Когда приходит свет…

 

 Неистовый талант Наджафгулу Исмайлова

 

ПАМЯТЬ

 

Обладатель яркого таланта, нашедшего выражение не только в различных жанрах изобразительного искусства, но и в скульптуре, поэзии, публицистике, - заслуженный деятель искусств Азербайджана Наджафгулу Абдулрагим оглу Исмайлов (15 марта 1923 - 25 марта 1990) поражал своих современников многогранностью дарования, особым восприятием мира, продиктованным четкой гражданской позицией, искренней любовью к родной земле и своему народу.

 

Возможно, благодаря именно этим высоким патриотическим чувствам Н.Исмайлов никогда не оставался равнодушным к проблемам окружающего мира и по-своему боролся с ними, создавая наряду с портретами, пейзажами, жанровыми зарисовками, полные юмора и сатиры карикатуры на злобу дня. Не случайно именно Наджафгулу (так художник подписывал свои работы) было суждено завоевать в среде профессионалов почетное право считаться прямым последователем основоположника азербайджанской сатирической графики - Азима Азимзаде.

 

Семья

 

Вопреки многочисленным примерам, Наджафгулу не был потомственным художником. Он родился в малообеспеченной семье, и потому ему рано пришлось задуматься о хлебе насущном. Его отец - Абдулрагим Исмайлов - был родом из Шамахи, занимался торговлей продуктами; мать - Сума ханым - была женщиной необразованной (типичное явление для ее времени), но богатые природные данные, художественный вкус, проявляющийся даже в деталях, стремление воспитать достойных детей позволяли ей живо воспринимать новации времени.

 

Сума ханым мечтала дать своим четверым детям образование, чтобы они смогли выйти в люди. Этим мечтам суждено было сбыться: старшая дочь четы Исмайловых - Сона - стала в будущем живописцем и щедро делилась своим мастерством с юными художниками. К тому же она смогла заявить о себе и как о талантливом художнике-модельере.

 

Еще ярче художественный талант проявился у Наджафгулу, который с детства поражал окружающих умением отображать в своих незатейливых рисунках видимый мир. Радовала успехами в школе и Пикя, проявляющая активный интерес к иностранным языкам. Пройдет время, и Пикя ханым окончит иностранный факультет и будет преподавать английский язык подрастающему поколению.

 

Но семье Исмайловых было уготовано и тяжелое испытание: во время войны без вести пропал один из сыновей - Мехти, память о котором бережно хранится членами этой дружной, талантливой семьи…

 

На пути к профессии

 

Детское увлечение рисованием не прошло бесследно для Наджафгулу. С годами он все больше убеждался, что его жизнь каким-то неведомым ему образом связана с искусством живописи, и потому решение продолжить образование в Азербайджанском государственном художественном училище было воспринято родителями одобрительно. Юноше было 13 лет, когда он поступил в это признанное и глубокоуважаемое в Азербайджане учебное заведение, где царил дух творчества, где пусть тайно, завуалированно, но допускался эксперимент.

 

Такая атмосфера стимулировала на поиск, давала возможность общения близким по духу и устремлениям представителям творческой молодежи. Достаточно сказать, что в рассматриваемый период уже звучали имена таких талантливых живописцев, как Микаил Абдуллаев, Октай Садыхзаде, Беюкага Мирзазаде, Хафиз Мамедов, Ваджия Самедова, Гюлли Мустафаева, Марал Рахманзаде и многих других представителей золотой молодежи Азербайджана, к числу которых с полным правом может быть причислен и Наджафгулу Исмайлов. Этой плеяде талантливых живописцев, громко заявивших о себе в середине XX столетия, было суждено в недалеком будущем занять ведущие позиции в изобразительном искусстве страны, во многом определив пути его дальнейшего развития.

 

Творчество

 

Творческий путь Наджафгулу измеряется длиною в полвека. За время, отпущенное этому талантливому живописцу, он создал немало выдающихся по своей значимости произведений, в которых выступил смелым новатором. Постоянное стремление к познанию, совершенствованию своего профессионализма, широта художественных устремлений, поддерживающаяся поистине энциклопедическими знаниями в области искусства (будь то живопись, музыка, поэзия или литература) позволили Наджафгулу реализовать свой творческий потенциал через обращение к самым разнообразным жанрам изобразительного искусства, а именно: живопись, графика, сатирический рисунок, гальваника, гальванопластика, барельеф и др. Кисти Наджафгулу принадлежит и живописная коллекция великолепных по изяществу и разнообразию национальных костюмов.

 

Портретный жанр

 

Чтобы понять истинное значение наследия художника, обратимся к отдельным жанрам его творчества. И здесь возникает закономерный вопрос: с чего начать? Как правило, в первую очередь должно быть высвечено то, что составляет особую ценность в наследии творца. Но в случае с Наджафгулу такую грань провести довольно сложно, так как независимо от масштаба и сложности поставленных задач, этот талантливый живописец всегда стремился к совершенству. В каждый созданный персонаж он вдыхает жизнь, каждая деталь его произведений призвана подчеркнуть глубину мысли, оживить рисунок, сделать его говорящим.

 

Показательны в этом отношении воспоминания народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде: «Когда вместе с друзьями мы просматривали один из номеров журнала «Улдуз», мое внимание привлек портрет под названием «Мать», от которого я как бы вздрогнул: пожилая женщина, изображенная на нем, была очень похожа на мою мать. Внимательно всмотревшись, мне стало казаться, что этот образ похож и на мою бабушку. Мои друзья в свою очередь также обнаружили сходство уже с их матерями. Автором портрета был Наджафгулу, которому я тотчас же позвонил и поздравил с большим достижением. Художнику удалось создать обобщенный образ азербайджанской матери, хотя, возможно, этот портрет - гимн всему материнству».

 

Наджафгулу строг в отборе персонажей для своей авторской коллекции. Его вдохновляют личности выдающиеся, оставившие своими деяниями яркий след в истории своей страны. Герои Наджафгулу - представители различных эпох, заявившие о себе на разных поприщах. Пожалуй, первой серьезной заявкой на признание стал портрет Фатали хана Губинского, написанный в 1947 году. Красивое одухотворенное лицо героя, гордый открытый взгляд, устремленный вдаль, уверенность в каждой черточке лица, в линиях рук, богатое одеяние, расцвеченное игрой света и тени, изысканным шитьем, - каждая деталь картины обретает особую значимость в создании столь емкого образа, что говорит о ярком таланте 24-летнего на тот период живописца.

 

Стремясь углубить эмоционально-психологическое содержание своих работ, Наджафгулу в отдельных случаях показывает своих героев в сложных для них ситуациях («Насими перед казнью», 1958) или как бы ведет «репортаж» с места событий («Менделеев в Балаханы», 1964).

 

Украшением портретной галереи Наджафгулу являются картины, на которых запечатлены гениальные поэты Низами, Физули, поэт и выдающийся правитель Шах Исмаил Хатаи, средневековый ученый Насиреддин Туси, ученый-просветитель Аббас Гулу ага Бакиханов, писатели и общественные деятели Мирза Фатали Ахундзаде, Мирза Алекпер Сабир, основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли, драматург и просветитель Джалил Мамедгулузаде и многие-многие другие исторические личности, рядом с которыми столь же достойно представлены современники художника, о которых речь пойдет после небольшого лирического отступления.

 

Любовь

 

Все, кто знал и общался с Наджафгулу, отмечали его верность определенным жизненным принципам, умение быть доказательным в декларировании своих идей, отстаивании собственной точки зрения. Он был сдержанным по натуре человеком - хранил, как говорится, все в себе. Талантливую художницу Гюлли Мустафаеву Наджафгулу знал еще по художественному училищу. Было в этой красивой девушке нечто особенное, привлекающее внимание. Когда? Как? Почему? - Наджафгулу и сам не мог понять, в какой момент он ощутил, что в нем живет большая искренняя любовь - единственная любовь всей его жизни. Предложение руки и сердца, последовавшее от художника Наджафгулу Исмайлова, Гюлли приняла не сразу...

 

Они поженились в 1949-м. Наджафгулу был высокоинтеллигентным человеком, завоевавшим своей жизненной позицией огромное уважение не только со стороны жены, но и ее детей от первого брака (первым супругом Г.Мустафаевой был художник Гасан Ахвердиев) - Земфиры (ныне заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор БМА им.Узаджибейли) и Али (заслуженный артист Азербайджана, талантливый музыкант, актер, художник, чья жизнь безвременно оборвется по трагической случайности) Ахвердиевых.

 

Сложившиеся в семье отношения сохранились и позже, когда у семейной пары появились общие дети - Рена (ныне заслуженная артистка Азербайджана, органистка) и Севиндж (музыкант по профессии).

 

«Отец настолько искренне любил Зему и Алика, что не воспринимал меня как первенца. И, кстати, они платили ему взаимностью, обращаясь к нему не иначе, как «папа», - вспоминает Рена ханым. По свидетельству очевидцев, для Наджафгулу все четверо детей действительно были одинаково родными.

 

Время шло. Наджафгулу рука об руку с супругой поднимали детей и параллельно с этим добивались все большего признания на профессиональном поприще. В день, когда в семье Исмайловых родилась еще одна дочь, стало известно о выделении им квартиры в Доме художников. Это была большая радость, которую родители малышки увековечили в ее имени, назвав младшенькую Севинджsevinc» в переводе с азербайджанского - «радость»).

 

Окружение

 

Рассказывает Севиндж Исмайлова: «Дом художников, в котором я живу по сей день, - особый мир. Представьте себе: Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов, на одной с нами площадке - Эльмира Шахтахтинская, Хафиз Мамедов. Как же было весело, дружно… Как жаль, что многих… очень многих уже нет с нами…

 

Папа тесно дружил с Баширом Сафароглу, Сейфаддином Даглы, глубоко уважал и почитал Саттара Бахлулзаде. Помнится, Саттар муаллим расписал всю фасадную стену нашего дачного дома. Папа с такой любовью поддерживал этот уникальный «автограф»! Но после трагической смерти Алика, произошедшей на берегу, неподалеку от дачи, никто из нас не смог там бывать, и дачу продали. Портрет этого выдающегося художника, написанный Наджафгулу, бесспорно можно считать одной из его вершинных работ».

 

Отдавая дань уважения истории своей страны и ее лучшим представителям, Наджафгулу искренне восхищался своими современниками, среди которых были и друзья, близкие ему по духу, мировосприятию, интеллектуальному уровню. Это - Герой Советского Союза Адыль Гулиев, замредактора издательства «Коммунист» Адыль Джавадлы, тюрколог-переводчик Эльхан Ибрагимова, хирург-уролог Нурали Эфендиев. Особое место в этом ряду принадлежало знаменитому литературоведу Кямалу Талыбзаде, дружба с которым, начатая с первого класса, была пронесена практически через всю жизнь.

 

«Папа обожал своих друзей, и они платили ему взаимностью. Два раза в неделю они собирались в нашем доме - это были незабываемые вечера, сдобренные маминым неподражаемым вареньем и пахлавой! Обращаясь мысленно к пройденным годам, все больше утверждаюсь во мнении: в силу своего характера и профессионального мастерства отцу удалось завоевать искреннее к себе уважение, и это - несмотря на его «острые кисти», да и «перо». Ведь он писал стихи, юмористические миниатюры, сценарии - ему многое удавалось. «Неистовый талант» - именно так, с легкой руки журналиста Светланы Мирзоевой, папу звали многие», - вспоминает старшая дочь Наджафгулу - Рена ханым Исмайлова.

 

Отдавая дань уважения своим современникам, Наджафгулу написал замечательные портреты Микаила Абдуллаева, Бахтияра Вахабзаде, Габиля, Самеда Вургуна, Сары Ашурбейли и многих других. С особой, нескрываемой любовью созданы им портреты детей и, конечно же, своей музы, любимой всем сердцем супруги - талантливой художницы Гюлли Мустафаевой.

 

Немного истории

 

В 1952 году Наджафгулу начинает работать в качестве главного художника в сатирическом журнале «Кирпи» («Еж»). Это был напряженный период в творческой жизни художника, связанный с большими нагрузками и серьезной ответственностью. Дело в том, что после смерти Азима Азимзаде в жанре изобразительной сатиры образовалась некая пустота, и Наджафгулу всячески старался своим творчеством внести лепту в восстановлении образовавшейся бреши.

 

Попутно отметим: жанр карикатуры в Азербайджане впервые был представлен в сатирических журналах середины XIX века, и прежде всего - в «Молле Насреддине», занявшем достойное место в развитии культуры дореволюционного Азербайджана. Но в 30-е годы прошлого столетия этот журнал, вступив в полосу кризиса, прекратил свое существование. И только в 1952-м появляется новое издание - журнал «Кирпи», ориентированный на традиции своего предшественника. Успеху журнала во многом способствовал круг его авторов, в состав которого входили выдающиеся деятели культуры и искусства, публицисты и писатели Азербайджана: Самед Вургун, Сулейман Рустам, Сулейман Рагимов, Али Велиев и другие знаменитые мастера слова. Здесь сформировались и последователи школы Азима Азимзаде - такие выдающиеся художники и карикатуристы, как Наджафгулу Исмайлов, Октай Садыхзаде, Гюлли Мустафаева, Гусейн Алиев, Зия Керимбейли, Садиг Шарифзаде, Алекбер Зейналов, Ариф Алескеров, Адиль Гулиев, Кязым Кязымзаде и другие.

 

К жанрам сатирической графики, шаржа и карикатуры Н.Исмайлов обратился уже будучи достаточно известным живописцем. 28 лет работы в «Кирпи» двойственным образом отразились на творчестве Наджафгулу. С одной стороны, его сатирический талант, как отмечает С.Даглы, «раскрылся и отшлифовался со всей полнотой», но с другой - отнял самое ценное - почти три десятилетия! Кто знает, возможно, Наджафгулу не задержался бы на долгие 30 лет в «Кирпи», если бы не главный редактор журнала - талантливый писатель-сатирик Сейфаддин Даглы, который высоко ценил Наджафгулу и делал все, чтобы удержать его. Да и зарплата была стабильной, что было совсем не лишним для большой семьи Исмайловых.

 

Юмор и сатира

 

Так над чем же смеялся или скорее подтрунивал Наджафгулу, создавая свои карикатуры? Герои, вдохновлявшие Наджафгулу на создание колоритных карикатур - любвеобильные богачи и труженики-ремесленники, представители излишне рафинированной интеллигенции и необузданные гочи, духовные лица, позорящие свой сан, и женщины в чадре. Наджафгулу высмеивает такие пороки современного ему общества, как взяточничество, непрофессионализм, вульгарность, самолюбование, обезьянье подражание Западу и т.д.

 

В то же время добрым юмором отмечены созданные художником дружеские шаржи, герои которых узнаваемы не только по внешнему сходству, но и по своим действиям, привычкам, творениям. Здесь - Таир Салахов в белой водолазке, как бы занявший место Гара Гараева у черного рояля (вспомним знаменитый портрет Г.Гараева кисти Таира Салахова). С какой аккуратностью и уважением выписан шарж на Бюль-Бюля, у которого галстук-«бабочку» заменяют два соловья - казалось бы, всего лишь деталь, но о многом говорящая. Саттар Бахлулзаде представлен играющим на доселе неизвестном «музыкальном инструменте», созданном из палитры и кистей. На его волшебное музицирование слетаются птицы, легкий ветерок оживляет нарисованный им пейзаж - идиллия! Скачущий на белом коне Сулейман Рустам в черкеске, стоящий на постаменте Джалал Гаръягды с дымящейся сигаретой в руках, ребусный шарж с изображением Омара Эльдарова и Хайяма Мирзазаде (ответ, как нетрудно догадаться, - Омар Хайям). Не забывает художник и о себе, с юмором изображая свой автопортрет за мольбертом.

 

В 1962 году общественность Азербайджана торжественно отметила 100-летие великого поэта М.А.Сабира. К этой юбилейной дате было приурочено переиздание знаменитого произведения поэта «Хопхопнамэ» с новым художественным оформлением Наджафгулу, чьи рисунки отмечены иллюстративной тонкостью, созвучностью знаменитым двустишиям поэта.

 

Знакомясь с творчеством Н.Исмайлова, нетрудно заметить, что за каждым рисунком скрывается кропотливая работа автора над особенностями стиля, характерными чертами той или иной эпохи. Показателен в этом отношении цикл «Старый Баку», в котором доминирует добродушный юмор. В отдельных случаях напрашивается параллель героев «Старого Баку» с образами музыкальных комедий Узеира Гаджибейли - «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан».

 

Особая страница творчества Наджафгулу - его уникальные стенгазеты, выпущенные к съездам Союза художников Азербайджана. Одна из них, созданная в преддверии так называемого «революционного» съезда, проведенного в 1987 году, когда художники вопреки указанию «партгруппы» выдвинули своего кандидата на руководящую позицию и добились желаемого, со всей очевидностью отражает суть происходящего. Шушуканье, сомнения по поводу того, к кому примкнуть, чтобы ничего для себя не упустить, создаваемые по ходу дела группировки, узнаваемость каждого отдельного персонажа - эта «батальная» картина-стенгазета наполнена эмоциями, скрытым смыслом, который легко прочитывается теми, кто имел отношение к происходящим в тот период событиям.

 

Новые грани

 

Одаренный от природы ярким художественным талантом, Наджафгулу создает скульптуры, пишет стихи, которые, по свидетельству очевидцев, декламирует с большим артистическим мастерством. В последние годы своей творческой жизни он увлекается совсем не простым видом искусства - гальваникой (техника, позволяющая осаждаться металлу на любой поверхности), в которой создал барельефы многих известных деятелей в области истории и искусства. Среди них особое место занимает барельеф «Встреча Низами и Хагани», триптих с изображением Физули, Узаджибейли и в центре - знаменитой сцены «Меджнун на могиле Лейли». Выполненные в технике гальванопластики, барельефы Низами, Хагани, Мехсети, Натаван, Сабира, Джжаббарлы, С.Вургуна, Абдуллы Шаига и многих других имеют огромную ценность и с точки зрения увековечения памяти исторических лиц, и как художественное явление.

 

Эпилог

 

«Люди творчества - они особенные. Им предписано свыше вбирать в себя радости и горести окружающего мира. Их сердца открыты сочувствию, сопереживанию человеческим судьбам, процессам, происходящим в мире. Именно таким остался в моей памяти Наджафгулу Исмайлов, к памяти которого я испытываю бесконечную благодарность за ту доброту, которую он безоговорочно дарил людям», - делится своими чувствами профессор Земфира Кафарова.

 

Как художник с четкой гражданской позицией, как гуманист и истинный патриот, Наджафгулу тяжело переживал трагические события «Черного января» 1990-го. Его сердце и душа не могли смириться с кровавой расправой над мирными согражданами, с бесчинствами карабахских событий…

 

25 марта 1990 года Наджафгулу Абдулрагим оглу Исмайлова не стало, но его творчество продолжает жить и рассказывать о нашей истории, о нас самих, о том, что жизнь - это всегда контрасты, в которых свет обязательно должен приходить на смену тьме, чтобы сделать наш мир действительно прекрасным!

 

Рая АББАСОВА

Каспiй.-2017.- 28 января.- С. 12-13.