После окончания вуза дипломированному музыковеду Г.Гусейновой предложили остаться работать в консерватории, но повышенная требовательность к себе, стремление накопить опыт педагогической работы приводят ее в родную Бюльбюлевскую школу. И только спустя некоторое время, в 1959 году, она начинает работать в консерватории: сначала - «часовиком», а позже (в 1967 году), перейдя в штат основных педагогов, преподает сразу на двух кафедрах - «История музыки» и «Теория музыки». Молодому специалисту доверяют вести целый ряд предметов: гармония, анализ музыкальных произведений, сольфеджио, западная и русская музлитература, история зарубежной музыки - и все на азербайджанском языке.

 

Педагог

 

«Мой многолетний педагогический стаж позволяет утверждать, что дети - самая благодарная часть человечества. Работа в музшколе дала мне возможность лучше познакомиться с миром детей, распознать в них (при практически полном отсутствии специальных знаний вначале обучения) творческий потенциал. Раскрытие природных данных - работа ювелира, когда одной ошибкой можно погубить то, что могло бы стать истинной ценностью. Найти подход к детям - большое искусство.

 

Между преподаванием в музыкальной школе и в высшем учебном заведении есть большая разница. Завоевать уважение и признание у маленьких детей гораздо легче. В Музыкальную академию же приходят уже достаточно взрослые люди, с определенной базой знаний, со своим характером, воспитанием. Студенты - народ критикующий, и потому важно, чтобы они сразу ощутили, что их педагог - профессионал, что он строг и требователен. Но при этом необходим индивидуальный подход, вплоть до домашних заданий, которые должны даваться с учетом уровня подготовки того или иного студента. Могу с полной уверенностью сказать: быть настоящим педагогом - дело сложное, для этого необходим особый дар».

 

Новые грани

 

В 1975 году Говхар Гусейнова вошла в состав группы педагогов, направленных в Москву на курсы усовершенствования. Если учесть, что к проведению курсов были привлечены такие выдающиеся ученые в области музыкальной науки, как Л.Мазель, В.Цуккерман, Ю.Тюлин, Ю.Холопов и другие, то сразу становится ясно, сколь значимым событием для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин стало участие в качестве слушателей на таком важном мероприятии.

 

Сама атмосфера, царящая на лекционных занятиях, будила творческую мысль. Говхар ханым, давно вынашивающая идею создания учебных пособий на азербайджанском языке, еще более остро ощутила необходимость хотя бы частичного решения насущной проблемы. Будучи человеком обстоятельным, она со свойственной ей скрупулезностью подошла к переводу на азербайджанский язык капитального труда Л.Мазеля «Строение музыкальных произведений» - одного из наиболее ценных и востребованных пособий по предмету «Анализ музыкальной формы». «Мне очень хотелось, чтобы азербайджаноязычная студенческая молодежь и молодые преподаватели смогли познакомиться с этим замечательным трудом. Сегодня учебник Л.Мазеля на родном азербайджанском языке широко востребован в нашей музыкальной среде, и этот факт меня бесконечно радует».

 

Но говоря о переводной версии учебника, следует особо подчеркнуть, что сам Л.Мазель, высоко оценив труд Г.Гусейновой, в одном из писем автору дал высокую оценку ее труду: «… я понял, как сложна была ваша работа, так как приходилось вводить новые понятия, термины. Это не просто перевод, а научный труд».

 

В 2002 году Г.Гусейнова создает учебник по гармонии на азербайджанском языке, который не был «перепевом» уже имеющихся учебных пособий, а отражал индивидуальное видение автора, апробировавшего свои идеи в ряде научно-методических разработок. «Начав работать над учебником по гармонии, я четко представляла его новую (по сравнению с общепринятыми учебными пособиями) структуру, предполагающую прохождение вузовского курса этого предмета на базе уже полученных студентами знаний в среднем звене музыкальных учебных заведений».

 

Новая компоновка материала, основанная на обобщающем принципе объединения тем, пересмотр принятых терминов, вплоть до создания собственных определений, включение в учебник собственно разработанных задач, секвенций, упражнений (наряду с аналогичными заданиями других авторов), говорит о серьезной научно-исследовательской работе автора учебного пособия, изданного на национальном языке.

 

Значительный интерес представляет и учебник по сольфеджио, написанный в соавторстве с профессором З.Бакихановой. Включенные в сборник адаптированные для пения музыкальные примеры из произведений азербайджанских композиторов ориентированы на развитие ладового мышления студентов, выработку определенных слуховых ассоциаций.

 

«Очень важно, чтобы написание учебных пособий не было средством получения научных степеней, а преследовало цель дать нашим детям возможность черпать знания из грамотных, методически верно написанных источников. Мы обрели свою независимость, перед нами широкие перспективы, и каждому представителю нашего общества предоставлено право найти свой достойный путь в жизни».

 

Учебник по гармонии, переведенный на азербайджанский язык учебник Л.Мазеля, «Методические рекомендации к курсу «Анализ музыкальных произведений» (по содержанию и объему соответствующие учебному пособию), статьи и методические разработки (в том числе «Особенности музыкальной формы 32 сонат Л.Бетховена») - теоретические исследования профессора Г.Гусейновой, являя собой ценный вклад в национальную образовательную систему, активно вовлечены в учебный процесс средних специальных и высших музыкальных учебных заведений страны.

 

Просветитель

 

В свое время много говорили и писали о достойном вкладе азербайджанского педагога Говхар Гулу гызы Гусейновой в развитие музыкального образования Турции и Ирака. Более того, с ее именем связано открытие первой иракской государственной детской музыкальной школы.

 

В конце 60-х годов прошлого столетия с официальным визитом в Азербайджан приехал представитель Министерства культуры Ирака, который, ознакомившись с нашей системой среднего музыкального образования, обратился с просьбой к Рауфу Гаджиеву (в то время министру культуры Азербайджана) - оказать помощь в создании аналогичных музыкальных школ в его стране. «Среди огромного количества кандидатов на командировку в Ирак выбор пал на меня и моего супруга (Тохид Алескер оглу Гулиев - скрипач, доцент АГК им.Узаджибейли - Авт.). В Ираке нам пришлось столкнуться с множеством сложностей. Чтобы объяснить людям, что за школу мы открываем, какие цели преследуем и как обучение музыке сможет повлиять на формирование ребенка, его образованность и восприятие искусства в целом, мне пришлось даже выступить по иракскому ТВ. Из полутора тысяч детей мы отобрали чуть больше 80, обладающих яркими музыкальными способностями.

 

Начались занятия. Приходилось не только обучать детей нотной грамоте, но и продумывать репертуар для исполнителей, делать переложения нотного материала для хора и различных ансамблей. Тяга детей к знаниям была велика, и это позволило создать на базе школы даже трехголосный хор. Через месяц я уже общалась с учениками на арабском. В моем архиве хранится Почетная грамота Министерства культуры СССР, врученная мне за просветительскую деятельность в дружественной стране.

 

Судьба уготовила Ираку тяжелые испытания. Какой-то период до меня доходили весточки о жизни созданной нами школы, об ее успехах и популярности, но затем, в силу известных событий, связь полностью прервалась. Что стало со школой, мне неизвестно».

 

Сокровенное

 

«Дороже собственных детей в этом мире нет ничего. Это огромное счастье, когда ты слышишь слово «мама», - это откровение Говхар ханым продиктовано великим счастьем материнства. Гюльшен ханым и Пярвиз муаллим, избрав для себя профессию педагогов-музыкантов, стали не только продолжателями дела своих родителей, но и достойными, глубокоуважаемыми людьми, вобравшими в себя лучшие семейные традиции. «Я счастлива, что могу гордиться не только своими детьми, к числу которых отношу и своего зятя Фарида, не только замечательным внуком Нуридом, но и многочисленными учениками, многие из которых вносят достойный вклад в развитие национальной музыкальной культуры и науки», - в устах сдержанной на похвалы Говхар ханым эти слова обретали глубинную значимость.

 

Бесспорно, великое счастье, когда человек через всю жизнь проносит неугасаемую любовь к избранному для себя делу. Что касается Говхар ханым, то к сказанному со всей ответственностью можно добавить, что эта любовь к профессии имела для нее абсолютно безграничное пространство. Она, не изменяя своим принципам, не только передавала свой опыт и знания молодому поколению музыкантов, но и как-то невольно, не ставя специально перед собой такой цели, подавала им пример высокого профессионализма, неугасаемого жизнелюбия, постоянного стремления к познанию. В этом и заключается высокая миссия педагога - воспитать Человека!

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2016.- 7 мая.- С.16-17.