Шовкет Алекперова. Элегия жизни

 

 Если хочешь победить, надо пройти через все препятствия

 

МЭТР

 

Часть вторая

 

Кто спорит с жизнью, тем она далась…

 

Низами

 

…Страшная трагедия оставила глубокий след в душе Шовкет ханым, но, будучи по своей природе стойкой, мужественной женщиной, она старалась сделать все возможное, чтобы оградить своих детей от каких-либо внешних проблем, чтобы они продолжали жить в привычных условиях. «Если хочешь победить, надо высоко поднять голову и пройти через все препятствия, которые будут на твоем пути», - именно этот принцип стал основополагающим в ее жизни.

 

Что же касается творчества, то пережитые трагические события повлияли на выбор репертуара певицы, сказались на его некотором жанровом сужении: предпочтение теперь заметно отдавалось песням лирического склада, а порой и с оттенком глубокого драматизма.

 

Но все это было позже, а пока вернемся в 1945 год, когда талантливая певица Шовкет Алекперова, завоевавшая уже свою аудиторию, становится солисткой Азгосфилармонии им.М.Магомаева. В начале 50-х годов при Радиокомитете Азербайджана создается джаз-квинтет, к концертным выступлениям которого привлекались такие известные вокалисты, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, Нармина Мамедова и др.

 

Со временем концерты, проходящие с участием Ш.Алекперовой, начинают собирать аншлаги, она много и часто гастролирует. Теперь география ее выступлений выходит далеко за пределы Страны советов: громким успехом сопровождаются ее гастроли во Франции, Швейцарии, Шри-Ланке, Чехословакии, Афганистане, Индии, Алжире, Иране, Турции и многих других, а также республиках Союза. За свою творческую карьеру Шовкет ханым побывала на гастролях в более чем 20 странах Европы, Азии и Африки.

 

Мнения

 

В свое время знаменитый композитор и дирижер Гектор Берлиоз отметил: «Из всех художников-творцов композитор - единственный, кто зависит от множества посредников, стоящих между ним и публикой, причем все они могут способствовать блистательному успеху его произведения, или же исказить, опорочить и даже совсем погубить его». Что же касается азербайджанских композиторов, то они были едины во мнении: если за исполнение того или иного произведения берется Шовкет ханым, то все прозвучит наилучшим образом. Такой факт дает право говорить о Шовкет ханым как об активном пропагандисте творчества своих соотечественников - и композиторов, и поэтов. Добавим к сказанному, что талант певицы был настолько вне всякого сомнения, что порой композиторы учитывали некоторые ее замечания и пожелания в отношении корректировки нотного текста.

 

В данном случае, думается, уместно привести авторитетные мнения, в частности - народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде, утверждавшего: «Когда слушаешь Шовкет, никогда не устаешь... Ее пение проникает в сердце, и ты движешься в такт с исполняемой ею музыкой». «Наиболее действенной терапией» называл знаменитый врач-психиатр Агабек Султанов неподражаемое пение этой прославленной певицы.

 

Репертуар Ш.Алекперовой поражает перечнем авторов исполняемых ею произведений. Песенное и романсовое творчество Агабаджи Рзаевой, Тофика Гулиева, Джахангира Джахангирова, Шафиги Ахундовой, Ашрафа Аббасова, Сулеймана Алескерова, Гамбара Гусейнли и многих других композиторов в исполнении Ш.Алекперовой вошло в Золотой фонд вокального искусства Азербайджана.

 

Величие

 

В чем же уникальность этой блистательной певицы? Прежде всего - в ее волшебном голосе, тембровая многогранность которого просто поражает! Легко обнаружить: краски голоса певицы меняются в зависимости от образного содержания исполняемого произведения, его музыкальной палитры, темповой и ритмической определенности. Она прочитывала нотный текст каким-то особенным, только ей свойственным взглядом, и именно это знание позволяло Шовкет ханым достучаться до сердец ее многочисленных поклонников. Ценным качеством исполнительского стиля певицы можно считать бескомпромиссность в расстановке ударений в текстах песен, изысканную нюансировку, умение деликатно обогатить исполняемое произведение мелизматикой, мугамными вставками.

 

В качестве доказательного примера обратимся, в частности, к знаменитому фильму «Бахтияр», в некоторых эпизодах которого именно Шовкет Алекперова озвучивает задорное пение Бахтияра-подростка. И тут же - диаметрально противоположный пример: сцена из фильма «Можно ли его простить?», где на этот раз уже печально-трогательное, волнующее музыкальное откровение одной из главных героинь - потерявшей зрение девушки - также озвучено голосом Ш.Алекперовой.

 

С особым чувством Шовкет ханым исполняла песни о Баку, об Азербайджане («Bakı», «Bakı gecələri», «Azərbaycan»), о неподражаемой по красоте природе родной страны («Dərələr», «Uça dağlar başında», «Yaylığım» и др.). В то же время без колебаний вводила в свой репертуар вокальные произведения, воспевающие нежные чувства, устои древних традиций азербайджанского народа («Vaqzalı», «Toy olacaq» и др.). Шовкет ханым исполняла песни не только на азербайджанском, но и на фарси, арабском и турецком языках, что говорит о внимании певицы к инонациональным культурам.

 

Добавим к сказанному: диапазон творческих возможностей позволял певице с неизменным успехом выступать на сцене как под аккомпанемент фортепиано, так и в сопровождении оркестра народных инструментов или симфонического коллектива. А ее пение a’capella было просто безукоризненным!

 

Эпизод 2

 

Из воспоминаний заслуженной артистки Азербайджана Тараны Велизаде: «В процессе учебы многие певцы поначалу пытаются подражать прославленным вокалистам. И я в начале творческого пути не считала такое копирование чем-то зазорным. Помнится, меня пригласили выступить в концерте, проводимом в актовом зале Академии наук Азербайджана. Поразмыслив, я решила спеть песни из репертуара Шовкет Алекперовой. Мои старания подражать ее голосу поддерживались аплодисментами зала. Я была довольна, ведь снискать одобрение такой аудитории - дело непростое! Но за кулисами меня ждала сама Шовкет ханым: «Девочка моя, ты хочешь стать Шовкет Алекперовой?». Я объяснила, что желание подражать ее голосу продиктовано искренним восхищением ее искусством. И тогда Шовкет ханым преподала мне ценный урок, определивший во многом мою дальнейшую творческую судьбу: «Предела совершенству нет. Тебе не надо копировать Шовкет - она пришла и уйдет. Ты постарайся стать Тараной Велизаде, и только тогда почувствуешь себя певицей».

 

Педагог

 

Обладая уникальным талантом и пройдя крепкую профессиональную школу, Шовкет Алекперова считала священным долгом передать свои знания молодому поколению. Она с удовольствием раскрывала наработанные годами секреты мастерства, ничего не скрывая и не утаивая. Эта выдающаяся певица умела радоваться чужому успеху, поддержать в нужный момент и посоветовать, помочь талантливым музыкантам найти свой путь в искусстве. Ведя в разное время класс мугама в Средней специальной школе им. Бюль-Бюля, в Музучилище им.А.Зейналлы, Ш.Алекперова воспитала не одно поколение талантливых певцов.

 

Эпизод 3

 

«Шовкет ханым всегда помогала молодым музыкантам. Большую роль она сыграла и в моей профессиональной судьбе, - отмечает народный артист Азербайджана Мансум Ибрагимов. - В 1985 году я был участником V Республиканского конкурса вокалистов, посвященного 100-летию Узеира Гаджибейли. Без ложной скромности скажу, что мое выступление со стороны жюри, в числе которого была и Шовкет ханым, было признано успешным. Поздравив меня с победой, эта прославленная певица с искренним чувством посоветовала: «Твое место в опере. Ты просто обязан спеть Меджнуна!». Ее слова оказались пророческими. Пришло время, и я исполнил наказ прославленной певицы!»

 

Человек - это звучит гордо!

 

Именно эта ставшая крылатой фраза может в полной мере отобразить высокие душевные качества Шовкет ханым: ее доброту, преданность близким людям, искусству, беспредельную любовь к жизни.

 

Из воспоминаний популярной эстрадной и джазовой певицы 50-60-х годов прошлого столетия Евгении Дэвис, безвременно покинувшей этот мир в 1971 году: «Я была, пожалуй, единственной в свое время русской певицей, в репертуаре которой почетное место занимали азербайджанские народные песни. Когда композитор Закир Багиров поручил мне исполнение своей лирической песни «Hardasan?», написанной на азербайджанском языке, этот факт вызвал у кого-то ревностное недовольство. В мою защиту выступила великая Шовкет Алекперова - прекрасная певица и широкой души человек, которая предложила помочь мне разучить песню и успокоила, деликатно заметив, что мой легкий акцент придает исполнению особую изюминку. Как же это прекрасно, когда на твоем пути встречаются столь благородные и самодостаточные люди!»

 

Потери

 

Рассказывает Г.Сафарова: «Шовкет ханым тяжело переносила уход коллег. Так, узнав о смерти Рашида Бейбутова, она без остановки причитала: «Вы знаете, кто умер! Это такая потеря для Азербайджана!». Ей было настолько плохо, что пришлось трижды вызывать «скорую».

 

Известие о смерти Ниязи застигло нас во время отдыха на Гейгеле. Шовкет ханым, не раздумывая, тут же собрала вещи и всю дорогу беспрерывно плакала. Уход великого Гара Гараева, музыку которого она называла «вселенской», с болью в сердце прокомментировала так: «Мир опустел. Перестала существовать целая планета!». Искусство Фикрета Амирова было особо близко творческой эстетике Шовкет ханым. Когда она слушала произведения композитора, ее ничто не могло отвлечь. «Музыка Фикрета впитала в себя богатство родной земли: это - сила и красота ее природы, это - величие Азербайджана!».

 

В числе ее любимых композиторов и Джанхангир Джангиров. Как-то во время одной из репетиций особо понравившейся ей песни, обратившись к композитору, она с восторгом произнесла: «Просто композитор такую музыку сочинить не сможет!»…

 

Чем дальше я ухожу от событий того памятного времени, тем больше понимаю: какой же я была счастливой, что мне выпала возможность общения с этой великой женщиной! Шовкет ханым была потрясающим образцом человеколюбия, замечательным примером для подражания…»

 

Эпизод 4

 

Ш.Алекперова была человеком щедрым, открытым к добру. Так, по рассказам очевидцев, она с каким-то особым вниманием относилась к неимущим людям, по возможности помогала им чем могла. При этом с особым состраданием относилась к одной бедной женщине, видимо, поведавшей ей тайну своего несчастья. В какой-то момент Шовкет ханым, обратившись к своим родным, дала наказ, чтобы и после ее смерти эту бедную женщину встречали с таким же вниманием и теплотой.

 

«Я, как и обещала Шовкет ханым, увидев эту женщину, пригласила ее в дом, накормила, напоила чаем, - рассказывает Гюльнара ханым. - И все это время читала в ее глазах немой вопрос: «Где хозяйка дома?». Узнав правду, она долго плакала, а потом сказала: «Если ее нет, то и меня больше не будет» - и ушла. Я сначала растерялась: но почему? Ведь я приняла ее с тем же радушием и искренностью, что и Шовкет ханым. А потом поняла… Незаменимые люди все же есть…»

 

Материнское сердце

 

При всей своей занятости Ш.Алекперова старалась как можно больше внимания уделять своим детям. Но в данном случае «своим» надо воспринимать условно, так как помимо Валиды Шовкет ханым опекала еще и двоих детей одного из своих братьев, оставшегося без жены, не говоря уже о многочисленных родственниках, проблемы которых решала практически постоянно.

 

В вопросе воспитания она придерживалась строгих правил, прививала детям серьезное отношение к учебе. В своем доме она не допускалось сюсюканья, но и голоса никогда не повышала: достаточно было лишь ее строгого взгляда, чтобы остановить все, что ей не нравилось. Всегда ухоженная, с аккуратной прической, при легком макияже, Шовкет ханым не позволяла себе никакой расслабленности и даже в домашних условиях превращала выход из своей комнаты в некий ритуал, с уважением воспринимаемый всеми домочадцами. Казалось, ничто и никто не сможет ее сломить, но после безвременной кончины 48-летней дочери Нателлы, последовавшей в 1992 году, у Шовкет ханым пропал интерес к жизни. Она пережила дочь лишь на год…

 

Нателла, арабист по образованию, после окончания института работала переводчиком в ряде восточных стран. В ней удивительно органично сочетались черты прекрасной хозяйки и светской женщины, своим присутствием украшающей самое изысканное общество. У Нателлы осталось двое сыновей - Фархад и Фарид, которых ее супруг никому не передоверил, а продолжал растить сам…

 

…Великая певица постепенно угасала: все такая же аккуратная, но ссутулившаяся, поседевшая - в этой молниеносно стареющей женщине уже трудно было узнать возвеличенную народом королеву сцены Шовкет Алекперову. Но провидение, как бы желая продлить ее пребывание в этом мире, уготовило ей в конце жизни особый сюрприз: в семье сына родилась девочка - долгожданная внучка, которой Шовкет ханым была несказанно рада и которую нарекла своим именем.

 

К тому времени эта некогда величественная женщина практически никого не узнавала и периодически принимала курс лечения в знаменитом в свое время санатории «Зеленый сад», расположенном в поселке Мардакян. Но, узнав о рождении внучки, она захотела домой. Увидев малышку, Шовкет ханым торопливо направилась в свою комнату и вскоре вернулась, держа в руке ювелирное украшение - подарок ребенку. Положив голову на детскую кроватку, она начала петь знаменитую «Колыбельную» Сеида Рустамова… На какое-то время Шовкет ханым, казалось, забыла о своем горе: ее голос звучал настолько проникновенно и трогательно, что присутствующие не могли сдержать слез…

 

Попутно отметим, что гораздо позже описываемого дня был проведен масштабный анимационный проект, посвященный колыбельным различных народов мира. От Азербайджана была представлена запись указанной песни Сеида Рустамова в исполнении Шовкет Алекперовой.

 

…Допев «Колыбельную», Шовкет ханым попросила показать метрики ребенка. Одобрительно, с расстановкой произнеся «Шовкет Сафарова», она вдруг предложила сменить девочке фамилию на Алекперову. «Шовкет Алекперова уже есть. Второй такой все равно не будет!», - попытались ее убедить родные. После недолгого раздумья эта мудрая по жизни женщина уверенно произнесла: «Шовкет - очень хорошее имя. С ним девочке будет хорошо».

 

Магия имени

 

Эти слова оказались пророческими. Пройдет время, и для маленькой Шоши (так обращались к Шовкет ханым самые близкие ей люди, позже это ласковое имя закрепилось и за ее внучкой) действительно откроется магия ее имени. «Я всегда ощущала энергетику имени Шовкет, - делится внучка певицы. - Оно как оберег помогает в самые сложные для меня моменты. Так было и во время одного из моих первых походов к стоматологу. Со страхом сев в кресло, я с каким-то нажимом в голосе обратилась к маме: «Ска-жи!». Увидев в ее глазах вопрос, заплакала и, собравшись с духом, выпалила: «Ну скажи, чья я внучка!». Я так привыкла, что имя моей бабушки производит на всех исключительно положительное впечатление, что я воспринимаю его как панацею от всех бед. Порой незнакомые люди, узнав, что я, мой брат Фуад или кто-то из нашей семьи имеет отношение к Шовкет Алекперовой, меняются на глазах, мотивируя свой порыв чувством глубокого уважения к таланту и высоким человеческим качествам нашей бабушки».

 

Внучка знаменитой певицы деликатно обошла молчанием тот факт, что от бабушки она унаследовала не только имя и внешнее сходство, но и трепетную любовь к вокальному искусству. И хотя своей основной специальностью Шоша избрала юриспруденцию, в свое время она была солисткой ансамблей «Bülbüllər» и «Şərq ulduzları», а также с успехом выступила на юбилейном концерте по случаю 90-летия своей знаменитой бабушки - народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой.

 

Эпилог

 

7 февраля 1993 года… День выдался пасмурным, дул сильный ветер. Казалось, сама природа выражает протест печальным законам жизни. Чувствуя, что силы покидают ее, Шовкет ханым обратилась к сыну и его супруге:

 

- Не плачьте. Я прожила пусть непростую, но красивую жизнь… Очень сожалею, что многое сделала не так… Не думала о завтрашнем дне, ухожу, ничего не оставив после себя внукам…

 

- А как же ваше имя? Оно будет жить в сердцах людей! Его с гордостью будет носить ваша внучка! - со слезами на глазах произнесла Гюльнара ханым.

 

- Это правда?

 

- Конечно, - поглаживая руку свекрови, произнесла молодая женщина, прощаясь с человеком, которого нежно любила и которым искренне восхищалась.

 

После этого короткого диалога Шовкет ханым успокоилась и тихо угасла… В ее комнате висела старинная люстра с одной лампочкой. «Не трогайте эту люстру - она от Лятифа», - неизменно отвечала Шовкет ханым на все попытки изменить интерьер ее комнаты. В момент, когда не стало этой выдающейся женщины, свет погас… Остановился ветер… Стало тихо… А потом…

 

Люди, люди, люди… Всех объединила горечь утраты. Даже те, кто не мог по состоянию здоровья идти самостоятельно, опираясь на руки близких, пришли проститься с любимой певицей… Звучала «Колыбельная» - Шовкет Алекперова будто сама оплакивала свой уход, а вместе с ней плакал народ, прощаясь со своим кумиром.

 

Проходят годы, десятилетия… Наши современники переступили черту столетий, но время не властно над совершенным искусством, к которому с полным правом относится и творчество Шовкет Алекперовой. В Азербайджане свято чтут память об этой выдающейся певице. О ней пишут книги, снимают фильмы, выпускают диски с записью ее уникального голоса. Именем прославленной азербайджанской певицы названа Бакинская музыкальная школа №20. На бескрайних морских просторах выполняет важную миссию танкер «Шовкет Алекперова» - символ бессмертия великого искусства.

 

На одном из архитектурных домов в центре Баку установлена мемориальная доска из белого мрамора, на которой запечатлен образ любимой народом певицы - Шовкет Алекперовой, вдохновенный лик которой даже в камне не утратил своего величия и на редкость действенной энергетики. Надо ли этому удивляться, когда речь идет о личности, достойной вечности и поклонения!

 

Окончание.

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2016.- 22 октября.- С.14-15.