Азербайджанское ашыгское искусство и национальная идентичность

В Международном центре мугама прошла дискуссия по существующим в этой области народного творчества актуальным вопросам

НАСЛЕДИЕ

Международный центр мугама, верный своей миссии пропаганды и популяризации национальных духовных ценностей и народной музыки, помимо проведения концертов, посвященных мугамному и ашыгскому искусству, реализации интересных проектов, преследующих культурно-просветительскую цель представления общественности столицы и гостям города более глубоких знаний и понятий о народном творчестве, о деятелях мугамного и ашыгского искусства, перешел на качественно новый виток своей широкомасштабной деятельности.

На этот раз был дан старт новому научно-теоретическому проекту «Dəyirmi masa» («Круглый стол»), на котором музыковеды, ханенде, педагоги и инструменталисты провели дискуссии по существующим в этих областях народного творчества актуальным вопросам. Первый круглый стол был проведен на тему «Мугам и газели». Видные представители мугамного искусства обменялись мнениями об уровне знания и понимания молодыми ханенде классических газелей, их правильном выборе для конкретных мугамов, наметили перспективы.

Очередной круглый стол «Ашыгское искусство сегодня и его перспективы», состоявшийся в конце минувшей недели, был посвящен научно-теоретическим и практическим вопросам ашыгского искусства и организован Международным центром мугама совместно с Институтом фольклора НАНА. Участниками круглого стола стали известные ученые, ашыги и преподаватели - директор Института фольклора НАНА академик Мухтар Иманов, председатель Объединения ашыгов Азербайджана заслуженный деятель науки профессор Магеррам Гасымлы, участник круглого стола доктор философии по филологии Гюльгусейн Казымлы, заведующий отделом Института фольклора НАНА Эльхан Мамедли, а также Мати Осман оглу, профессор Сейфаддин Ганиев, сотрудники Института фольклора НАНА Камиля Дадашзаде и Ирада Кочарли, преподаватели ашыгского искусства и ашыги Немат Гасымлы, Агамурад Исрафилов, Алтай Мамедли, Хафиз Керимов, Джахангир Гулиев и Таймерхан Гасымов.

Открывая мероприятие и приветствуя участников круглого стола, академик Мухтар Иманов отметил, что мероприятие проводится в дни, когда вся страна отмечает день памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, имеющего огромные заслуги в деле сохранения и развития национальной культуры в целом и мугамного и ашыгского искусства в частности. Проведение этого мероприятия в стенах Международного центра мугама является продолжением заложенных национальным лидером культурных традиций преемственности.

Как известно, азербайджанское ашыгское искусство в результате внимания и заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в 2009 году было занесено в Репрезентативный список нематериального наследия UNESCO. Международный центр мугама, играющий огромную роль в пропаганде и популяризации азербайджанской музыкальной культуры, на основе договора о сотрудничестве с Институтом фольклора НАНА осуществляет в этом направлении целый ряд проектов, предоставляя свою площадку ученым-музыковедам, ашыгам, фольклористам, исполнителям и ханенде. Вместе с другими проектами, нацеленными на пропаганду ашыгской музыки, в настоящее время реализуется отдельный проект «Вечера дастана», состоящий из семи народных дастанов. Тем не менее организаторы и участники проектов приняли решение исследовать и обсудить также научно-теоретические вопросы ашыгского искусства. Академик М.Иманов выразил благодарность руководству Центра мугама и подчеркнул, что концертные программы по ашыгскому искусству расцениваются общественностью как важные события культуры.

Выбор участников круглого стола был не случаен - наряду с ашыгами-исполнителями здесь присутствовали великолепные знатоки этого древнего народного искусства, ученые, внесшие большой вклад в изучение истории и особенностей разных школ ашыгской музыки. Такой удачный тандем позволил рассмотреть успехи этого искусства на современном этапе и наметившиеся недоработки теоретического и практического порядка.

Ашыгское искусство берет свое начало из тюркской традиции озанов и тесно переплетается с мугамным искусством, и эта связь особенно сильно проявилась у ашыгов Ширванской зоны, где мугам и ашыгская музыка взаимно и гармонично дополняют друг друга. Ашыгское искусство органично соединяет в себе и устное народное творчество, и письменное. Сегодня в Азербайджане творческую деятельность осуществляют 400 ашыгов, за пределами нашей страны насчитывается до 1300 азербайджанских ашыгов, и эта статистика свидетельствует о том, что искусство ашыгов живет, процветает и развивается, сохраняя свои древние традиции и наследие. Вместе с тем было подчеркнуто, что уменьшается число ашыгов, в полной мере знающих и исполняющих древние дастаны, уходит поколение, знающее старинные баяты, и этим процессам способствуют глобальная интеграция народов, интернет и избыток информации. Однако целенаправленно используя достижения современных технологий, их нужно направить на дальнейшее развитие и популяризацию в мире азербайджанского ашыгского искусства, сохранить его от чуждых влияний и передать будущим поколениям.

На круглом столе затронут воп­рос постепенного ослабления и предания забвению традиционного метода обучения ашыгов от устадов к ученикам. Он предусматривал совместное проживание учеников с устадами, при котором они с детских лет перенимали и вбирали в себя особую культуру поведения, свойственную настоящим озанам и ашыгам, этику и обращение, речь и образ жизни, манеру пения, заучивание и создание стихов, правила вокального исполнения и одновременно инструментального сопровождения. Сегодня большинство ашыгов учится этому искусству, слушая радио, телевидение, записи старших устадов или получая у них кратковременные уроки, но при этом они не отвечают всем требованиям, которые предъявляются к ашыгам. Ашыгское искусство принадлежит всему азербайджанскому народу, и в его сохранении должны быть заинтересованы, прежде всего, люди, избравшие это искусство своей профессиональной деятельностью и делом всей жизни.

 

Один из лучших знатоков и исследователей ашыгского искусства профессор Магеррам Гасымлы отметил историческое значение настоящего круглого стола, исходящее из обеспокоенности за будущее древнего народного искусства. Историческая миссия ашыгской музыки проявлялась в нескольких направлениях - музыкальном, актерском, исполнительском, инструментальном и т.д., поскольку это искусство синкретическое и объединяет несколько видов творческой деятельности озанов. Происходящая в мире глобализация, стирающая этнические и культурные особенности народов, увеличивает вероятность еще больших изменений в этом искусстве и повышает нашу ответственность за его сохранение и оригинальность.

На 1300-летии «Деде Горгуда», отметил профессор, общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил, что «эпос «Деде Горгуд» и ашыгско-озанская культура являются самым ценным и неисчерпаемым источником национальных ценностей и духовного бытия азербайджанцев. Открывая музыкально-ашыгскую школу в Гедабее, Президент Ильхам Алиев сказал, что ашыгское искусство - это наше национальное богатство и национальное искусство. Сказанное свидетельствует о государственной заботе и поддержке этого народного искусства, и, поскольку ашыгское искусство в списке UNESCO стоит в одном ряду с другими достижениями мировой культуры, этот факт актуализирует усиление его пропаганды на международном уровне, хотя, надо признать, сделано в этом направлении немало.

Однако, подчеркнул профессор М.Гасымлы, если народ сквозь века сохранил это искусство и пронес его до ХХI века, он же и должен заботиться о его сохранении и передаче будущим поколениям, а государство делает все возможное и создает для этого все условия. «Нельзя допустить деградации этого народного искусства, - продолжил профессор, - надо сделать все, чтобы сберечь его первозданность, сохранить наши дастаны и особенности ашыгских песен. В этом плане внушает тревогу изменение содержания народных празднеств, приобретающих развлекательный характер, где ашыги уже не в полной мере, а фрагментарно участвуют, ограничиваясь короткими песнями.

Государство принимает новые указы и распоряжения, направленные на сохранение и пропаганду азербайджанского фольклора, и в этом плане утвержденный Министерством культуры стратегический план деятельности азербайджанского народного творчества на 2019-2023 гг., где ашыгское искусство выделено в отдельную главу, предусматривает в ближайшем будущем создание школ озанов, дастанов и т.д. Этот документ представляет особую значимость, и в этом контексте на самих ашыгов возлагается особая ответственность в формировании своих репертуаров, в которых трудно найти несколько дастанов. Еще ашыг Адалят Насибов говорил, что в молодости знал до 50 дастанов, ашыг Махмуд Мамедов недавно признавался, что знает до 30 дастанов. В сохранении ашыгского искусства основное внимание должно уделяться репертуару ашыгов - музыкально-стихотворному, дастанному и поведенческому репертуару, основанному на хорошем знании традиций».

Ашыгское искусство включает не только исполнение на сазе, понятие и миссия ашыга значительно шире, они восходят к суфийским дервишам, которых сегодня нет. Сегодня мы видим большое количество играющих на сазе людей, но настоящих ашыгов в полном смысле слова - мало, с болью в сердце часто говорил Адалят Насибов. «Музыкальный репертуар ашыгов поддается сохранению, однако сохранение дастанного творчества кажется нелегким, поэтому создание театра ашыгских дастанов может помочь сохранить это важный вид ашыгского искусства», - подчеркнул профессор М.Гасымлы.

На круглом столе также была затронута тема формы одежды ашыгов и их поведения, сценическая культура, манера и способ подачи ашыгского искусства на народных меджлисах, которые, по словам профессора М.Гасымлы, нуждаются в улучшении и обновлении. Ашыг должен выделяться в обществе от остальных людей, его форма одежды также способствует сохранению его национальной и творческой идентичности, которую он распространяет в обществе. «Старые ашыги рассказывали, что выступая в специальном костюме, имеющем свою историю и особый смысл, они приобретали совершенно иное ощущение своей причастности к этому древнему виду народного искусства, - сказал профессор М.Гасымлы, отметив, что сохранение и популяризация ашыгского искусства невозможно без коллективных усилий и координации всех тех, кто имеет к нему какое-то отношение. - В Институте фольклора идет очень серьезная работа над изучением дастанов и ашыгских школ, назрела необходимость совместной работы и анализа деятельности ученых разных направлений ашыгской музыки и фольклора с исполнителями и преподавателями», - резюмировал профессор.

На круглом столе были рассмотрены вопросы разных названий одних и тех же мелодий и песен, а также одних и тех же мелодий у разных тюркских народов, у которых также развито ашыгское искусство. Эти и другие темы ждут своих исследователей. Также актуальна тема непрофессиональных выступлений развлекательного характера некоторых ашыгов на частных телеканалах, которые компрометируют подлинно народное искусство ашыгов, представляя его в примитивной и лишенной содержания форме, отнюдь не способствующей народной любви к ашыгской музыке. Было подчеркнуто, что государство ведет важную и серьезную работу по сохранению и пропаганде ашыгского искусства, ашыги и общественность страны должны не допускать отчуждения и оторванности молодого поколения от своих корней, национальной идентичности, увлечения иностранной музыкой и культурой. В этом плане на интеллигенцию, ученых, преподавателей и СМИ возлагается огромная ответственность и задача воспитания подрастающего поколения в духе национальных культурных ценностей и народных традиций, делающих народ нацией и отличающих его от других народов.

Председатель Объединения ашыгов профессор М.Гасымлы с искренней тревогой говорил о назревших в этой области проблемах, призывая всех, кто имеет к ней отношение, сообща решить их.

На круглом столе прозвучала мысль одного из советских ученых, который говорил, что «ключи традиций мирового эпоса находятся в руках кавказского и среднеазиатского дастанного исполнительства», и поэтому, сохраняя и исполняя ашыгские мелодии и дастаны, мы осуществляем преемственность поколений, и передаем эти древние традиции нашим потомкам в третьем тысячелетии.

Одним из актуальных вопросов, подчеркнул академик М.Иманов, является также разрозненность и отсутствие координации всех составляющих научно-культурно-музыкальных звеньев ашыгского пространства, узкая направленность проводимых исследований, потому что искусствоведы не имеют понятия о фольклоре, фольклористы - о музыке, исполнители - о научных принципах. Фольклор и этнография должны идти параллельно и взаимно дополнять свою деятельность, нужно обеспечить единство слова и музыки в самом широком смысле. В этом плане большую ценность представляет тот факт, что многие наши знатоки и эксперты искусства ашыгов - М.Гасымлы, Э.Мамедли и другие выросли и сформировались в среде ашыгов и народно-ашыгского пространства, это позволяет им комплексно взглянуть на имеющиеся пробелы и найти оптимальные решения.

Эльхан Мамедли, рассматривая проблемы в другой плоскости, подчеркнул роль государственных телеканалов в пропаганде народного наследия и национальных ценностей. Ученый призвал частные каналы последовать их примеру в вопросе правильного выбора исполнителей ашыгского искусства и их репертуара. Он также затронул тему не исполняемых ашыгских мелодий, которые могут выпасть из народной памяти, а также разных названий одних и тех же мелодий, сбивающих с толку ашыгов. Ученый подчеркнул важность принятия окончательного решения о единых названиях мелодий, их этимологии и истории возникновения, чтобы начинающие ашыги и музыкальные школы изучали их правильно. «Похожая проблема, - отметил Эльхан муаллим, - имелась и в мугамном творчестве, и великий Узеир бек в 30-х годах решил эту проблему, а в ашыгском творчестве она осталась».

Профессор Сейфаддин Ганиев представил коллегам свои книги и учебники по ашыгскому творчеству, где собраны мелодии и песни ашыгских школ Азербайджана. В свою очередь ашыг Джахангир Гулиев констатировал сложность ашыгского искусства, потому что в нем сосредоточено несколько наук и видов искусств. «Быть ашыгом, - сказал он, - не значит хорошо играть на сазе. Настоящему ашыгскому искусству можно научиться, только находясь и живя рядом с устадом - никак не иначе!»

Азербайджанская музыка за последние сто лет прошла огромный путь развития, и ей рукоплещет весь мир. Но когда ашыги некомпетентно исполняют ашыгские мелодии, превращая это в шоу, у зрителей возникает чувство неприязни и превратное представление об ашыгском искусстве. Об этом говорила искусствовед Ирада Кочарли, озвучив мысль, с которой согласились все участники круглого стола. В исполнительском ашыгском искусстве приоритетным должно быть образование ашыгов. Хотелось бы, чтобы их уровень исполнения на сазе был таким же академически высоким, как мы видим это на примере таристов и кеманчистов.

 «Ашыгское искусство синкретическое, - отметила Ирада ханым, - здесь есть и литература, и музыка, и исполнительство, и артистизм, и сценическая речь, театрализованные элементы, и все это ашыг должен знать. Если искусство дастана сегодня предается забвению и редко исполняется, это, скорее всего, происходит потому, что в этом случае нужно владеть и литературной речью, и выразительным художественным чтением, здесь неуместны диалектизмы, наречия и местные говоры и т.д. Ашыгское искусство Азербайджана - это и наша история, и география, и литература, и музыка, и история, и т.д. Только лишь безупречной образованностью наших ашыгов мы сможем развивать это древнее искусство наших предков», - заключила Ирада Кочарли.

Ее коллега искусствовед Камиля Дадашзаде, резюмируя сказанное, отметила, что обсуждаемые проблемы можно разделить на несколько групп: исследование, преподавание, исполнительство и пропаганда ашыгского искусства. Чтобы решить все в комплексе, было бы хорошо иметь единый орган, где можно было бы связать не только наших, но и иностранных специалистов по ашыгскому творчеству, интерес которых к азербайджанскому искусству ашыгов значительно возрос. «Актуальные вопросы ашыгского творчества затрагивают не только искусство ашыгской музыки, оно имеет гораздо более глобальный характер, поскольку сохранение ашыгского искусства, на самом деле, означает сохранение психологии и мышления азербайджанства. Со дня своего возникновения это искусство прошло огромный эволюционный путь развития, и привносимые самими ашыгами новшества всегда имели место, но подчинялись его внутренним принципам и правилам. Если мы говорим, что ашыгское искусство синкретическое, тогда оно должно стать объектом изучения на стыке разных наук и междисциплинарных областей с использование последних научных достижений. К названиям ашыгских мелодий следует относиться с большим вниманием, потому что в них скрыта глубокая историческая и семантическая информация, и различные их версии указывают на это», - подчеркнула Камиля ханым.

Проведение круглого стола, посвященного животрепещущим вопросам ашыгского искусства, оказалось очень нужным и своевременным. Наши ашыги поют сегодня на лучших европейских сценах, их голоса слышны на всех континентах, и за это мы должны быть благодарны нашему государству, оказывающему народному искусству столь отеческое внимание и заботу.

Преподаватель ашыгского искусства и известный ашыг Немат Гасымлы, рассматривая вопрос с практической точки зрения, заметил, что необходимость сохранения ашыгского искусства подразумевает обязательное внедрение древней традиции устад-ученик. «Его первый этап, - отметил он, - включает культуру поведения и этику, затем языковую культуру, музыкальное исполнительство, пение и лишь потом - подачу в комплексе всего ашыгского искусства с помощью слова, музыки, пения, движений, исполнения и т.д. Универсальных ашыгов, отвечающих всем этим требованиям, сегодня осталось считанные единицы. Если на меджлисах не исполняются наши древние дастаны, это не означает, что ашыги не должны их знать, дастаны непременно должны включаться в учебную программу и изучаться ашыгами. В этом плане реализация Центром мугама проекта «Вечера дастанов» очень правильное и своевременное».

Все участники круглого стола поддержали идею о создании Театра дастана, а также о нежелательности группового исполнительства ашыгов, поскольку издревле предпочтение отдавалось сольному исполнению ашыгской музыки.

В ходе развернувшейся дискуссии ученые и исполнители обсудили множество аспектов ашыгского искусства, научно-теоретических вопросов и исполнительства, подчеркнув необходимость более серьезного отношения теле- и радиоканалов к ашыгскому искусству, важности наличия некоего художественного контролирующего органа, который не будет пропускать в эфир дилетантов от ашыгского искусства. Было высказано единодушное пожелание, чтобы и в других регионах страны открывались школы ашыгского искусства, как это сделано в Гедабее.

Известные ученые и ашыги во главе с модератором круглого стола академиком Мухтаром Имановым выразили благодарность Международному центру мугама и его директору народному артисту Азербайджана профессору Мураду Гусейнову за инициативу и прекрасную организацию мероприятия.

Подытоживая доверительный разговор всех заинтересованных сторон, Гюльгусейн Казымлы отметил, что Центр мугама придает проекту круглых столов такое же серьезное внимание, как и остальным проектам, связанным с мугамом и ашыгской музыкой. Он выразил признательность участникам мероприятия и пожелал им дальнейших успехов в пропаганде древнего искусства ашыгской музыки.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018. -18 декабря. - С.12-13.