Вечер с Сергеем Прокофьевым

 

Премьера Симфонии №5 на бакинской сцене

 

АНТРАКТ

 

Похоже, народному артисту Азербайджана, уже давно получившему признание дирижеру Ялчину Адыгезалову пришлись по душе монументальные, грандиозные по размаху сочинения этого замечательного русского композитора. Осенью прошлого года, в дни Международного музыкального фестиваля, прошедшего в честь дня рождения великого Узеира Гаджибейли, в Бакинской филармонии имени Муслима Магомаева Азербайджанский государственный симфонический оркестр исполнил под его темпераментным управлением впервые прозвучавшую в нашей столице пронизанную патриотизмом Кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский».

 

А совсем недавно Ялчин Адыгезалов представил бакинским ценителям высокой музыки - и тоже в первый раз - еще одно произведение композитора, его насыщенную драматизмом Симфонию №5, которая, по мнению специалистов, развивает героико-эпические традиции русской симфонической музыки.

 

По словам самого автора, она была задумана им как произведение, воспевающее величие человеческого духа. Так оно, видимо, и есть: ведь родилась симфония в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, продемонстрировавшей мужество и героизм нашего отстаивавшего родную землю народа.

 

Состоящая из нескольких частей, симфония являет собой широкое эпическое повествование. По мере неторопливого звучания музыки, которая льется поначалу как героическая песня, слушатель постепенно оказывается в мире драматического действия, в сфере ярких контрастов, когда композитор резко противопоставляет ритмически-импульсивную музыку, звучащую даже несколько грозно, и музыку пленительно напевную. Азербайджанский государственный симфонический оркестр под мастерским управлением Ялчина Адыгезалова сумел блестяще воплотить замысел автора произведения, передав весь трагизм положения подвергшихся суровым испытаниям людей, чье величие духа он так пронзительно воспел. А завершилась симфония музыкой, передающей ликование, радость. И звучит она изящно и легко, но вместе с тем со свойственной музыкальному почерку Сергея Прокофьева монументальностью.

 

Словом, можно понять восторг до отказа заполнивших филармонический зал слушателей, нашедших выражение в шквале долго не умолкавших аплодисментов…

 

Надо сказать, Симфония №5 считается самым популярным и часто исполняемым произведением композитора. Она впервые прозвучала в январе 1945 года, за несколько месяцев до великой Победы над фашизмом в Большом зале Московской консерватории, и управлял Государственным симфоническим оркестром сам С.Прокофьев, продемонстрировав и тут силу и яркость своего таланта, свою харизму, как сказали бы ныне.

 

Второе отделение этого вечера в Баку с Сергеем Прокофьевым было отдано во власть его Концерта №3 для фортепиано с оркестром, которым с прежней страстью управлял Ялчин Адыгезалов, а за роялем господствовал гость нашей столицы, известный корейский музыкант Чул Хи Юн, с блеском, легко и даже несколько игриво исполнивший это тоже довольно часто звучащее в концертных залах мира произведение.

 

Надо сказать, пианист из Кореи буквально покорил зал, аплодировавший ему стоя, заставив его исполнить «на бис» заключительную часть сочинения.

 

Как пишут биографы композитора, задуманное чуть ли не в первом десятилетии прошлого века произведение было создано в 1921 году, в том же году в Чикаго состоялась его премьера, когда за роялем сидел сам С.Прокофьев. А чуть позже оно с большим успехом было представлено в Париже, и только в середине двадцатых годов прошлого столетия его услышали в СССР…

 

Нынешняя встреча бакинцев с творчеством Сергея Прокофьева, думаю, продиктована еще и тем, что апрель - это месяц рождения композитора, увидевшего свет в селе Красное Донецкой области в апреле 1891 года. Там прошло его детство, там родились его первые опусы. Свое музыкальное дарование будущий большой композитор продемонстрировал уже в пять лет. Судьба улыбнулась подающему надежды мальчику: он стал учеником знаменитого Глиэра, автора любимых нами балетов «Красный мак» и «Медный всадник», который, приехав в Донецк, учил его игре на фортепиано, занимался с ним импровизацией, композицией, гармонией, более того, помог ему написать оперу «Пир во время чумы».

 

Наверное, читателям интересно будет узнать или вспомнить и о том, что в московскую консерваторию юный Прокофьев поступил в тринадцать лет, и председателем приемной комиссии в тот год был - аж сам Римский-Корсаков. Завершив же учебу, стал обладателем Первой премии имени Антона Рубинштейна.

 

Сергей Прокофьев много ездил по миру. В его жизни были Лондон, где он встретился с известным организатором так называемых «русских сезонов» в Париже Сергеем Дягилевым, Рим, Неаполь. В Россию вернулся в канун Первой мировой войны, а в 1936-м уже обосновался в Москве.

 

За полвека творческой жизни Сергей Прокофьев подарил миру более 130 произведений - балеты, одним из которых была полюбившаяся нам «Золушка», оперы, симфонии, музыка к кинофильмам, наконец, написанная специально для детей. И каждый из этих опусов, отличавшихся присущим композитору верным ощущением исторической эпохи, «зримостью» образов, всегда находил путь к сердцам зрителей, даже несмотря подчас на сложность музыкального строя.

 

Высокая оценка всего, что оставил потомкам этот замечательный русский композитор, нашла выражение еще и в том, что, как всем нам помнится, UNESCO, эта авторитетная международная организация, в ознаменование 100-летия со дня рождения получившего мировое признание музыканта объявила 1991-й Годом Прокофьева.

 

Прежде чем завершить свои заметки, позволю себе сказать еще несколько добрых слов о народном артисте Азербайджана Ялчине Адыгезалове, яростном, я бы сказала, пропагандисте в мире по-настоящему хорошей музыки, созданной композиторами мирового признания, в ряду которых совсем не последнее место занимают представители азербайджанской композиторской школы. С готовностью и энтузиазмом отправляется дирижер в самые дальние точки земли, чтобы, заняв свое место за пультом, познакомить как можно больше любителей музыкального искусства с шедеврами мировой культуры. Несомненно, таким желанием руководствовался Ялчин Адыгезалов, представив нашему вниманию также замечательный образец высокого искусства, каким по праву признаны плоды оригинального творчества Сергея Прокофьева.

 

А своим соотечественникам дирижер нередко представляет также популярных исполнителей высокого уровня, приглашаемых из зарубежных стран. Мы помним, в частности, прошлогоднее выступление в нашем городе известного израильского скрипача, профессора консерватории в Тель-Авиве Хагая Шахама. А теперь вот состоялось наше знакомство с талантливым пианистом из Кореи…

 

Каждый человек воспринимает музыку по-своему, В каждом она рождает разные мысли и чувства. Покидая в этот раз зал филармонии, где на протяжении двух часов находилась во власти какой-то очень грандиозной по звучанию своему музыки Сергея Прокофьева, я невольно ощутила, что стала вроде сильнее духом. Может, так оно и есть?!

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2017. - 19 апреля. - С. 12.