Сердцем и делом во имя Родины

В Нью-Йорке прошли три концерта азербайджанской пианистки

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На современном этапе, когда имидж и авторитет нашей страны растет с каждым днем, а национальная культура Азербайджана никого в мире не оставляет равнодушным, роль отечественных деятелей науки и искусства в пропаганде национального искусства возрастает в разы. Очень часто иностранцев искренне удивляет тот факт, что в мусульманской стране настолько развита музыкальная наука и искусство, а исполнительство не уступает самым лучшим мировым образцам.

Часто, общаясь с соотечественниками, проживающими и работающими за рубежом, я восхищаюсь той огромной и разнонаправленной деятельностью, которую они осуществляют в деле пропаганды национальной культуры на всех уровнях.

Профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Наргиз Алиярова относится к тому типу пианистов-трудоголиков, которые без лишнего шума и разговоров, спокойно и добросовестно делают свое дело, выкладываясь на все сто. Проводить концерты в составе камерного трио, вечера вокальной музыки или сольные концерты почти каждый месяц, причем каждый раз с новой программой, под силу не каждому музыканту и преподавателю. В этом плане Наргиз ханым можно назвать еще и настоящим благотворителем, поскольку ее концерты в Кирхе на протяжении долгих лет были бесплатными и открытыми для всех любителей классической музыки. Она также выступала за рубежом, записывала диски на престижных европейских звукозаписывающих компаниях, и «Каспiй» периодически освещала достижения и успехи талантливой пианистки.

Два года назад профессор Н.Алиярова дала серию концертов в США, в частности в Детройте вместе с виолончелисткой Кристиной Лампреа, затем, в прошлом году, в Вашингтоне представляла азербайджанскую программу в двух американских университетах - Университете Джорджа Мэйсона и в Американском университете, которые прошли с большим успехом. А в прошлом году Наргиз ханым выступила с сольным концертом в церкви Святого Марка в Нью-Йорке, и с того времени она проживает в США.

Представляем беседу нашего корреспондента с профессором Наргиз Алияровой о ее деятельности, которую она осуществляет далеко от Родины.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы решили создать общественную организацию, в рамках которой осуществляете в США культурную и музыкальную деятельность?

- В начале года со своими коллегами я решила создать неправительственную организацию «Национальная музыка и глобальная культура», целью которой, конечно же, является пропаганда азербайджанской музыки. Выступая на концертах в Америке и видя реакцию слушателей, я убедилась, насколько мало в американском обществе информации о нашей культуре в целом, и о музыке в частности. Хотя, признаюсь, целью организации концертов в этой стране, как музыканта, патриота и гражданина, изначально была пропаганда азербайджанской музыки.

- Где проходили ваши концерты, и как публика реагировала на музыку азербайджанских композиторов?

- В середине апреля я провела лекцию-концерт в Миллер-холле Университета Manhatten school of music (Манхеттенской консерватории), которая является одной из лучших консерваторий не только Америки, но и мира. Сначала я провела лекцию, в которой рассказала об истории азербайджанской музыки, о мугаме, национальных инструментах, о Баку и музыкальных традициях нашей страны, о государственной консерватории, которую создал великий Узеир бек, пригласив в начале прошлого века из Москвы и Санкт-Петербурга лучших музыкантов и ведущих специалистов. На большом мониторе демонстрировались фотографии слайд-шоу, были озвучены в записи исполнение мугамного трио и мугам «Карабах шикестеси». Наглядно показывая азербайджанские инструменты, я рассказывала о них, и зрители имели возможность воочию увидеть и услышать их. После окончания лекции я представила концертную программу из произведений азербайджанских композиторов Г.Гараева, Джаджиева,Ф.Ализаде, А.Меликова, А.Ализаде, В.Мустафазаде, Ф.Суджаддинова и Л.Джафаровой. Музыкальная программа была очень обширная и длилась час. Лекция и концерт были встречены с большим интересом.

Как музыкант я понимаю, что наша музыка нуждается в том, чтобы мы ее всячески пропагандировали и рекламировали, поэтому целью нашей организации и является пропаганда национальной музыки. Но я рассматриваю этот вопрос более широко и глобально. Через национальную музыку мы сможем создать единство в обществе, потому что американское общество не является мононациональным. Здесь живут представители наций со всего мира, это пестрый конгломерат народностей, вероисповеданий и рас. В том, чтобы разные этнические группы лучше узнавали и понимали культуру друг друга и общались без предубеждений, большая роль может принадлежать музыке.

- Музыка, которая понятна и близка каждому человеку, не нуждается в переводе, ее язык понятен всему человечеству…

- Совершенно верно! Наша задача состоит в проведении серий концертов с ведущими музыкантами мира, фестивалей и мероприятий на разные темы и жанры. Причем музыка не только азербайджанская, но и других народов, скажем, японская или украинская. В недалекой перспективе мы планируем создать электронную версию журнала по национальной музыке и искусству. Вот такие задачи стоят перед нашей организацией, и для этого мы привлекаем множество людей, чтобы они поддержали нас и участвовали в наших проектах. Не обязательно, чтобы это были азербайджанцы, в наших проектах задействованы и представители других наций, и работая с нами, они сами познают азербайджанскую культуру, так сказать, вовлекаются в этот процесс, становясь ее пропагандистами. Вместе с тем я не хотела бы ограничиваться только азербайджанской музыкой, хотя это наша основная цель. Ведь если мы не будем интересны другим этническим культурам в плане знания их культуры, это может сузить специализацию наших направлений. Поэтому мы хотим привлечь к себе внимание и тем самым способствовать еще большей пропаганде собственной культуры.

- Как азербайджанская музыка звучит в христианской церкви и как вообще воспринимается музыка мусульманских композиторов?

- В этом месяце состоялся мой сольный концерт в церкви Сварка. Сцена этой церкви очень популярна, здесь постоянно проводятся классические концерты, фестивали, танцевальные вечера, представления. В этом зале я играла уже второй раз, первый раз это было в ноябре, и тогда мое выступление настолько понравилось руководству церкви, что Джанин Отис, администратор церкви, сказала мне, что я могу играть здесь, когда мне захочется, и что это мой музыкальный дом, куда я могу приходить всегда. То есть зал церкви предлагается мне безвозмездно, без какой-либо оплаты. Что касается публики, отмечу, что аудитория проявила к нашей музыке большой интерес и внимание. Музыканты просили ноты, чтобы исполнять наиболее полюбившиеся произведения.

- Это, конечно же, свидетельствует об их уважении к концерту и творчеству азербайджанской пианистки, с чем мы вас и поздравляем!

- Благодарю! Это очень приятно… Апрельский концерт был несколько необычным еще и потому, что в этом месяце мне исполнилось 50 лет, и я, как сумасшедший музыкант, считаю, что не может быть лучшего подарка, чем музыка. Вот так сольным концертом и в кругу своих друзей я отметила полувековой день рождения вдали от родины. Я играла, конечно же, совершенно новую программу, и мои друзья с большим энтузиазмом восприняли это мероприятие и свое участие в нем. Со мной выступал канадец Найджел Смит, вокалист, прекрасный баритон, скрипачка из Болгарии Благомира Липари, украинская пианистка Ирэна Портенко. Я и раньше с ними музицировала. В концерте также принимала участие блестящая азербайджанская пианистка-джазистка Амина Фигарова. Мы придумали интересную программу: я играла Джершвина «Летнее время» в обработке Рубинштейна, а Амина играла то же произведение, но в собственной, джазовой интерпретации. Таким образом мы показали одно и то же сочинение в классическом и джазовом вариантах. Зрители очень душевно восприняли этот синтез. Еще участвовал джазовый флейтист Барт Плато из Бельгии. Из азербайджанской музыки я исполняла «Два танца», «Танец Айши» из «Семи красавиц» и «Танец девушки» из балета «Тропою грома», посвященные столетнему юбилею нашего прославленного композитора Гара Гараева. Сочинения очень понравились аудитории.

- Скажите, присутствовали ли на ваших концертах представители азербайджанской диаспоры, проживающие в Нью-Йорке?

- Конечно, концерт привлек внимание и наших соотечественников, работающих и проживающих в Нью-Йорке. Они поздравили меня, и это было очень здорово!

- По какому принципу составлялся репертуар ваших концертов и выступлений?

- Азербайджанскую программу я играю всегда и везде, сочинения наших композиторов, вошедшие в мой диск, я представляю уже четвертый раз на концертах и в выступлениях перед публикой американских университетов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Другая моя программа, кроме нескольких сочинений Ф.Шопена, была абсолютно новой. Я играла «Сонату №17» ре-минор Л.Бетховена, «Прелюдию» соль-минор С.Рахманинова, два «Вальса-ноктюрна» Ф.Шопена, «Летнее время» из оперы Джершвина «Порги и Бес». Остальные произведения были исполнены в тандеме с другими музыкантами из их репертуара. Музыкальная часть концерта длилась час двадцать минут, и, кроме Шопена, все сочинения пришлось играть заново, занимаясь ночи напролет, поскольку времени оставалось очень мало. Можно сказать, что полтора месяца я спала всего несколько часов в сутки, напряженно готовясь к выступлениям. То есть в апреле я отыграла подряд три программы трех концертов.

- Друзья неспроста называют вас трудягой-муравьем, а успех концертов сполна компенсировал все ваши труды. Вы рассказали нам о том, что недавно произошло, а что вас ожидает, есть ли новые предложения, приглашения?

- К 100-летию АДР я готовлю концертное выступление и постараюсь привлечь к этому событию всех азербайджанских музыкантов, которые живут в Нью-Йорке, а также зарубежных исполнителей, которые будут играть азербайджанскую музыку. Я очень этого хочу, потому что считаю, это настолько большая и значимая дата, ее нужно провести достойно и привлечь как можно больше внимания. Каждый на своем месте должен поддерживать единство Азербайджана, его репутацию и имидж. Очень надеюсь, что получится так, как я задумала, Иншаллах!

- При вашей невероятной самоотдаче, я уверена, успех вам будет обеспечен! Удачи!

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 20 апреля.- С.13.