C любовью к Узбекистану

 

Вышли в свет три миниатюрные книги, посвященные братской стране

 

СОКРОВИЩНИЦА

 

За неделю до того как мир облетела, увы, печальная весть о кончине Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и за несколько дней до Дня независимости этого благословенного края в нашей столице, в Музее миниатюрной книги, состоялась презентация трех миниатюрных изданий, подготовленных к печати по инициативе посольства этой дружественной нам страны в Азербайджане, с готовностью и интересом поддержанная музеем.

 

«Ислам Каримов - Президент Узбекистана», «Основы независимости», «Узбекистан» - так называются эти увидевшие свет в типографии «Индиго» и изданные в миниатюрном формате (50х55мм) на русском и английском языках книги, приуроченные к 25-летию независимости братской республики. Они сделаны с большим вкусом и, чувствуется, с любовью к стране, которой посвящены.

 

На обложке одной из них - портрет Президента Ислама Каримова: улыбчивое, мудрое лицо глядящего далеко вперед человека. Мини-книга рассказывает о жизненном пути государственного лидера, чья деятельность оказала, как утверждается в ней, эпохальное влияние на ход развития этой среднеазиатской республики, лидера, факты биографии которого тесно переплетены с летописью новейшей истории Узбекистана.

 

Вторая книга повествует об основах независимости Республики Узбекистан. В ней опубликована Декларация о суверенитете, дается обстоятельное описание Государственного флага (мы видим его на обложке) и Государственного герба Республики Узбекистан, напечатан текст Государственного гимна этой страны.

 

Наконец, третье миниатюрное издание… Оно содержит богатую, очень интересную и, уверена, новую для многих информацию об Узбекистане, его прошлом и настоящем…

 

Однако прежде об Исламе Каримове, человеке, 27 лет возглавлявшем обретшую независимость Республику Узбекистан. «То, что он стал во главе страны, не прилагая к этому каких-либо стараний, - читаем мы в посвященной ему книге, - стало знаком судьбы и моментом истины и для Ислама Каримова, и для народа Узбекистана». И разве это не так?! Ведь в самый, пожалуй, сложный период мая 1989 года, когда обстановка в республике была до предела накалена, когда в ряде областей земля буквально полыхала, Узбекистан и обрел настоящего, харизматичного руководителя, отличавшегося личным мужеством, государственным видением сути происходящего, особым чувством ответственности за свой народ и за свою страну. И, как писал в свое время Чингиз Айтматов, давая политически и психологически точную оценку непростому периоду биографии Ислама Каримова, приведенную в мини-книге, «в смутный постперестроечный период он сумел породить в узбекском обществе стабильность и уверенность, поставить перед народом большие цели и задачи, возвышающие нацию в собственных глазах».

 

Миниатюрная книга знакомит читателя с пришедшимся на военное и послевоенное время детством, с далеко не легкой юностью Ислама Каримова, с более поздним периодом его жизни, когда ему, получившему высшее образование, довелось работать на производстве, в государственных структурах. И всегда, кем бы и где бы ни трудился, он руководствовался замечательной заповедью: «Не построив новый дом, не разрушай старый». Не потому ли, возглавив республику и став президентом, он сумел не только сформировать в ней атмосферу мира и межнационального согласия, добиться больших результатов на всех направлениях, но и вернуть из забвения прошлое своего народа, вдохнуть вторую жизнь в созданные предыдущими поколениями материальные и духовные ценности?!

 

Из мини-издания мы узнаем и о том, что Ислам Каримов, по праву считающийся основателем суверенного Узбекистана, «разработал концепцию эволюционного прогресса государства, теоретические и практические основы его цивилизованного демократического развития, формирования открытого гражданского общества». Им, Исламом Каримовым, была выработана также новая модель экономического развития, известная за пределами страны как «узбекская». В центре президентского внимания находились постоянно, как явствует из книги, вопросы, связанные с реформированием на современной основе вооруженных сил, пограничных и внутренних войск, все, что связано с подготовкой кадров, воспитанием мыслящего, профессионально подготовленного молодого поколения, преданного своей стране и народу. Подчеркивается в миниатюрном издании и то, с каким достоинством президент поднял на уровень государственной политики уважительное отношение к духовным ценностям своего народа, поддержал возрождение, сохранение и развитие священного ислама, его традиций и обычаев.

 

Все это, естественно, воодушевляло народ, вдохновляя на труд во имя процветания родины. В книге приводится много цифр, свидетельствующих об устойчивом и стабильном развитии экономики страны, вошедшей в годы независимости в топ 26 быстрорастущих экономик мира, об успешном проведении реформ, направленных на обеспечение и защиту прав человека, его интересов.

 

Президента независимого Узбекистана, к величайшему сожалению, ушедшего, как уже отмечалось, из жизни, по праву считают архитектором государственного строительства, для которого демократия и верховенство закона были истинными ценностями. Гармонично сочетая национальное и общечеловеческое, он, можно сказать, вывел собственную формулу действующих политических принципов, в соответствии с которыми и вершил, будучи президентом независимой страны, политическую историю эпохи нового Узбекистана…

 

Хотелось бы особо отметить также книжку, насыщенную интересными и разнообразными фактами об этой республике. Например, такими: Узбекистан - третья страна в СНГ по численности населения, а узбеки - третий по численности тюркоязычный народ в мире. Или вот еще: в рейтинге «Индекс законопорядка», проведенном в прошлом году Институтом Гэллапа (США), Узбекистан занимает 2-е место среди 141 страны, а в рейтинге «Индекс счастья» - его провели социологи Колумбийского университета США - он стал 1-м среди стран СНГ и 44-м в ряду 158 стран мира. Кстати, этот рейтинг составлен на основе статистических данных таких авторитетных международных организаций, как ООН, ВОЗ и другие.

 

Если коснуться экономики, которой отведено немало места в мини-книге, в частности сельского хозяйства, то следует непременно сказать, что Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. По его экспорту он занимает третье место в мире после США и Индии.

 

Нас, азербайджанцев, многое роднит с Узбекистаном. В частности, узбеки, как и мы, всегда с гордостью называют свою страну родиной долгожителей. И это так: по свидетельству сотрудников украинского информационного центра «Элвисти», проведших исследования на основе специального автоматического мониторинга материалов, Узбекистан - на шестом месте в мире по числу долгожителей. По общему числу отмечавших 100-летний юбилей он уступает лишь Японии, Китаю, США, Великобритании и Италии. Но в абсолютном значении, то есть в соотношении числа долгожителей ко всему населению государства, Республика Узбекистан входит в тройку мировых лидеров.

 

Соперничают, в самом добром смысле этого слова, и наши кухни - узбекская и азербайджанская. Что касается Узбекистана, достаточно сказать, что одного только плова, основного блюда узбеков, в их кухне - более сотни видов…

 

Не вдаваясь в детали, скажу и о том, что в Узбекистане действует орган самоуправления граждан, известный под названием «Махалля». Он играет огромную роль в сохранении и приумножении национальных традиций и ценностей, но главное - в расширении участия граждан в управлении государством и обществом. И этой информации тоже уделено место в одной из изданных мини-книг.

 

А вот еще ряд областей, где Узбекистан выступает пионером. К примеру, он является страной, где в 1978 году был открыт первый в Центральной Азии метрополитен. Или: оказывается, Ташкентская телебашня в той же Центральной Азии - самое высокое строение с открытой смотровой площадкой. А в мире она считается 11-м по высоте, а также 38-м свободно стоящим сооружением. Все это, конечно, потрясает!

 

…Каждый посещающий Узбекистан обязательно спешит познакомиться с Самаркандом, сказочным, изобилующим древнейшими памятниками городом. Самарканд - ровесник Рима, и возраст его исчисляется более чем 2750 годами. Совсем не удивительно, что он внесен в Список всемирного наследия UNESCO и считается одним из важных пунктов на историческом Шелковом пути.

 

Не осталось вне внимания авторов трех посвященных Республике Узбекистан миниатюрных книг и то, какой огромный вклад в мировую науку внесли представители узбекского народа. Вот только несколько подтверждений этому.

 

Первым популяризатором античной философии на Востоке, в первую очередь философии Аристотеля и Платона, был узбекский философ IХ-Х вв. Аль-Фараби. Великий узбекский религиозный деятель и мыслитель Имам аль-Бухари стал составителем сборника самых достоверных хадисов, книги, считающейся вторым после Корана источником в исламском мире. Родоначальником алгебры, как самостоятельной науки, выступил уроженец Хорезма Мухаммед Бен Муса аль-Хорезми (VIII-IX вв.) Его математический трактат считается первым научным трудом, благодаря которому народы мусульманского Востока, а затем, после перевода на латынь, и народы Европы впервые ознакомились с современной системой исчисления.

 

С интересом воспринимается информация об известном ученом, энциклопедисте-астрономе, математике, географе, физике и геологе - Абу Райхане Беруни, который еще за 450 лет до открытия Америки Колумбом предсказал в своем труде «Индия» существование этого континента.

 

Наконец, с не меньшим интересом читаются странички с информацией об известном всем нам Авиценне - медике, философе, математике и астрономе Абу Али Ибн Сина, по праву считающемся в мире основоположником современной медицины. Его трактат «Канон врачебной науки», состоящий из пяти книг, был общепризнанной медицинской энциклопедией ХI века и до ХVII столетия во всех европейских университетах оставался одним из главных руководств по медицине.

 

Особые строки посвящены в миниатюрной книге великому узбекскому мыслителю и поэту Алишеру Навои, основателю узбекской классической литературы и узбекского литературного языка, а также великому астроному Улугбеку, построившему в 1429 году первую обсерваторию в Средней Азии. Его знаменитый звездный каталог был издан спустя двести с лишним лет главным хранителем библиотеки Оксфордского университета Т.Хайдом

 

Признаться, прочитав эти три изданные в миниатюрном формате, тиражом по сто экземпляров каждая, книги (их русский текст составляет 65, 53 и 70 страничек), невольно думаешь: какое же множество информации они вместили! И как здорово дополняют эту информацию умело подобранные многочисленные - в общей сложности их до 160 - цветные иллюстрации!

 

Огромную благодарность тем, кто готовил текст и подбирал фотографии, кто работал над дизайном этих миниатюрных книг, наконец, тем, кто их печатал, высказали в день презентации все выступавшие. Особая признательность была выражена в адрес посла Республики Узбекистан господина Ш.Файзиева и, конечно же, председателя общества «Книга» Азербайджанской Республики, создательницы уникального Музея миниатюрной книги, где и состоялась церемония представления новых изданий, заслуженного работника культуры Зарифы Салаховой, человека, со свойственными ей страстью и неравнодушием отнесшегося к идее выпуска этих книг, на страницах которых нашли отражение жизнь и добрые дела покинувшего наш мир Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова…

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2016. - 10 сентября. - С. 19.