На пути к храму науки и искусства

 

К юбилею одного из основоположников научной публицистики в Азербайджане

 

ДАТА

 

МОХБАДДИН САМЕД - 75

 

Как результат изложенного, творчество Т.Нариманбекова представляет собой гармоничный синтез восточной традиции, с ее эмоциональностью, и западной, с ее аналитическим рассудком. С другой стороны, работы Нариманбекова, получившего хорошее музыкальное образование, можно назвать музыкой красок. Что же касается тематики, то красной нитью через практически все произведения художника проходят размышления о будущем человечества.

 

К настоящему времени он написал три фундаментальные книги о жизни и творчестве великого мастера кисти Тогрула Нариманбекова, которые вышли на английском, французском, русском и азербайджанском языках.

 

Мохбеддин Самед является автором аналитических очерков о многих выдающихся азербайджанских композиторах. В работе, посвященной Гара Гараеву, автор справедливо связывает вневременной подход своего героя к событиям в обществе с педагогической деятельностью основоположника азербайджанского оперного искуства великого Узеира Гаджибейли, который преподавал Г.Гараеву в консерватории основы азербайджанской народной музыки и немало способствовал тому, чтобы талантливый студент стал выдающимся композитором философского склада творчества, которого мы теперь хорошо знаем. Глубоко изучив народную музыку, молодой композитор пришел к выводу о том, что народные мелодии и мугамы, с их гармонией и богатством, основаны на сложной системе. В дальнейшем он учился в Московской государственной консерватории, где занимался у Дмитрия Шостаковича, с именем которого, по его мнению, связано «формирование художественного идеала». По итогам длительных исследований творчества Гара Гараева М.Самед пришел к следующему выводу: «Гара Гараев не только отразил интеллектуальный уровень своего времени, он стоит выше всех времен».

 

Другой крупнейший азербайджанский композитор прошлого столетия - Фикрет Амиров - автор таких бессмертных произведений, как симфонические мугамы «Кюрд-офшары», «Шур», «Гюлистан-Баяты-Шираз», опера «Севиль», балет «Тысяча и одна ночь» и множество других, с точки зрения Мохбеддина Самеда, - «бессмертный песенник Азербайджана и Востока, которые любил всем сердцем, имеет величайшие заслуги в популяризации нашей национальной музыки за рубежом. Богатство, уникальность, гуманистичность национальной музыки демонстрируется во всех его произведениях выпукло, яркими красками. Фикрета Амирова всегда занимали теоретические вопросы национальной музыки, ее будущее. В одном из проведенных мною интервью он высказал свое беспокойство так: в нашей музыке идет настоящая деградация, усилились чуждые влияния, неприятные нотки. И если так пойдет и дальше, плохо наше дело».

 

Статья М.Самеда «Легендарный маэстро» посвящена автору симфонического мугама «Раст», оперы «Хосров и Ширин», балета «Читра», музыки к десяткам спектаклей и фильмов, великому дирижеру Ниязи. В статье удачно раскрыто многообразие творчества выдающегося азербайджанского музыканта, который в условиях полного отсутствия традиций дирижерского искусства создал национальную дирижерскую школу. Став еще при жизни легендой, Ниязи составил целую эпоху в истории азербайджанской музыкальной культуры, его пальцы, его дирижерскую палочку называли волшебными. Благодаря уникальному музыкальному слуху и чутью он сразу же улавливал любую фальшивку в каком-либо инструменте большого оркестра. Ниязи принадлежит к числу самых известных в мире композиторов. Евгений Светланов заметил о нем: «Азербайджанская симфоническая музыка многим обязана дирижеру Ниязи».

 

Одной из сфер интересов Мохбеддина Самеда были паранормальные явления: так называемое шестое чувство у человека, его способность читать мысли, предсказывать будущее. Чтобы получить побольше данных о деятельности головного мозга человека, хранящем еще немало тайн, он работал с известным азербайджанским парапсихологом Тофиком Дадашевым. Результатом этого сотрудничества стала книга «Тофик Дадашев и его психологические этюды» (на азербайджанском и русском языках), в которой со слов самого парапсихолога истолковываются его опыты: «Я не читаю мысли других. Человек сам распространяет свои мысли вокруг посредством импульсов, и я только улавливаю эти импульсы. В этих процессах имеет значение и подсознательное восприятие. Я улавливаю сигналы мозга. Прием изменений параметров индикатора происходит на подсознательном уровне». Наиболее известен данный Т.Дадашевым анализ знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»): «Джоконда выросла в трудовой семье. Ее любили, но не баловали. Получила домашнее образование, жизнь ее проходила монотонно, в одном ключе. Она жила и вращалась в узком кругу».

 

Мохбеддин Самед на всех стадиях своего творчества обращался к проблемам человека и общества. В его обширной статье «Ценнейшее в мире сокровище - человеческий потенциал» указывается, что порядка 65% нынешнего материального достояния человечества накоплено лишь благодаря человеческому потенциалу. Автор приводит четыре главных фактора, упоминаемых экспертами ПРООН: средний и высший показатели продолжительности жизни человека; уровень здоровья населения; уровень грамотности; объем ВВП на душу населения. В странах, которые развиваются на основе инновационной экономической модели, главным богатством считается как раз человеческий потенциал, т.е. наука и образование. Например, Япония экспортирует знания, принимая в свои университеты студентов из-за рубежа. В этой стране посредством науки и образования созданы эффективные социальные технологии, которые также служат предметом экспорта. В XXI веке человеческий потенциал станет главным источником ресурсов для развития цивилизации.

 

М.Самед провел интервью на Азербайджанском радио с 30 видными деятелями нашего музыкального искусства. Он - автор передач о 50 выдающихся азербайджанских композиторах и исполнителях, музыкальных рассказов о таких знаковых фигурах азербайджанской музыкальной культуры, как Узеир Гаджибейли, Ислам Абдуллаев, Мамед Фарзалиев, «Кечечи» Магомед, Алескер Шекинский, Бюль-Бюль, первая в Азербайджане женщина-ханенде Мирза Гюллер. Уже неполный список опубликованных им книг говорит о диапазоне его интересов: «Сказки не бывают ложью» (1982), «Диалоги» (1983), «Тогрул Нариманбеков» (1984), «Мастера искусств» (1987), «Тофик Дадашев и его психологические этюды» (1987), «Голос очаровывает» (1994), «Гармония цвета и музыки» (1998), «Мир не может существовать без гениев» (2000; на русском языке - 2011), «Ровесники моей памяти» (2003), «Мелодия живых красок» (2011), «У голоса есть чары и цвет» (2014). Красноречивый факт: работы Мохбеддина Самеда изданы в Турции, Японии, Германии, Франции, Люксембурге, Канаде, США, Мексике, Аргентине.

 

Значительный след оставил М.Самед и в азербайджанском документальном кино. По его сценариям сняты такие ленты, как «Лютфи Заде далекий и близкий», «Тогрул», «Обычный и необычный Саттар Бахлулзаде», «История, написанная красками (М.Абдуллаев)» и десятки других. Фильм «Тогрул» удостоен премии ТЭФИ на международном фестивале документальных фильмов 2011 года в Киеве.

 

Безусловно, в рамках одной статьи очень сложно охватить творчество Мохбеддина Самеда во всей его многогранности. Мы постарались оценить лишь некоторые аспекты. В заключение хочется подчеркнуть одну присущую М.Самеду профессиональную черту: он настолько досконально разрабатывает тему, что его суждения производят впечатление не столько общих рассуждений журналиста, сколько экспертной точки зрения. Он имеет обыкновение выяснять у специалистов не только текущее положение в данной области, но и прогноз на будущее, и старается таким образом в некотором роде опережать время. Вот почему некоторые из его статей и книг все еще актуальны. Так, работы Мохбеддина Самеда относятся к авторитетным источникам для изучения и реконструкции национального менталитета азербайджанского народа. Он доступным языком информирует широкую общественность о последних новостях науки, содействуя расширению кругозора широкого читателя, сам при этом умело применяя специальную терминологию той области, к которой относится выбранная им тема. Уже после публикации результатов проделанной работы он нередко возвращается к теме, готовя почву для второго, расширенного издания книги.

 

Мохбеддин Самед, снискавший репутацию одного из основоположников научной публицистики в Азербайджане, - истинный интеллигент, верный своим принципам. Это происходит от цельности его личности. Сегодня он находится в возрасте, который принято называть порой мудрости. И читатели ждут от него новых интересных исследований. Верится, что Мохбеддин муаллим еще порадует нас, в том числе очередными работами из серии «Жизнь замечательных людей».

 

 

Окончаниеачало в предыдущем номере

 

Фахраддин ГУЛИЕВ,

доктор философии по технике

Каспiй.-2017. - 18 февраля. - С.18.