Мост дружбы

 

Адалят Гусейнов: Астрахань и Азербайджан связывают давние партнерские отношения

 

ДИАСПОРА

 

Азербайджанское землячество на юге России существует давно, оно формировалось десятилетиями по разным причинам: миграция, родственные связи, служебные, экономические, бытовые мотивы. В Астраханской области оно объединяет порядка 30 тысяч человек. Азербайджанская диаспора в Астрахани - одна из самых многочисленных.

 

О задачах диаспоры на современном этапе, ее статусе и многом другом газете «Каспiй» рассказал председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК) Адалят Гусейнов.

 

- Адалят муаллим, заранее благодарим вас за оказанное нам внимание - вы согласились ответить на наши вопросы уже второй раз (три года тому назад Адалят Гусейнов дал интервью газете «Каспiй» - Ред.). Начнем с IV съезда азербайджанцев мира, который состоялся в июне прошлого года в Баку. Как вы оцениваете его итоги?

 

- Каждый съезд азербайджанцев мира является ярким историческим событием. Лидеры азербайджанской диаспоры собираются вместе и обсуждают стратегию доведения до мировой общественности реалий Азербайджана, проблемы соотечественников в области защиты прав и свобод и пути их решения, вопросы интеграции диаспоры в социальную, культурную и экономическую жизнь принимающих стран, сохранение языка и традиций, работу с молодежью и многое другое.

Как верно отметил в своем приветственном обращении к участникам съезда Президент Азербайджана Ильхам Алиев, диаспорские организации играют огромную роль в создании позитивного имиджа народа и страны. Диаспорские организации должны стать мостом дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и странами проживания азербайджанцев. Уверен, что этот съезд, как и предыдущие, внесет свой вклад в дело дальнейшего укрепления национального единства и солидарности, сохранения и пропаганды национально-культурного наследия Азербайджана и доведения до всего мира его правдивого голоса. Вопрос единства азербайджанцев мира возведен в Азербайджане в ранг государственной политики, и в связи с этим диаспорские организации должны еще усерднее работать над достижением целей и задач, поставленных перед ними.

 

- 28 декабря прошлого года в Москве состоялся очередной - четвертый по счету - съезд Всероссийского Азербайджанского конгресса. В его работе принимали участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, а также представители государства и правительства России и Азербайджана. Были избраны новый состав Центрального совета, Президиума, а также новый президент ВАК.

 

- Действительно, 28 декабря в московском отеле «Украина» состоялся очередной съезд Всероссийского Азербайджанского конгресса. В нем участвовало более 200 представителей из 78 регионов России. Принимавший участие в работе съезда помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов подчеркнул, что Конгресс проводит важную работу и за годы существования ВАК превратился во влиятельную общественную организацию, внес вклад в пропаганду мультикультуральных традиций, распространение объективной информации об Азербайджане и укрепление дружественных отношений между нашими странами, принимал участие в благотворительных акциях, реализовал проекты в области образования и культуры.

Также на съезде были проведены широкие обсуждения, связанные с предстоящими задачами в области доведения до местной общественности правды об Азербайджане, применением в пропагандистской работе современных методов и информационных технологий, проблемами в области защиты прав и свобод наших соотечественников в России и путями их решения, определением стратегии деятельности на предстоящие пять лет.

 

- Вас избрали членом Президиума - это само по себе большая ответственность.

 

- Как известно, новым президентом Всероссийского Азербайджанского конгресса избран известный общественный деятель, кандидат медицинских наук, профессор Фазиль Гурбанов. Конечно, одна из основных целей ВАК в новом составе заключается в расширении связей с отделениями в регионах России, приложении усилий для решения проблем на самом высоком уровне.

Меня избрали членом Президиума ВАК - это очень почетно и требует активных действий в общественной работе. Фазилю Гурбанову хочется пожелать строго соблюдать уставные обязанности, активизировать работу с региональными отделениями ВАК, эффективно сотрудничать с российскими государственными структурами, депутатским корпусом всех уровней, правоохранительными органами и творческими организациями России. По моему мнению, центральный аппарат ВАК в этом направлении недостаточно результативно работает. Фазилю Гурбанову необходимо быть более требовательным к своим подчиненным в целях повышения их ответственности для решения поставленных перед ВАК задач. Следует выявлять недостатки в деятельности ВАК и принимать смелые решения по их устранению. Несмотря на то, что прошло два месяца после съезда ВАК, пока ощутимых подвижек с их стороны не наблюдается.

 

- Адалят муаллим, как известно, в Астрахани планируется построить Азербайджанский деловой центр. На каком этапе находится реализация данного проекта?

 

- Завершается оформление документов на разрешение строительства и выделение земельного участка администрацией города Астрахань. Азербайджанская сторона назначила меня директором этого центра. Хочу напомнить, что соответствующее соглашение было подписано 1 ноября минувшего года в рамках VII Азербайджано-российского межрегионального форума. Центр должен стать постоянной выставочной площадкой азербайджанских товаров в Астраханской области, а также местом проведения двусторонних российско-азербайджанских мероприятий. Надеюсь, этот проект будет способствовать расширению торгово-экономических отношений, деловых, культурных и социальных связей.

 

- В предыдущей нашей беседе мы подробно обсудили проекты, реализованные в Астрахани Азербайджанским государством и Фондом Гейдара Алиева. Чем запомнился ушедший год?

 

- Главная наша задача - дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Астраханской областью России и Азербайджанской Республикой. По нашей инициативе Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву было присвоено звание Почетного профессора Астраханского государственного университета. Во всех районах области открыты филиалы ВАК. Активизирована работа по выявлению талантливых и одаренных молодых людей из числа азербайджанцев. Приняты меры для дальнейшего укрепления сотрудничества с властными структурами, депутатским корпусом и правоохранительными органами. В школе имени Гейдара Алиева проведен вечер, посвященный творчеству великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В нем приняли участие известные астраханские поэты и писатели, в том числе поэт Сергей Золотов, уроженец Баку. Прозвучали отрывки из произведений Низами «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц». Видеофрагменты из кинофильма «Низами» 1982 года, ставшего уже историей культуры двух великих держав (киностудии «Мосфильм» и «Азербайджанфильм»), открыли многим из присутствующих Муслима Магомаева как актера в роли Низами. На протяжении двух лет по моей инициативе в школе реализуется проект «Художественно-образовательное интегрированное мероприятие» с тематикой «Есенин и Азербайджан», «Слово, идущее от сердца…»

 

- В последнее время в России широко пропагандируется туристический потенциал Азербайджана. Астраханская область географически близка к нашей стране. Насколько отдых в Азербайджане популярен у ее жителей?

 

- Многие жители Астраханской области знают Азербайджан не понаслышке. Астрахань и Азербайджан связывают давние партнерские отношения. Как известно, Фонд Гейдара Алиева реализует множество социально-культурных проектов в Астрахани. Это - открытие памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, а также сквера и школы, носящих его имя; памятника князю Владимиру, Моста дружбы и детского городка «Мечта». Сквер имени Гейдара Алиева находится буквально в двух шагах от моего дома, и я каждый день вижу, как в этом парке отдыхают жители Астрахани. Правительственные делегации Астраханской области - довольно частые гости в Баку. Помимо этого Фонд Гейдара Алиева дважды в год организует поездки в Азербайджан отличников учебы и преподавателей школы №11 имени Гейдара Алиева. Это позволяет жителям Астрахани поближе узнать Азербайджан.

Астрахань - настоящий мост дружбы, укрепляющий отношения между Россией и Азербайджаном. Расстояние от Баку до Астрахани по картам автомобильных дорог составляет примерно 910 километров, но это не останавливает людей, желающих увидеть красоты Азербайджана. Наша страна привлекает жителей Астраханской области своей неповторимой природой, богатейшим историко-культурным наследием, замечательной национальной кухней. Многие мои друзья и знакомые уже посетили Азербайджан и восхищаются оказанным им гостеприимством. Но здесь, как говорится, есть и ложка дегтя в бочке меда. Речь идет об больших очередях на таможенных контрольно-пропускных пунктах Азербайджана. Туристам приходится долго простаивать на границе в ожидании таможенного контроля. Этот фактор портит общее впечатление российских туристов об Азербайджане. Надеюсь, соответствующие инстанции возьмут это себе на заметку.

 

- В Астрахани проходит ежегодный Каспийский медиа-форум. В рамках данного мероприятия проводятся конкурсы «Каспийская мечта» на лучшую статью среди журналистов и фотографов. Кстати, в прошлогоднем конкурсе среди победителей были и сотрудники газеты «Каспiй». Как вы оцениваете участие представителей азербайджанских СМИ в этом мероприятии?

 

- Азербайджанские журналисты достойно участвовали в медиа-форуме. Итогом проделанной работы стало заключение соглашений о сотрудничестве между несколькими СМИ Азербайджана и Астраханской области. Теперь азербайджанские СМИ чаще публикуют материалы об Астрахани. Одной из целей конкурса «Каспийская мечта» является популяризация Астраханской области в СМИ прикаспийских стран. На конкурс было подано 97 заявок - рекорд за все годы существования «Каспийской мечты». Это говорит о том, что организаторы добились своего, чему я рад как почетный гражданин Астрахани, проживающий в этом городе уже 32 года. Искренне надеюсь, что проведение традиционных ежегодных медиа-форумов приведет к углублению связей с Азербайджаном. Ведь благодаря публикациям в СМИ азербайджанские читатели узнают многое об экономических, гуманитарных, социальных и культурных проектах в Астраханской области. А это, в свою очередь, позволяет привлечь в область инвестиции, туристов и студентов из Азербайджана, что на пользу обеим сторонам.

 

- Вы пользуетесь авторитетом среди азербайджанцев не только Астраханской области, но и других уголков России. Что бы вы пожелали азербайджанской диаспоре?

 

- Моим самым большим пожеланием азербайджанцам, проживающим в России, является то, чтобы в нас видели законопослушных и активных граждан, представителей дружественного, достойного и цивилизованного народа, подарившего миру Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Узеира Гаджибейли, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева и многих других. Азербайджанцы внесли и продолжают вносить достойный вклад в развитие Российского государства. Здесь стоит напомнить о единственном азербайджанце, похороненном у Кремлевской стены, - Наримане Нариманове, об открывателе сибирской нефти Фармане Салмановеа, центральной фигуре советской космонавтики Кериме Керимове, вице-президенте Российской академии художеств Таире Салахове, президенте крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» Вагите Алекперове, Герое Российской Федерации Давуде Пашаеве, министре газовой промышленности СССР Сабите Оруджеве. Этот список можно продолжить. Азербайджанцы, проживающие в разных уголках мира, должны знать и понимать, что представляют на чужбине свой народ. По их поступкам судят о целой нации, и это ко многому обязывает.

Многие мои коллеги из азербайджанской диаспоры России отмечают, что о деятельности Астраханского отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса часто пишут на страницах вашего издания. В ответ на это я говорю им: чтобы добиться освещения на страницах азербайджанских СМИ, необходимо действовать как полноценная диаспорская организация. Это подразумевает и постоянный диалог с местными властями, и участие в общественных мероприятиях, и реализацию различных культурных, социальных и спортивных мероприятий. Нужно всего лишь ясно понимать свои цели и уверенно идти к ним, а не сидеть сложа руки.

 

- Каковы ваши планы на текущий год?

 

- Дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества с Азербайджанской Республикой! В этом году планируются Дни культуры Азербайджанской Республики в Астраханской области. Также хотим провести встречу с одним из известных поэтов или писателей Азербайджана. Продолжится публикация мнений жителей Астраханской области об Азербайджане и азербайджанском народе в вашей газете «Каспiй».

Осенью по приглашению губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоится визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который примет участие в праздновании 300-летия Астраханской губернии. Хочу отметить, что региональное отделение ВАК будет генерировать идеи, направленные на долговременные экономические и культурные программы с Азербайджанской Республикой. Хочу отметить, что я и в дальнейшем буду служить идеалам общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Как почетный гражданин города Астрахань, буду оказывать посильную помощь его жителям в социально-культурных мероприятиях.

В свою очередь, пользуясь возможностью, выражаю большую признательность редакции газеты «Каспiй» за постоянное внимание к деятельности азербайджанской диаспоры Астраханской области.

 

Тельман МАМЕДОВ

Каспiй.-2017. - 25 февраля. - С. 8-9.