Храмы нашей памяти

Музеи - это свидетели духовного и материального наследия

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник установлен 35 лет назад решением Генеральной конференции UNESCO по предложению Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест и впервые был отмечен в 1984 году. А одним из важнейших документов в области защиты памятников стала международная Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Документ был принят на XVII Генеральной конференции UNESCO 16 ноября 1972 года в Париже. В центре внимания Конвенции находятся проблемы сохранения архитектурных, природных памятников и других достопримечательностей, достойных заботы мировой общественности за их художественную, историческую, научную или природную ценность.

Тихая обитель

Кроме того, в Конвенции прописано, что природные и культурные объекты, составляющие достояние всего человечества и заслуживающие специального отношения, охраны и внимания мирового сообщества по представлению государств, на территории которых они находятся, вносятся в Список всемирного наследия, главная цель которого - сделать известными и защитить уникальные объекты. В этом списке есть также Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками, Крепостной Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Храм огнепоклонников Атешгях, мавзолеи Нахчывана, грязевой вулкан Локбатан, бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны, оборонительные сооружения на берегу Каспия, исторические города - Шуша, Ордубад, Шеки и др.

Начав писать о Баку и Азербайджане, о сегодняшнем состоянии культурной и научной среды, нельзя пройти мимо тех учреждений культуры, которые, собственно, и делают город городом. Речь идет о музеях - храмах нашей памяти. Для многих музей - тихая обитель, свидетельство истории народа, фонд его наследия, учреждение, в котором человек хоть раз в жизни просто обязан побывать. Сегодня много говорится о том, что Азербайджан в силу природных красот, климата, бурно развивающейся экономики «обречен» стать туристической Меккой. Однако помимо желающих погреться под южным солнцем, окунуться в воды Каспия, поохотиться в горах Кавказа, есть еще люди, и их большинство, для которых туризм - это прежде всего познавательное путешествие. Для них Азербайджан тем и интересен, что здесь можно посредством музейных экспозиций совершить и виртуальное путешествие вглубь веков, и познакомиться с историей края, его самобытной культурой. Кроме того, музеи - работа тысяч людей, отдавших предпочтение тихой и незаметной профессии хранителей истории и памяти, дорога в них открыта для каждого. Но далеко не каждому творению человеческих рук не только не суждено быть в экспозициях, даже в их фондах не всегда уготовано хотя бы небольшое место.

Музеи в переводе с греческого - место, где живут музы, дочери Зевса, покровители поэзии и искусства. Они появились еще в глубокой древности, когда человек осознал необходимость сохранить какой-либо предмет природы или человеческого труда не в утилитарных хозяйственных целях, а как некое свидетельство времени и эстетическую ценность. Такие музеи впервые возникли в древней Греции, Китае, Персии. Наряду с музеями появилась и тяга человека к коллекционированию, а основой будущих музеев стали первые собрания римских императоров, византийские и европейские собрания предметов, предписываемых святым.

 

Первые музеи в нашем современном понимании были созданы уже в эпоху Возрождения во Флоренции, Ватикане, Германии. В период расцвета Российской империи, когда неиссякаемым потоком продавались из страны золото, драгоценности, древесина, пушнина и многое другое, Екатерина Великая наказывала своим послам в Европе на вырученные деньги приобретать произведения искусства великих мастеров, которые стали затем основой коллекции знаменитого Эрмитажа, открытого в 1764 году. Сам дух просветительства в России, достигший расцвета во второй половине XIX века, привел к такому уникальному явлению, как собрание Третьякова коллекционера, человека поистине государственного мышления, вложившего собственные средства в национальное достояние, впоследствии доставшееся народу.

В единой мировой сети

Более поздний период России, в составе которой был и Азербайджан, ознаменован ломкой общественно-политической системы, но при этом сохранялся особый, бережный подход к музеям. Достаточно вспомнить, что наряду с национализацией в 1917-1918 годах крупнейших частных собраний был установлен и жестко выполнялся порядок охраны музеев и памятников истории, проведена повсеместная регистрация и принятие на учет предметов старины и искусства, строго запрещен их вывоз за рубеж. III съезд Советов народных депутатов, состоявшийся в 1918 году, принял даже специальное постановление о развитии музейного дела, определив их, во исполнение концепции о культурной революции, как источник воспитания. Обратите внимание, что это происходило в то время, когда судьба государства висела на волоске, шла гражданская война, и половина страны была оккупирована иностранными войсками. Один этот факт характеризует важность музеев, равно как и ответственность власти перед будущим и собственной историей.

И в нашей стране первые музеи появились с приходом советской власти, когда в Баку был открыт Исторический музей, а во исполнение того же декрета центральной власти к нам попали многие образцы западноевропейского и русского искусства из московских и ленинградских собраний, составляющие ныне основу коллекции Музея искусств. Затем были открыты уникальные музеи азербайджанской литературы, ковра, собрана богатейшая коллекция артефактов, культовых и бытовых предметов Музея истории, созданы интересные краеведческие музеи и т.д. Азербайджанские музеи вошли в единую мировую сеть - ИКОМ - Международный совет музеев в составе UNESCO. Те годы ознаменованы созданием системы профильных музеев: исторических, краеведческих (с секциями этнографии, археологии), литературных, мемориальных, музыкальных, театральных, художественных, сельскохозяйственного, боевой славы и др. В отдельную дисциплину оформилось музееведение, изучающее музеи, их функции, вопросы теории и методики. В 1970-х прошлого века республика окунулась в самый настоящий музейный бум, и в сжатые сроки во всех городах и районных центрах открылись историко-краеведческие музеи, во много раз увеличился общий музейный фонд республики. Тут необходимо отметить, что многие из музеев того времени открывались в помещениях мечетей, а предварительные реставрационные работы на их зданиях во многом помогли их сохранности.

Помимо музеев в общепринятом понимании - с фондами, экспозицией, «крышей над головой», есть еще и памятники нашего прошлого духовного и материального наследия. Таковыми являются архитектурные и монументальные памятники, культовые сооружения, многие из которых самым бессовестным образом уничтожаются. Достаточно вспомнить снесенные и безвозвратно потерянные архитектурные памятники, «евроремонт» Дворца Ширваншахов, скверик перед Музеем искусств, который, одевшись в дорогой мрамор, стал просто новоделом, потеряв историческую и архитектурную привлекательность. Видимо, нашумевшие кражи из музеев, коими было ознаменовано приобретение независимости и которую многие восприняли как вседозволенность, перейдя в иную плоскость, продолжаются и ныне.

Воспитывать и просвещать

Музеи как хранилища нашей памяти призваны быть в центре внимания государства и общества, поэтому давно назрела необходимость упорядочения системы профильных музеев, подчинив «карликовые» мемориальные дома-музеи и музеи-квартиры головным музеям, а также выпуска специального издания, освещающего проблемы музейного строительства. Пора осознать, что музей - это прежде всего коллекция, собрание, а потом уже ремонт его здания, которое в нашей сегодняшней действительности, сколько бы в него ни вкачали долларов, все равно Лувром или Прадо не станет. Помимо прочего, необходимо расширить и направленность музеев, и создавать новые - это диктует сама жизнь.

Мне пришлось побывать в Музее истории войн в Швейцарии - стране, избежавшей кровопролитных столкновений XX века, объявив сто лет назад нейтралитет. И то, что здесь действует такой музей, помимо прочего, играет существенную роль в патриотическом воспитании в первую очередь подрастающего поколения. А у нас в стране, где ежедневные теле- и радионовости начинаются со слов «агрессия Армении продолжается...», такого музея нет, хотя создание его в пустующем помещении бывшего Музея дружбы народов в Нагорном парке идеологически завершило бы пантеон. Все еще нет и Музея нефти, благодаря доходам от которой государству вполне под силу, по примеру Екатерины Великой, качественно улучшить экспозиции музеев существующих. Нет и Музея истории Баку - города с многовековым и славным прошлым. В советское время был у нас Музей атеизма, который закрыли, что, в принципе, правильно. Но еще более правильным шагом было бы создание Музея истории религий, учитывая традиции ислама и мирное сосуществование в Азербайджане христианства и иудаизма.

Музеи могут и должны взять на себя просветительскую и воспитательную роль. Но могут ли они сами, собственными силами справиться с такими задачами? Не секрет, что образовательный уровень большинства населения, и особенно молодежи, вряд ли создаст очереди у музейных касс. Действенным рычагом в популяризации музеев обязано стать телевидение, но существующие каналы массу времени отводят под дешевые шоу, выполняя эту самую просветительскую и воспитательную роль с точностью до наоборот. Отрадно, что открыт специальный канал «Культура», который, по образному выражению академика Д.Лихачева, не стыдно смотреть в семейном кругу. Хорошо было бы открыть и телеканал «Наука» - это также веление времени. Изыскало же государство возможность открытия спортивного канала. И это правильно, но, позаботившись о здоровом теле, нельзя забывать и о здоровом духе.

Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,

Каспiй.- 2018.- 18 апреля.- С.10.