Под знаком «Гая»

 

 История ансамбля не утрачивает интереса к себе на протяжении вот уже 55 лет

 

ОТЦЫ И ДЕТИ

 

Завершая публикацию, посвященную легендарному ансамблю «Гая», редакция газеты «Каспий» благодарит народного артиста Азербайджана Рауфа Бабаева за обстоятельную интересную беседу, позволившую совершить экскурс в историю знаменитого музыкального коллектива и в то же время соприкоснуться с его нынешними реалиями.

 

Найти свой путь

 

- Рауф муаллим, в заключительных строках второй части нашей беседы вы с уверенностью подчеркнули приверженность участников руководимого вами ансамбля к изысканно-элегантному стилю, причем как в творческих решениях, так и в плане внешнего облика. Давайте остановимся на этих двух аспектах имиджа: профессиональном и, скажем, эстетическом. Но сначала хотелось бы узнать, что для вас является мерилом качества исполнения?

 

- В бытность квартета «Гая» самыми строгими критиками являлись мы сами. Ни для кого не секрет, критику у нас не любят, а потому очень редко говорят правду в лицо. Все больше за спиной. А мы четверо, стараясь общими усилиями найти лучший вариант интерпретации, не жалели друг друга, подмечали малейшую шероховатость в исполнении, были предельно внимательны к замечаниям, как говорят, товарищей по цеху. Конечно же, и спорили, и обижались, и подолгу что-то выясняли, но никто из нас ни разу не усомнился в искренности высказанного мнения, и потому мы довольно быстро приходили к консенсусу. И результат не заставлял себя ждать. Общеизвестный факт: прежде чем производили грамзапись на знаменитой в свое время московской фирме «Мелодия», исполнителям предлагалось пройти через худсовет, члены которого, прослушав то или иное выступление, выносили свой вердикт. Процесс был достаточно строгим, но в отношении нашего ансамбля действовали другие правила - просматривали только слова песен. Такое доверие о многом говорило.

 

Раз уж затронули эту тему, поделюсь своими воспоминаниями. Когда «Гая» впервые записывали в Москве, нам выделили не совсем удобное время, и всей бригаде пришлось работать до глубокой ночи. Завершив процесс, работники студии обратились к нам с просьбой: «Спойте что-нибудь для души». Нас никогда не надо было упрашивать петь, так как мы всегда делали это с большим удовольствием. Решили исполнить «Sometimes» из оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Но не оказалось нот, не было и кларнетиста, чтобы исполнить знаменитое вступление. Недолго думая, обошлись одним вступительным глиссандо. Это сейчас во время записи чистят каждую ноту, а тогда все было иначе: пели, как и просили нас, для души. Оказалось, один из самых лучших звукорежиссеров того времени - Виктор Бабушкин - тихонечко, незаметно для нас, дал указание включить записывающую аппаратуру. Ничего не подозревая, мы пели, получая удовольствие от предполагаемой свободы. А узнав о произведенной записи, были приятно удивлены… С какими профессионалами общались! И вновь выскажу сожаление по поводу отсутствия фотографий в память о тех счастливых днях...

 

- «Если бы молодость знала…». Второй аспект - внешний имидж ансамбля. Позволю себе процитировать заслуженного артиста России Льва Шимелова: «Высокая эстетика квартета «Гая» выражалась во всем: от сценического поведения до внешнего вида. Каждый поворот головы, каждое движение рук участников квартета были абсолютно эстетичны. Если бы сегодня ансамбль «Гая» выступал так же, как в 80-е годы, уверен, это выглядело бы абсолютно современно - вот что удивительно и вот что прекрасно!»

 

Не согласиться с таким утверждением невозможно. Ваш квартет всегда был изысканно одет. Крой, цвет, аксессуары, обувь - не к чему придраться! На вас работал имиджмейкер, или…

 

- Конечно же, нет. У нас в Баку во все времена люди старались одеваться хорошо. Помнится, после поступления в консерваторию я со своим другом Рафиком Рагимовым поехал в Москву, где жил мой отец. Помимо прочих московских впечатлений запомнил на всю жизнь чувство огромного удовольствия от ценных на то время приобретений: шоколадного цвета замшевых туфель румынского производства, китайских брюк из плащевки и рубашки-ковбойки, так называемой button-down. Все обновки стоили не больше 15 рублей, но я был счастлив и горд.

 

Сцена ко многому обязывает. Представьте, молодые ребята, поют в ансамбле, всегда на виду - как же не постараться выглядеть красиво! Я и сейчас люблю красивые вещи, а уж тогда…! Но приобрести стильную одежду в то время было нелегко, и потому многое покупалось на выезде. Может показаться, что в клипе на песню «Ey, heyat, sən nə gəribəsən» мы снялись в пилотской форме. Но в действительности на нас только фуражки пилотов, а костюмы удалось приобрести во время пребывания в Монреале. В один из дней, прогуливаясь по городу, мы зашли в роскошный бутик. Сразу же подбежали продавцы - сама любезность. Такое обхождение было, признаюсь, столь непривычным для нас, что мы растерялись, а придя в себя, попытались объяснить: долларов у нас нет, только советские деньги. Без долгих бюрократических проволочек нам продали костюмы из чистой ангорской шерсти, не поверите, всего за 27 рублей за один комплект.

 

- А в имидж артистов «Гая» нового времени вам удается вносить свои коррективы? Если да, то легко ли вам это дается? Отцы и дети - вечная проблема!

 

- Как руководитель группы, думаю, я имею право обсуждать такую важную деталь, как сценический имидж участников ансамбля, но, совершенно искренне, давления с моей стороны нет. Мы с уважением относимся к мнению друг друга, и именно этот факт позволяет, как мне кажется, удачно решать все проблемы. На совместном совете изначально была принята установка на разумную строгость в отношении концертного гардероба. Все сошлись во мнении придерживаться ретро-стиля приблизительно 30-х годов прошлого столетия (ориентировались на фильм «Однажды в Америке»), но при этом никаких строгих ограничений не устанавливалось. При всех возможных вариантах я точно знаю: мои девочки не выйдут на сцену в пачках и кедах, да и мужская часть ансамбля придерживается элегантного стиля. Все стоящее всегда сохранится, пройдет через испытания временем, а бездарное, прикрываемое сиюминутным порывом, само уйдет с повестки дня. Высокая классика - вне времени и моды.

 

- Боюсь показаться неделикатной, но тем не менее: сколь успешным и популярным ни был бы «Гая» XXI века, но, по общепринятому мнению, именно первый состав ансамбля по сей день считается непревзойденным.

 

- Не знаю, огорчаться или радоваться такому мнению. Наверное, так и должно быть - каждому своя ниша. Годы, а теперь уже и десятилетия диктуют свои законы, свои приоритеты. Что изменилось? Сегодня многое вызывает восхищение, в том числе и наш бульвар, претендующий на место в Книге рекордов Гиннесса. Но люблю я свой бульвар с его летним кинотеатром «Bahar», с небольшим открытым театром, где по воскресным дням устраивались представления для детей, и гостеприимно расположившимся поблизости от него небольшим павильоном, выполняющим функцию библиотеки-читальни. Сегодня немало хороших певцов, но нет равного Рашиду Бейбутову, Муслиму Магомаеву. Порой мне кажется, что дело не только в уровне таланта... Исчезло что-то другое, очень важное... Быть может, одухотворенность, энтузиазм… блеск в глазах... К великому сожалению, слишком много меркантильности: спел, условно говоря, две песни, и уже хочет звание. Иногда перелистываю страницы истории «Гая», и каждый раз возникают какие-то вопросы, а порой и недоумение. Посудите сами.

 

В 1966 году в Москве проходил Первый всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни, в котором принимали участие солисты и ансамбли, впоследствии ставшие лицом советской эстрады. От Азербайджана на этом престижном форуме было решено представить квартет «Гая», но мы узнали об этом буквально за две-три недели до начала конкурса. А программу надо было готовить с учетом масштаба предстоящего события - творческого состязания в три тура. При этом особо подчеркивалось: должны исполняться песни только военного и послевоенного времени. Надо ли говорить, сколь активны были репетиции, проходившие при участии и под патронатом глубоко уважаемого нами Тофика Алекперовича Гулиева! Работали не покладая рук, в результате чего конкурсный репертуар из девяти произведений, в числе которых знаменитые песни «Эй, дорога», «Полюшко-поле», «Если Волга разольется» и другие, был подготовлен за восемь дней.

 

Казалось бы, все хорошо, едем на конкурс с готовой, продуманной программой, но в Москве нас ждали новые сюрпризы. Оказалось, что по условиям конкурса участники каждого ансамбля должны были выступать в одинаковых костюмах. Выручил Олег Лундстрем, одевший нас четверых в костюмы своих оркестрантов - на каждом пиджаке красовались инициалы «О.Л.». К тому же Лева вытащил на жеребьевке первый номер, после чего мы долго подтрунивали над его «еврейским счастьем».

 

Несмотря ни на что выступили успешно. После прослушивания всех конкурсных программ жюри, как и полагается, удалилось на обсуждение. Волновались ли мы, ожидая результат? Да нам не дали почувствовать это волнение! По многочисленным просьбам наших соперников-конкурсантов мы вышли на сцену и в течение, пожалуй, часа исполняли джазовые композиции. Без преувеличения, успех был грандиозный. Уже на следующий день в газете «Вечерняя Москва» была опубликована статья, в которой отмечалось, что по окончании конкурсных прослушиваний, пока жюри обсуждало результаты, «вокальный квартет из Баку устроил для участников настоящий концерт».

 

Наконец появилось жюри во главе со своим председателем - знаменитым певцом и киноактером Леонидом Осиповичем Утесовым, который и объявил нас победителями конкурса, отметив, что «ребята из «Гая» могут стать украшением любого эстрадного представления». Пожалуй, именно с этого момента наша популярность обрела всесоюзную известность.

 

- Мне было интересно найти какие-то рецензии на конкурсные события, о которых идет речь. Честно говоря, была удивлена, обнаружив в интернете статью музыковеда Константина Саквы, опубликованную в журнале «Советская эстрада и цирк» за январь 1967 года. И вот что там написано: «Среди вокальных коллективов места распределились следующим образом: первое место занял мужской квартет Азербайджанской филармонии «Гая», на втором оказался женский октет «Лайне» из Эстонии, третью премию поделили женский квартет Москонцерта «Советская песня» и мужской квартет под руководством Хателишвили из Грузии… В сущности, только квартет «Гая» включил в свою программу произведения, требующие подлинной виртуозности исполнителей. Он хорошо справился с ними, обнаружив значительное мастерство исполнения и его интонационную точность».

 

- Благодарю вас за интересную информацию, которую воспринял как голос из далекого прошлого. Если учесть, что в конкурсном состязании принимали участие высокопрофессиональные коллективы, то нашу победу можно расценивать как большое достижение. Но Баку нас принял как обычно - тихо, без оваций и криков «ура!». Через несколько месяцев на одной из российских сценических площадок мы пересеклись с некоторыми участниками того же конкурса, ставшими победителями в иных номинациях. Все они уже имели звание заслуженных артистов своих республик. А нам четверым звание было присвоено лишь спустя долгих 12 лет после столь престижной победы. Но мы не роптали, не требовали, а просто продолжали заниматься любимым делом, набирая опыт, становясь с каждым днем все более и более популярными артистами. Помнится, Расул Гамзатов после очередного нашего концерта поделился своим восхищенным мнением: «Да эти ребята родились для того, чтобы писать для них стихи»…

 

Порой мне кажется, что в такое запоздалое признание наших заслуг вмешалось само провидение, которое распорядилось так, что пусть и поздно, но указ о присуждении нам звания был подписан самим Гейдаром Алиевичем, а в 2006 году уже Президентом Ильхамом Алиевым моя деятельность была отмечена званием «Народный артист Азербайджана».

 

- Победа в таком солидном конкурсе способствовала активности ваших гастрольных выездов?

 

- Думаю, да. Буквально на следующий год «Гая» был включен в состав культурной делегации, представляющей страну на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. Мы с успехом гастролировали в Алжире, Канаде, Турции, Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии, на Кубе. Наше выступление на Международном конкурсе песни «Золотой Орфей» в Болгарии было отмечено специальным призом «За лучшее исполнительское вокальное мастерство». В международной эстрадной программе «Дрезден-69» квартет «Гая» получил сразу два Гран-при, как лучший музыкальный ансамбль.

 

Добавлю к сказанному, что росту профессионального мастерства, широте творческих интересов способствовало время нашего сотрудничества с оркестром Леонида Утесова, инструментальным ансамблем «Мелодия», работающим при Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», оркестрами Вадима Людвиковского, Олега Лундстрема, пусть недолгое, но обоюдно полезное общение с популярным грузинским коллективом «Орэро» и т.д. В свое время по предложению Мурада Кажлаева на базе нашего квартета в Дагестане был создан вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб» (Гуниб - высокогорное село в Дагестане, родина шейха Шамиля, Расула Гамзатова и др.), сыгравший значительную роль в развитии эстрадной музыки указанного региона.

 

- К сказанному вами просто необходимо добавить вызывающий уважение пятимиллионный тираж выпущенных пластинок, свидетельствующий о популярности ансамбля «Гая», а также реализованные этим уникальным в своем роде коллективом масштабные программы: «Песни народов мира», «Огни большого города», ремейк мировой рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» и многие другие. В советский период ни один праздничный концерт, ни одна телевизионная музыкально-развлекательная передача по Центральному телевидению СССР, не говоря уж о республиканских программах, не проходила без участия «Гая».

 

- Да… слава была громкой. Мы действительно много гастролировали, практически жили на колесах. Должен сказать, что такие творческие пересечения давали возможность не только «себя показать», но и «на других посмотреть». Пропагандируя прежде всего азербайджанскую музыку, мы одновременно знакомились с инонациональными культурами. А в качестве сувениров из каждой гастрольной страны привозили особо понравившиеся песни, перекладывали их на многоголосие и с удовольствием пели, пополняя свой концертный репертуар, радуя слушателей возможностью соприкоснуться с богатством и разнообразием мировой песенной культуры. Такие творческие акции вполне соответствуют идеям мультикультурализма, которые в настоящее время многое определяют в межгосударственных отношениях.

 

- А вашим творческим последователям удается решать проблему гастрольных выступлений?

 

- Когда как... С годами я все больше и больше убеждаюсь в справедливости истины: артист должен быть на сцене, должен гастролировать - нельзя вариться в собственном соку. Смотрю иногда на своих детей (а как иначе воспринимать участников ансамбля, ведь независимо от продолжительности нашего творческого общения каждый из них мне дорог, как родное дитя!), и вновь задумываюсь о быстротечности времени. Меня радуют их успехи, огорчают их проблемы. Сколько интересного, волнительного связано с ними. Все они яркие, музыкально одаренные, интеллигентные, но каждый - со своим характером.

 

Жизненный опыт научил меня быть оптимистом, я по натуре веселый человек, не лишенный остроумия. Думаю, именно поэтому ко мне тянется молодежь, которая в свою очередь выполняет функцию «моторчика», помогающего мне жить. Довольно часто слышу: «Такого, как «Гая» (имеется в виду первоначальный состав) не будет!». Но такое мнение не есть приговор. Англичане говорят: Never say never «again», то есть «Никогда не говори «никогда». Не буду оспаривать, но убежден: может, и будет ансамбль лучше, но по-другому. Недаром народная мудрость гласит: «Если котлету посыплешь сумахом, люля-кебаб все равно не получится» (улыбаясь). Я не против котлет, но люля люблю больше…

 

- Рауф муаллим, нашу долгую беседу, которую, думаю, можно подвести под жанр «понемногу обо всем», позволю себе завершить самым что ни на есть тривиальным вопросом: удалось ли вам, человеку с большим жизненным и профессиональным опытом, раскрыть для себя тайну: что есть счастье?

 

- Наша, как вы отметили, долгая беседа всколыхнула во мне самые волнующие и дорогие воспоминания моей жизни, связанные с семьей - моей надежной крепостью, встречами и общением с замечательными людьми, оставившими, без преувеличения, неизгладимый след в жизни, яркими концертными программами, творческими успехами и многим другим, что бесконечно важно для меня. Я счастлив, что жизнь связала меня с музыкой - искусством, дающим простор творческой фантазии, создающим условия для творческого самовыражения. Я счастлив и потому, что и сегодня, спустя более полувека с момента создания «Гая», могу уверено говорить о жизнеспособности традиций этого прославленного коллектива - говорить открыто, без преувеличения и ложной скромности. Доказательство тому - те молодые исполнители, которые, пройдя созданную квартетом «Гая» школу ансамблевого пения, смогли найти свой путь в жизни и творчестве.

 

Человек, когда стареет, начинает брюзжать, а у меня, в силу постоянного общения с талантливой молодежью и в силу собственного характера, выработался иммунитет к старости. И все же… Как жаль, что время так беспощадно, что его невозможно остановить! Но и оно не в силах заставить забыть те чувства и ощущения, которые рождали в сердцах многочисленных поклонников некогда молодые ребята - Ариф, Теймур, Лев и Рауф, и ту взаимную любовь и благодарность, которую дарил им народ. Поверьте, это огромное, ни с чем не сравнимое счастье - жить под знаком «Гая»!

 

Окончание.

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2016.- 8 октября.- С.12-13.