Талант, увлеченность, энтузиазм…

 

Юбилейные заметки о композиторе и педагоге Адиле Юсифовой

 

ПРОФЕССИЯ

 

Издавна композиторское творчество считается привилегией сильной половины человечества. С таким утверждением трудно не согласиться, ибо вся история всемирной музыки дает нам неоспоримые доказательства этого. И, тем не менее, композиция как способ выражения себя в искусстве и как художественное воплощение импульсов и токов, принимаемых извне, из окружающего мира, немало присуща и представительницам женского пола.

 

Музыка женщины-композитора - это совсем иной, особый, музыкальный мир со своим кругом интересов и тем, мир, присущий ей и только ей одной. Вся история азербайджанской композиторской школы неразрывно связана с женскими образами и судьбами, такими разными, неповторимыми и в то же время в чем-то очень схожими.

 

И сегодня музыкальную культуру Азербайджана украшают имена талантливых женщин-композиторов. Одна из них - Адиля Юсифова, член Союза композиторов, заслуженный учитель Азербайджана доктор философии по искусствоведению, профессор кафедры «История и теория азербайджанской народной музыки» Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Адиля Юсифова - музыкант с широким кругом интересов. В ее творческом облике органически сочетается композиторское творчество, работа со студентами вуза, музыкально-эстетическое воспитание детей, музыковедение, интерес к поэзии и национальному прикладному искусству, страсть к путешествиям и новым впечатлениям.

 

Юсифова Адиля Ниязи гызы родилась 30 июля 1956 года в Баку в семье известного музыканта Ниязи Керимова и педагога английского языка Барики ханым. Детство Адили проходило в атмосфере музыки. После окончания музыкальной школы и Бакинского музыкального училища, она поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия) на композиторский факультет в класс народного артиста профессора Джевдета Гаджиева, который с отличием окончила в 1980 году.

 

Вступив на самостоятельный путь творчества, А.Юсифова пишет ряд сочинений для флейты, гобоя, камерного оркестра, делает обработки народных песен. Но разнообразие интересов не позволяет Адиле замыкаться в рамках сочинительства. Ее притягивает мир широкого человеческого общения, разнообразных встреч и сотрудничества. В середине 80-х годов в сферу интересов молодого композитора входит детский музыкальный театр. Она начинает сотрудничество с экспериментальным детским оперным театром Средней специальной музыкальной школы-студии при Азгосконсерватории под руководством известного педагога Т.Сеидова. Сотрудничество это продлится более двадцати лет.

 

Тогда, в 1986-1987 учебном году здесь была запланирована новая постановка - «Маугли» на музыку дагестанского композитора Ширвани Чалаева (по мотивам знаменитой сказки Р.Киплинга), где А.Юсифовой предложили стать музыкальным руководителем (режиссер-постановщик - Г.Гюльахмедова-Мартынова, балетмейстер - Р.Ахмедов). Премьера «Маугли» прошла с большим успехом. Особенно ценным было то, что опера, изначально рассчитанная на взрослых исполнителей, была поставлена силами детей - учащихся школы-студии. Потому работа потребовала большого труда по адаптации вокальных партий к юным голосам, по разучиванию совсем непростых сольных номеров. И в этой победе ребят была большая доля труда их музыкального руководителя.

 

Продолжением начатого дела стало участие А.Юсифовой в новой постановке детского театра. В октябре 1989-го на сцене Оперной студии состоялась премьера оперы английского композитора Б.Бриттена «Давайте ставить оперу», где Адиля ханым выступила как музыкальный руководитель и ведущая. Режиссер спектакля народная артистка, лауреат Государственной премии Г.Гюльахмедова-Мартынова отмечает: «Я считаю, что у каждого дела есть душа, без нее не может быть искусства. Душой оперных постановок «Маугли» и «Давайте ставить оперу» является их музыкальный руководитель Адиля Юсифова. Там, где я, умудренный опытом профессиональный режиссер, теряла всякую надежду на благополучное завершение работы, в игру вступала музыкальный руководитель. Удивительное понимание детской психологии, огромное терпение и поклонение Музыке помогали этому человеку найти путь к детским сердцам» .

 

А дальше были осуществлены еще две постановки - мюзикл «Альбом Джамили» на музыку известного фортепианного произведения Тофика Гулиева и «Нам 20 лет», также отмеченные оригинальностью сценического воплощения и безупречной работой музыкального руководителя.

 

Эти работы привели композитора к созданию в 2006 году собственного музыкально-сценического произведения - спектакля для детей «Волшебный сундук». Получился полностью авторский спектакль: А.Юсифова выступила и как автор сюжетной канвы, и как режиссер-постановщик, и как композитор. Главной целью этого образовательного и увлекательного представления, осуществленного Оперной студией им.Ш.Мамедовой, было привить детям любовь к родному фольклору, к азербайджанской народной музыке. Поэтому композитор, наряду со своей авторской музыкой, использовала здесь и образцы детского фольклора, а также национальные инструменты - тар, кяманча, дэф.

 

Если окинуть мысленным взором все композиторское творчество Адили Юсифовой, то можно заметить, что явное предпочтение в нем оказано камерным и хоровым жанрам. Вспоминается показательный в этом отношении авторский концерт, состоявшийся в марте 2003 года под названием «Весенняя сказка: гармония музыки и цвета». Звучание музыки композитора дополнялось экспозицией картин художника-дизайнера Семры Панаховой, и все они были посвящены замечательному празднику Новруз. Среди исполненных сочинений были кантата «Весенняя сказка» и «Вокализ» для детского хора, сочинения для фортепиано, тара, камерного ансамбля.

 

Цикл концертных пьес «Милли нахышлар» в звуках фортепиано воплотил многоцветье и гармонию красок азербайджанского прикладного искусства. Каждая из его пьес имеет название, определяющее ее образ, - «Карабахский ковер», «Оживляя хасир», «Кукла», «Легенда одного дерева», «Красочный каприз тканей», «Цветы в рамке» и т.д. В Фантазии «Алов» для тара и фортепиано композитор воспроизвела картину пламени: разгорающегося, обжигающего и затухающего. С одной стороны, как отмечала сама автор, в ее воображении представала символика Новруз байрамы: огонь праздничного костра - очищающий, дающий жизнь и объединяющий всех своим теплом. С другой - здесь получило воплощение одно из самых сильных чувств женской натуры - чувство любви, которое отображено в трех ее этапах: зарождение, расцвет и угасание…

 

Лирическая тема получила свое воплощение и в двух дуэтах для сопрано и тенора «Дыхание весны» на слова Р.Рзы и Н.Рафибейли, где запечатлены аромат пробуждения природы, весенний разлив чувств.

 

Творческой находкой композитора стало воплощение в музыке образов азербайджанских женщин. Речь идет о сюите «Силуэты женских образов» для чтеца и квартета на слова Р.Мирзоевой. Здесь перед слушателями предстают музыкальные портреты Лейли, погибшей от тоски по любимому, отважной и одновременно романтичной Нигяр - возлюбленной Кероглу, веселой и неунывающей Телли, так и оставшейся для нас неразгаданной загадкой Фирузы (незавершенная опера У.Гаджибейли), и, наконец, самой Адили - с ее неутомимой энергией и оптимистичным восприятием жизни.

 

Побывав однажды во Франции, Адиля ханым была очарована этой страной, особенно Парижем. Больше всего ее поразило то, как проходил там День музыки. Выйдя однажды утром на улицу, она оказалась во всеобщем круговороте чрезвычайного оживления, зажигательных танцев, ритмов, неумолкающего пения. Музыка звучала со всех сторон, смешиваясь с шумом рекламных роликов и клаксонами машин… Впечатления этого дня нашли отражение в новом сочинении. «Одна в Париже» - так назвала композитор свой монолог для скрипки соло и CD, в музыке которого причудливо переплелись фольклор, классика, эстрада, джаз.

 

Плодом многолетнего труда А.Юсифовой стала книга «Джевдет Гаджиев. Хроника жизни. Статьи. Высказывания», которую она посвятила 95-летию Учителя - выдающегося композитора-симфониста и педагога. Книга получилась очень солидная и по объему, и по содержанию, и по качеству издания. Биографические сведения автор дополнила впервые публикующимися архивными документами, фотокопиями рукописей и программ концертов, письмами, фотографиями, которые прекрасно воссоздают образ композитора, дух и атмосферу его эпохи.

 

Текущий год ознаменовался участием А.Юсифовой в творческих контактах с грузинскими музыкантами. Совместный азербайджано-грузинский проект, получивший одобрение руководителей Союзов композиторов двух стран - Франгиз Ализаде и Кахи Цабадзе - проводится под девизом «Играют и поют юные исполнители»: грузинские дети исполняют азербайджанских авторов, а наши - грузинских. Дважды выезжая в Тбилиси, Адиля ханым участвовала в мероприятиях проекта, где подарила грузинским коллегам ноты и диски произведений для детей современных азербайджанских композиторов, получив взамен нотные издания грузинской музыки. Безусловно, такой взаимообмен обогатит культурный кругозор и музыкальный мир молодых исполнителей двух стран.

 

Работа с детьми, сочинение музыки для детей является одним из любимых и приоритетных направлений деятельности А.Юсифовой с молодых лет. И сегодня она активно трудится на этом поприще. Заслуженный учитель Азербайджана член Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию юношества Союза композиторов А.Юсифова с этого года назначена на должность директора Школы искусств №6 им.Ф.Амирова. Не прошло и полугода с назначения, а жизнь школы значительно оживилась: по ее инициативе было проведено несколько крупных музыкальных вечеров, презентаций с участием известных представителей искусства страны. Ее увлеченность и энтузиазм безграничны, она заряжает своей энергией учащихся и педагогический коллектив школы.

 

В свой юбилейный год Адиля Юсифова полна творческих планов, новых интересных проектов и замыслов. Сейчас Адиля ханым ведет разработку программы своего авторского концерта, который состоится 1 декабря в концертном зале Камерной и органной музыки.

 

Наталья ДАДАШЕВА,

музыковед, доктор философии по искусствоведению

Каспiй.-2016.- 17 ноября.- С. 12.