Вот оно, счастье!

Чинара Ализаде: Танец - мое призвание…

БАЛЕТ

Солистка балета Большого театра Москвы и прима Большого театра Варшавы родилась и выросла в российской столице. Уже в пять лет Чинара Ализаде решила, что станет балериной, и с тех пор шла к своей цели уверенно и не сворачивая с пути. В 1995 году поступила в Академию танца Натальи Нестеровой, а позднее продолжила образование в Московской государственной академии хореографии. В 2005-м молодая балерина завоевала первую премию Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве. В 2012-м ей присвоено звание заслуженной артистки Азербайджана.

- Вы, сами того не осознавая, осуществили мечту своей мамы. Ведь она, как нам известно, когда-то мечтала стать балериной. Помните ли вы свои впечатления после первого занятия?

- Действительно, моя мама в юности мечтала стать балериной. Ей всегда нравился этот вид искусства, и, видя, каким подвижным и активным ребенком я росла, решила отдать меня на хореографию. Но так как я была совсем еще малышкой, толком не осознавала, что это такое. Помню только, что мне нравилось. И, конечно же, меня никто не принуждал впоследствии этим заниматься, это целиком и полностью мой выбор. Видимо, танец - мое призвание.

- Наверное, вас сильно мучили в хореографическом училище…

- Что вы, никаких мучений не было! Конечно, путь, который я выбрала, - непростой, обучаться этой профессии нелегко. Нужны такие качества, как трудолюбие, усидчивость, характер, который, кстати, формируется во время обучения.

У меня от природы хорошие профессиональные данные, поэтому многое давалось легко, я была впереди своих сверстников, но случались моменты, когда нужно было приложить немало усилий, чтобы добиться результата. В период обучения было много трудностей, но я их не боялась и преодолевала с упорством и желанием.

- Сохранились ли у вас первые пуанты?

- К сожалению, свои первые балетные туфли я и не помню... Лет в восемь я впервые встала на пуанты, а в этом возрасте еще не осознаешь их значимость!

- Путь балерины к успеху, как известно, непрост. А с какими сложностями пришлось столкнуться вам?

- Не каждый по-настоящему может овладеть этой профессией. Путь к успеху зависит от очень многих факторов: во-первых, природные данные, упорство, трудолюбие и, конечно же, удача!

Бывают случаи, когда, несмотря ни на какие внешние и внутренние причины, что бы ни происходило у тебя в душе, какое ни было бы настроение, ты должна идти в балетный зал и работать, совершенствоваться, развиваться. У меня бывали дни, когда я даже с высокой температурой должна была танцевать. Потому что не всегда выпадает второй шанс, и это нужно использовать. Случалось танцевать с дикой болью в ноге: приняв всевозможные обезболивающие, выходила на сцену. В театре большая конкуренция, приходится постоянно доказывать, на что ты способна, сколько бы раз ни танцевала ту или иную партию. На репетициях нужно сделать больше, чем от тебя требуется, чтобы выделиться среди окружающих какими-то своими фишками. Наша профессия - постоянная конкуренция и борьба!

- На сцене Большого театра вы выступали около 10 лет, а ведь попасть туда дано не каждому. Ставили ли вы себе такую цель, или все произошло по воле судьбы?

- Я училась в Московской государственной академии хореографии, тогда еще имени Головкиной, а сейчас - Леоновой. Как правило, самые лучшие и талантливые выпускники автоматически попадают в Большой театр. Но таких - единицы. В ходе обучения у меня были только высшие баллы, педагоги отмечали меня. В душе я, разумеется, мечтала попасть в Большой. После выпускных экзаменов меня приглашали во многие театры и даже сразу на сольную ставку, а в Большой театр брали сначала в кордебалет. Но я не испугалась трудностей. В том же году участвовала в Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве и завоевала I место в младшей группе в дуэте. Это и повлияло на мое дальнейшее становление и развитие в Большом.

- Не так давно вы перебрались в Варшаву, с чем связан ваш переезд?

- В театре, как известно, руководство сменяется по истечении срока своего контракта. На моем веку в Большом театре это произошло уже трижды. У каждого директора своя методика и свое мнение насчет каждого артиста. Кому-то ты нравишься, кому-то - нет. И в моем случае наступил тот момент, когда произошло недопонимание. Я застопорилась, не было никакого движения вперед, а это самое страшное для артиста. Как раз в это время мне поступило очень хорошее предложение из Большого тетра Варшавы, которое я с радостью приняла как новое веяние в моей карьере. Хотя решение далось не просто.

- Как вас приняли на новом месте?

- Мне здесь все нравится: творческая обстановка, высокий профессиональный уровень, доброжелательный коллектив... Педагогов не много, каждый отвечает за определенный спектакль, но от каждого можно чему-то научиться. Система работы, конечно, кардинально отличается от московской. Первое время было непривычно, но потом все наладилось. И главное - много разной и интересной работы.

- Чинара ханым, случались ли во время ваших выступлений какие-то непредвиденные ситуации, и если да, то как вы из них выходили?

- У меня очень мало таких случаев, и слава Богу! (улыбается). Помню, на отчетном концерте училища мы выступали на сцене Большого театра, и это было очень волнительно. Я танцевала Машеньку в спектакле «Щелкунчик», и вот финальное па-де-де и самая главная поддержка - «ласточка», которая у нас обычно запросто получалась, но тут что-то пошло не так, и я чуть было не сделала кульбит вниз головой. К счастью, все обошлось - удалось вовремя ухватиться за партнера. Было однажды падение на пол, но буквально через секунду я уже стояла на ногах... Да, такое иногда случается, все мы живые люди. Здесь главное - достойно выйти из ситуации.

- Близки ли вам другие виды танцев - народные, например, или модерн?

- Классический танец - наша основа основ. Ему мы обучаемся в школе много лет. Но когда приходишь в театр, нужно овладеть и другими видами пластики - в том числе неоклассикой, модерном. Мне очень нравятся эти современные направления, и у меня есть немалый опыт их исполнения: по-другому начинаешь ощущать свое тело, больше свободы в движениях, нет границ и запретов, можно раскрыться с самой неожиданной стороны и выявить свою индивидуальность.

- География ваших гастролей поистине необозрима…

- Действительно, я побывала в самых разных городах и странах, и это очень здорово!

Посетила Лондон, Париж, многие города Италии, Испании, Германии, Арабские Эмираты, Китай, Японию, Турцию, Корею, многие города России: Санкт-Петербург, Ростов, Минск, Калининград, Екатеринбург, Краснодар. Выступала в Финляндии, Австралии, Сингапуре. И еще много где предстоит побывать!

- Как вы расслабляетесь после трудового дня?

- После многочисленных репетиций и спектаклей, чтобы снять усталость, люблю посещать сауну, плавать в бассейне. Это очень благотворно сказывается на моем самочувствии.

- Как часто вам доводится бывать в Баку?

- В силу загруженности графика в театре, увы, не часто. Но я очень ностальгирую по прекрасному солнечному Баку.

- А когда все же удается вырваться, какие места любите посещать?

- Каждый раз, приезжая в Баку, не перестаю удивляться его красоте! Город так быстро развивается, поражают многочисленные небоскребы, современные, порой нереальные архитектурные решения. И это здорово! Но при всем при этом мне больше нравится Старый город, с его узкими улочками, особой атмосферой и колоритом. Тут чувствуется истинный дух Баку.

- Творческие люди, достигнув определенных высот, не останавливаются, стремятся двигаться дальше. Какие вершины вам бы еще хотелось покорить?

- В общем, могу сказать, что уже освоила большое количество ролей и спектаклей, но есть партии, которые просто не успела станцевать. Надеюсь, у меня все еще впереди. Находясь тут, в Варшаве, я постигаю современную пластику, новые для меня спектакли.

- Не возникает желания попробовать себя в какой-то совершенно другой области - например, сняться в кино?

- Мне интересны все творческие направления, в том числе киноиндустрия и драматический театр. Это разные образы и характеры. Кино - конечно, совсем другое, но почему бы и нет? Если когда-нибудь представится такая возможность, с удовольствием поэкспериментирую!

- Что такое успех в вашем понимании?

- Самое интересное для меня - процесс работы: в балетном зале, наедине с педагогом, с партнерами… День за днем все это выливается в нужную форму. И, конечно же, успех для меня - чувствовать и видеть, что зритель высоко оценил мою работу, что я смогла донести до него энергетику и частичку себя. Вот оно, счастье!

Александра БАБКИНА

Каспiй.-2016.- 28 мая.- С.20.