Жизненные правила молодого пианиста

Тогрул Гусейнли: Новые бакинские встречи я всегда жду с особым волнением

Одно из приоритетных направлений деятельности газеты «Каспiй» - особое внимание к успехам талантливой азербайджанской молодежи. Сколько юношей и девушек, добившихся показательных результатов в различных видах искусства, спорта, инженерии и т.д., становились гостями издания, завоевавшего право именоваться «газетой трех столетий»! К судьбе многих из них со временем мы возвращаемся вновь. Причина тому - желание продемонстрировать ступени их успешного профессионального роста на пути к широкому признанию.

Такая преамбула не случайна, так как герой предлагаемой публикации - талантливый молодой пианист, лауреат престижных международных конкурсов, президентский стипендиат, ныне доцент кафедры фортепиано Кельнской высшей школы музыки и одновременно докторант Зальцбургской консерватории Mozarteum - Тогрул Гусейнли, о котором ранее уже рассказывалось на страницах нашей газеты.

Поводом к настоящему интервью послужил состоявшийся на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии им.M.Магомаева концерт, в рамках которого Т.Гусейнли выступил с сольной программой.

Чем примечательно отмеченное концертное событие? Прежде всего - исполнительским мастерством концертанта, представившего на суд слушателей интересную, не часто исполняемую на бакинских сценах программу, а именно: Чакона из Партиты №2 (d-moll) И.С.Баха (в обработке Феруччо Бузони), Соната №2 (b-moll) Ф.Шопена и Соната (h-moll) Ф.Листа. Выбор такого программного ряда Тогрул объясняет продуманным «стремлением расширить свой репертуар шедеврами фортепианного искусства, и прежде всего - так называемыми шлягерными произведениями. Так, листовскую Сонату h-moll играет практически 90% пианистов. В этом произведении, как и в Сонате №2 Шопена соединилось многое: гениальная мысль, идейная глубина, непростые технические и драматургические задачи. К таким обязательным для себя произведениям я отношу и ряд бетховенских сонат: №№ 17, 21, 23, 28, а также три последние - №№30, 31, 32. И это далеко не полный перечень, который можно дополнить произведениями С.Рахманинова, И.Брамса, Ф.Листа. Поиск и работа над собственным репертуаром - серьезный, непрекращающийся процесс, от которого во многом зависит творческая судьба исполнителя. Я слушаю много музыки, что помогает мне прийти к осознанному пониманию важности момента: настало время обратиться к творчеству конкретного композитора и играть именно это произведение, а не какое-либо другое. Такое понимание подтверждается и на эмоциональном уровне, когда исчезают сомнения в правильности выбора и в успешной реализации поставленных целей».

- Тогрул, как вы считаете, время меняет репертуарные приоритеты?

- Безусловно. Я с большим удовольствием еще, казалось бы, недавно играл До-мажорную Фантазию Роберта Шумана - очень люблю это произведение. Но в настоящее время передо мной стоят иные задачи, круг интересов. Отсюда внимание к новым произведениям, отвечающим моим стремлениям.

Так, в одном из недавних интервью для немецкой прессы мне был задан вопрос, почему я давно не играю Брамса. При всей любви к музыке Брамса в настоящее время меня больше привлекает творчество Шопена и Листа. Но узких рамок здесь быть не должно: попутно с произведениями указанных композиторов работаю над Третьим концертом для фортепиано с симфоническим оркестром Сергея Прокофьева - надеюсь выступить с ним на очередном Габалинском фестивале.

Я неоднократно обращался к творчеству Прокофьева, в моем репертуаре немало произведений этого выдающегося композитора, а потому могу смело говорить, что при всей многопластовости прокофьевской фортепианной фактуры его творения удобны для исполнения - руки получают особые возможности для звукового воссоздания авторского замысла. Другое дело - Шуман, где много неудачных, на мой взгляд, позиций, а следовательно, приходится тратить куда больше времени на решение пианистических задач.

Шуман совсем не прост как композитор, но очень притягателен для исполнителя. В числе моих любимых произведений - «Карнавал», «Венский карнавал», Симфонические этюды, Фантазия, «Крейслериана», но вершиной для себя считаю шумановский вокальный цикл «Любовь поэта» на стихи Генриха Гейне. Не случайно сам композитор считал, что «нашел в этом произведении именно то, что искал». Играя или слушая Шумана, ощущаешь: автор, переступая через границы этого мира, ступает в галактику.

В Германии мне посчастливилось неоднократно участвовать в исполнении этого цикла, но, признаюсь, нелегко найти хорошего тенора для исполнения вокальной партии - уж слишком тенора востребованы и довольно высокооплачиваемы. В связи с этим, чтобы исполнить вокальный цикл «Прекрасная мельничиха», мне ничего другого не оставалось, как пригласить певца-баритона. Даже при таком раскладе исполнение цикла в Ахене и Вюрзелене прошло успешно. Вокальная музыка многое дает пианисту.

- Значит ли это, что в настоящее время помимо сольного исполнительства вы выступаете в качестве ансамблиста?

- Отвечу словами Роберта Шумана: «Люби свой инструмент, но в своем тщеславии не считай его высшим и единственным. Помни, что существуют другие и столь же прекрасные. Помни и о существовании певцов». Не правда ли, ценный совет, к которому обязательно следует прислушаться!

- Если не ошибаюсь, цитата из «Жизненных правил для музыкантов». Да простят меня представители вокального искусства, но у Шумана приведенная вами мысль завершается предупреждением: «У певцов и певиц можно многому научиться, но и не во всем доверяй им!».

- А как быть с его же рекомендацией «почаще аккомпанируй певцам»?

- Мои комментарии не есть противостояние, а скорее - «провокация» на продолжение затронутой темы. Как тут не вспомнить нашу соотечественницу легендарную Беллу Давидович, обладающую чудесной фортепианной кантиленой, ассоциирующейся с голосом хорошего певца. Этой блистательной пианистке удавалось достичь иллюзии пения на рояле. Не случайно по общепризнанному мнению Белла Михайловна считалась одним из лучших интерпретаторов шопеновской музыки.

- Белла Давидович - легендарная личность. Более 70 лет на концертной эстраде - поистине историческое лицо, ведь именно ей было суждено стать победительницей первого послевоенного конкурса имени Фридерика Шопена, проведенного в Варшаве в 1949 году. В продолжение вашей мысли: Белла Михайловна неоднократно отмечала, что многому научилась у итальянских певцов, а потому как педагог и консультант настоятельно советовала исполнителям-инструменталистам посещать оперу и больше слушать вокальную музыку. Вокал - искусство, которое ориентирует на тончайшую фразировку, изысканные нюансы, не говоря уж о том, что человеческий голос - лучший инструмент, созданный самой природой.

Именно потому инструменталист должен внимательно слушать певца, которому дозволено идти за своими эмоциями. Но предусмотреть все повороты в таком исполнении очень нелегко, поэтому пианисту порой приходится «ловить» своего дуэтного напарника. То есть в данном случае исполнение совершается, как говорил Станиславский, «здесь, сегодня и сейчас». Но признаюсь, с хорошим вокалистом работать - одно удовольствие!

- Каково ваше отношение к инструментальным ансамблям?

- Самое заинтересованное: никогда не упускаю возможности стать участником такого ансамбля. Предпочтение отдаю трио. Причина тому самая предсказуемая - легче найти исполнителей. В Германии ритм жизни для хороших музыкантов достаточно напряжен - далеко не всегда удается собраться вместе единомышленникам, а значит, нет возможности для регулярных репетиций. Но при случае никто не откажется сыграть с хорошим составом камерную музыку, которую принято рассматривать как один из возможных путей к совершенному исполнительству.

- Тогрул, со времени нашего последнего разговора прошло более двух лет. Было бы интересно узнать, какие изменения произошли в вашей жизни, над чем работаете?

- Благодаря поддержке государства мне удалось завершить бакалавриат и магистратуру (соответственно в классах замечательных музыкантов и педагогов Андреаса Флериха и Василия Лобанова) в Кельнской высшей школе музыки, учеба в которой многое дала мне как исполнителю. Но в Кельн я приехал, пройдя школу незабвенных профессоров Юрия Сабаева и Октая Абаскулиева. На всех этапах своего становления я чувствовал поддержку профессора Фархада Бадалбейли. Я бесконечно благодарен всем своим педагогам, о чем всегда говорю.

В настоящее время продолжаю постигать профессию в докторантуре Зальцбургской консерватории Mozarteum. История создания этого учебного заведение ведет свое начало с 1841 года и связана с именем вдовы Моцарта - Констанцы. Первоначальное название - Dommusikverein und Mozarteum (Соборное музыкальное общество и Моцартеум). Целью такого начинания было обучение музыкантов (с особым вниманием к церковной музыке), а также собирание и изучение творческого наследия Моцарта. И только в 1914 году Mozarteum получил статус консерватории. В дальнейшем официальное название менялось еще несколько раз. В настоящее время он называется Universität Mozarteum Salzburg (Университет Моцартеум в Зальцбурге). Здесь собрана богатейшая библиотека по Моцарту, а также Mozarteum поддерживает ряд зальцбургских музеев, связанных с памятью о великом композиторе.

Совершенно объективно, Universität Mozarteum Salzburg - один из лучших музыкальных вузов мира. В Австрии всего три музыкальных вуза имеют статус «государственный». Это - Mozarteum, Высшая венская школа музыки и Университет музыки и театра в Граце. Остальные учебные заведения - приватные. Государственным школам разного уровня уделяется много внимания со стороны государства. Здесь высокие зарплаты, стипендии, но и очень высокие требования к качеству преподавания и результатам учебы студентов.

Исключительной привилегией пользуется в Австрии классическая музыка, где, собственно, она и зародилась. Поддерживая столь высокий статус, в Зальцбурге - на родине Моцарта - проводится множество ярких творческих событий, собирающих легендарных музыкантов со всего мира, в том числе и Salzburger Festspiel. В текущем году фестиваль пройдет с 20 по 30 августа. На всем протяжении фестивальных дней помимо концертных программ и оперных спектаклей проводятся мастер-классы, которые ведут такие профессионалы, как Баренбойм, Башкиров, Соколов, Гилилов и другие. В свое время украшением фестиваля являлся Клаудио Аббадо. О Зальцбурге и его музыкальной жизни можно рассказывать бесконечно.

Мне повезло попасть в класс профессора Павла Львовича Гилилова - пианиста, имеющего славную исполнительскую биографии, отмеченную успешным участием в престижных международных конкурсах, яркими выступлениями на признанных мировых сценах. Не меньшей славой овеяна и педагогическая деятельность профессора Гилилова, взрастившего немало ярких концертирующих пианистов. Ценные советы, рекомендации Павла Львовича ориентируют студентов его класса на высокое искусство, что очень ценно.

- Самое время вернуться к вашему последнему по времени бакинскому выступлению, которое широко обсуждается с исключительно положительной направленностью. У меня сложилось впечатление, что прозвучавшие в вашем исполнении Чакона Баха, а также сонаты Листа и Шопена образовали некий драматургически выстроенный ряд, объединенный общей идеей. На чем основано такое прочтение, или, если хотите, объединение произведений трех разных по всем параметрам композиторов?

- Я стремился к тому, о чем вы говорите, и если все сложилось именно так, то рад это слышать. Со мной многие могут не согласиться, но в моем представлении общее между названными произведениями - противостояние жизни…

- Жизни? Не смерти?

- Да, противостояние жизни, а вернее жизненной несправедливости. Разве не об этом музыка Шопена? Здесь покой и борьба, смерть и надежда, безысходность и вера - все, с чем сталкивался композитор в жизни, с чем боролся и что искал. Да, он писал салонную музыку, и это понятно, ведь рояль и классические произведения звучали для избранной аудитории. Поэтому у Шопена большое место занимает, казалось бы, развлекательная музыка, в частности танцы. Но этот бытовой жанр композитор трактовал новаторски, обогащая его глубоким художественным смыслом. Его мазурки, полонезы - символ родной Польши и ее героической истории.

В Сонате h-moll Лист создает образ человека страстного, противоречивого, с множеством раздирающих его непримиримых страстей, когда добро и зло познается на протяжении всей отпущенной жизни. Что же касается Баха, то его музыка вдохновлена философской сутью бытия как общего пути истории человечества.

Такие образы, нашедшие отражение в музыкальных произведениях великих музыкантов, заставляют о многом задуматься и многое понять. Мой педагог - Василий Павлович Лобанов - блестящий пианист, композитор, педагог-психолог, умеющий самым доступным образом объяснять сложные законы понимания сути земных контрастов, как-то сказал: «Если ты не расставался с любимой, ты так и не узнаешь истинного чувства любви». Возможно, действительно так и должно быть, ведь сон зимней природы оттеняет красоту цветущей весны. Одинаковость надоедает, а контрастность создает гармонию. «Неведение добра и зла - самый тревожный факт человеческой жизни» - подлежит ли сомнению мудрость Цицерона?

- С вашего позволения, в свою очередь попрошу вас прокомментировать следующую фразу: «Из фунта металла, стоящего гроши, можно сделать тысячи часовых пружин, ценность которых увеличится в сотни раз. Фунт, полученный тобой от Бога, используй добросовестно».

- Честно говоря, добросовестность в нашей семье - жизненный уклад, позволивший и моим родителям, и сестре не ограничивать свою деятельность узкими рамками. Папа - доктор философских наук, профессор, совмещающий педагогическую деятельность с научной. Мама - детский врач-невропатолог, трепетно относящийся к своим пациентам. А мы с Кенуль, моей сестрой (ныне она доцент БМА, доктор философии по искусствоведению), избрали своей профессией музыку.

В моем случае «фунт, полученный от Бога» - это прежде всего вклад родителей и моих дорогих педагогов в мое воспитание и становление, за что я им бесконечно благодарен. Но не поймите превратно: речь идет о настоящем времени. Мне посчастливилось учиться в лучших музыкальных вузах Европы, у замечательных педагогов. Признанием моих определенных успехов стала предоставленная мне возможность преподавать в Кельнской высшей школе музыки, откуда и началось мое пребывание в Германии, за что я тоже бесконечно благодарен руководству Азербайджана, Министерству культуры и туризма, поддержку которых я чувствую на протяжении всего учебного процесса за рубежом.

- Тогрул, как вы себя ощущаете в новом качестве - педагога?

- Мне нравится, очень нравится преподавать - это ответственный и увлекательный процесс. Чтобы стать педагогом, мне пришлось пройти через объявленный конкурс на замещение вакантной должности. Многих удивляет: как же так, гражданин другой страны - и работает в таком престижном вузе! В Германии ценят хороших музыкантов, которые могут принести пользу в деле воспитания нового потока студентов. Но не все так просто. На суд строгой авторитетной комиссии я представил два получасовых урока: студент III курса играл Экспорт Es-dur Шуберта, а четверокурсник - пьесу Эрика Сати.

По окончании урока члены жюри спросили мое мнение о студентах и их потенциальном профессиональном развитии. Результат оказался положительным, и меня приняли на работу. Этот факт я воспринимаю как серьезный шаг в моей карьере, потому что начинать свою профессиональную деятельность в столь престижном вузе - действительно хорошо. За годы учебы я многому научился, и теперь мне предоставили возможность делиться уже своими профессиональными знаниями, чтобы не были утрачены те учебные ценности, которые передали мне мои наставники. Именно в такой неразрывной цепи реализуется закон сохранения и развития лучших традиций искусства. Уметь и хотеть поделиться наработанным - важно. Быть эгоистом, прятать все в себе - недопустимо, хотя бы потому, что, отдавая ученику, ты получаешь взамен восстановительную энергию, определенные эмоции, постигаешь мудрость своей профессии и при удачном раскладе открываешь в себе новые знания и возможности.

- Какие творческие проекты ждут вас по возвращении в Германию?

- Скажу откровенно, меня ждут интересные события, которые без ложной скромности могу рассматривать как определенные достижения в своей профессиональной карьере. Полтора года назад я принял участие в XXVII международном фестивале Holland Musik Sessions, который проходил с 22 июля по 28 августа в разных городах Нидерландов. По результатам выступлений мне было предоставлено право в апреле текущего года выступить с концертами на филармонических сценах Амстердама (Голландия) и Братиславы (Словакия). Эти концертные выступления трактуются как своеобразное продолжение Фестиваля 2016 года, но с уже отобранными для этих событий участниками. По установленным правилам, программа каждого исполнителя не должна превышать 45 минут. Буду играть Чакону Баха - Бузони и «Симфонические этюды» Р.Шумана.

Я много времени посвящаю совершенствованию своего пианистического стиля, но круг интересов не ограничиваю специальностью. В настоящее время серьезно увлечен электроникой - пытаюсь проникнуть хотя бы в ее лежащие на поверхности тайны. Мне удалось научиться бережно относиться ко времени, чтобы сократить до минимума безрезультатные простои. Если у тебя нет разницы между понедельником и вторником, вторником и средой и так далее, ты теряешь самое ценное - время своей жизни. Каждая полученная информация, каждое новое впечатление, прочитанная книга или просмотренный фильм - источник вдохновенной творческой мысли, активного жизненного стимула.

Мне всегда нелегко прощаться с Баку, где остаются дорогие сердцу люди - родные, педагоги, друзья, коллеги. Но мысль о предстоящих творческих событиях облегчает минуты расставания и дарит надежду на новые бакинские встречи, которые я всегда жду с особым волнением.

Рая АББАСОВА

Каспий.- 2018.- 7 апреля.- С.16-17.