Шанс на лучшее будущее

Майя Джафаргулиева: Азербайджанский мультикультурализм - явление, имеющее глубокие корни

СОБЕСЕДНИК

Преподаватель Бакинского славянского университета Майя Джафаргулиева из той категории людей, которых называют «правильными». Это означает, что она гармоничный человек, несущий в себе свет любви к миру, к людям. И не случайно та профессия и та область науки, которую она выбрала сферой своей деятельности, так же гармонично сочетаются с ее индивидуальностью, устремленной к знаниям, к самосовершенствованию, с ее просветительской миссией.

В преддверии нового года ей была вручена премия «Содружество дебютов» Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ - первая зарубежная награда за годы ее педагогической деятельности.

Предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента газеты «Каспiй» c Майей Джафаргулиевой.

- Майя, когда состоялся ваш преподавательский дебют в Бакинском славянском университете?

- В 2012 году, но тогда я работала по часовой оплате, а позже уже штатным преподавателем на кафедре европоведения. В 2015 году в Бакинском славянском университете была создана кафедра «Азербайджанский мультикультурализм», преподавателем которой я сегодня являюсь. Наверное, было бы уместно рассказать, каким образом сошлись наши пути с азербайджанским мультикультурализмом.

Дело в том, что с 2013 года я являюсь докторантом по направлению «Политические науки» и пишу диссертацию об особенностях политики мультикультурализма в Азербайджанской Республике. Когда встал вопрос о формировании педагогического коллектива новой кафедры, руководство вуза сочло уместным предложить мне сотрудничество в новом составе, так как у меня уже был за плечами определенный исследовательский опыт по мультикультурализму. Этот переход ознаменовал новый виток в моей карьере, когда по линии Бакинского международного центра мультикультурализма я получила первый опыт преподавания за рубежом, в Португалии, где читала лекции по азербайджанскому мультикультурализму для магистрантов.

По возвращении в Баку я продолжила свою работу в университете, где сегодня преподаю несколько дисциплин, так или иначе связанных с международными отношениями, политикой мультикультурализма.

К слову, базовое образование я получила в 2004 году по специальности «Регионоведение» (страна специализации - Россия). Поэтому каждый семестр наряду с «Введением в мультикультурализм» в моей преподавательской нагрузке обязательно присутствует учебный курс для россиеведов. Конечно, шесть лет стажа - не так много, но кроме Бакинского славянского университета и Лусофонского университета гуманитарных наук и технологий в Лиссабоне я также преподавала в Азербайджанском университете нефти и промышленности. Кроме того, был опыт участия в проекте Министерства образования Азербайджанской Республики, в так называемой группе «Сабах» («Завтра»). В этот проект на конкурсной основе отбираются педагоги, которые затем преподают в различных азербайджанских вузах.

Если обернуться назад, на эти годы, то все они для меня были заполнены разносторонней активной деятельностью на пути осознания себя в профессии, накопления опыта и на его основе выбора дальнейшего пути. Так же и по сей день. Я глубоко верю, что с помощью образования у нас есть шанс построить лучшее будущее. Именно этот месседж, послание помимо знаний по специальности я пытаюсь донести до студентов, а кроме того, привить им универсальные ценности - быть патриотами, любить Родину и при этом ощущать себя гражданами всего мира, потому что сегодня перед нашей планетой стоят самые различные вызовы, в том числе связанные с сохранением воды, охраной природы, другими глобальными проблемами. Мы должны понимать, что, воспитывая бережное отношение к окружающей нас природе, мы тем самым вносим вклад в сохранение всей планеты.

- В нынешнее время скоростей и различных нововведений что нового вносите вы в совершенствование учебного процесса или углубление своих знаний?

- Надо понимать, что мы живем в век очень жесткой конкуренции. Это происходит как в коммерческой, так и в некоммерческой сферах. Мне кажется, что все, абсолютно все, в том числе и личные отношения, подчинены конкуренции, и именно потому нужно постоянно совершенствоваться, обращаться к каким-то инновациям, чтобы котироваться в этой сфере и идти в ногу со временем. Я всегда планирую свой учебный год заранее и как минимум раз-два в год выезжаю в зависимости от ситуации либо на стажировку, либо на какие-то курсы по совершенствованию знаний или на какие-то тренинги. Обязательно участвую в международных конференциях, где всегда присутствует благоприятнейшая академическая среда по обмену опытом и знаниями. Последние два года пристрастилась к онлайн-образованию, так называемые MOOC, и есть уже опыт дистантного образования в Эстонии, и языковые онлайн-курсы по английскому языку в Штатах, при Университете Пенсильвании. Одна из мотивационных установок в профессии - постоянное расширение кругозора и пополнение багажа знаний.

- По какому критерию вы выбираете для себя новые области знаний, которыми хотите овладеть?

- Меня интересует определенный круг вопросов. Это теория международных отношений, взаимодействие культур в МО, внешняя политика России, мультикультурализм. С помощью электронных ресурсов я постоянно отслеживаю, где и что реализуется, и подаю заявки на участие. За этим стоит труд, когда обрабатывается большой объем соответствующих источников, ведется анализ, формулируются свои выводы. На сегодняшний день я участвовала в программах, проводившихся в Турции, России, Польше и других странах. Кстати, именно в Москве, будучи участницей научно-образовательной программы «Диалог по имя будущего» в Фонде поддержки публичной демократии имени А.М.Горчакова, куда были приглашены молодые ученые из самых разных уголков Земли, я получила известие о том, что моя фамилия в списке лауреатов премии «Дебют содружеств» и что церемония награждения пройдет в родном Азербайджане, в городе Гянджа - культурной столице СНГ-2017.

Кроме того, в рамках своей деятельности я веду исследовательскую работу, вместе с коллегами мы реализуем несколько небольших, но очень интересных исследовательских проектов, результатами которых обязательно делимся на страницах научных журналов. Один из таких проектов в мае 2017 года был представлен на четвертый специальный совместный грантовый конкурс молодых ученых и специалистов «Мой первый грант», проводимый Фондом развития науки при Президенте Азербайджана, и уже в январе этого года получен положительный ответ о выделении гранта на реализацию научно-исследовательского проекта.

- Какие темы вас интересуют?

- Мы стараемся разрабатывать новые, ранее не затронутые темы, потому что один из критериев всех конкурсных заявок - оригинальность проекта. Например, в этом году в исследовательском фокусе культурное многообразие как стратегический фактор развития туризма в Азербайджане и его отражение в цифровом пространстве. Это абсолютно новый в нашей научной среде концепт, который требует глубокого изучения и теоретического обоснования. Мы предложим новое видение туристического развития в местах проживания этнических групп, с учетом перспектив развития регионов и экономических дивидендов от применения такого подхода во всеобщей и долгосрочной стратегии развития туризма в стране. Богатый на памятники культуры, Азербайджан делает уверенные шаги в направлении развития практически всех видов туризма. Путешествуя из региона в регион, можно, к примеру, отслеживать историю развития раннего христианства, ознакомиться с культурой различных этнических групп и религиозных общин. Все это стало возможным благодаря целенаправленной деятельности государства по сохранению культурного наследия и укреплению межкультурного диалога.

- Азербайджанский мультикультурализм - наука новая, как вы добываете знания?

- Признаюсь, область для меня была абсолютно новой, при этом, когда мы говорим об азербайджанском мультикультурализме, подразумеваем прежде всего социальное явление, имеющее глубокие исторические корни, идеологию и современный политический курс страны. Не могу не отметить роль кафедры азербайджанского мультикультурализма БСУ в формировании электронной базы источников по учебным курсам «Введение в мультикультурализм» и «Мультикультурализм Азербайджана», когда соответственно контенту программы исследовались новые научные ресурсы. Ежегодно кафедрой проводятся научные исследования и публикуются результаты данных исследований на страницах научных журналов в нашей стране и за рубежом.

- Вы преподавали азербайджанский мультикультурализм и за рубежом, как там воспринимали ваши лекции?

- Когда я в первый раз вошла в аудиторию Лусофонского университета технологий и гуманитарных наук, меня встретила опытные слушатели, очень заинтересованные и начитанные. Естественно, до того как прийти на лекцию, они ознакомились с материалом. Было задано много вопросов, в том числе что именно подразумевается под мультикультурализмом, что такое толерантность в нашем восприятии. Я в свою очередь адресовала им свои вопросы, первый из них был такой: что вы знаете об Азербайджане? И услышала множество ответов, несколько самых распространенных среди них: Азербайджан - это такие глобальные события, как «Евровидение» и нефтяной бум, платформа для мероприятий международного уровня. В течение последующих занятий они узнавали о богатой истории и культуре Азербайджана. В один из дней во время урока я сопоставила некоторые слова в азербайджанском и португальском языке, например, у них оливки называются «azeitona», а у нас - «зейтун», что вызвало новую волну интереса аудитории. Мы далеки друг от друга в географическом дискурсе, на самом деле расстояние сегодня - это настолько условно, когда познаешь культурное наследие каждой из стран.

Было вдвойне приятно, когда интерес к Азербайджану перешел в исследовательскую плоскость и на одном из занятий португальские студенты преподнесли в подарок очень интересную книгу «Записки о странствиях Фернан Мендес Пинту» и указали на то, что в книге есть свидетельства о пребывании известного путешественника еще в далеком XVI веке в Стране огней. Ну чем не платформа для совместных научных исследований, мелькнуло у меня в голове в тот момент. Также была выдвинута инициатива провести первые публичные чтения древнего эпоса «Китаби Деде Горгуд» в Лиссабоне. И проект был осуществлен при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма, Лусофонского университета технологий и гуманитарных наук и Бакинского славянского университета. Впервые в стенах знаменитого Лер Девагара в Лиссабоне прозвучал древнейший эпос на родном для португальской читательской аудитории языке. И таких примеров немало.

Сегодня я преподаю у себя на родине, но с уверенностью могу сказать, что азербайджанский мультикультурализм объединил нас не только на период преподавания, а способствовал созданию долгосрочной платформы для совместных научных изысканий.

- В начале жизни перед каждым из нас встает вопрос выбора профессии, но все же интересно, как выбирали ее вы?

- В этом мне очень помогли родители. Когда встал вопрос кем быть, я сказала, что хочу стать специалистом по международным отношениям. У меня даже сложился определенный образ кадрового дипломата, безупречного внешнего вида, прекрасно образованного, с глубокими знаниями истории, обязательно полиглота, с идеально поставленной речью и манерами. Отец сказал мне: «Знаешь, международник - это очень абстрактное понятие, что конкретно тебя интересует, какая специализация, какая страна?». Подумав, я решила, что наряду со своим родным Азербайджаном меня интересует также Россия, русская культура, благо я с раннего школьного возраста зачитывалась русской литературой и хорошо владела русским языком. Ответ отцу был однозначным: хочу быть специалистом по России.

Так и получилось. Сразу же после окончания школы поступила в Бакинский славянский университет на только открывшийся факультет международных отношений и регионоведения, к слову, была в числе первых выпускников-россиеведов.

Должна признаться, в подростковый период я была очень неугомонной особой, мне хотелось все везде всегда успеть. В этой связи было большое искушение после семи лет музыкальной школы по классу фортепиано продолжить музыкальное образование. Я переболела также любовью к медицине и фармакологии и даже успела параллельно с учебой в университете получить свидетельство о первичной специализации медработников.

- Был ли у вас в школе или университете учитель, к которому вы испытываете особую благодарность? Что он вам впервые открыл или чему научил?

- Спасибо большое за вопрос. Я с удовольствием вспоминаю школьные годы, своих любимых учителей. Они привили нам не только интерес к учебе, но и воспитали нас в духе патриотизма, любви к своей стране, понимания личной и гражданской ответственности, осознания важности таких ценностей, как социальная сплоченность и солидарность. Уже в школе была очевидна моя природная склонность к предметам, связанным с гуманитарными науками. Я обожала уроки русского языка и литературы, английского, истории и географии, из естественных наук дружила с биологией. Чтение было моей самой большой страстью. Я зачитывалась литературными произведениями, в очень раннем возрасте украдкой читала романы Жорж Санд, благо когда родители обнаружили не совсем соответствующую возрасту и школьной программе литературу, конфискации книг не произошло (смеется).

Университетский период по праву можно считать самыми лучшими годами в моей жизни, и это во многом благодаря моим любимым педагогам. Я всегда буду помнить одного из своих первых педагогов - профессора Сахибу ханым Гафарову, которая не только привила нам любовь к литературе, но и к хорошим манерам, учила правильному восприятию реальности, мудрости жизни. Именно Сахиба ханым, будучи уже проректором по международным связям БСУ, шестью годами позже, когда я училась в магистратуре, оказала мне большое доверие - именно с ее рекомендации представилась возможность получить первый рабочий опыт в качестве сотрудника международного отдела университета. Так началась новая страница в моей жизни в стенах родного вуза.

- Майя, я уже поняла, что вы трудоголик, и все же, чем заполняете свой досуг, есть ли у вас мечта?

- Большую часть своего времени уделяю своей одиннадцатилетней дочери, реализуя тем самым одну из важнейших миссий женщины - материнство. Стараюсь регулярно заниматься спортом, увлекаюсь фитнесом, йогой. Этим летом впервые встала на виндсерфинговую доску, благо отсутствие слишком высоких волн на Каспии и правильный ветер позволяют развиваться в этом направлении спорта. Мечтаю когда-нибудь полетать на параплане...

Интервью вела

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА