Возрождая традиции

Утверждены государственные программы развития чаеводства и рисоводства

 

Устойчивый прогресс в сфере сельского хозяйства путем последовательного и комплексного развития приоритетных отраслей агросектора остается на повестке важнейших задач, стоящих перед высшим руководством нашей страны. И это не случайно.

Связано оно не столько с возрождением традиций, сколько с выгодным во всех отношениях вложением инвестиций. Кроме того, сегмент агропрома и в советские времена, да и сейчас остается в числе наиболее важных направлений ненефтяной стратегии государства. Более того, такие его сферы, как чаеводство и рисоводство, вошли в ряд основных заявленных целей, требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра имеющегося потенциала возможностей. Ведь имея базу для развития, созданную многолетней выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.

Новая страница

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение об утверждении Государственной программы развития чаеводства в стране на 2018-2027 годы. Согласно подписанному документу, госпрограмма утверждается с целью развития чаеводства, повышения экспортного потенциала в этой сфере и, разумеется, обеспечения занятости сельского населения.

Таким образом сбор урожая чая в нашей стране в год завершения плана предусмотренных мер планируется увеличить почти в 11 раз. При этом для лучшего понимания перспектив этой отрасли важно обратить внимание на глубокие традиции чаеводства в Азербайджане, поскольку впервые чай был посажен на территории нашей страны еще два века назад, и уже к началу позапрошлого столетия началось научное выращивание этой культуры. Уже через несколько лет после этого появились первые плантации чая в рамках промышленного производства, а лянкяранский чай, особенно его «июльский букет», был притчей во языцех во многих домах постсоветского пространства.

Кстати, в конце 80-х годов прошлого столетия площадь чайных плантаций в стране охватывала десятки тысяч гектаров, причем страна достигла впечатляющих объемов производства этой культуры. В результате такого развития потребность населения Азербайджана в этом ароматном напитке почти на 65-70% обеспечивалась за счет внутреннего производства. При этом проведенные в те годы исследования выявили интересную деталь - выяснилось, что в условиях нашей страны для посадки этой культуры пригодны свыше двух десятков тысяч гектаров земель, а это является важным свидетельством хороших перспектив отрасли.

Между тем известные обстоятельства, в том числе «переформатирование» потребительского рынка, связанное с развалом СССР, разрушение инфраструктуры и прочие причины привели к постепенному падению показателей производства чая, начиная с начала 90-х годов прошлого века, вплоть до того, что к 2010 году посевные площади составили всего 587 гектаров, а объемы производства - 545 тонн. Однако в результате пристального внимания к традиционным отраслям агросектора, проявленного высшим руководством страны, чаеводство в Азербайджане получило второе дыхание. Ситуация начала постепенно выправляться в позапрошлом году, а в минувшем году площадь чайных плантаций была увеличена вдвое - до 1 тыс. 114,3 гектара. Хорошая динамика роста охватила сферу производства, увеличившегося на 42,2 %. Этого стоило ожидать, принимая во внимание масштабную работу правительства в плоскости поддержки фермерских хозяйств, мелких и средних субъектов предпринимательства, составляющих костяк ненефтяной экономики.

В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава неправительственного Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обратил внимание на последовательность заявленных целей и достигнутых в этих направлениях результатов. «По сравнению с предыдущими годами цены на нефть сильно упали, потому следует условно «забыть» об углеводородах, переключившись на иные отрасли. При этом профильная команда главы государства особое внимание уделяет предпринимательству, в частности приоритетным отраслям сельского хозяйства. В этом направлении подписаны десятки законодательных актов для поддержки частников, ведется системная и комплексная работа по устранению препятствий, в том числе неплановых проверок, мешавших деятельности субъектов предпринимательства. Многочисленные изменения претерпел также Налоговый кодекс, а главное сделано очень многое для смягчения инвестиционного климата», - пояснил наш собеседник.

Повышая урожайность

На фоне огромных достижений, обещающих лечь в основу реализации упомянутой государственной программы, облегчится исполнение поставленных задач. Легко поверить в то, что площадь чайных плантаций будет доведена до 3 тыс. гектаров, как это планируется, а сбор урожая увеличится до 8,5 тыс. тонн. В конечном счете заявленные планы и результаты позволят значительно снизить зависимость от импорта, а главное способствовать укреплению экспортного потенциала местного чаеводства и рисоводства.

Кстати, сбор риса планируется увеличить до 40 тыс. тонн в год, следует из Государственной программы развития рисоводства в Азербайджане в 2018-2025 годах, утвержденной накануне Президентом страны. Согласно документу, посевную площадь этой культуры планируется увеличить до 10 тыс. гектаров, а урожайность - до 40 центнеров с гектара.

Если приглядеться к сегодняшним показателям в этой отрасли, достижение заявленных целей предполагает большую последовательную работу, поскольку еще в позапрошлом году посевная площадь не превышала двух с половиной тысяч гектаров, а урожай риса составил 5,6 тыс. тонн. Однако уже к прошлому году посевная площадь была увеличена вдвое, причем урожайность выросла трехкратно - до 15,9 тыс. тонн (31,1 центнера с гектара).

Несмотря на последовательную и масштабную работу, проделанную в рамках возрождения этой отрасли, местное производство пока еще не покрывает потребности населения в рисе, превышающей ежегодные 40 тыс. тонн. В результате на полках наших магазинов все еще господствует импортная продукция, но уже в скором будущем этому будет положен конец ударным трудом местных рисоводов, опирающихся на всестороннее государственное содействие. Реализация государственной программы позволит нам уже к 2025 году увеличить сбор риса более чем в 2,5 раза. Новая страница в истории развития рисоводства оставит позади проблемы отрасли, имеющей глубокую историю в нашей стране. Ведь если вспомнить, в прошлом веке рисовые поля занимали площадь 50 тыс. гектаров, однако с годами былая мощь была утеряна.

 

Основной причиной падения объемов производства риса, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства, является индивидуальное выращивание сельхозкультур. В итоге только 20% потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства, сконцентрированного на полях Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского и Агдашского районов республики.

Последние годы отрасль развивается стремительными темпами, и если несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, сегодня труд полностью механизирован. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника, а ручной труд сведен до минимума.

Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист, эксперт по сельскому хозяйству Фуад Ализаде, рис - влаголюбивое растение, а на участках, где его выращивают, не должно быть дефицита воды. «В регионах нашей страны есть субтропическая зона, немало также заболоченных участков, подходящих для рисоводства, однако важно поднять научный уровень селекции культуры и выводить перспективные и высокоурожайные сорта отечественного риса», - подчеркнул эксперт, добавив, что для развития отрасли в страну приглашают зарубежных экспертов, при этом сев на плантациях осуществляется с помощью зеленой рассады, выращенной в теплицах.

В рамках современного подхода

Развитие чаеводства, возрождение рисоводства, рост объемов цитрусовых - все это наглядно свидетельствует о новом этапе развития аграрного сектора. Таким образом мы находимся на пороге коренных и весьма существенных сдвигов в развитии крупнейшей сферы народного хозяйства, что является следствием глубоких экономических преобразований, основанных на всесторонней государственной поддержке частного предпринимательства, фермерских хозяйств, а также льготного кредитования эффективных начинаний в сфере бизнеса и грамотной налоговой политики. Но главным направлением комплексной работы по развитию агропрома стало строительство агропарков.

В стране создаются многофункциональные комплексы общей стоимостью 1,2 млрд манатов, следует из отчета о мониторинге за исполнением мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». В том числе, согласно отчету по итогам первого полугодия, продолжаются работы по строительству 14 животноводческих комплексов в 12 районах и 24 зерновых хозяйств в 17 районах страны. В настоящее время в 26 районах республики на территории площадью 157,8 тыс. га планируется создание 37 aгропарков - зерноводческих хозяйств и животноводческих комплексов, открывающих тысячи рабочих мест.

В масштабах страны продолжается работа, направленная на развитие и эффективное использование потенциальных возможностей широкого спектра сфер агропромышленного комплекса. Одним из важнейших шагов, призванных поднять сельскохозяйственные отрасли, имеющие хорошие перспективы роста, стало прошлогоднее распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по производству цитрусовых, чая и риса. Официальные источники заявляют о трех ключевых задачах, поставленных перед аграрным сектором страны. Основной целью является «ускорение локомотива» профильных реформ, а значит, и поддержка местного производителя с возможностями его выхода на зарубежные потребительские рынки. Для решения этой задачи требуется уделить особое внимание эффективному использованию существующего потенциала, что предполагает увеличение интереса населения к производству перечисленной продукции.

На самом деле любое начинание, тем более такое ответственное дело, как возрождение отраслей сельского хозяйства, нуждается в четком представлении относительно имеющихся ресурсов, требуемых усилий и прогнозируемых результатов, очерченных в утвержденных накануне государственных программах отраслевого развития.

 

Тамара ХАЙРУЛИНА

Каспiй.- 2018.- 14 февраля.- С.9.