Потребность души и разума

 

Мурад Адыгезалзаде: «Gənclərə dəstək» зажег новые звездочки на небосводе национальной музыкальной культуры

 

ПРОЕКТ

 

Что может быть лучшим стимулом для подрастающего поколения, чем внимание к их природным способностям, создание условий для творческого роста? Дети - особая составляющая нашего общества, так как именно они наделены уникальным эмоциональным строем, тонким восприятием окружающей жизни, выражающимся в болезненной реакции на всякое невнимание и безразличие к ним и, совсем наоборот, обостренным чувством благодарности и взаимным расположением к тем, кто способен их понять, оценить и поддержать.

 

Собственно, такая преамбула к дальнейшему разговору спровоцирована проектом «Gənclərə dəstək» («Поддержка молодым»), который с большим успехом планомерно реализовывался на протяжении последнего по времени сезонного концертного цикла. Герои многочисленных музыкальных программ, проведенных в рамках указанного проекта, - творческая молодежь Азербайджана. Те, кому посчастливилось стать свидетелями успешных выступлений солистов и музыкальных коллективов из числа учеников средних и высших национальных музыкальных учебных заведений, надеюсь, согласятся, что все происходящее в этом проекте достойно самого серьезного внимания и высокой оценки.

 

«Конечно же, и уровень исполнителей был неодинаков, и сложность исполняемых программ порой серьезно отличалась, но какие чувства открывались перед нами! Даже профессиональным исполнителям порой не так просто выйти на сцену, с которой, казалось бы, они сроднились за годы, десятилетия концертной деятельности. А тут - дети, для которых публичное выступление - всегда большое испытание», - делится своими впечатлениями автор идеи проекта «Gənclərə dəstək», директор Филармонии народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде.

 

И действительно, красиво одетые, освоившие азы культуры сценического поведения, юные музыканты, проявляя чудеса храбрости, старались донести до слушателей то, над чем так долго и упорно работали под руководством своих наставников.

 

Вызывающий удивление и даже непонимание факт: когда речь идет о спортсменах, мы дружно восхищаемся их стойкостью, упорством, целеустремленностью. И это правильно и понятно. Когда же выступают музыканты, ублажая слух меломанов произведениями высокого искусства, у непосвященного редко когда возникнет сочувствие к труду исполнителей-музыкантов. «Играют - и хорошо! Большое дело!».

 

А ирония и недооценка здесь совсем неуместны. Учиться музыке - непростой и нелегкий труд, сопряженный с многочасовыми занятиями, отказом от многих радостей и соблазнов детского возраста. Недаром говорят: искусство требует жертв. Эти жертвы могут быть самыми различными: да, во дворе раздаются радостные, возбужденные голоса юных футболистов, а ты в это время вынужден играть гаммы или экзерсисы, чтобы развить беглость пальцев, к тому же надо выучить наизусть заданное произведение, а завтра - еще и контрольная по математике! Вполне типичный пример. Но все эти мытарства и переживания остаются во время концертных выступлений «за кадром», а на сцене, что бы то ни было, ты должен не подвести ни себя, ни педагога…

 

Закономерен вопрос: а много ли у нас таких юных дарований, способных выйти на сцену и достойно представить подготовленную программу? Представьте себе, да, и это без прикрас. В настоящее время создается впечатление, что проходит широкомасштабное творческое соревнование, развернувшееся между музыкальными учебными заведениями нашей столицы и ряда городов республики. Успех и активность центральных бакинских очагов музыкального образования вполне предсказуемы. Такая стабильность радует, вызывает глубокое уважение. Традиционные отчетные концерты приобретают в этих учебных заведениях циклический характер, так как одного и даже двух концертов оказывается недостаточно, чтобы показать тех, кто своим усердием и успехами заслужил право выйти на профессиональную сцену и продемонстрировать свои достижения. Но сегодня с уверенностью можно говорить о возросшей активности так называемых «периферийных» музыкальных школ, которые быстрыми темпами осваивают ведущие сценические площадки Баку.

 

Чтобы не быть голословной, необходимо, видимо, привести конкретные примеры. Но не владея полной, детальной информацией по этому вопросу и не желая обойти заслуженным вниманием какой-то конкретный адресат, автор статьи не берет на себя ответственность создавать списки успешных учебных музыкальных заведений, хотя и является завсегдатаем молодежных концертов, проводимых как в самих учебных заведениях, так и на профессиональной сцене. Однозначно: таких концертов много, причем раз за разом отмечается возросший уровень исполнителей детского и юношеского возраста.

 

Надо ли удивляться такому творческому всплеску, который охватил нашу страну? Безусловно, нет. Объяснение столь активному продвижению музыкального образования надо искать в политике государства в области искусства и культуры, а также в особом внимании со стороны руководства страны к талантливой азербайджанской молодежи. Фонд Гейдара Алиева, министерства культуры и туризма, а также образования много внимания уделяют вопросу поддержки юных талантов, из которых особо яркие отмечаются президентскими стипендиями, получают образование в лучших зарубежных музыкальных вузах, своими успехами оправдывая выказанное им доверие.

 

Но и внутри страны постоянно проводятся исполнительские конкурсы, музыкальные фестивали, смотры, предоставляющие молодым музыкантам ценную возможность заявить о себе, о своих успехах и потенциальных творческих возможностях. Различными организационно-творческими структурами для них создаются замечательные условия, стимулирующие стремление к успеху, позволяющие ощутить полет творческой фантазии.

 

Здесь в первую очередь надо говорить об Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева, которая с момента своего создания заявила о себе как об одной из ведущих структур в благородном деле пропаганды и популяризации высокого искусства музыки. Пронеся через десятилетия этот высокий статус, Азгосфилармония и сегодня радует нас своими проектами, в которых четко придерживаются изначально разработанной стратегии: филармония - храм высокого искусства. Здесь нет ограничений в выборе жанров звучащей музыки, нет запретов и особых требований к составу исполнителей. Главное мерило - профессионализм. Такие требования работают безоговорочно на протяжении уже 80 лет.

 

На этом временном пространстве концертный сезон-2016-2017 вошел в филармоническую летопись как юбилейный, а значит - особенный.

К столь значимой дате - своему 80-летию - эта концертная организация, горячо любимая бакинцами, подошла со значительными успехами, за которыми стоит труд огромного количества музыкантов из числа ряда филармонических оркестров, коллективов и их руководителей.

 

Здесь Азербайджанские государственные коллективы, которые возглавляют народные артисты Азербайджана: Симфонический оркестр имзеира Гаджибейли (художественный руководитель и главный дирижер - корифей национального искусства дирижирования Рауф Абдуллаев), Хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Гюльбаджи Иманова), Камерный оркестр им.Гара Гараева (художественный руководитель и главный дирижер Теймур Гейчаев), Ансамбль танцев (художественный руководитель Афаг Меликова), Ансамбль песни и танца им.Фикрета Амирова, а также действующий при этом коллективе Оркестр народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер Агаверди Пашаев), Фортепианное трио и Струнный квартет.

 

Приведенный перечень доказывает самые широкие возможности Азгосфилармонии в деле пропаганды лучших образцов национального и мирового искусства.

 

На протяжении юбилейного года, как, впрочем, и прошлых лет, филармоническая сцена гостеприимно принимала многочисленных зарубежных солистов и оркестровые коллективы, не говоря уже о множестве фестивальных мероприятий, в рамках которых бакинскому слушателю и гостям нашей столицы предоставлялась замечательная возможность познакомиться с высоким мастерством легендарных музыкантов с мировым именем.

 

Попутно отметим, что автор предлагаемой вашему вниманию статьи по роду своей деятельности неоднократно беседовал с участниками таких фестивальных форумов, и практически все они едины во мнении: Азербайджанская филармония по многим параметрам заслуживает право называться одной из лучших национальных концертных организаций.

 

Возможно, именно этим видением объясняется тот факт, что, задумав первоначально написать статью о проекте «Gənclərə dəstək», автор как-то невольно уклонился от намеченного курса, взяв на себя смелость поделиться некоторыми личными наблюдениями и сложившимся мнением. Обойти молчанием будни филармонии было бы неверно, тем более что эта организация ведет самую активную концертную жизнь, в которой, как уже отмечалось, есть место для музыкальных программ различной жанровой направленности. Этот факт придает филармоническим афишам особую привлекательность, способствует серьезному притоку публики, в числе которой немало представителей немузыкальных профессий, да и возрастной диапазон завсегдатаев филармонии радует своей широтой.

 

Аналогичную картину можно было наблюдать на всем протяжении реализации проекта «Gənclərə dəstək», в котором бал правили юные музыканты самых различных специализаций.

 

Талантливый пианист, удачно сочетающий работу руководителя столь масштабной творческой организации с активной исполнительской и преподавательской деятельностью (профессор кафедры специального фортепиано БМА им.Узаджибейли), М.Адыгезалзаде с первых дней работы в филармонии как одну из приоритетных задач вверенной ему организации обозначил особое внимание к юным талантам, продолжив в этом отношении лучшие традиции своих предшественников на столь ответственном посту.

 

Помнится, любезно согласившись на интервью еще в начале своего назначения на должность директора филармонии, Мурад муаллим озвучил свое понимание целей и задач филармонической организации: «Узнав о своем назначении, я приступил к работе уже с определенными задачами и идеями, понимая, что для филармонии важна особая организация творческой работы, способная удовлетворить художественные вкусы различной аудитории. Но главным условием такой позиции являются высокие требования к исполняемой на столь почтенной сцене музыке и, конечно же, к профессионализму исполнителей. Никакая низкопробность здесь недопустима, и компромиссов в этом вопросе никоим образом быть не может».

С тех пор прошло десять лет, но столь разумные и важные требования и сегодня не утратили своей актуальности, более того, они распространяются и на концерты с участием молодых музыкантов.

 

«В настоящее время успешным и востребованным в профессии может быть образованный, а вернее - разносторонне образованный человек, в круг интересов которого входит и музыкальное искусство. Отсюда - увеличение притока слушателей, для которых посещение филармонических концертов - не дань моде, а потребность души и разума. И это особо ценно, - считает М.Адыгезалзаде. - Дети, которые выходят на сцену филармонии, должны знать, сколь ответственную миссию им предстоит выполнить, ведь здесь выступали и выступают корифеи не только азербайджанского, но и мирового музыкального искусства.

 

Меня неоднократно спрашивали, какова основная цель проекта «Gənclərə dəstək». Собственно, в его названии уже заключен ответ. «Без настоящего нет будущего» - эту установку я апробировал когда-то на личном опыте, но с позиции настоящего времени для меня уже правильнее было бы сказать «без прошлого нет настоящего». То, что закладывается в детстве и юности, во многом определяет твою дальнейшую судьбу. Зная это по собственному опыту, я и сегодня, когда выступают представители нашей талантливой молодежи, вместе с ними заново переживаю эти непередаваемые чувства.

 

Конечно же, в будущем далеко не все из них станут профессиональными музыкантами, но соприкосновение с великим искусством музыки никогда не проходит бесследно. Как минимум останется потребность посещать концерты и возможность иметь свое мнение по поводу звучащей музыки и ее исполнителей. Поддерживать молодые таланты - наша святая обязанность, а проект «Gənclərə dəstək» открыл широкие возможности для более масштабного знакомства с юными музыкантами, среди которых, как и ожидалось, оказалось немало ярких по дарованию детей».

 

Напомним, 25 мая 2016 года Азербайджанская государственная филармония отметила свое 80-летие. Проект «Gənclərə dəstək» стал своеобразным посвящением этой знаменательной дате и на всем протяжении концертного сезона 2016-2017 годов радовал своими разнообразными программами. За этот период на сцене филармонии выступили молодые музыканты, обучающиеся в различных музыкальных учебных заведениях страны. К участию в концертах были привлечены основные исполнительские силы филармонии, что демонстрирует самое серьезное отношение к проводимому проекту со стороны ее руководства.

 

Первый концерт в поддержку молодых музыкантов состоялся в филармонии 26 октября 2016 года. В концертной афише - юные лауреаты республиканских и международных конкурсов, выступившие в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра им.Г.Гараева (художественный руководитель и главный дирижер - народный артист АР, профессор Теймур Гейчаев).

 

«Эти молодые исполнители - наше будущее. Долг каждого из нас - поддерживать и продвигать их. Хочу выразить свою признательность Мурад муаллиму за идею столь важного и необходимого начинания. Я рад, что принимаю участие в проекте, так как всегда с удовольствием выступаю на одной сцене с нашими молодыми талантами. Они заряжают меня особенной энергией, которой хватает надолго», - делится своими чувствами Т.Гейчаев (из интервью музыковеда Айлы Закария, проведенного с Т.Гейчаевым до начала концерта).

 

Особенность рассматриваемого проекта - новые имена не только исполнителей-солистов, но и в частности ансамбля «Lumineux», организованного при Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли из числа студентов факультета «Хоровое дирижирование» (художественный руководитель ансамбля - Наала Барателия, концертмейстер - Пярвиз Мамедов). Исполнение западноевропейских и азербайджанских вокальных произведений тепло принималось многочисленными слушателями концерта, ставшего одним из украшений проводимого проекта.

 

Насыщенным в концертном отношении оказался филармонический календарь предновогоднего декабря, подаривший любителям музыки немало приятных творческих сюрпризов, а именно: в рамках проекта «Gənclərə dəstək» была проведена серия праздничных концертов, приуроченных ко Дню солидарности азербайджанцев всего мира и Новому году. Так, 21 декабря в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии выступили ученики Средней специальной музыкальной школы имюль-Бюля с концертом под названием «Gələcəyin ulduzları» («Звезды будущего»).

 

Уже на следующий день эстафету приняли хор Гимназии искусств (художественный руководитель - Валида Джалилова) и его же танцевальный ансамбль (руководитель - Таир Эйнуллаев). 25 декабря предновогодний цикл концертов завершил полюбившийся слушателям ансамбль «Lumineux». Столь же успешным было выступление группы «Jazz night» Азербайджанской национальной консерватории (руководитель - Шакир Сулейманов) - музыканты и зрители, подпевающие исполнителям, составили единое эмоциональное пространство. Хоровая капелла БМА (руководитель Н.Барателия). Созданный по инициативе ректора БМА им.Узаджибейли профессора Фархада Бадалбейли, этот хоровой коллектив своим профессионализмом обрел искренних многочисленных поклонников.

 

В наступившем 2017 году концерты из цикла «Gənclərə dəstək» продолжались с той же аккуратностью и неизменным к ним интересом. Так, в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии прошел концерт «Gələcəyin sədaları» («Голоса будущего»), в котором выступили учащиеся средней Специальной музыкальной школы имюль-Бюля, музыкальной школы №35 имени Г.Шароева и детской музыкальной школы №34. Все концертанты - ученики педагога по вокалу, одного из ведущих солистов Театра оперы и балета - Ильхама Назарова.

 

Экскурс по всем страницам проекта «Gənclərə dəstək», так же, как и высветить всех участников этого масштабного события, в рамках одной газетной статьи практически невозможно. На протяжении семи месяцев (с октября по май) проведено множество концертных программ с участием большого количества исполнителей.

 

В чем ценность такого грандиозного действа? Прежде всего в той возможности приобщиться к настоящему искусству, которую предоставило юным музыкантам руководство и исполнительские коллективы Азгосфилармонии. Приверженцы хоровой, академической музыки и эстрады, мугама и джаза - программы проекта «Gənclərə dəstək» были адресованы самой широкой аудитории, удовлетворяли потребности слушателей, ориентированных на самые разные предпочтения и вкусы.

 

Заключительная точка столь продолжительного цикла концертов была поставлена 15 мая. Зал камерной и органной музыки Азгосфилармонии был заполнен благодарными слушателями, пришедшими выразить свое самое сердечное отношение ко всем, кто на протяжении всего концертного сезона дарил им радость встреч с молодостью, вдохновением, творческим созиданием.

 

Принимая поздравления по случаю завершения проекта «Gənclərə dəstək», его автор и идейный вдохновитель профессор Мурад Адыгезалзаде отметил: «Говорить о завершении с успехом проведенного цикла молодежных концертов мы можем лишь условно, так как поддержка молодых дарований всегда была и остается одним из приоритетных направлений деятельности нашей концертной организации. А тот факт, что концертный сезон-2016-2017 был конкретно объявлен как поддержка молодым, преследовал цель укрепить и расширить взаимодействие филармонии с учебными организациями, активизировать интерес и педагогов, и учащихся к профессиональному росту, приобщить их к высокому искусству. Все это имеет прежде всего воспитательное значение и, безусловно, даст свои новые качественные всходы.

 

Могу с уверенностью сказать, что проект «Gənclərə dəstək» зажег новые звездочки на небосводе национальной музыкальной культуры. Я рад сообщить, что наш многоуважаемый ректор Бакинской музыкальной академии, являющийся художественным руководителем Международного музыкального фестиваля в Габале, профессор Фархад Бадалбейли пришел к решению предоставить четверым участникам проекта «Gənclərə dəstək» почетное право выступить на очередном Габалинском фестивале. В их числе президентские стипендиаты, лауреаты международных и республиканских конкурсов скрипачки Джамиля Аскерзаде и Айтен Ибрагимова, лауреат международных и республиканских конкурсов Салех Назаров (композиция) и флейтистка Шейда Алескерова».

 

О чем мечтают музыканты, решившие посвятить себя сцене? Конечно же, о возможности состояться в профессии, об успехе, признании, о высоком исполнительском даре. Добиться своей мечты - всегда не просто, но, поверьте, возможно.

 

Всех нас, кому небезразлично национальное искусство, особо радует тот факт, что независимый Азербайджан благодаря вниманию и продуманной политике руководства страны в области культуры активно интегрируется в мировое музыкальное пространство. В этом вызывающем уважение процессе заметна роль Азербайджанской государственной филармонии, как одного из лидеров в деле пропаганды высоких образцов национального и мирового музыкального и исполнительского искусства.

 

В приватных беседах мы часто говорим о любви к нашей филармонии, о ее необыкновенной ауре, которая создает душевный комфорт, настраивает на встречу с великими творениями искусства. И еще… Как же это приятно - приходить на филармонические концерты и видеть «знакомые все лица», а после подолгу не расходиться, делясь своими впечатлениями, искренне поздравляя музыкантов и просто ощущая себя частью мира под названием Азербайджанская государственная филармония, которой все мы искренне желаем новых успехов и процветания!

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2017. - 3 июня. - С. 17-18.