Пропагандируя наследие

Еще один вечер мугама на слова газелей С.А.Ширвани

Среди всех остальных мусульманских стран Азербайджан, помимо его богатейшей культуры и многовекового духовного наследия, отличает еще и широкомасштабная государственная поддержка, оказываемая пропаганде национальной культуры не только в своей стране, но и за рубежом.

Первым шагом послужило создание Национальной консерватории, где получают подготовку будущие ханенде, инструменталисты, специалисты традиционной музыки, здесь разрабатываются и возрождаются старинные музыкальные инструменты, на базе которых создаются ансамбли, исполняющие старинную музыку, восстановленную по древним трактатам cредневековых ученых. Однако апофеозом приоритетной культурной политики Азербайджана по праву стало создание Международного центра мугама, представляющего собой уникальный пример внимания и заботы государства о великом наследии азербайджанского народа. Здесь для большей популяризации азербайджанского мугама устраиваются международные фестивали мугама, на которые съезжаются видные ученые, изучающие традиционную музыку восточных стран в целом и мугам в частности. В фестивалях принимают участие также иностранные певцы, которые специально для этого разучивают жемчужину азербайджанской музыкальной культуры - мугам и исполняют его на стихи классических восточных поэтов. Не это ли лучшее подтверждение пропаганды мугама в мире, не говоря о том, что для участников мугамных фестивалей и конкурсов зажигается зеленый свет на выступления в стране и гастроли за рубежом.

Международный центр мугама с честью выполняет свою миссию и предназначение, реализуя множество разных проектов, связанных с мугамом, классическими газелями, народной музыкой и поэзией. Недавно был дан старт научно-практическим «круглым столам», на которых обсуждаются актуальные вопросы мугамоведения и неразрывно связанных с ними классических газелей. Научно-исследовательский аспект деятельности Центра мугама можно считать уверенным шагом вперед в пропаганде национальных духовных ценностей. Однако помимо традиционной музыки, здесь также проводятся вечера классической музыки, на которых звучит музыка выдающихся азербайджанских композиторов. Сцена Центра мугама бесплатно предоставляется ученикам музыкальных школ и студентам творческих вузов, где они демонстрируют свой творческий потенциал. Только по мугаму здесь проводятся вечера по нескольким творческим проектам. Среди них «Unudulmayanlar» («Незабываемые»), «Muğam axşamları» («Вечера мугама»), «Muğamat var olan yerdə» («Там, где живет мугам»), «Qəzəllər» («Газели») и т.д. Надо отметить, что сценарии и режиссура этих вечеров, несмотря на то, что все они связаны с мугамом, отличаются продуманностью, креативным подходом и трепетным отношением к культурному наследию.

Очередной вечер мугама в рамках проекта «Qəzəllər» («Газели») проводился на стихи выдающегося азербайджанского поэта и просветителя ХIХ века Сейида Азима Ширвани (1835-1888), лиричные и возвышенные газели которого очень часто исполняются в мугамах. И это неслучайно. Сам поэт был постоянным участником литературно-музыкальных меджлисов, основав в Шамахе свой меджлис «Бейтус-сафа» и превратив его в настоящий очаг культуры, музыки и поэзии.

На каждом вечере мугама этого проекта полностью звучит один конкретный мугам (дястгях) в исполнении нескольких ханенде. Наряду с известными исполнителями, свое искусство демонстрируют и молодые, начинающие ханенде, участники и лауреаты мугамных конкурсов и фестивалей. На этот раз прозвучал мугам «Забул-сегях» в исполнении лауреатов Республиканского телевизионного мугамного конкурса Садаф Будаговой, Эльгиза Алиева и Гюльзар Фараджевой. Им аккомпанировали Нурлан Джабизаде (тар), Мушвиг Лятифов (кяманча), Рафаэль Аскеров (балабан) и Вусал Байрамов (нагара). Режиссер концерта - Ровнаг Гасанзаде.

Любовно-философская лирика Сейид Азима Ширвани, покоряющая сердца жизнеутверждающей силой любви и глубиной философских размышлений, подкрепленная хорошим и грамотным исполнением молодых ханенде, конечно же, не могла не покорить сердца поклонников мугамного наследия, собравшихся в зале. Публика не жалела аплодисментов, чтобы поднять дух начинающим мугаматистам, волнение которых было естественным и заметным. Все они отличались чистыми голосами со своеобразной тембровой окраской. Молодые инструменталисты виртуозным исполнением также не раз срывали благодарные рукоплескания зала. Неторопливые и сдержанные теснифы сменялись ритмичными ренгами, и в это время артисты, облаченные в красивые сценические костюмы, с национальными инструментами в руках смотрелись на сцене действительно по-восточному экзотически и завораживающе. Надо отметить и то, что в исполнении молодых ханенде чувствовалась рука грамотных знатоков восточной поэзии и аруза, потому что произношение и акценты в газелях ребята делали правильно. Присутствие в зале знатока мугама и классической поэзии, секретаря Объединения писателей Ильгара Фахми, который задействован в качестве эксперта на мугамных конкурсах, подтверждало этот факт.

Вот так на высокой лирической ноте завершился очередной вечер мугама из цикла «Газели». Молодые мугаматисты подарили бакинцам и гостям нашего города яркие, незабываемые ощущения наслаждения нетленным искусством мугама и совершенных образцов восточной поэзии.

После завершения концерта ханенде Эльгиз Алиев, более опытный по сравнению с девушками и отличавшийся красивым, наполненным голосом и более уверенным исполнением, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Каспiй»:

- Я - выпускник Национальной консерватории по классу мугама народного артиста Мансума Ибрагимова и являюсь лауреатом Республиканского мугамного конкурса 2015 года. В настоящее время преподаю детям мугамное искусство в гуманитарном колледже.

Что касается проекта «Газели», должен сказать, что это наше второе выступление в рамках данного цикла. И первый раз в этом же составе мы исполняли мугам «Раст» на слова Микаила Мушвига. Девушки также являются ученицами Мансум муаллима, они тоже лауреаты мугамных конкурсов 2015-го и 2013 годов.

 

На вопрос о том, почему перед исполнителями стояли пюпитры со словами газелей, ханенде ответил, что чаще всего молодые мугаматисты ставят пюпитр со словами газелей, чтобы подстраховать себя от волнения на сцене, которое неизбежно владеет артистом и может сказаться на качестве его исполнения.

- Слова газелей мы всегда заучиваем наизусть, но для молодых и начинающих ханенде выступать соло на столь престижной сцене Центра мугама очень ответственно, почетно и волнительно, поэтому для собственной уверенности мы ставим перед собой слова газелей.

Одновременно мы готовимся к своему третьему выступлению в рамках этого проекта.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 7 декабря.- С.13.