Отворяет память двери…

 

Лейла Бегим: Я любила сочинять сказки, но никогда не видела себя поэтессой

 

ЛИТЕРАТУРА

 

В моих многоточиях наши шаги

Доносятся эхом, и часто

В них тяжкие вздохи людские слышны,

И реже, и реже в них - счастье...

 

Пронзительные строки. Проникновенные, глубокие, мудрые, искренние. И принадлежат они нашей талантливой соотечественнице Лейле Джафаровой, известной в мире литературы под псевдонимом Лейла Бегим. Сегодня мы познакомим наших читателей с жизнью и творчеством этой замечательной поэтессы.

 

Лейла выросла в интеллигентной семье. Любовь к чтению, к мировой литературе прививали ей и старшему брату с детства. Лейла всегда отличалась своей наблюдательностью, любознательностью и бурной фантазией - вместе с двоюродными сестрами она сочиняла забавные истории и сказки. Как и многое из нашего детства, эти минуты счастливого сочинительства забывались, оставляя в памяти светлые картинки прошлого. Но именно в детстве выстраивался тот самый фундамент, с годами обросший опытом и тем творческим и человеческим потенциалом, который и стал настоящим талантом. Тогда, заканчивая учебу в средней школе, она не думала о своем поэтическом будущем. И даже не догадывалась.

 

«Да, я любила сочинять разные истории и сказки, но никогда не видела себя поэтессой. Меня больше привлекали технические науки. В частности, химия. Мой отец - ученый-химик, и я решила пойти по отцовским стопам»

 

После школы она поступает на химико-технологический факультет Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанская нефтяная академия), который окончила с красным дипломом. Как позже признается сама Лейла ханым, ей это очень помогло, ибо, по ее мнению, человек с техническим образованием обладает определенной логикой, что весьма важно при написании стихов.

 

Это действительно оказалось важным, нужным, более того - интересным. Лейла Джафарова умеет логически выстраивать родившуюся идею, и что самое важное, умеет драматургически неожиданно и оригинально завершить идею. Стихи Лейла ханым стала активно писать уже в зрелом возрасте - молодой замужней женщиной. Рождались они мгновенно, отражая тот внутренний мир, которым Лейла жила. Полнота чувств, открытость души и умение откликнуться на красоту, понимание нюансов человеческих взаимоотношений стали неотъемлемой частью ее поэзии. Тонкая душевная организация в сочетании с талантом давали свои результаты. Стихов становилось все больше, и они должны были найти своего читателя.

 

Сначала их прочла свекровь - Ламия ханым, дочь народного артиста СССР Исмаила Дагестанлы. Как человек творческий, обладающий тонким литературным вкусом, она сразу ощутила неординарность таланта Лейлы и посоветовала показать стихи профессионалу. Вняв мудрому совету свекрови, Лейла ханым обратилась к поэту Вилаяту Рустамзаде. Ознакомившись с содержанием дневника Лейлы, тот, недолго думая, произнес: «Это не увлечение, а истинное призвание. Продолжай писать».

 

«Любовь к поэзии, по-видимому, перешла ко мне по материнской линии, от дедушки с бабушкой, которые часто писали друг другу письма в рифмованной форме. Свои рифмы я расценивала как дневниковые и никак не думала, что когда-нибудь они увидят свет»

 

В жизни каждого творческого человека наступает момент, когда возникает необходимость найти своего читателя. Наступил он и у Лейлы. На литературном сайте «Стихиу» она публикует свои первые стихотворения. Появление на популярном поэтическом сайте нового имени не остается незамеченным. Профессионалы отмечают своеобразный стиль молодой поэтессы и неординарность ее мышления.

 

Здесь следует отметить, что Лейла Бегим умеет слышать и прислушивается к профессиональной критике, замечаниям и советам, делает выводы, что помогает росту ее поэтического мастерства. Она внимательнее и глубже начинает относиться к слову, умело и со знанием дела пользуется техникой стихосложения, обращается к сложным поэтическим формам - к сонетам, акростиху. Абсолютный поэтический слух, метафоричность и оригинальность, особое видение окружающего мира и душевная открытость делают ее творчество глубоко лиричным, мудрым и пронзительно ранимым.

 

А в 2009 году жизнь Лейлы Джафаровой и ее семьи делает крутой вираж. Она с мужем и детьми эмигрирует в Чехию. Почему, что подтолкнуло молодую семью покинуть родной город? Вроде бы, в Азербайджане у супружеской четы в плане карьерного роста все складывалось наилучшим образом: Лейла работала в отделе кадров всемирно известной нефтяной компании «Бритиш Петролеум», а ее супруг Юсиф успешно руководил собственным бизнесом.

 

«Мы с Юсифом - творческие люди, находящиеся в постоянном поиске. Творческому самовыражению незнакомы такие понятия, как «граница», «территория»... Вот мы и решили переехать в Европу, чтобы найти для себя нечто новое, неизведанное. А Чехию предпочли другим странам Старого Света ввиду многих условий, которые явились для нас приоритетными в выборе места жительства»

 

Новым и неизведанным для Лейлы Бегим в Европе явилось ювелирное дело. Она стала основательницей известного на сегодняшний день бренда «Jafarov», специализирующегося на ювелирных изделиях ручной работы. Интересно, что бутик «Jafarov» был открыт в Германии. Неужели в Чехии невыгодно заниматься этим?

 

«Дело в том, что я отношусь к ювелирному делу не как к бизнесу, а как к искусству. Мне не хочется заниматься фабричным производством. Ручная работа и индивидуальный подход - вот главные ориентиры марки «Jafarov». Мы делаем изделия на заказ. Почему я решила основать наш бренд именно в Германии? Во-первых, здесь очень сильная ювелирная школа. В частности наш мастер родом из города Идероберштайн, который именуют «городом каменщиков». Во-вторых, бутик был открыт в Дюссельдорфе, и это тоже не случайно. Ведь этот город является средоточием немецкой индустрии моды, как Париж во Франции или Милан в Италии. Кстати, эскизы изделий нередко готовит мой супруг»

 

К ювелирному делу Лейла Бегим относится точно так же, как к поэзии, - с полной отдачей и предельно искренне. Но, занимаясь бизнесом, она все чаще ловит себя на том, что душа ее живет совершенно в другом измерении, другом мире, на другой планете. На планете ПОЭЗИЯ. Она все сильнее притягивает Лейлу ханым, и постепенно бизнес отходит на второй план.

 

На сегодняшний день Лейла Бегим - автор четырех сборников стихов: «Альфой и омегой ты мне дорог», «Сезоны любви», «Венки сонетов» и «Это город твой дышит». Последний посвящен родному городу поэтессы - Баку. Кроме того, совсем недавно под эгидой Европейского конгресса литераторов вышла книга «Четыре измерения любви», куда вошли стихи пражских поэтесс - Натальи Волковой, Ирины Силецкой, Людмилы Свирской и нашей соотечественницы. Наряду с членством в Союзе писателей Азербайджана и Союзе русскоязычных писателей Чехии Лейла Бегим также состоит в Европейском конгрессе литераторов.

 

Хочется отметить, что на ее стихи обратила внимание и народная артистка Азербайджана Людмила Духовная. Любимая всеми актриса включила в свой репертуар ее стихи и декламирует их онлайн на YouTube, в «Театре поэзии Людмилы Духовной».

 

В последнее время Лейла ханым больше сосредоточена на драматургии. Этот новый виток в ее жизни стал отчетливо проявляться после того как она вплотную познакомилась с творчеством Гусейна Джавида.

 

«Я была в восторге от произведений нашего выдающегося поэта. Невольно возникло желание увидеть плоды своего творчества на сцене. Желание это окрепло после слов свекрови, которая однажды сказала мне: «Я вижу твои стихи, будто они произносятся актерами на сцене театра. Попробуй написать пьесу». А через некоторое время со мной через Facebook связался режиссер и сценарист Ефим Абрамов. Он - бакинец, десять лет проработал на киностудии «Азербайджанфильм», снял несколько фильмов. Сейчас живет в Израиле. Он и предложил мне написать вместе пьесу. Хотя сам он, как и я, никогда до того пьес не писал. Я согласилась»

 

За восемь месяцев творческого содружества Ефим Абрамов и Лейла Бегим написали четыре пьесы: «Два листика мяты для любви», «Мечтающие мальчики» (эту пьесу вскоре поставят на сценах Театра юного зрителя и Азербайджанского драматического театра им. Г.Алиева в Тбилиси), «Мимикупенда» и «У любви - аппетит пираньи».

 

И в завершение нашего повествования зададим Лейле ханым традиционный вопрос о планах на будущее.

 

«Вместе с соавтором мы сейчас работаем над новой пьесой, которая расскажет о великих деятелях средневековья, чьи имена вошли в анналы истории навечно. Это - гордость азербайджанского народа Насими и великий сын чешского народа Ян Гус. Они были ровесниками, и наша пьеса посвящена им. Название пьесы, если позволите, я пока сохраню в тайне».

 

Лейла ханым активно участвует в литературно-общественной жизни азербайджанской диаспоры в Чехии. В прошлом году у себя на родине Лейла Бегим награждена национальными премиями «Гызыл гялям» и «Араз». А в нынешнем - была приглашена на Международный фестиваль авторской песни, прошедший в Баку, в зале Театра песни им. Р.Бейбутова, где Лейла ханым наряду с другими участниками фестиваля декламировала свои произведения. Пару недель назад в центре «Yarat» в очень теплой и вдохновенной атмосфере прошла встреча читателей с поэтессой.

 

Вот так, дорогой читатель. Может, химическая наука в лице этой красивой женщины и потеряла перспективного и одаренного ученого, но несомненно другое. Литература обрела в лице Лейлы Бегим талантливую поэтессу, которая еще долго будет дарить нам радость открытия новых глубоких, лирических, страстных и искренних образов. Образов, рожденных душой и сердцем настоящего поэта.

 

Мамед МАМЕДОВ

Каспiй.-2016.- 17 сентября.- С.15.