Через тернии к звездам

Лала Бабаева: Мечтаю о персональной выставке и поездке в Японию

КЕРАМИКА

Ее работы отличает не только прекрасный вкус и мастерство, но и стремление создать нечто новое. Уникальность и неповторимость прослеживается в каждом творении удивительного художника-керамиста Лалы Бабаевой. О своем увлечении, вдохновении и стиле она рассказывает читателям газеты «Каспiй».

- У меня вся семья творческая. С детства в руках держала фломастеры или карандаши, а в шесть лет меня отвели в студию рисования, и постепенно увлечение привело меня к моей профессии - я стала художником-керамистом.

- Почему именно керамика?

- Ну, я не только с керамикой имею дело, но за все время обучения и на протяжении творческого пути в целом именно это занятие приносит мне наибольшее удовлетворение. Ни с чем не сравнить то чувство, когда начинаешь обдумывать идею или держишь в руках уже готовую работу.

- Что чаще всего вас вдохновляет?

- Больше всего вдохновляет на работу хорошее настроение, с которым и нужно приступать к ней. У меня такое правило - никогда не начинать работу в плохом настроении, потому что все чувства отражаются на ней. Именно поэтому главным ингредиентом хорошего изделия является все, что может поднять настроение. Большую роль тут играют и эмоции, пережитые за день, и увиденное собственными глазами. Иногда вдохновляет даже несущественная для других мелочь, как, например, украшение на случайном прохожем или красивый силуэт. А еще меня вдохновляют древние цивилизации. Это такой огромный кладезь информации, который хочется как-то интересно обыгрывать, показывать и открывать для остальных.

- Есть ли какие-то секреты, которые вы готовы открыть нашим читателям?

- В керамике, пожалуй, только один секрет - бесценный опыт. Пожалуй, самые ценные знания я получила именно совершая ошибки, и любому творческому человеку не стоит их стесняться, ведь путь к звездам, как известно, лежит через тернии. Нет, ну, конечно, можно было бы сказать что-то наподобие: всегда хорошенько вымешивайте глину, чтобы в ней не было воздуха, следите, чтобы во время работы изделие всегда было достаточно сырым, или не забывайте о том, что глина имеет свой вес и при формировании поддерживайте проседающие места… Но вы не запомните всего этого, пока у вас на глазах у вашей работы, к примеру, не отвалится голова (смеется).

- Расскажите, как происходит творческий процесс?

- Первое и самое главное - идея, рождение образа. Те образы, которые долго вынашиваются, как правило, и получаются самыми удачными. А те, что приходят быстро и легко, так же быстро и уходят. Вообще, занятие керамикой - процесс, который не вписывается в обстановку обычной городской квартиры. Но, тем не менее, какое-то время мне приходилось заниматься этим дома. Сейчас, наконец, у меня появилась своя мастерская.

- Что вы чувствуете, когда созданная вами вещь уходит к другому хозяину - не жалко расставаться?

- Некоторые вещи делаются легко и быстро, а другие даются с трудом. Бывает, что работа просто не идет. И когда с такими вещами расстаешься, испытываешь чувство облегчения. Были и такие работы, которые изначально я делала для себя, но потом их купили. С ними, конечно, немного жаль расставаться, будто отпускаешь от себя собственных детей.

- Насколько нам известно, вы часто проводите мастер-классы по лепке. На кого они рассчитаны?

- Мастер-классы у нас становятся все более востребованы, причем приходят на них как совсем маленькие дети, так и взрослые люди. И не важно, чем они занимаются и кем работают. Искусство не имеет границ, оно открыто для всех.

- Как можно заинтересовать ребенка процессом лепки и какой возраст наиболее подходящий для этого?

- Главное, что может сделать родитель, это говорить с ребенком на его языке, слышать, понимать его желания. Вспомнить, наконец, себя в его возрасте. Ну, а начинать лучше, думаю, с 4-5 лет - это вполне подходящий возраст, когда ребенок уже способен что-то создавать. Главное - не запрещать ему, когда он хочет вам помочь сделать что-то своими руками. Предоставьте ему свободу, пусть он пробует, творит. Делайте это вместе, и даже если поначалу не все будет получаться, не ругайте его и не раздражайтесь сами. Главное - не отбить у ребенка желание. Знаете, с каким энтузиазмом и интересом творят на мастер-классах дети! Это нужно видеть. Любая их поделка - настоящий шедевр. Как правило, родители хранят их как память. У многих детей после мастер-классов рождается желание рисовать, родители отдают их в изостудию, а мне приятно, что мы смогли раскрыть в них этот потенциал.

- Помните свое первое изделие из керамики?

- С моей первой работой произошла такая история: я сделала крошечную собачку из глины, и... продала ее. Наверное, мне хотелось понять, нужно ли кому-нибудь то, что я делаю, да и деньги не были лишними. Потом сильно сожалела об этом. А через несколько лет случайно оказалась в одном доме и с большим удивлением и радостью увидела ту самую собачку. Конечно же, я выкупила ее. Она до сих пор у меня хранится как память и талисман, и я не продам ее уже никогда.

- Создание керамического изделия - длительный процесс?

- Меня часто спрашивают об этом. Как сказал кто-то из великих художников: «Вся жизнь и еще две недели»... Лично мне на этот вопрос ответить сложно. В процессе работы может возникнуть куча неприятных неожиданностей, часто необратимых: отливка не выходит из формы, во время сушки пошли трещины, а при обжиге работу разорвало или повело, глазурь вспучилась или потекла... Например, на изготовление только модели бегемота из пластилина у меня ушло более года. Интернета тогда не было, найти литературу по анатомии животных, и конкретно - бегемота, было непросто. А я ведь делала маленькую копию реального бегемота. Но затраты стоили того: он кормит меня уже несколько лет.

- О чем вы мечтаете, чего бы хотелось достичь?

- Хочу в совершенстве освоить техники нерикоми, мокуме гане в фарфоре. Еще в планах - ажурные светильники из париана (особый род фарфора - Авт.), а года через 3-4 - организация выставки. Может быть, персональной или на пару с нашими художниками или мастерами. Мечтаю о поездке в Японию, но не с организованной группой туристов - галопом по достопримечательностям, где нет свободы передвижений и все заранее запланировано. Хочется спокойного путешествия, неспешных прогулок, неторопливого погружения в обычаи, природу и самобытность страны... Для меня именно такие поездки более интересны и полезны в творческом плане.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2016. - 13 января.- С. 13.