Безответственность перед миром

 

Сокрытие угрозы Мецаморской АЭС чревато серьезной региональной катастрофой

 

ЭКОЛОГИЯ

 

В эти дни в Женеве проходит сессия комитета ООН, которому поручено следить за выполнением европейской Конвенции (Эспо) «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Среди рассматриваемых вопросов - Мецаморская атомная электростанция. Члены комитета, как сообщается на сайте Центра новостей ООН, проанализируют, что сделала Армения для оценки экологических последствий строительства атомной электростанции в Мецаморе.

 

Под угрозой коллапса

 

Все достаточно серьезно, и на вопрос, что сделала Армения, чтобы отвести угрозу от региона, можно смело ответить: ничего. И беспокоит это, надо сказать, не только нас. Недавно уволенный с работы на Мецаморской АЭС специалист Александр Овакимян накануне выступил с откровением, в котором заявил, что станция превратилась в очаг опасности не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа.

 

Овакимян сообщил, что ранее, во время службы в органах контрразведки Министерства обороны Армении, ему стали известны некоторые секретные сведения по Мецаморской АЭС, которые скрывались от общественности. Он был уволен руководством АЭС, когда заикнулся об устранении этих проблем. Вероятно, вынесенные Овакимяном из МО секреты в скором времени начнут просачиваться в СМИ, однако и без этих подробностей азербайджанская сторона уже давно бьет тревогу и старается обратить внимание мировой общественности и международных организаций на опасность, которую представляет для региона действующая в Армении уже более сорока лет Мецаморская АЭС.

 

Данная проблема пока что остается без должного внимания, вернее, масштабы этого внимания не пропорциональны размеру угрозы, ведь опасность в иных случаях может представлять и использование атома в мирных целях. Речь, в частности, идет о сроках эксплуатации АЭС, которые завершились еще в 2001 году, однако станция продолжает производить энергию по старой технологии. Кроме того, АЭС расположена в сейсмической зоне, что делает ее присутствие еще более угрожающим для окружающей среды и населения региона.

 

На состоявшейся несколько лет назад в Ереване пресс-конференции известный армянский сейсмолог Владимир Баласанян заявил, что не только его страна, но и весь регион в целом могут оказаться перед коллапсом из-за недооценки сейсмических рисков. По его словам, раньше в Армении серьезно относились к сейсмической опасности, такое же отношение необходимо сохранить и сейчас.

 

После мощного землетрясения в Армении в 1988 году, унесшего жизни тысяч людей, разрушенная Мецаморская АЭС была закрыта. Однако в результате растущей потребности в энергии в 1995-м, несмотря на все предостережения, атомная станция была вновь введена в эксплуатацию.

 

Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро. Вопрос заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. По мнению экспертов, проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $2-5 млрд.

 

О необходимости закрытия атомной станции многократно высказывались специалисты, ученые и государственные деятели. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в бытность свою премьер-министром и министр энергетики Танер Йылдыз неоднократно заявляли, что станция не отвечает современным требованиям и представляет опасность уже не только для региона, но и всего мира. «Турция не может позволить рисковать жизнями своих граждан и предпринимает необходимые шаги, чтобы добиться закрытия станции», — подчеркнул Танер Йылдыз.

 

Действовать в рамках конвенции

 

По мнению международных экспертов, Мецаморская атомная электростанция практически исчерпала свой эксплуатационный ресурс, полностью не соответствует требуемым стандартам, несет в себе катастрофическую опасность для всего региона. Она была построена в 1970 году в зоне сейсмической активности. После землетрясения в Спитаке деятельность станции была приостановлена, а в 1995 году возобновлена, несмотря на международные протесты. За время эксплуатации на армянской АЭС произошли две серьезные аварии. Стоит также напомнить, что, вступая в СЕ, Армения обязалась закрыть станцию, но, как и следовало ожидать, не выполнила своего обязательства.

 

В настоящее время станция находится фактически в аварийном состоянии и требует модернизации. Стоит вопрос продления срока действующего энергоблока станции, но эта работа требует огромных средств, которых у Армении нет. Общий объем программы - $270 млн кредитных средств и $30 млн грантовых. На эти средства предусмотрено продлить срок жизни действующего 2-го энергоблока армянской АЭС до конца 2026 года. К этому времени должен быть введен в строй новый энергоблок, появление которого по армянским меркам можно считать чем-то из области фантастики.

 

По словам председателя ЗАО «Центр ядерных исследований», возглавлявшего в то время Институт радиационных проблем НАНА, академика Адиля Гарибова, Мецаморская АЭС считается одной из первых моделей, построенных в Советском Союзе. Она представляет собой опасность по нескольким причинам. Во-первых, станция несколько раз закрывалась и открывалась. Во-вторых, она расположена на активных тектонических слоях, которые могут сдвинуться с места в любой момент, и это может закончиться катастрофой для всего региона и окружающей среды. «Поэтому мы неоднократно и сегодня продолжаем просить международные организации и мировое сообщество о немедленном закрытии этой станции», - сказал Гарибов.

 

Комментируя продление сроков эксплуатации АЭС, МИД Азербайджана неоднократно заявлял, что Азербайджан с завидной регулярностью поднимает этот вопрос в самых разных международных форматах, особенно в тех, которые непосредственно касаются ядерной безопасности и охраны окружающей среды. А что касается принятого парламентом Армении в 2009 году закона о сооружении в этой стране нового атомного энергоблока, эксперты единодушны во мнении, что Ереван в очередной пытается ввести мировое сообщество в заблуждение. В рамках Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.Ред.) Армения должна своевременно делиться данными относительно новой атомной электростанции в целях обеспечения прозрачности и открытости этой информации. Однако мы видим, что Ереван скрывает любые свои действия и инициативы, ведет закрытую работу, скрывая ту информацию, которую она обязана предоставлять в рамках Конвенции Эспо.

 

В свою очередь наша страна уделяет повышенное внимание обеспечению ядерной безопасности региона. И Ереван также должен следовать этому правилу. Мировое сообщество, в свою очередь, должно призвать Армению немедленно закрыть старый реактор, а по строительству нового соседняя страна должна своевременно информировать соседние страны. «Мы не должны забывать о трагедии в Фукусиме и Чернобыле и считаем, что такие страны, как Армения, должны более ответственно подходить к этому вопросу, прислушиваться к мировому сообществу и не игнорировать озабоченность соседних стран», — отметили в МИД Азербайджана.

 

Угроза мора от «Мецамора»

 

Не имеющая денег на то, чтобы оплачивать даже то скудное количество газа, которое она приобретает у России в долг, Армения, по существу, находится в безвыходной ситуации и поэтому вынуждена продлевать сроки использования старого энергоблока Мецаморской АЭС. С подобной ситуацией сталкиваются и некоторые другие страны, например, та же Япония, однако здесь принимаются определенные меры по повышению безопасности электростанций.

 

Международные организации лишь слегка зашевелились после появления новостей о ядерной контрабанде из Армении. Факты пошли лавиной, и тогда МАГАТЭ все же продемонстрировало обеспокоенность незаконной ядерной деятельностью Армении, включив вышеуказанные факты в ежегодные статистические отчеты. Но отчеты отчетами, а ситуация требует действий.

 

Ведь в принятой Европарламентом еще четыре года назад резолюции по ассоциативному соглашению с Арменией содержится призыв к властям этой страны эксплуатировать Мецаморскую атомную электростанцию с соблюдением международных экологических норм. Согласно документу, использование АЭС в Мецаморе должно осуществляться в соответствии с конвенцией Эспо — международного экологического соглашения об оценке воздействия на окружающую среду, которая предусматривает, что процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных объектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Но воз, как говорится, и ныне там.

 

Усилившаяся сейсмическая активность в регионе тоже обостряет проблемы. После ванского землетрясения в 2011 году Турция забила тревогу, требуя от международных организаций проверить ситуацию с Мецаморской АЭС на предмет возможной утечки. Армянская сторона отбивалась как могла, утверждая, что даже после спитакского землетрясения станция работала в прежнем режиме. Однако представитель Армении лукавил, так как после толчков в Спитаке в 1988 году работа АЭС была приостановлена, проще говоря - атомная станция была остановлена из-за опасности аварии. И простояла в нерабочем состоянии до 1995 года, когда, несмотря на международные протесты, была вновь запущена.

 

(Продолжение следует)

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2016.- 15 сентября.- С.8.