Двойной юбилей

Теймур Рагимов: Артист должен уметь играть все, независимо от фактуры и внешних данных

Я впервые увидела его в 2003 году в спектакле Ираны Тагизаде «Двенадцатая ночь» в роли сэра Эндрю. Эдакий улыбчивый милый мальчик в шотландской юбке и берете. С первых же минут юный артист перетянул на себя значительную часть действа, приковал внимание своей манерой, экспрессией, рвущейся наружу потрясающей энергетикой. Помню, из программки я узнала, что эту роль играет некто Теймур Рагимов.

Прошло ровно 15 лет, и Теймур Рагимов по-прежнему действует на зрителя магически - недаром он один из самых ярких артистов Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Вырос в театре, играет на сцене, работает с детьми, оставаясь в душе ребенком, и по-прежнему верит в чудеса. Наверняка поэтому в премьерном спектакле «Женитьба» ему досталась главная роль Подколесина, которую играли такие мэтры, как Эраст Гарин, Мартынов, Щепкин, Алексей Петренко, - мистический Гоголь преподнес талантливому актеру Рагимову щедрый подарок на 35-летний юбилей.

- Теймур, это ваша первая «взрослая» роль? Сколько вам было лет?

- 2003 год, мне неполных 20. Эта была моя первая большая роль в вечернем спектакле, и можно сказать, судьбоносная, так как, сыграв роль сэра Эндрю, я сразу стал молодым артистом «первой обоймы», как у нас принято говорить. До сэра Эндрю я уже 3 года играл на сцене, был активно занят в репертуаре. Именно с этого спектакля началось наше многолетнее творческое сотрудничество с народной артисткой Азербайджана Ираной Тагизаде. С тех самых пор я довольно часто принимаю участие в спектаклях этого замечательного режиссера и, надо признать, не обделен хорошими ролями, за что очень ей благодарен.

- Выходит, в этом году у вас два юбилея - 35-летие и 15 лет взрослой театральной деятельности. Чем порадуете своего зрителя?

- Работаем над пьесой «Женитьба» Н.В.Гоголя. Премьера, надеемся, состоится, как и запланировано, 22 декабря. Режиссер - Эмин Мирабдуллаев. Я репетирую роль Подколесина. В главной роли также народная артистка Азербайджана Александра Никушина. В спектакле играют заслуженная артистка республики Рита Амирбекова, Олег Амирбеков, Белла Сафина, Заур Терегулов, Ярослав Трифонов, Юрий Омельченко, Рустам Керимов и Майя Воробжанская. Впервые за 18 лет я буду партнерствовать с мамой, играть на одной сцене - такого у нас еще не было, и это мне очень и очень приятно!

- В создании нового образа вы придерживались прототипа или удалось внести что-то свое?

- Ну, во-первых, мы только начали, находимся, так сказать, на стадии поиска и становления. Что касается вообще работы актера над ролью… это длительный процесс. И так или иначе присутствует твоя органика, психофизика - осознанно или нет, но ты привносишь в образ что-то свое. Потому что каждый артист, как и каждый человек, индивидуален. У каждого свой почерк, манера игры, в каждой роли остается частичка тебя.

- Вы выросли в артистической среде. Мама - народная артистка Александра Никушина, папа - заслуженный артист Аскер Рагимов. Ваше будущее с детства было предопределено или это осознанный выбор?

- Выбор был достаточно осознанным, так как где-то лет в 15 я окончательно понял, что ничем другим заниматься не хочу. Родственники отца меня пытались склонить к физмату, так как мой дедушка был математиком, дядя окончил АЗИ, и все надеялись, что я стану технарем. Но я вырос и жил в театре, с детства выходил на сцену, и других вариантов для себя не видел. Так что вскоре я оповестил родню, что буду поступать в Институт искусств.

- Ваш брат - Иса Рагимов - ушел в режиссуру, затем в КВН, был капитаном молодежной команды, представляющей Азербайджан…

- Он уже не кавээнщик, третий год живет в Москве - отправился в свободное плавание. Пока жил в Баку, мы достаточно много вложили в него, а сейчас он взрослый человек, самодостаточная личность, и думаю, смог правильно распорядиться тем, что дали ему природа и семья. У него накопилось достаточно опыта после участия в КВН и обучения на режиссерском факультете Университета культуры.

- Какие роли ваших родителей самые любимые для вас? Удалось ли сыграть в одном спектакле с отцом?

- Мне удалось поработать с отцом, причем не в одном спектакле. Это особое чувство партнерства…Отец был очень профессиональным актером, но запомнилась его роль, когда он в последний раз вышел на сцену... Я был на сцене, когда в спектакле «Семь красавиц», в финале, он прочел монолог пастуха… это из последнего…

Что касается мамы, то, конечно, любимый с детства колоритный спектакль «Кадриль» - к сожалению, он давно не идет в нашем театре. Это одна из самых удачных русских комедий, когда-либо ставившихся на сцене нашего театра.

- Как известно, оклад артиста невысок. Чиновники и сегодня придерживаются мнения, что «талант должен быть голодным»?

- Наверняка именно так продолжают думать чиновники, потому что зарплата у нас действительно очень маленькая, хотя профессия энергозатратная: артист вкладывает в роль душу, все свои силы и массу времени. Когда об этом думаешь, обидно становится за своих коллег по цеху. Как выживают? Кто как может: ходят по корпоративам, ведут мероприятия, свадьбы, сейчас для некоторых появилась возможность сниматься в сериалах.

Я для себя, например, нашел другую стезю: уже седьмой год преподаю - веду детскую театральную студию в РИКЦ. И пятый год с моим коллегой заслуженным артистом Азербайджана Максудом Мамедовым веду уроки актерского мастерства в Федерации гимнастики Азербайджана.

- Бытует мнение, что сегодня театр ставит непритязательные, больше развлекательные спектакли, а зритель соскучился по сильной драме. Что скажете по этому поводу?

- Вы знаете, я очень надеюсь, что мы как можно дальше будем уходить от этого. У нас сложилась традиция ставить спектакли, которые приводят в действие мыслительную систему. Могу привести яркий пример: «Братья Карамазовы» по Достоевскому - куда уж серьезнее! - идет уже восьмой сезон. Или «Семь красавиц» по поэме Низами режиссера Йонаса Вайткуса. Смею заметить, что это первая в истории постановка поэмы на драматической сцене. Спектакль «Церемония» (драма абсурда режиссера из Санкт-Петербурга Аршада Алекперова по пьесе Эжена Ионеску - Авт.), который на меня лично произвел сильное впечатление, потому что это очень грамотная, добротная постановка, на которую стоит ходить зрителю, чтобы приучаться к хорошей драматургии.

Надеюсь, мы будем продолжать двигаться в том же направлении и у нас будет много спектаклей, которые заставят зрителя задуматься.

- По гороскопу вы - Козерог, натура целеустремленная, трудолюбивая… Что еще от этого знака вам досталось?

- День моего рождения - 30 декабря, по знаку я действительно Козерог, от которого мне еще достались упертость и привычка доводить дело до конца, и это во многом помогает в жизни.

- Я - поклонница творчества народной артистки Александры Никушиной, но знакома и с довольно ярким ее поэтическим дарованием. Как вы относитесь к этой странице деятельности вашей мамы и есть ли у вас любимое занятие помимо театра?

- Конечно же, положительно. Многие ее стихи трогают за душу, особенно посвященные мне. При тех или иных обстоятельствах я всегда к ним обращаюсь, периодически перечитываю. Что касается моего любимого занятия вне театра - то это, пожалуй, педагогика. Я хочу приучить детей к хорошей литературе и помочь им раскрыть таланты, которые в них заложены, найти им правильное применение и полностью реализоваться в этой жизни.

- Похоже, у вас в театре сложилось амплуа острохарактерного актера. А сами к чему больше склоняетесь?

- У меня роль Смердякова в «Братьях Карамазовых», спектакль идет восьмой сезон. Треплев в «Чайке». Конечно, я люблю серьезные роли, зритель знает меня и как драматического актера. Артист должен уметь играть все, независимо от фактуры и внешних данных.

- Самая большая похвала, которой вы удостоились?

- От зрителя - конечно, аплодисменты. От специалиста… моя мама всегда может дать профессиональную оценку моей работе. До недавнего времени и отец давал мне советы… Эти два человека всегда были для меня главными критиками.

- Если театр - часть жизни, то какая эта часть вашей жизни ?

- Самая большая. Ведь я родился и вырос в театре.

- Не буду спрашивать, верите ли вы в Деда Мороза, но традиция загадывать желания в новогоднюю ночь у вас есть?

- В чудеса верить хочется, они внушают некий оптимизм. Бывало, я загадывал желание накануне Нового года, и оно сбывалось! Уверен, в каждом из нас сидит ребенок, который свято верит в то, что все его мечты сбудутся.

- Пожелайте что-нибудь в преддверии Нового года - себе, близким, поклонникам.

- Всем нашим людям - здоровья, благополучия, чтобы каждый дом наполнился радостью и счастьем, а также чистого неба над головой! Себе - продолжать расти, ведь профессия артиста требует постоянного самосовершенствования. И побольше денег! (смеется) Маме - неисчерпаемой энергии, здоровья, сил, как можно больше позитивных впечатлений и творческих побед. Брату - не сворачивая идти к цели по выбранному пути. Он тоже Козерог, и я уверен, что у него все получится. Своим уважаемым поклонникам желаю продолжать ходить в театр, а я уж постараюсь их не разочаровывать!

Марина МУРСАЛОВА

Каспiй.- 2018.- 8 декабря.- С.20-21.