Неиссякаемый источник

 

Ирада Гусейнова: Наследие Гейдара Алиева - наше национальное достояние

 

ЛИЧНОСТЬ

 

Более трети века современной истории Азербайджана связано с именем выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера Гейдара Алиева. Первым ученым, защитившим докторскую диссертацию, посвященную его роли в формировании и укреплении независимого Азербайджана, и заложившую основы нового научного направления - алиевоведения, стала доктор исторических наук профессор Бакинского госуниверситета Ирада Гусейнова. В преддверии 94-й годовщины со дня рождения она любезно согласилась ответить на вопросы газеты «Каспiй».

 

Десятилетия, в течение которых нашей страной руководил этот выдающийся человек, феноменальный политический деятель, навеки вписавший свое имя в современную историю азербайджанской государственности, эксперты называют периодом возрождения, национального прогресса, национального пробуждения и, наконец, периодом строительства независимого государства.

 

Добрый пример в науке

 

- Ирада ханым, в своей монографии «От политического руководителя - к общенациональному лидеру» вы пишете, что самым главным итогом политической и государственной деятельности Гейдара Алиева является независимая Азербайджанская Республика, созданная под его непосредственным руководством и оставленная в дар народу…

 

- Совершенно верно. Каждому народу для достижения национальной независимости и строительства суверенного государства необходимы три важнейших условия - исторический шанс, национальная идея и наличие лидера. Историческим шансом для азербайджанского народа, поднявшегося в конце XX века на борьбу за свою независимость, явился распад Советского Союза. Наличие мощной инфраструктуры, созданной благодаря усилиям и напряженной деятельности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и формировавшейся для будущей политической, экономической и культурной независимости, а также проснувшееся в народе стремление к независимой государственности стали важными факторами, обусловившими национальную свободу. Азербайджан стал одной из немногих республик бывшего СССР, которая могла существовать как независимое государство.

 

- О Гейдаре Алиеве написаны книги, составлены сборники документов. Большинство из них носят библиографический, публицистический,

популярный характер и в основном отражают хронику его жизни и деятельности. Чем, на ваш взгляд, отличается ваше творение?

 

- Во-первых, до моей работы общественно-политическая и государственная деятельность Гейдара Алиева не была объектом специального научного исследования. Во многих произведениях освещается только та или иная сфера деятельности этого феноменального политического и государственного деятеля, мне же в моей монографии удалось на основании богатейших исторических и архивных материалов систематизировать, изучить и проанализировать все этапы и аспекты политической и государственной деятельности Гейдара Алиева, особенно в период независимости. Моя монография создана на основе анализа и обобщения огромного количества первоисточников, хранящихся в архивах Азербайджана и Российской Федерации, а также всей научной литературы, опубликованной в республике и за рубежом. Причем большинство из архивных материалов вводится в научный оборот впервые.

 

Значительная часть книги посвящена периоду, начавшемуся со Дня национального спасения, 15 июня 1993 года, и, прежде всего, всестороннему освещению деятельности Гейдара Алиева на посту Президента Азербайджанской Республики. Перед читателем предстают внутренняя и внешняя политика Гейдара Алиева, его титаническая деятельность, беспримерные и решительные дипломатические усилия, позволившие полностью восстановить в стране политическую стабильность, работа по государственному строительству, коренные реформы, проводимые в экономике, социально-политической и культурной областях, подписание «Контракта века», позволившее превратить Азербайджан в один из центров мировой политики, разработка и реализация новой нефтяной стратегии, создание коренного перелома во внешней политике, борьба за обеспечение территориальной целостности Азербайджана, последовательная политика, направленная на решение карабахской проблемы, и, наконец, великая просветительская миссия Гейдара Алиева в области культурного строительства. Я попыталась дать полную панораму последних 35 лет в современной истории Азербайджана и, надеюсь, внесла тем самым ценный вклад в азербайджанскую историческую науку. Уверена, что мой труд, посвященный Гейдару Алиеву, стал значительным вкладом в алиевоведение, и послужил добрым примером, которому последовали и другие исследователи, изучающие наследие общенационального лидера.

 

Архивы, комитеты, министерства…

 

- Какие материалы стали основными первоисточниками вашей книги?

 

- Главную источниковедческую базу составляют документы, материалы личного архива Гейдара Алиева, которые он при жизни доверил мне, чем я очень горжусь, а также - хранящиеся в архивах Азербайджанской Республики и Российской Федерации, в том числе в Архиве политических партий и общественных движений Азербайджана, в архивах Аппарата Президента Азербайджана, Милли Меджлиса, Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, Службы государственной безопасности, ГНКАР, министерств юстиции, образования. Материалы этих архивов впервые вводятся в научный оборот.

 

Кроме того, очень интересные и до сих пор неизвестные материалы о деятельности Гейдара Алиева с начала его работы первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана и до последних лет собраны в фондах Государственного архива новейшей истории Российской Федерации, Архива социально-экономической истории, Государственного экономического архива РФ, Архива Федеральной службы безопасности. Эти материалы также публикуются впервые.

 

- Как вам пришла идея написать научный труд об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве?

 

- Чтобы ответить на этот вопрос, сделаю небольшой экскурс в историю.

 

…1981 год, я - студентка второго курса исторического факультета Азгосуниверситета, общественница, отличница, активистка, комиссар студенческого отряда на уборке хлопка в Агсуинском районе. В один прекрасный осенний день мне сообщают, что от имени всего азербайджанского студенчества мне предстоит выступить на Республиканском совещании, посвященном Всесоюзному дню работников сельского хозяйства. На нем, кроме меня, выступили еще тогдашний министр отрасли Мамед Аскеров и народный поэт Бахтияр Вахабзаде. Для меня это было огромной честью и высокой ответственностью, ведь всех докладчиков очень внимательно слушал первый секретарь ЦК Компартии Гейдар Алиев.

 

На следующий день меня вызвали в ректорат, сказали, что моей персоной заинтересовались в ЦК и попросили в срочном порядке подготовить автобиографию и личный листок по учету кадров. Затем была беседа с главой Республиканского комитета профсоюзов Лидией Худатовной Расуловой, и так началась моя общественная карьера, начало которой было положено Гейдаром Алиевичем. Я стала делегатом XVI съезда профсоюзов Азербайджана и XVII съезда ВЦСПС, затем - членом Центральной ревизионной комиссии и Пленума ВЦСПС, представляя в течение 5 лет нашу республику на всесоюзном уровне.

 

Путевка в жизнь

 

- Вероятно, в эти годы вы часто встречались лично с Гейдаром Алиевичем?

 

- Совершенно верно. Это был очень интересный период в моей жизни, путевку в которую я получила из рук этого великого человека. Естественно, это обстоятельство наложило отпечаток на мое мировоззрение, и когда в начале 90-х я стала задумываться о докторской диссертации, приняла твердое решение: моя работа будет посвящена всеобъемлющему исследованию политической и государственной деятельности Гейдара Алирза оглу Алиева с 1941 по 2003 г. (с начала трудовой деятельности до последнего дня его жизни).

 

И начался кропотливый труд по сбору материала, который спустя десять лет вылился в полноценное фундаментальное научное исследование о нашем лидере. Годами сидела в архивах, собирала материал во всех госкомитетах и министерствах, которые он курировал. Я абсолютно точно понимала, что о таком человеке нужно писать, опираясь на глубокий анализ, на факты и аргументы, либо не писать вовсе. Передо мной стояла непростая задача.

 

Многие ставят Гейдара Алиева в один ряд с Де Голлем, Черчиллем, Аденауэром, но я думаю, что он занял свое особое место в мировой истории, сумев сделать из сырьевой республики передовую страну. Именно в годы его первого правления (1969-1982) были заложены основы нашей нынешней независимости, был создан очень сильный экономический, социальный, интеллектуальный потенциал, на котором зиждется сегодня наш суверенитет.

 

Гейдар Алиев находился во главе нашей республики при двух различных общественно-политических системах, что само по себе является редким историческим явлением. И при обеих системах этот великий политик и государственный деятель укреплял экономику Азербайджана, повышал авторитет республики, защищал национальные интересы, развивал национальный менталитет, культуру и нравственность народа.

 

В первый, советский, период Гейдару Алиеву удалось вывести Азербайджан на передовые позиции по всем показателям, под его дальновидным руководством были успешно осуществлены важнейшие преобразования в общественной, экономической и культурной жизни, которые впоследствии послужили социально-экономической и культурной базой, фундаментом для развития независимого Азербайджана. Верное, достойное служение Родине, народу было для него боевым девизом и жизненным идеалом как в советский период, так и в годы независимости. Личные качества, проявленные Гейдаром Алиевым еще на заре трудовой и общественной деятельности, позволили ему подняться на самый высокий уровень руководства.

 

- И именно в начале своей трудовой деятельности, когда Гейдар Алиев стал первым азербайджанцем, занявшим ответственную должность начальника отдела контрразведки Министерства государственной безопасности, он положил конец проармянской кадровой политике в силовых структурах, способствуя приему на работу в органы госбезопасности азербайджанцев…

 

- И в этом его неоценимая заслуга. Посудите сами: из 51 районного отделения НКВД 31-м руководили армяне. В Астаре - Аракелов, в Астраханбазаре - Джамардян, Зангилане - Заргарян, Самухе - Петросян, Масаллы - Аванесов, Лянкяране - Мовсесян, Нахчыване - Акопян, Агаджанян, Акопов, Сейранов, Закян, Парсегов, Ионесян, Шиханян. А в Баку, в центральном аппарате - Григорян, Маркарян и т.д.

 

На протяжении всей своей деятельности Гейдар Алиев постоянно ратовал за сохранение и развитие азербайджанского языка, народной самобытности, национального сознания, менталитета и высоко ценил труд людей, работавших в этой области. «Ученый, учитель, развивающий свой язык, пишущий свою историю, развивающий ее, отражающий историю, изучающий, анализирующий и обобщающий свою духовность, исследователь, на высоком уровне представляющий ее народу, - все они служат развитию, продвижению вперед своего народа, его национального сознания, национального духа, патриотизма». И сам Гейдар Алиев всегда был примером подобного служения.

 

Неоценимы его заслуги в развитии, оценке азербайджанского языка. На всех официальных собраниях, мероприятиях руководящие деятели традиционно выступали на русском языке. Он сломал этот широко распространенный стереотип в 1969 году на торжественном собрании, посвященном 50-летнему юбилею Азербайджанского государственного университета, выступив на родном азербайджанском языке. Это вызвало большой резонанс в республике.

 

Отвечая тем, кто поздравлял его с этим, Гейдар Алиев сказал: «В этом нет ничего необычного, вы напрасно удивляетесь, это мой родной язык, и для того чтобы выступить на родном языке, не надо большого героизма. А не знать родной язык, не ценить родной язык - несомненное преступление перед народом».

 

В результате личной инициативы Гейдара Алиева и его настойчивости в Конституцию Азербайджанской ССР 1978 года была внесена статья, придающая азербайджанскому языку статус государственного. Но эта инициатива вызвала резкий протест Москвы. «Нам говорили, что в других республиках эта статья отсутствует, и нет никакой необходимости в этом... В тот период я вел очень напряженные переговоры с руководством Советского Союза, руководством Коммунистической партии. Я старался доказать, что мы должны написать, что государственным языком является азербайджанский, и напишем это», - вспоминал он позднее. И эта историческая истина восторжествовала по его личной инициативе.

 

Иметь активную жизненную позицию

 

- Трудно переоценить и роль Гейдара Алиева в подготовке кадров для Азербайджана, я имею в виду тех юношей и девушек, кому выпала счастливая возможность получить высшее образование в лучших вузах СССР.

 

- Действительно, благодаря мудрой политике Гейдара Алиева более 15 тысяч азербайджанцев получили дипломы центральных советских институтов и университетов. Они в дальнейшем стали его надеждой и опорой, обеспечившей развитие Азербайджана.

 

- Поэтому неудивительно, что вы стали членом партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) буквально с первых дней создания.

 

- Я уже говорила, что с ранней молодости занимала активную жизненную позицию, и поэтому, конечно же, не могла не быть в рядах Компартии. Но после Кровавого января, когда эта партия так обошлась с моим народом, я, естественно, вышла из нее. А после того, как ПЕА возглавил Гейдар Алиевич, у меня не было ни малейшего сомнения, что я должна быть именно в этой партии. Сейчас я - член политсовета, и это опять моя активная жизненная позиция. Это очень важно - иметь свою жизненную позицию. Этому нас учил наш Гейдар Алиев, и я горжусь, что являюсь воспитанницей его школы жизни - общественной, политической и государственной.

 

- Ирада ханым, а в чем, по-вашему, его уникальность как человека?

 

- Он был человеком широчайшей души, прекрасным собеседником, внимательным слушателем, обладал великолепной памятью. И никакого высокомерия, надменности. Поначалу я переживала, когда мне предстояла встреча с ним, но Гейдар Алиев всегда создавал такую теплую и искреннюю обстановку, что напряжение улетучивалось сразу же. Было ощущение, что разговариваешь с родным человеком. Мне посчастливилось быть на приеме у нашего Президента и дважды беседовать с ним, и я считаю, что прожила два исторических дня, настолько духовно обогащенной я вышла из его кабинета.

 

Важно быть гражданином

 

- Гейдар Алиев, конечно, знал, что вы пишете научную работу о его деятельности. Пытался ли он как-то влиять, корректировать?

 

- Абсолютно нет. Он только требовал объективности, лесть и хвалебные оды ему были не нужны. Только аргументы и только факты.

 

- Вас когда-нибудь упрекали, что ваше исследование носит конъюнктурный характер?

 

- Когда я принялась за эту тему, я не преследовала никаких конъюнктурных целей. Только огромное уважение, восхищение и любовь к объекту исследования.

 

- Приказ о назначении вас заместителем министра образования подписал тоже Гейдар Алиев. Это был в определенном смысле кредит доверия. Удалось ли вам его оправдать?

 

- Всем своим существом я делала все от меня зависящее, чтобы быть достойной этого доверия, профессионально заниматься этой сферой и демонстрировать высокие человеческие качества. Если люди до сих пор с уважением встречают меня и благодарят за то, что я когда-то помогла им, значит, я не зря проработала там 10 лет. Всегда старалась помочь всем, совершенно бескорыстно и от всей души. Для меня самое главное - это любовь и уважение людей. И то же самое я стараюсь внушить своим студентам, воспитывая их в правильном русле. Потому что для человека важно быть не только образованным, но и достойным гражданином своей страны, благородным и воспитанным.

 

Безальтернативный курс

 

- Как сейчас протекает ваша жизнь - вне министерства?

 

- Как всегда - творчески и плодотворно. Дело в том, что я никогда не переставала преподавать, я отдала истфаку почти 40 лет своей жизни - начиная со студенческой скамьи до насыщенной научно-педагогической деятельности. Поэтому уход из министерства не был болезненным. С 2011 года заведую кафедрой «История народов Кавказа» БГУ, являюсь автором свыше 250 научных трудов, в том числе ряда научных монографий, посвященных политической и государственной деятельности Гейдара Алиева - «Во имя государственности», «Гарант нашей независимости», «Созидатель независимого Азербайджанского государства», «Гейдар Алиев - от политического руководителя к общенациональному лидеру», фундаментального учебника для вузов «Гейдар Алиев и мирный процесс на Кавказе», который разработан на основе изданной мной ранее одноименной программы для подготовки магистров и опубликованной на азербайджанском, русском и английском языках, а также автором фундаментального учебника «История народов Кавказа» и «Исторической энциклопедии Кавказа», за которую, кстати, в 2011 году на Европейском Саммите лидеров, который состоялся в одном из самых известных научных центров Европы - Оксфордском университете (Великобритания), получила Международную Сократовскую премию в области науки, образования и инноваций. Горжусь, что я первая в Азербайджане женщина-ученый, отмеченная столь высокой наградой.

 

Кроме того, как алиевовед и кавказовед на ступени магистратуры читаю два курса - «Гейдар Алиев и мирный процесс на Кавказе» и «Ильхам Алиев и развитие сотрудничества на Кавказе».

 

- Обеспечение преемственности политического курса Гейдара Алиева, несомненно, явилось социальным заказом.

 

- Бесспорно. Объективное преимущество этой концепции развития неоднократно подтверждалось в течение десятилетия пребывания Гейдара Алиева в руководстве страной. Политическая воля общества требовала продолжения именно этого курса, следования именно этой политике. Основным фактором тревоги общества было то, что как бы государственный штурвал вновь не оказался в руках дилетантов, еще не пришедших в себя от эйфории митинговых страстей.

 

От народа требовалось проявить политическую волю, и граждане Азербайджана однозначно остановили свой выбор на личности Ильхама Алиева. Нет никаких сомнений в том, что Азербайджан будет идти путем развития, предначертанным Гейдаром Алиевым, что в республике будут продолжаться традиции государственности, заложенные великим политиком. Безусловно, еще долго будут обсуждать истинное значение этого пути в истории Азербайджана. Однако следует особо подчеркнуть один важный момент - альтернативы этому курсу нет. Независимому Азербайджану выпало счастье иметь сегодня умелого, зрелого, талантливого, энергичного, обладающего высоким интеллектом, глубоко преданного своей родине, своему народу Президента Илъхама Алиева, прошедшего школу такой феноменальной и гениальной личности, как Гейдар Алиев, а также первого вице-президента страны - Мехрибан ханым Алиеву, которые беззаветно служат своему народу и азербайджанской государственности.

 

Галия АЛИЕВА

Каспiй.-2017. - 9 мая. - С. 8-9.