Ответственная миссия

 

Международный фонд тюркской культуры и наследия укрепляет связи между тюркскими народами

 

НАСЛЕДИЕ

 

Международный фонд тюркской культуры и наследия продолжает свою миссию по укреплению связей между тюркскими народами и пропаганде богатого тюркского наследия в мире. Недавно начавший свою деятельность фонд уже успел с успехом воплотить в жизнь ряд собственных проектов и присоединиться к проектам других организаций, имеющих отношение к тюркскому миру.

 

В эти дни в фонде подводят итоги уходящего года. О проделанной работе рассказывает президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

 

- В чем вы видите основную задачу фонда? Какое из направлений его работы наиболее важное?

 

- Все направления нашей работы важны и подчинены единой цели - сохранению и пропаганде во всем мире тюркского культурного наследия и передаче его будущим поколениям. К сожалению, процессы, происходящие в мире в последнее время, - акты терроризма, насилия, вандализма оказывают крайне негативное влияние на мировую культуру. В ходе таких процессов уничтожаются памятники культуры, символизирующие собой ее пласты, накопленные тысячелетиями. В этот нелегкий период тюркоязычные народы еще более должны сплотиться для защиты своего общего наследия.

 

- Например, в исторических рамках Великого шелкового пути?

 

- Да, и в этих рамках тоже. Именно с ним связан один из наших проектов, предполагающий исследование взаимовлияния тюрских народов в рамках этого исторического маршрута, объединявшего много стран. Начали мы с сотрудничества с азербайджанскими учеными - историками, археологами, архитекторами. Собираем материал для будущего издания о роли Азербайджана как одного из важных пунктов этого пути. В дальнейшем планируем издать такие книги по всем странам - членам фонда, стоявшим некогда на этом торговом маршруте. Отмечу, что в прошлом году фонд принял участие в симпозиуме по проекту «Шелковый путь-2030» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а в нынешнем году - в симпозиуме «Новый Шелковый путь - сеть экономического и культурного сотрудничества» в Риме.

 

- А какие издания уже выпущены фондом в этом году?

 

- Назову такой крупный проект, как антология «Понятие тюркского единства: философский путь», над которой работали ученые четырех стран - Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана. У этого проекта три направления, три грани: исследование традиции единства и равенства тюркских народов с точки зрения ее отражения в мифологии и религии; понятие «единство» в тюркской литературно-художественной и философской мысли; идеологические основы современного понятия «тюркское единство».

Кроме того, совместно с Национальной комиссией по делам UNESCO мы готовим к печати издание об эпосе «Кероглу», которое будет включать в себя все материалы, связанные с этим эпосом в различных странах тюркского мира (памятники, картины, театральные постановки, документальные и художественные фильмы, научно-исследовательские работы и пр.) - словом, всю фактографическую и визуальную базу по этому историческому памятнику.

Одновременно мы продолжаем наш совместный проект с Институтом права и прав человека НАНА. Речь идет об издании под названием «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана». Эта книга содержит подробные отчеты об истории культурных и исторических памятников Азербайджана, пострадавших от агрессии армянских оккупантов. Информационная база этого издания оказалась так обширна, что решено было разделить собранный материал на две части. Первая, уже изданная, представляет собой книгу, содержащую информацию о судьбе этих памятников, а вторая, которая сейчас готовится к печати, будет представлять собой альбом-каталог, куда войдут, в частности, нигде не публиковавшиеся фотографии указанных памятников - «до» и «после».

 

- А как насчет организации мероприятий? Что сделано фондом в уходящем году?

 

- Как вы знаете, 2017-й был объявлен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом исламской солидарности. В рамках этого направления Фонд совместно с Управлением мусульман Кавказа, Комитетом по работе с религиозными образованиями и Бакинским международным центром мультикультурализма провел в апреле международную конференцию «Исламская солидарность: в гармонии религиозного и культурного разнообразия». В ходе конференции состоялось подписание договора о взаимопонимании между нашим фондом и ИРСИКА (Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры при Организации исламского сотрудничества).

В мае нынешнего года в Баку прошел IV Всемирный форум по межкультурному диалогу, и в его рамках фонд впервые за всю историю этих форумов организовал «круглый стол», посвященный тюркскому миру, - на тему: «Тюркский мир на пересечении культур и цивилизаций» с участием в том числе и глав тюркоязычных организаций - таких, как Тюркский совет, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, а также ИРСИКА. На мероприятии обсуждались вопросы вовлечения тюркского мира в общемировой процесс и его вклад в мировую культуру.

В начале этого месяца в Баку состоялась VII конференция министров иностранных дел стран Азии под названием «Сердце Азии - Стамбульский процесс», и фонд как международная организация, принял там участие с призывом о важности солидарности мирового сообщества в борьбе против террора и прочих негативных факторов, пагубно влияющих на культуру.

А недавно, буквально несколько дней тому назад, Международный фонд тюркской культуры и наследия совместно с Посольством Турции в Азербайджане провел выставку работ турецкого художника-карикатуриста Альп Гюрхан Ялчинера под названием «Одна нация - два государства». Это была очень необычная выставка, так как она отражала взгляд художника не только на исторические памятники Азербайджана и Турции и в целом на культурное наследие двух стран, но и вместе с тем на те слова, которые имеют одинаковое звучание в наших языках, но разный смысл. На выставке присутствовали министры иностранных дел Азербайджана и Турции, общественные деятели, послы, деятели культуры и искусства.

Как вы знаете, одной из основных задач фонда является пропаганда тюркского культурного наследия за рубежом. В течение года фонд был представлен на различных форумах и конференциях как в Европе, так и в Азии, заложив тем самым фундамент для крепкого сотрудничества. А в Латинской Америке мы провели целый ряд мероприятий!

 

- Расскажите о них подробнее…

 

- Латинская Америка - можно сказать, неизведанный для нас регион. Большинству она знакома благодаря ее спортсменам и сериалам, но это также родина Борхеса, Маркеса, Кортасара, Амаду, Риверы и многих других видных деятелей мировой культуры. Но все равно для нас она - загадка. Как и мы для нее, между прочим, - в этом мне признался глава фонда Александра де Гузмао, с которым мы сотрудничаем по Латинской Америке.

Тем большее значение имел научный семинар «Латинская Америка и тюркский мир: на перекрестке культур», который был организован в Буэнос-Айресе посольствами Азербайджана и Турции в Аргентине и нашим фондом при поддержке Университета Белграно и кафедры азербайджановедения при Институте международных отношений Национального университета Ла-Платы. Я там выступила с докладом о традициях, общности и взаимосвязи тюркских народов. Говорила и о варварском разрушении армянами наших памятников культуры в Нагорном Карабахе. Хочу отметить, что в Аргентине очень сильная армянская диаспора, и на семинаре присутствовало довольно много армян.

Несколько мероприятий мы провели в Бразилии по приглашению сенатора Кристофа Буарке. Так, совместными усилиями Федерального сената Национального конгресса этой страны, посольств Азербайджана, Турции и Казахстана, нашего фонда и ТЮРКСОЙ в Бразилии была организована конференция «Континентальный, региональный и научный подход к культуре, истории и традициям Латинской Америки и тюркского мира». В рамках конференции в здании парламента Бразилии мы открыли фотовыставку «Тюркские следы в Латинской Америке». Азербайджан на конференции представлял замдиректора НИИ востоковедения НАНА академик Шахин Мустафаев.

Во время нашего пребывания в столице Бразилии там как раз проходила всемирная выставка Международной федерации филателии «Brasilia 2017», организованная этой федерацией в сотрудничестве с Бразильской почтово-телеграфной компанией (Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos). Фонд в сотрудничестве с Посольством Азербайджана в Бразилии при поддержке союзов филателистов Азербайджана, Казахстана и Турции представил на этой глобальной выставке марки, отражающие историю, культуру, искусство, архитектуру, а также нематериальное наследие трех этих стран - членов фонда.

Интересной выдалась и поездка в Рио-де-Жанейро, где мы с послом Азербайджана в Бразилии Эльханом Полуховым награждали победителей конкурса сочинений «18 октября - День независимости» среди учащихся одной из местных школ, носящей имя Азербайджана.

 

- Каковы основные планы Международного фонда тюркской культуры и наследия на будущий год?

 

- Говоря о зарубежных мероприятиях, хочу сказать, что мы готовимся к VI саммиту глав тюркоязычных стран в Бишкеке, который должен еще шире раскрыть потенциал тюркоязычных государств. Фондом запланировано проведение мероприятий в каждой из стран - участников фонда, а также в других странах мира.

Что касается Азербайджана, то наступающий год станет годом важных юбилеев, в торжественном проведении которых примет активное участие и наш фонд. Это 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики, 100-летие великого композитора Гара Гараева и многое другое.

Помимо этого, в 2018 году будем продолжать уже запущенные нами проекты, призванные подчеркнуть вклад тюркоязычных народов в мировую культуру и роль их наследия в мировой истории. Будем мы разрабатывать и новые проекты, посвященные, в частности, поэзии, музыке и т.д.

В заключение скажу, что мы открыты новым инициативам. Международный фонд тюркской культуры и наследия приглашает к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба отечественной культуры и ее тюркских истоков.

 

Наиля БАННАЕВА

Каспiй.-2017.- 29 декабря.- С.10.