Мастер в тени

Гасым Халилов: У меня нет званий, но я благодарен Всевышнему за подарки судьбы

ТВОРЧЕСТВО

История знает немало людей, которые творили историю в разных областях науки или искусства, но при этом всегда оставались в тени. Они не были оценены современниками, и лишь по прошествии многих десятилетий и даже веков масштаб этих личностей раскрывался миру.

О Гасыме Халилове я узнала из социальных сетей, потом стала свидетельницей его активного участия в различных мероприятиях культурной жизни страны, а послушав композиции, была удивлена: почему он до сих неизвестен широкой общественности? Но еще больше удивилась, не найдя в СМИ ни одного интервью о человеке, который, можно сказать, стоял у истоков нашей национальной классической эстрады. Были материалы в газетах и выступления на телеканалах, но полноценного интервью не было. Настоящий мастер в силу своей природной скромности до сих пор оставался в тени.

Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и представляем нашим читателям интервью с Гасымом Халиловым, которому исполнился 71 год. Он по-прежнему в хорошей физической форме, поражает своим бархатным баритоном, сочиняет музыку и воспитывает учеников. А главное - он очень интеллигентный и позитивный человек.

- Гасым муаллим, поздравляем вас с днем рождения. В этот знаменательный день давайте вместе полистаем страницы вашей жизни. Бесспорно, вам есть что рассказать…

- Начнем с детского сада? (смеется). Родился в солнечном Баку, и с самых ранних лет мне прочили, что стану большим художником, - я хорошо рисовал и лепил. Видимо, сказались гены дяди, известного живописца, народного художника Азербайджана Салама Саламзаде. В пять лет меня определили на подготовительное отделение Музыкальной школы имени Бюль-Бюля по классу фортепиано. Старшая сестра Кенуль училась играть на скрипке в одном классе с Муслимом Магомаевым.

После трех лет обучения директор школы Ковкеб Сафаралиева (первая в республике пианист-педагог, народная артистка Азербайджана, ее именем названа улица в Баку) сказала моей матери - Хокуме ханым, что у меня великолепный слух, и предложила перейти в класс скрипки. Но мама не согласилась: «Два скрипача для семьи - слишком много»… Но у меня была огромная любовь к музыке, и я все время докучал ей своими музыкальными причудами, особенно исполнением песен из индийских фильмов (смеется).

А в начале 60-х в мире зажглась новая звезда - мальчик по имени Робертино Лоретти, я был восхищен им и молил Господа: «Почему ты мне не дал такой голос? Я ведь так хочу петь!». Мне тогда часто снилось, как я поднимаюсь в горы и получаю заветный дар от Всевышнего… Это была детская мечта, и я постоянно просил родителей водить меня то в филармонию, то в Театр оперы и балета. Представьте себе: маленький мальчик, ноги которого даже до пола не доставали, сидел с открытым ртом на всех представлениях…

 

- Вы жили музыкой... Говорят, жизнь - это отражение мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг.

- Так и было... В те годы мы жили в коммуналке, сосед-студент играл на гитаре, и это мне очень нравилось. Я учился в шестом классе и очень любил рыбалку, ходил на Каспий, где были скалы, а мама всегда переживала. И когда я попросил ее купить мне гитару, она поставила условие: если бросишь рыбалку. Я согласился. Так в моей жизни появился первый музыкальный инструмент - гитара, которая по сей день со мной.

В те годы судьба улыбнулась мне. В Баку приехал известный классический гитарист Сулейман Абдуллаев и объявил набор в классическую школу. Тогда был большой интерес к этому инструменту, и у Клуба железнодорожников собралось огромное количество детей с родителями. После длительных проверок я стал одним из 40 счастливчиков, прошедших отбор. И начались ежедневные четырехчасовые занятия - не каждый выдерживал такое. Но я был так влюблен в гитару, что занимался по шесть-восемь часов и даже забросил школьные занятия. И вновь мама была недовольна, грозилась выбросить гитару (смеется). На протяжении всей жизни гитара была для меня живым организмом!

- Известный британский писатель Терри Пратчет однажды сказал: «Гитара похожа на женщину, если, конечно, ваш идеал - это женщина, у которой нет ног, зато есть длинная шея и много ушей».

- Забавно... Гитара - удивительно простой и сложный инструмент одновременно. Она имеет красивое звучание, ей подвластны любые чувства: то наводит грусть, то признается в любви. Порой она звучит хрипло и страстно, а временами - нежно и вдохновенно. Самое большое чудо - как из нескольких деревянных деталей рождается гитара, но это под силу только настоящим мастерам. Важно все: порода дерева, размеры, металлические или нейлоновые струны. Но мало взять в руки чудо-инструмент, нужно уметь правильно его настроить - это целое искусство. И только потом можно заставить гитару петь и плакать, признаваться в ненависти или любви. А человека с гитарой можно встретить в любом походе и на пикнике, ее берут с собой на дачу и в путешествия, даже на полярную станцию.

Множество музыкальных стилей и направлений родилось под звуки гитары - бардовский, фолк, кантри, джаз, рок-н-ролл. Ни одна рок-группа не обходится без гитариста, а порой и нескольких сразу. Выступления уличных гитаристов всегда собирают вокруг себя толпу.

Так вот, я научился играть на гитаре, пытался петь, но это было ужасно. Не было голоса! Я стал петь под гитару и в 15 лет у меня, наконец, прорезался голос. В жизни нет ничего невозможного, желанием и стремлением можно добиться поставленной цели. И судьба вновь улыбнулась мне.

На одном из концертов, после вечера школьников в Доме культуры строителей, ко мне подошел руководитель самодеятельного эстрадного оркестра Борис Ромодин и пригласил в свой коллектив вокалистом. Я был в шоке! Так началась моя вокальная творческая жизнь… и год спустя мы поехали на гастроли в Пермь. Руководитель ДК Ахмед Ахмедов даже взял разрешение у нашего директора школы и обязался предоставлять свой коллектив на все школьные вечера. Вот такое было время, такие люди… А в 20 лет я уже преподавал на курсах гитары в этом ДК.

- А чем занялись после окончания школы?

- Я мечтал стать певцом и хотел поступить в консерваторию, но на этот раз был против отец. Он был известным физиком - Абдулбагир Халилов, его брат - академиком, с его стороны все были учеными. Кстати, он был засекреченным ученым, работал над германиевым полупроводником, который во много раз дороже золота, над этой проблемой ломали голову ученые всего мира, но не могли достичь результатов. А он достиг, для этого даже была создана специальная лаборатория в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Я отлично знал физику, и отец мечтал видеть меня ученым. И хотя любовь к музыке была выше, я тщетно пытался уговорить отца. Причем меня сразу брали на подготовительное отделение консерватории, минуя музыкальное училище. Такое исключительное право!

Отец сказал: «Положи на стол диплом физика - и делай, что хочешь. Когда у тебя пропадет голос, останешься без куска хлеба».

Поэтому в 1967 году я поступил на физический факультет Азербайджанского политехнического института. И что самое интересное, после первого курса параллельно подал документы на подготовительное отделение Азербайджанской государственной консерватории. Пришел прямо к ректору - потрясающему человеку и композитору Джовдету Гаджиеву и сказал, что хочу получить музыкальное образование. Я не имел права одновременно учиться в двух вузах и должен был уйти из АПИ, но Джовдет Гаджиев, увидев мое рвение и вокальные возможности, сказал: «Сынок, не уходи из АПИ. Принеси лишь копию аттестата об окончании школы, я возьму тебя в консерваторию».

Я учился одновременно в двух вузах: с утра - в АПИ, после обеда - в консерватории. Любовь к музыке не оставляла меня, и я стал еще вокалистом самодеятельного коллектива Азербайджанского института нефти и химии «Гара гаялар». В 1969-м мы приняли участие в республиканском фестивале «Золотая осень» и сразу же отправились на гастроли в Куйбышев. Более того, занимался на актерских курсах известного режиссера Тофика Тагизаде в «Азербайджанфильме» и преподавал гитару в ДК строителей. В одной руке держал пять арбузов (смеется). Вот такие были бурные годы!

В 1971 году началась новая веха в моей творческой жизни - стал вокалистом Государственного эстрадно-джазового оркестра, где выступали Натаван Шейхова, Рафик Сеидзаде и другие именитые музыканты республики, побывал на гастролях во многих городах Советского Союза. В оркестр меня взяли по приглашению директора Дворца имени Ленина Керима Керимова. А после окончания Политеха поступил в консерваторию, сдав 16 (!) вступительных экзаменов.

После первого курса консерватории меня призвали в армию и взяли солистом в Ансамбль песни и пляски Каспийской флотилии. Мне тогда было уже 26, но я по-прежнему выезжал с гастролями оркестра. И представьте мое удивление, когда легендарный Рашид Бейбутов пригласил меня в свой театр! Я стоял перед трудным выбором - продолжать работать в оркестре или пойти к Рашиду Бейбутову. Керим Керимов уговорил (смеется).

 

Спустя два месяца после призыва в армию меня отправили в учебку, постригли наголо, чтобы пройти карантин и принять присягу. А через месяц пришел срочный заказ - меня отпустили в увольнение, чтобы выступить вместе с группой «Гая» перед одним из высоких чинов с Кубы с песней Guantanamera («Девушка из Гуантанамо»). Адмирал стоя приветствовал нас! После десятимесячного выступления в ансамбле Каспийской флотилии, где я был ведущим солистом, меня демобилизовали, но к тому моменту эстрадно-джазовый оркестр был уже расформирован.

- Действительно, бурные годы…

- Но и это не все! В сентябре 1971-го в Баку приехал известный американский певец, актер и общественный деятель Дин Рид, пользовавшийся огромной популярностью в СССР, странах Латинской Америки и Восточной Европы. Как оказалось, для выступления в Зеленом театре ему потребовалась акустическая гитара, которая в Баку была только у меня. Директор филармонии Аркадий Арнапольский попросил меня помочь, а я был только рад. На моей гитаре будет играть сам Дин Рид!

После концерта мы встретились с ним, и он поставил автограф на моей гитаре: Your friend Dean Reed. Моему счастью не было предела! В общем, после армейской службы я продолжил обучение на втором курсе консерватории и стал солистом Государственной филармонии и ансамбля «Севгилим». Одним из преподавателей была легендарная оперная певица Шовкет Мамедова, которая и посоветовала выбрать не оперную, а концертную сцену, чтобы всецело реализовать свой потенциал.

В 1978 году на базе филармонии был создан Азконцерт, который возглавил Ильдырым Гасымов и поручил мне создать эстрадно-симфонический оркестр «Дийар», причем передал всю резервную музыкальную и техническую аппаратуру коллектива Муслима Магомаева. К сожалению, начались закулисные интриги, о которых не хочется вспоминать, и мое детище отобрали. Но в 1981-м судьба вновь улыбнулась мне.

В Москве я познакомился с известным композитором, дирижером, автором балетов и мюзиклов, песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам Юрием Саульским, которого настолько поразили широкий диапазон репертуара и вокальные способности, что он сразу же пригласил меня на Центральное телевидение к главному редактору передачи «Шире круг» Ольге Молчановой. Увидев меня, она сказала: «Я же его знаю!».

Дело в том, что еще в 1976 году меня в Союз композиторов Азербайджана вызвал Тофиг Гулиев для участия во Всесоюзном конкурсе советской песни в Риге, где она меня заметила и впоследствии пригласила на передачу «Шире круг».

Для меня большая честь, что по Центральному телевидению из Азербайджана показывали только Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова и… меня. В 80-е годы радио «Маяк» транслировало мои песни. Но что самое обидное, мое исполнение азербайджанской песни «Гезелим сенсен» на ЦТ было вырезано из эфира Азербайджанского телевидения. Недоброжелатели в Баку мешали организации моих гастролей по городам СССР. Не хочу называть их имена - Бог всем судья…

 

На протяжении пяти лет я жил и работал в Москве, прославляя азербайджанское музыкальное искусство, у меня сложился очень удачный творческий союз с Юрием Саульским, работал с различными коллективами, такими как «Лейся, песня», Ленинградским эстрадно-симфоническим оркестром, оркестром Всесоюзного радио и телевидения, Московским театром эстрады, Михаилом Шуфутинским и другими исполнителями по всему СССР. Работал с такими известными композиторами, как Людмила Лядова, Павел Аедоницкий, Ася Султанова, Игорь Петренко и другими, принимал участие в творческих, авторских и юбилейных вечерах. Там же я стал писать музыку, и первые композиции написаны на слова известного поэта Михаила Владимова. Конечно, в моем продвижении большую роль сыграл Юрий Саульский.

- А почему вернулись в Баку?

- Душа рвалась на родину, я хотел здесь творить, отсюда выезжать на гастроли. В Баку судьба свела меня с лауреатом Госпремии Азербайджана, народной артисткой, первой женщиной - театральным режиссером республики Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой.

Как композитор я написал восемь композиций на слова Наби Хазри к двухсерийному фильму-спектаклю «Ты всегда со мной». Работать с Гюльджахан ханым было очень интересно: она - человек высокого интеллекта, профессионал своего дела, обладавший огромным творческим потенциалом, отдававшийся всецело любимому делу. После премьеры Наби Хазри сказал мне: «Вы в музыке отразили все мои чувства, которые я испытывал, потому что это самые дорогие стихи в моей жизни».

Шел 1986 год, и меня вновь пригласил Рашид Бейбутов, в театре которого я проработал вплоть до его кончины. Это был уникальный человек, большой мастер, который с отеческой заботой и вниманием относился к людям, никогда не отказывал в помощи, с большим чувством юмора и в то же время очень требовательный в работе. Очень многому я от него научился.

В 1989-м, после смерти Рашида Бейбутова, театр распался, и мы с коллективом поехали в Турцию, где проработали около двух лет. Судьба свела меня с потрясающими людьми, которые живут творчеством, дышат им, созидают и творят. По возвращении работал генеральным директором социально-культурного центра, открытого моим братом Эльчином Халиловым при компании «Интергео-Тетис». В августе 1991-го был художественным руководителем крупнейшего фестиваля звезд поп-музыки Союза на 30-тысячном Республиканском стадионе в Баку, который длился две недели.

С середины 90-х и по сей день преподаю классическую гитару и академический вокал, выступал на различных мероприятиях, в том числе в России. Многие говорят, что я прожил большую творческую жизнь. Да, у меня нет званий и регалий, но я всегда благодарил Всевышнего за подарки судьбы.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 1 декабря.- С.18-19.