Благородная инициатива

Среди даров Азербайджанскому музею ковра есть ценные экспонаты

Коллекция Азербайджанского музея ковра растет не только за счет закупок, хотя они, безусловно, составляют основной поток поступлений экспонатов. Фонд музея пополняют также произведения искусства и предметы архивного характера, преподносимые ему в дар государством или частными лицами. Таких экспонатов здесь довольно много, но среди них есть заслуживающие отдельного упоминания.

Драгоценные орнаменты «Хатаи»

Начнем с самой свежей новости, значение которой для отечественного искусства, прямо скажем, трудно переоценить. Буквально вчера Фонд Гейдара Алиева преподнес в дар Азербайджанскому музею ковра уникальный карабахский ковер XVII века «Хатаи», приобретенный специально для этого музея за рубежом.

Композиция «Хатаи» принадлежит к типу ковров, известному во всем мире как «Аждахалы» («Драконовые»). В средневековье такие ковры ткались только в Азербайджане - Карабахе и Ширване. По Великому шелковому пути они отправлялись в зарубежные страны. Сейчас ковры такого типа хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, однако на них активно претендуют наши соседи по региону, повсеместно выдавая их за армянские, что представляет большую проблему.

Между тем изображения дракона - один из традиционных мотивов тюркского искусства. Будучи стилизованными в ковровых орнаментах, они представляли собой удлиненные, слегка изогнутые элементы с зубчатым окоемом. Эти «драконы» в коврах изображаются рядом с пальметтой, которая символизирует древо жизни, а дракон, таким образом, выступает в роли хранителя жизни. Если вспомнить, что исконное значение дракона связано со стихией воды, то логичность такой связки очевидна, ведь вода - подательница жизни.

«Драконовые» ковры, то есть ковры с композицией «Аждахалы», представляют собой одну из самых интересных ветвей азербайджанского ковроткачества. Они стали логическим этапом развития композиции «Хатаи», которая широко применялась в дворцовых коврах эпохи Сефевидов. В срединном поле ковров «Хатаи» часто изображались драконы, пришедшие в азербайджанское искусство с монголами и уйгурами. Изогнутые линии их изображений сочетались с пальметтами, которые они охраняли, и мелким растительным орнаментом между ними.

Со временем композиции начали упрощаться, так как их стали воплощать в жизнь уже не дворцовые художники и ковроткачи для шаха и знати, а обычные ткачи для заказчиков из среднего класса. Как результат, «драконовые» композиции стали сильно геометризованными и одновременно дали жизнь целому ряду других композиций - «Бахманлы» (Карабах), «Борчалы» (Газах), «Гымыл» (Губа), «Габала» (Ширван) и т.д. В одних на первый план выходили стилизованные драконы, в других - пальметты, которые укрупнились и превратились в «гели» (медальоны).

Как правило, «драконовые» ковры такой разновидности, как «Хатаи», будучи изначально дворцовыми по духу, имели крупные размеры, приличествующие своему назначению. Данный экземпляр также отличается довольно крупными размерами, по современным меркам - 464х228 см. Под стать той блестящей эпохе и колорит ковра: переливы черных, синих, лиловых, голубых, зеленых, желтых и белых цветов на красном фоне.

«Ковры «Аждахалы» - сами по себе большая редкость (как и ковры XVII века в целом). Их как во всем мире, так и у нас в стране очень мало. Что же касается данной их разновидности - с композицией «Хатаи», то таких в нашей стране вообще не сохранилось, так что дар Фонда Гейдара Алиева имеет огромное значение не только для собрания Азербайджанского музея ковра, но и для всей нашей культуры в целом», - говорит директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.

Забота государства

В 2014 году, когда Азербайджанский музей ковра переехал в новое здание на Приморском бульваре и обрел новую, многократно расширенную площадь для экспозиции, это событие было торжественно отмечено на высоком уровне. В частности, Министерство культуры и туризма Азербайджана преподнесло музею в подарок по такому случаю ширванский ковер «Кабыстан» начала XX века.

Ковры «Кабыстан» (как ворсовые, так и безворсовые) хорошо известны коллекционерам и искусствоведам. Много веков подряд такие ковры, широко производимые ширванскими мастерами для себя и на продажу, высоко котировались на мировом потребительском рынке, а сейчас превратились в драгоценные экспонаты музейных и частных коллекций. Само название «Кабыстан» (не следует путать с «Гобустан» - это совершенно разные топонимы!) является их визитной карточкой, а о происхождении этого названия искусствоведы спорят до сих пор, поскольку оно имеет несколько версий значения.

Ковры «Кабыстан» существуют во многих вариантах. Тот, что был преподнесен в дар музею министерством, принадлежит к варианту, который характеризуется сеткой-шебеке с ромбообразными ячейками. Такая композиция (она встречается не только в коврах, но и в архитектуре, например) называется «Бенди-руми». Это очень древний тип композиции - ему уже более 10 веков! Поверхность ромбов заполнена геометризированными растительными элементами, которые обычно чередуются по цвету и форме либо по горизонтали, либо по диагонали, но иногда бывают и вообще не повторяющимися. Некоторые ковры «Кабыстан» украшает изображение мехраба.

А в прошлом году Фонд Гейдара Алиева приобрел на аукционе Christie’s и преподнес в дар Азербайджанскому музею ковра к его 50-летию редкую азербайджанскую вышивку гладью XVIII века. Такие произведения искусства массово вывозились из Азербайджана с конца XIX - первой трети XX века и практически не сохранились в нашей стране, зато хорошо представлены во многих крупных зарубежных музеях. Термин «редкая азербайджанская вышивка» применяется к отечественным вышивкам, датированным XVI-XVIII веками - название объясняется тем, что таких работ в мире сохранилось всего несколько сотен.

В музее имеется ряд вышивок данного периода, выполненных в этой технике, однако новый экспонат превосходит их по уровню своей художественной композиции и техническому исполнению. Вероятно, она служила декоративным покрывалом и была выполнена в мастерской профессиональными мастерами, о чем говорит изысканное сочетание пастельных цветов, мастерство исполнения и цельность композиции. Вышивка выполнена в технике односторонней глади шелковыми нитями на хлопковой основе.

Дары из-за рубежа

В 2013 году Беверли Шильц, вдова известного коллекционера, члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля (США) Гровера Шильца (1931-2012), подарила Азербайджанскому музею ковра два ценных и довольно редких ковра из коллекции покойного супруга. По ее словам, супруг, коллекция которого насчитывала более 200 кавказских ковров, приобрел оба этих экземпляра в 1960 году в Азербайджане. Один из этих ковров - «Сальян хиляси» (Ширван, XIX век), другой - карабахский ковер конца XVII века «Аждахалы» («Драконовый»).

Ковры «Сальян хиляси» являются довольно редкими в своей группе. Они сохраняют общие черты сальянских ковров, то есть теплый колорит и базовые элементы орнамента (надо отметить, что за рубежом ковры «Сальян» иногда ошибочно относят к коврам «Агстафа» газахской группы ковроткачества). Но при этом «Сальян хиляси» очень близки к губинским коврам «Гядим минаре».

Что же касается ковра «Аждахалы» из коллекции Шильца, то он, по оценке специалистов, относится к такой разновидности композиции, как «Гельбендлик». По мнению прославленного теоретика и практика коврового искусства Лятифа Керимова, «гели» (то есть медальоны ковра) такого типа являются наиболее древними в декоративно-прикладном искусстве - они древнее трех других групп «гелей»: круглых, продолговатых и квадратных: «Композиция «Гельбендлик» зародилась еще до нашей эры, первый этап развития прошла в раннем Средневековье в Кавказской Албании в произведениях искусства, изготовленных из цветных металлов». Профессор Эртегин Саламзаде в свою очередь отмечает, что все композиции «Гельбендлик» имеют восьмичастную либо четырехчастную структуру, то есть представляют собой восьмиконечные звезды или равноконечные кресты.

В коллекции ворсовых ковров Азербайджанского музея ковра имеется также ковер с совершенно необычной историей, представляющий композицию «Бахчадагюлляр» карабахской группы.

В феврале 2017 года гражданин США Эльшад Тахиров, этнический азербайджанец, увидел на сайте виртуальных торгов предметами искусства ковер, который привлек его внимание. Надо отметить, что Эльшад Тахиров, проживающий в Лос-Анджелесе, увлекается коллекционированием азербайджанских ковров и книг о творчестве Лятифа Керимова (прославленный ученый и ковроткач, основоположник азербайджанского ковроведения), поэтому часто ищет в Сети интересные для себя произведения и издания.

Сопроводительная надпись к ковру, на который он обратил внимание в этот раз, гласила: «Древняя Армения. Карабахский ковер», однако ковер явно был азербайджанским - это прекрасно доказывала вплетенная в его узор надпись на азербайджанском языке кириллическим алфавитом: «1 января 1971 года подарок Сарвару в день рождения на память от матери». Стало ясно, что этот ковер был вывезен из Азербайджана армянскими оккупантами.

Эльшад Тахиров выкупил этот ковер на аукционе и отправил в Баку, в Азербайджанский музей ковра. Это произошло в мае 2017 года. Меценат рассчитывал найти владельца ковра, однако поиски не увенчались успехом и ковер был подарен музею.

Работы современных мастеров

В коллекции Азербайджанского музея ковра имеются ковры такого редкого и сложного жанра, как портретный. Один из них - ковер «Зорге» с портретом знаменитого разведчика времен Великой Отечественной войны, уроженца Азербайджана. В срединном поле, в центральном медальоне, изображен портрет этой знаменитой исторической личности, а в картушах каймы - архитектурные достопримечательности, связанные с его жизненным путем. Автором этого портретного ковра является известный художник-ковродел Джафар Муджири. А преподнес его в дар музею другой известный художник по ковру - Эльдар Микаилзаде, у которого этот ковер хранился некоторое время. В свое время, уезжая к семье в Венгрию, Джафар Муджири подарил ему несколько своих работ, в том числе эту, а Эльдар Микаилзаде спустя годы передал ее в музей.

Одним из интереснейших современных экспонатов Азербайджанского музея ковра стало панно, выполненное в технике батика живописцем и прикладником Инной Костиной. Заслуженный художник Азербайджана Инна Костина - одна из немногих отечественных авторов, в полной мере освоивших сложную и трудоемкую технику всех разновидностей батика. Панно, подаренное художницей музею, называется «Тайны Симурга» (2005 год). Это из серии «Симургов», которая сопровождает фактически все ее творчество последних двух десятилетий, изменяясь и модернизируясь.

Среди подарков Азербайджанскому музею ковра особое место занимает панно в технике кайтагской вышивки, преподнесенное экспертом-реставратором в области вышивки и народного костюма, коллекционером Раисат Исмаиловой из Дагестана. Кайтагская вышивка - драгоценное наследие Дагестана, средоточие полузабытых знаков и символов, имеющее значение оберега. Она весьма ценится зарубежными коллекционерами.

Данный экспонат - современный, 2015 года, образец такой вышивки из ее коллекции. Он стал своего рода памятным сувениром в честь прошедшей в музее в сентябре прошлого года выставки кайтагской и усишинской вышивки. Раисат Исмаилова, которая активно пропагандирует эти виды вышивки среди современных мастериц, провела в Азербайджанском музее ковра для бакинских прикладников, да и для всех желающих лекции и мастер-классы.

Семейные реликвии - в дар музею

В Азербайджанском музее ковра имеется два совершенно не похожих друг на друга экспоната, которые, тем не менее, связаны единой историей происхождения. Это ковер губинской группы ковроткачества и головной платок с бахромой. Оба они переданы музею в дар Ситарой Бабаевой.

«Посмотрев передачу о новом здании Азербайджанского музея ковра, я решила передать этому музею в дар ковер, купленный моим отцом, Наги Алиевым, в Баку в 1935 году, - рассказывает Ситара Бабаева. - В свой приезд в Баку мой отец - ему тогда было 24 года - пытался разыскать своих сводных сестер, но ему это не удалось. Уезжая из Баку он, чувствуя, что никогда сюда не вернется, купил на память этот ковер… После смерти отца я сумела привезти этот ковер в Баку, где проживаю со своей семьей. В память об отце я дарю этот ковер музею.

Мой отец родился в городе Сараб (Иран), работал в Туркмении, в городе Байрам-Али (известен своим почечным санаторием), умер в 1998 году там же. Живя в Туркмении, отец очень много помогал тамошним азербайджанцам. Будучи образованным человеком, он работал на ответственных должностях - был завроно, директором «Заготзерно» в годы войны. Мама рассказывала, как они в то время отмечали Новруз байрамы. Целый день шел поток людей, чтобы поздравить с праздником и отведать хлеб (фятир), который тут же пекли в тендирах… В те голодные годы благодаря моему отцу выжили многие азербайджанцы. А в память о маме дарю ее белый платок, купленный в 1950 году».

Другой донатор - врач Афет Сафарова в 2017 году презентовала Азербайджанскому музею ковра семейную реликвию - карабахский ковер «Мугань». Интересный экземпляр этой знаменитой группы ковроткачества (композиция «Мугань» известна со средневековья - такие ковры даже изображены на полотнах европейских мастеров живописи) попал в музей чудом, несколько раз случайно избежав уничтожения. Он имеет свою историю, которую Афет Сафарова и рассказала сотрудникам музея.

Этот ковер сопровождал семью ее прадеда, которой пришлось бежать из родных мест во время погромов, учиненных армянами. Семья жила в селе Джуллу Зангезурского уезда, которое было полностью разрушено и разорено армянскими вооруженными бандотрядами в 1906 году. Тогда, во время резни в Зангезуре 1905-1906 годов, многие азербайджанцы были вынуждены покинуть родные очаги. «Бежали сломя голову, взяв детей в охапку», - вспоминает А.Сафарова рассказы своей бабушки. Единственной ценностью, которую их семья смогла взять с собой, был вот этот ковер. И много позже эта вещь оставалась самой дорогой для бабушки Афет по отцу.

Затем ковер доживал свой век на даче. Вытерся длинный ворс, поблекли узоры… Афет ханым вспомнила о долгой истории и предложила его в дар музею. Здесь оценили его историческую и художественную значимость. Данный экспонат относится к тому варианту ковров «Мугань», которые именуются «Гармаглы» («С крючками»), или «Гуйрумлу» («С завитушками»). Их декор отличается 12 крючкообразными деталями, украшающими с внешней стороны каждый элемент ковра, в центре которого располагается восьмиконечная звезда или же четырехконечный рисунок «дордбуйнуз» («четыре рога»).

Сам этот элемент, как пишет в своем труде «Азербайджанский ковер» Лятиф Керимов, старейшие ковроткачи называли «дамгой», то есть племенным знаком. «Крючки» же, которые называли «кехна нахыш» («древний узор»), обозначают 12 лет восточного календаря (гороскоп), который пользовался популярностью у азербайджанцев еще со времен средневековья наряду с мусульманским летоисчислением.

Совершенно уникальным элементом музейного фонда стал переданный в дар музею в 2017 году семьей видного ученого-этнографа Гасана Гулиева личный архив этого выдающегося ученого. Это брошюры советского времени за его авторством (одна из них была издана к I симпозиуму по ковру, который прошел в Баку в 1983 году), библиографические ценности - книги по этнографии народов Кавказа из его личной библиотеки, а также переснятые им собственноручно в российских музеях дореволюционные фотографии (в основном Д.И.Ермакова), отражающие костюмы и быт кавказцев.

Главной же ценностью архива являются рукописи самого ученого, и прежде всего - его экспедиционные дневники с записями о поездках в регионы Азербайджана.

Такая инициатива поистине бесценна. Не все труды отечественных ученых получили достойное отражение в печати в свое время. Сохранение этого наследия в оригинальном виде в музеях позволяет современным ученым приобщиться к тем научным трудам их предшественников, которые сохранились только в рукописном виде.

Кроме того, частные архивы часто содержат уникальные фотоматериалы, сохранение которых для будущих поколений имеет огромное значение.

 Наиля Баннаева

 Каспий.- 2018.- 7 апреля.- С.12-13.