На пороге качественных перемен 

Экономический потенциал приумножает нашу политическую силу

АНАЛИЗ

Недавно учрежденное Национальное бюро пропаганды туризма также проводит активную работу по пропаганде азербайджанского туризма. В миссию бюро входят такие задачи, как формирование международного имиджа Баку, разработка плана по долгосрочной работе по использованию бренда, выбор ребрендинга на различных уровнях, координация маркетинговых работ и повышение удовлетворенности туристов.

Приоритет - туристический бизнес

В результате осуществляемых мер, в том числе введения упрощенного визового режима для граждан стран Персидского залива, в 2017 году по сравнению с предыдущими годами приток туристов из этого региона в Азербайджан резко увеличился.

Одной из важнейших мер в направлении развития туризма в Азербайджане является интеграция туристической отрасли Азербайджана в мировой рынок туризма с помощью маршрутов внутреннего, зарубежного и культурного туризма. С целью популяризации внутреннего туризма в 2003 году в регионах были определены 7 туристических маршрутов. Из них 4 - основные и 3 - вспомогательные. Основными являются маршруты: Баку-Хачмаз, Баку-Балакен, Баку-Астара и Баку-Газах, а вспомогательными - Баку-Абшеронский полуостров, Баку-Нагорный Карабах и Баку-Нахчыван. После создания в 2006-м Министерства культуры и туризма работа в этом направлении приобрела более систематический характер. Соответствующая работа проводится в направлении развития видов туризма.

В настоящее время в регионах Азербайджана действует оздоровительный, зимний, культурный, сельский туризм, экотуризм, деловой туризм и др. Например, Нафталан является уникальным местом оздоровительного туризма для туристов из России, Казахстана и других стран СНГ. В последние годы был осуществлен ряд мер по обновлению мест оздоровительного туризма, в том числе лечебных санаториев. В качестве примера можно привести восстановление в 2010 году в Нафталане и в 2013-м в Шабранском районе нескольких санаториев-центров здоровья.

Также продолжаются работы по развитию зимнего туризма, считающегося еще одним приоритетным видом туризма. Являющиеся одними из основных мест зимнего туризма зимне-летний Туристический комплекс отдыха «Туфандаг» (Габала) и Туристический центр «Шахдаг» (Гусар) предлагают местным и иностранным туристам множество видов спортивного отдыха на открытом воздухе, включая лыжный.

А маршрут культурного туризма «Великий шелковый путь», пролегавший в древности из Европы в Азию через Кавказ, является одним из наиболее привлекательных. А такие маршруты культурного туризма, как «Александр Дюма на Кавказе», «Винный путь в Азербайджане», «Следы немцев в Азербайджане», «Следы поляков в Азербайджане», «Путь исторических побед и отваги дедов» доставляет туристам большое удовлетворение от увиденного и услышанного.

 

Важное место занимает сельский туризм (зеленый туризм). Для обеспечения развития в нашей стране сельского туризма было создано Общественное объединение «Поддержка развитию сельского зеленого туризма». В рамках «Стратегической дорожной карты» с целью обеспечения устойчивого развития сферы туризма в нашей стране проводится систематическая работа и по другим видам туризма. Потому сегодня отрасль туризма в Азербайджане развивается стабильно, ежегодно увеличивается число туристов, прибывших в нашу страну из-за рубежа. А туристические компании и фирмы ежегодно увеличивают рекреационные возможности для принятия большого числа туристов. Сегодня в стране насчитывается более 500 отелей и объектов гостиничного типа, а за последние годы количество мест в них увеличилось в три-четыре раза. За пять минувших лет было введено в строй порядка десяти пятизвездочных отелей именитых брендов, а в конце 2012 года заработала часть объектов Шахдагского горнолыжного туристического комплекса.

Возрождая традиции

В своей речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2017 году и предстоящим задачам, глава государства большое внимание уделил развитию сельского хозяйства и его отраслям.

Сегодня сельское хозяйство оказалось в центре экономических преобразований правительства, которые способствовали возрождению в Азербайджане таких традиционных отраслей, как хлопководство, шелководство, табаководство, чаеводство, фундуководство, рисоводство, цитрусоводство. Свидетельством тому являются проводимые в 2017 году главой государства в регионах республиканские совещания по хлопководству, шелководству, табаководству, чаеводству, фундуководству, рисоводству и цитрусоводству.

Битва за «белое золото»

Важное место среди отраслей сельского хозяйства принадлежит хлопководству. Следует отметить, что хлопководство имеет древние традиции в Азербайджане. Наш народ веками занимался хлопководством. Но самый динамичный и успешный период развития хлопководства связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно по его инициативе и под его непосредственным руководством в 1970-х, а также в начале 1980-х годов хлопководство в Азербайджане стремительно развивалось. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в начале 1980-х годов заготавливалось до 800 тысяч - 1 миллиона тонн хлопка.

После развала СССР заготовка хлопка резко снизилась и постепенно стала развиваться уже в годы независимости Азербайджана. Большое значение для возрождения этой отрасли сельского хозяйства имело распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 сентября 2016 года «О государственной поддержке развития хлопководства в Азербайджанской Республике». Так, в 2016 году хлопком были засеяны 51 тыс. гектаров, что втрое выше, чем в 2015 году, а урожайность составила около 90 тыс. тонн.

Нужно отметить, что в 2017 году хлопок выращивался в 22 районах, в которых посевы хлопчатника превысили 136 тыс. гектаров, а урожайность составила около 270 тыс. тонн. В районах республики работой обеспечены 20 тыс. человек, которые ежедневно получают зарплату.

Сегодня государство проявляет большое внимание и заботу о хлопкоробах. К примеру, в 2016 году была повышена закупочная цена хлопка с 0,41 до 0,5 маната. Хлопкоробы в 2016 году получили 1800 единиц техники, в том числе 94 хлопкоуборочных комбайнов и около 300 тракторов, а в 2017 году - 3811 единиц техники, в том числе 209 хлопкоуборочных комбайнов и 810 тракторов. А всего в 2016-2017 гг. было израсходовано на приобретение этой техники $150 млн. Кроме того, государство на льготных условиях выделяет хлопкоробам кредиты, субсидии, пестициды и др.

Сегодня мы покупаем пестициды за рубежом. Поэтому у нас в стране строится крупный завод удобрений, который начнет функционировать в 2018 году, и тем самым мы не только обеспечим себя этой продукцией, но и будем ее экспортировать.

Большие средства были выделены в сфере мелиорации. В последние годы созданы 4 крупных водохранилища, но самыми большими из них являются водоемы Тахтакерпю и Шамкирчай.

В то же время производство хлопка следует рассматривать как основу развития легкой промышленности. В настоящее время действуют 22 хлопкоочистительных завода производственной мощностью 400 тыс. тонн хлопка. Поэтому из-за отсутствия хлопка-сырца в достаточном количестве заводам приходится импортировать до 70% сырья из зарубежных стран.

В дальнейшем в связи с увеличением производства хлопка в Мингячевире будет функционировать прядильный завод.

Наращивая экспорт шелка

Важное место в развитии сельского хозяйства и расширении экспортных возможностей принадлежит шелководству. Родиной шелководства считается Китай. В Азербайджане издавна занимались шелководством. В советские годы из года в год увеличивалось производство шелка. Так, в 1930 году было произведено 2017 тонн шелка, а спустя 50 лет - в 1980 году - 5000 тонн. В 90-е годы производство шелка резко сократилось. В 2015 году было заготовлено немногим более 200 кг коконов. В результате принятых мер в 2016 году было заготовлено 70 тонн коконов, а в 2017 году - 244 тонн.

В целях дальнейшего увеличения шелководства в Азербайджане распоряжением главы государства от 27 ноября 2017 года была утверждена «Государственная программа по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы».

Для возрождения в Азербайджане шелководства из Китая было импортировано 1,5 млн двухлетних саженцев тутовника, которые дают огромное количество листьев, формируя кормовую базу. Эти саженцы были распределены между 37 районами страны, в том числе Зардабским, Физулинским, Загатальским, Шекинским, Агджабединским, Бардинским, Гахским, Кюрдамирским, Балакенским и др. В этих районах шелководством занимаются 3 тысячи семей. С целью стимулирования производителей за каждый килограмм коконов им выплачиваются 5 манатов. Кроме того, за каждый килограмм коконов ОАО «Шеки ипек» выплачивает производителям по 4 маната за каждый килограмм коконов.

В результате принятых мер 2017 года сельчане сдали около 245 тонн коконов, а в 2018 году предполагается заготовить 450-500 тонн коконов.

Возрождение шелководства положило начало развитию традиционной отрасли - легкой промышленности. И если пока для переработки коконов шелкопряда хватает мощностей комбината «Шеки ипек», то в перспективе потребуется строительство нового завода для переработки коконов. Кроме того, развитие шелководства создает благоприятные условия для ковроткачества. Сегодня «Азерхалча» создает свои фабрики в 13 районах. В дальнейшем будут открыты еще 12 фабрик в различных районах.

Продолжение следует. Начало см. на сайте 09.02.2018 (17:06), 13.02.2018 (16:58), 14.02.2018 (16:38)

 

Рауф ДЖАБИЕВ

КАспiй.- 2018.- 15 февраля.- С.10.