Импульс национальной анимации

 

Мультфильмы как средство воспитания детей

 

В Университете культуры и искусства состоялась конференция, посвященная современной азербайджанской анимации, организованная OLIEL Company (Чехия), в которой приняли участие представители Министерства культуры и туризма Азербайджана, киностудии «Азербайджанфильм» имени Джжаббарлы, анимационных студий, режиссеры, продюсеры, художники и киноведы, обсудившие развитие национальной анимации.

 

На мероприятии была представлена книга Рашида Агамалиева «Азербайджанская анимация», изданная на азербайджанском и русском языках, посвященная истории азербайджанской анимации. В ходе конференции были показаны фильмы «Рисунок Айдан» анимационной студии «Султан», анимационных студий «Гурама», «Азанфильм», «Бирлик», Tartoniks и Harmony of Chaos.

 

Режиссер и продюсер Рашид Агамалиев получил в Праге (Чешская Республика) специальность киноведа и английского филолога, и в настоящее время учится на продюсера, живет и работает в качестве режиссера и продюсера документального, игрового кино и анимации в Чехии. Мы связались с Рашидом Агамалиевым и попросили его осветить некоторые принципиальные моменты этой сферы отечественного кинематографа:

 

- Пожалуйста, внесите ясность: в каком состоянии находится сегодня азербайджанская анимация?

 

- Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность газете «Каспiй» за интерес, проявленный к этой теме. Что касается современного состояния национальной анимации, отмечу: точно так же, как музыка, архитектура и другие области искусства, анимация имеет не менее важное значение в культуре и искусстве любой страны. Можно сказать, что этого вида искусства в нашей стране практически нет.

Мы знаем, что анимация предназначена не только для детей, но и для взрослых. Анимация может быть авторской, ее можно представлять на международных кинофестивалях, через нее художник также может реализовать свой творческий потенциал и представить свое видение. На первом этапе главное сейчас - начать снимать мультики для детей, чтобы они могли смотреть их на своем родном языке, поскольку сегодня дети мало читают, больше смотрят интернет и телевидение. Мультфильмы оказывают огромное воздействие на формирование и развитие речи ребенка, его самосознание, кругозор и национальную принадлежность.

К сожалению, состояние нашей анимации удручающее, но я бы не сказал, что оно безнадежное, потому что есть несколько студий, которые осуществляют свою деятельность в этом направлении. Однако все делается пока на голом энтузиазме, от государства в этом плане нет практически никакой поддержки. В профильных вузах страны нет даже кафедры, которая обучала бы студентов анимации, режиссуре анимационных фильмов и другим специальностям. Т.е. получить образование в этой сфере у нас практически невозможно, а если нет образования, то и развития в этой сфере не может быть. На конференции, которая состоялась в Университете культуры и искусства мы как раз и говорили о том, что первым делом нужно открыть здесь кафедру анимации.

 

- А как появилась идея написать книгу о национальной анимации? Насколько мне известно, подобного труда у нас до сих пор не было?

 

- Идея написать книгу началась с того, что мы собрались организовать выставку работ учеников моей мамы, которая работает учителем рисования в Баку и Праге и использует мультипликацию как материал для преподавания. Дети рисовали персонажей из чешских и азербайджанских мультиков. Мы решили провести выставку этих работ, одновременно показав чешские и азербайджанские мультики. Параллельно мы решили написать небольшую статью, чтобы чехи узнали об азербайджанской анимации. В процессе работы обнаружили, что материала настолько много, что они тянут на целую книгу.

Один, конечно же, я не осилил бы эту работу, и потому обратился к чешским и нашим киноведам. Нас собралось 13 человек, каждый написал по одной статье, Севиндж - пять, я - шесть. Главный консультант книги - Эльчин Хами Ахундов, красочные иллюстрации - Андреа Фейткова, в качестве авторов выступили известный киновед Айдын Казымзаде, Севиндж Азимова, Айгюн Асланова, Алия Дадашева, Кямаля Рзаева, Лейла Новрузи, Дадаш Мамедов, Андрей Хованец, Каролина Чижкова и Ольга Агамалиева.

 

- Книга охватывает всю историю отечественной анимации, именно это и делает ее уникальной.

 

- Совершенно верно, исследован период, начиная с 30-х гг. до настоящего времени. Сейчас изыскиваем спонсоров для издания большим тиражом этой книги, мы смогли напечатать всего шесть экземпляров. Мы создали сайт (anima.az), и пока вся информация о книге содержится на этом сайте. Также посредством сайта мы собираем средства для издания нашей книги тиражом в 500 экземпляров. На вырученные от продажи (после издания, конечно) средства мы собираемся снять мультипликационный фильм, который можно было бы показать и за рубежом. Т.е. эта книга даст импульс будущим анимационным проектам.

 

- Проведенная конференция - первая в сфере анимации?

 

- Да, конечно. Целью конференция было стремление собрать все анимационные студии страны, познакомиться с теми, кто работает в этом направлении, и обсудить состояние нашей анимации, узнать, как они работают в этой области. Здесь мы имели возможность рассмотреть широкий круг проблем, существующих в этой сфере искусства. Показанные на конференции мультики были, по сути, премьерными. На мое удивление, пришло очень много людей, зал был переполнен, что свидетельствовало о том интересе, который студенты и деятели кино проявляют к анимации. Надеюсь, конференция будет способствовать тому, что анимация привлечет внимание и общественности, и государства, и в этом направлении мы не будем отставать от аниматоров других стран.

 

- Какова роль современных технологий в создании новых анимационных фильмов?

 

- Безусловно, огромна. Сейчас в основном снимается анимация в технике 3D, поэтому современному аниматору необходимо знать определенное программное обеспечение. При этом очень важно знать классическую - рисованную и кукольную анимацию. Сейчас рисованная и кукольная анимация обойдется намного дешевле, чем 3D анимация. С эстетической точки зрения, это может быть интереснее, чем 3D, о чем многие сегодня забывают.

Сегодня по всему миру анимация развивается очень сильно, скажем, в Грузии и Иране она очень высокопрофессиональна. А у нас, к сожалению, еще не налажено производство короткометражных анимационных фильмов. Я очень надеюсь, что наша книга и наша конференция дадут новый толчок национальной анимации.

 

Афет МАМЕДОВА

Каспiй.-2017.- 28 декабря.- С.13.