Это сладкое слово - свобода…

 

Азербайджанская Республика - 25 лет независимости

 

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 25-летия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Эта дата будет отмечаться на государственном уровне.

 

В преддверии национального праздника Российский НИИ истории, экономики и права и редакция журнала «Современная научная мысль» совместно с Ученым советом Института истории им.А.А.Бакиханова НАНА выпустили специальный тематический номер, посвященный вопросам истории и современным достижениям Азербайджана.

 

Предлагаем вашему вниманию интервью газете «Каспiй» заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента НАНА, директора Института истории Ягуба Махмудова.

 

- Ягуб муаллим, с чем пришел Азербайджан к своему юбилею?

 

- К 25-летию своей государственной независимости Азербайджан пришел в качестве одной из стремительно развивающихся стран мира. За сравнительно короткий исторический период республика достигла больших успехов благодаря осуществлению последовательных, нацеленных в будущее реформ, успешному претворению в жизнь стратегии возрождения и развития, выработанной общенациональным лидером и архитектором современной азербайджанской государственности Гейдаром Алиевым. Решающую роль в реализации данной стратегии сыграла мудрая, целенаправленная политика Президента Ильхама Алиева - достойного политического преемника Гейдара Алиева и созидателя современной азербайджанской модели развития.

 

В XX веке наш народ взрастил поистине гениальную личность. В ряду таких выдающихся деятелей мирового масштаба, как Ататюрк, Вашингтон, Неру, де Голль, занял свое достойное место Гейдар Алиев, вошедший в историю Азербайджана как лидер, добившийся победы в борьбе за независимость страны.

 

В июне 1993 года - накануне возвращения Гейдара Алиева к власти - Азербайджан оказался в кровавом водовороте своей истории. Тяжелые поражения на фронте, предательства, беспредел в армии и в целом в стране стали обычными явлениями. В республике в полном смысле слова господствовало безвластие, ею завладел политический хаос. В регионах, районах, отдельных кварталах столицы действовали вооруженные разбойничьи группировки. Народ пребывал в панике и тревоге. Люди не могли спокойно спать из-за постоянных перестрелок между отдельными вооруженными группировками. Горе-руководители того периода при малейшем осложнении ситуации были готовы бежать из страны. Государства фактически не существовало. Группа людей, управлявшая страной, не обладала никаким политическим опытом и не имела представления даже о самых элементарных нормах управления, действовала по указке извне и довела страну до гражданской войны. Фактически фронт был открыт для врага, родные земли - выставлены на торги. Азербайджан полностью утратил свой международный авторитет. Народ потерял веру в завтрашний день. Самая же большая опасность заключалась в том, что внешние враги Азербайджана объединились с внутренними. Намерения дашнаков воссоздать мифическую «великую Армению» и стереть Азербайджан с политической карты мира были близки к своей реализации. Азербайджан стоял перед серьезной опасностью.

 

Единственной надеждой и спасителем азербайджанского народа и Родины в тот трагический момент был Гейдар Алиев. И народ призвал великого лидера вернуться в Азербайджан и стать у руля государства. Именно с возвращением к власти Гейдара Алиева произошел решающий перелом в истории Азербайджана. Мудрый политик ликвидировал опасность гражданской войны. Замыслы внешних и внутренних врагов по расчленению Азербайджана и уничтожению независимого государства остались нереализованными.

 

- Нелегко пришлось и Президенту Ильхаму Алиеву...

 

- Безусловно, исполнение миссии руководства Азербайджаном - дело чрезвычайно сложное и ответственное, но глава государства Ильхам Алиев успешно руководит страной и, несмотря на все трудности, заслужил большое уважение и авторитет во всем мире, что само по себе является немаловажным достижением в истории республики. В первые годы независимости Ильхам Алиев плечом к плечу с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, руководившим страной в сложнейшее для нее историческое десятилетие - 1993-2003 годы, участвовал в борьбе за новый, независимый Азербайджан. Он всегда был самым близким соратником Гейдара Алиева, активно участвуя в проведении политических и экономических реформ, выступая на первых ролях в ходе подготовки и проведения нефтяной стратегии и молодежной политики Гейдара Алиева.

 

Президенту Ильхаму Алиеву принадлежит большая заслуга в расширении политических, экономических и культурных связей независимого Азербайджана с зарубежными странами, в проведении переговоров с ведущими мировыми компаниями по совместной разработке нефтегазовых месторождений, подписании и реализации в этой сфере документов, в целом интеграции Азербайджана в мировое сообщество.

 

- Трудно быть главой стратегически важного государства, которое из-за своих богатых природных ресурсов со всех географических направлений подвергается давлению крупных мировых центров силы…

 

- Безусловно. После кончины Гейдара Алиева ряд влиятельных государств не оставлял попыток поставить в зависимость от себя Азербайджан, однако они вынуждены были отступить, столкнувшись с твердой, несгибаемой волей Ильхама Алиева, последовательно отстаивающего национальные интересы своей страны. Благодаря Ильхаму Алиеву Азербайджан не превратился в чей-либо форпост, не стал разменной монетой в большом геополитическом противоборстве крупнейших мировых держав. Более того, еще более укрепились позиции Азербайджана как страны-лидера на Южном Кавказе. И все это было достигнуто государством, находящимся в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей 20 процентов территории Азербайджана, изгнавшей с родных земель более миллиона азербайджанцев, вынужденных вот уже почти четверть века жить в статусе беженцев и вынужденных переселенцев.

 

Президент Ильхам Алиев со всей твердостью демонстрирует свою принципиальную позицию в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Он остается верен заявлению, сделанному им вскоре после занятия поста главы Азербайджана: «Мы никогда не пойдем на уступки и компромиссы в вопросе своего суверенитета и территориальной целостности, и международное сообщество никогда не признает военный режим в Нагорном Карабахе. Мы никогда не смиримся с фактом оккупации наших земель, но нашему терпению есть предел…». Президент доводит до мирового сообщества правду о том, что армяне были переселены на Южный Кавказ начиная с XIX века и территории, где сегодня располагается Республика Армения, являются историческими землями Азербайджана, территорией бывшего Иреванского ханства, исконно азербайджанской территорией. Мы не позволим создать на наших землях второе армянское государство. Сокрушительные удары, нанесенные в начале апреля этого года нашей армией под командованием Президента Ильхама Алиева по армянским оккупационным войскам в ответ на их провокации, дают основание утверждать, что недалек тот день, когда армянские сепаратисты будут изгнаны из Карабаха.

 

За годы президентства Ильхама Алиева независимый Азербайджан превратился в лидирующее государство региона. Сегодня невозможно осуществление ни одного значимого экономического проекта на Южном Кавказе без согласия и участия Азербайджана. Проводя мудрую, сбалансированную, независимую политику, Азербайджан завоевал большой авторитет в мире как верный и надежный партнер. Именно поэтому, получив голоса 155 государств, Азербайджан избран членом Совета Безопасности ООН.

 

Благодаря своему стратегическому значению, выгодному географическому расположению, а также естественным богатствам (особенно энергетическим) Азербайджан является страной, где пересекаются интересы многих крупных держав. Это тем более заметно в современных условиях глобализирующегося мира, когда внешняя политика играет ключевую роль в защите независимости и национальных интересов. Поэтому для Азербайджана очень многое зависит от успешной, выверенной внешней политики. Не будь таковой, невозможно обеспечить внутреннюю стабильность, экономическое развитие, прогресс.

 

- Вступая на пост главы государства, Ильхам Алиев пообещал, что он будет президентом каждого гражданина страны…

 

- За прошедшие 13 лет Ильхам Алиев своей конкретной деятельностью, размахом осуществленных дел доказал, что он верен данному обещанию. Несмотря на то, что в его первый президентский срок возможности государства были не столь широкими, Ильхам Алиев повысил зарплату, пособия и пенсии различным категориям населения, принял неотложные меры для улучшения быта граждан, начиная с малообеспеченных слоев, беженцев, переселенцев, а также учителей, врачей… В дальнейшем Президент усилил социальную составляющую государственной политики. В числе проведенных Ильхамом Алиевым социальных реформ особо следует отметить создание системы услуг ASAN, которая сыграла важную роль в преодолении негативных явлений, сопряженных с коррупцией и волокитой. Общеизвестно, что благополучен тот народ и сильно то государство, где средний слой общества составляет большинство населения, беспрепятственно развиваются малый и средний бизнес, растет число налогоплательщиков. С этой точки зрения отрадно, что Президент Азербайджана взял курс на увеличение роли и веса средней прослойки общества.

 

Глава государства держит в центре внимания своей экономической политики вопрос развития ненефтяного сектора. Осуществляемые реформы, развитие новых отраслей, создание человеческого капитала - приоритет государственной стратегии. Тот факт, что Азербайджан является одной из стремительно развивающихся стран в мире, подтверждается следующими показателями: с начала ХХI века азербайджанская экономика возросла в 3,4 раза, госбюджет - в 20 раз, уровень бедности снизился с 49% до 5,5%. За прошедшие годы для граждан страны открыто 1 миллион 200 тысяч рабочих мест. Сегодня число безработных в стране составляет всего 4,8%.

 

Президент Ильхам Алиев поставил перед собой цель реализовать важную и новую в истории Азербайджана госпрограмму как достижение развития всех регионов страны. В ходе выполнения этой программы, автором которой является Ильхам Алиев, будет не только обеспечено развитие регионов, но и откроются новые рабочие места, в целом улучшится положение народа, увеличится численность населения, уменьшится его приток в Баку, прекратится отток за рубеж рабочей силы. То есть Азербайджан превратится в гармонично развивающееся, богатое, процветающее государство. Кроме того, развитие регионов, строительство современных культурно-бытовых объектов обещает в ближайшем будущем превратить Азербайджан в один из центров регионального и мирового туризма.

 

- Президент Ильхам Алиев последовательно ведет политику укрепления гражданского единства…

 

- Будучи противником противостояний, напряженности в обществе, он старается еще более укрепить единство всего народа: «Каждый гражданин дорог для меня. Я вижу незримую связь между прошлым и настоящим. В прошлом было много ошибок, Азербайджан был на грани гражданской войны. Я хочу положить конец раздорам в Азербайджане. Перед нами стоят новые задачи, мы должны развивать страну, мобилизовать наших граждан. Мы добились национального примирения и должны укреплять его. Поэтому предлагаю оставить в прошлом вражду и противоречия. Это - моя цель».

 

За короткое время благодаря усилиям главы государства азербайджанский спорт получил мировое признание и переживает невиданный подъем. Блестящие победы, достигнутые нашими спортсменами на международных соревнованиях, являются прежде всего большой политической победой Ильхама Алиева как руководителя спортивного движения в Азербайджане. Строительство по его инициативе не только в Баку, но и во всех регионах страны спортивно-оздоровительных олимпийских комплексов, создание прочной материально-технической базы для различных видов спорта - яркое подтверждение мудрой и дальновидной политики, направленной на здоровое будущее нации. Выход Азербайджана на передовые позиции в мире в различных видах спорта, превращение Баку в центр проведения различных международных состязаний способствовали еще большему укреплению международного имиджа Азербайджана. Это достижение следует считать и крупным успехом молодежной политики Ильхама Алиева.

 

- Ягуб муаллим, а каково отношение Президента страны к исторической науке?

 

- Президент Ильхам Алиев проявляет особое внимание к истории азербайджанского народа. В частности глава государства высоко оценивает роль АДР в истории нашей государственности: «Создание Азербайджанской Демократической Республики является очень знаменательным и важным событием в нашей истории. Впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика, азербайджанский народ добился независимости. Наша страна стала частью мирового сообщества».

 

Наблюдаемый сегодня резкий скачок в развитии азербайджанской исторической науки происходит благодаря выполнению призывов, инициатив и поручений главы государства. В частности результатом деятельности Института истории стало издание фундаментальных работ по истории Карабаха, Нахчывана, Иревана, истории геноцида азербайджанского народа, осуществленного армянскими агрессорами, а также других научных трудов, посвященных истории Азербайджана, перевод их на языки народов мира. Проводимые в Азербайджане международные конференции и симпозиумы с участием зарубежных историков, посвященные истории геноцида азербайджанцев, являются важным вкладом в успешную информационную войну с агрессорской Арменией, в дело пропаганды нашей страны на международной арене. Все успехи, достигнутые сегодня исторической наукой Азербайджана, а именно - освобождение исторических исследований от прежних антиазербайджанских концепций, устранение целенаправленных фальсификаций и искажений, коренной перелом при исследовании событий прошлого на основе идеологии азербайджанства и возрождающихся духовно-нравственных ценностей народа, прослеживаемые в трудах Института истории НАНА, являются большим научным достижением, обретенным благодаря инициативе и всесторонней поддержке Президента Ильхама Алиева.

 

Огромное значение, придаваемое Президентом Азербайджана человеческому капиталу, содействует государственному строительству. Подтверждение мудрости и дальновидности политики Ильхама Алиева - целенаправленное воспитание подрастающего поколения и кадров международного уровня. Азербайджан сегодня - страна с развитыми информационными технологиями, более 70% населения которой пользуется интернетом. Одним из грандиозных успехов последних лет для Азербайджана стал запуск своего спутника на околоземную орбиту. Таким образом, наша страна вступила в клуб космических держав.

 

Азербайджан, обладающий древними традициями толерантности и мультикультурализма, выступает сегодня в качестве достойной площадки для межцивилизационного диалога. Наша страна - хозяйка крупных международных форумов, политических саммитов, спортивных соревнований, многочисленных массовых культурных мероприятий.

 

В реализации мудрой, целенаправленной, дальновидной политики Президента Ильхама Алиева активное участие принимает президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиева. Благодаря своей разносторонней благотворительной деятельности первая леди страны добилась всенародной любви, уважения и признания на международном уровне.

 

Проводимые Президентом Ильхамом Алиевым глубоко продуманные реформы, расширяющиеся изо дня в день благоустроительные работы, кипучая деятельность, направленная на улучшение условий жизни различных слоев общества, снискали ему большую популярность в народе.

 

Ильхам Алиев уже вошел в историческую летопись Азербайджана как Президент-Созидатель. Своей неустанной деятельностью он и сегодня вписывает славные страницы в историю Азербайджанского государства.

 

Лятиф МУСТАФАЕВ

Каспiй.-2016.- 15 октября.- С.10-11.