Философия художника-ювелира

Ниджат Кадыров: Творения моих рук должны не сверкать, а украшать

Ювелирное искусство на Востоке всегда было в приоритете. Тяга к украшениям была свойственна как правителям и аристократической знати, так и представителям простого народа.

Азербайджан издревле славился своими ювелирными мастерами-зяргярами, профессионально-художественный уровень изделий которых был необычайно высок. Многие украшения древности дошли до наших дней и хранятся в музеях, являя посетителям удивительную красоту восточных украшений, изысканный вкус мастеров и высочайшее эстетическое чувство обладателей этих произведений ювелирного искусства.

Помнится, в советский период Азербайджан являлся одним из главных производителей ювелирных изделий. Основными центрами ювелирного ремесла Азербайджана были города Баку, Гянджа, Шамахы, Шуша, Шеки и Нахчыван.

Многовековые традиции азербайджанского ювелирного искусства передаются из поколения в поколение, совершенствуясь и наполняясь новым содержанием. В Баку даже есть улица, название которой четко отражает ее прошлое - Зяргярпалан, и там все еще живут потомки тех знаменитых в городе зяргяров. Сегодня она стала обычной, ничем не примечательной улицей с жилыми домами и магазинами. Но ее название уводит наши мысли в далекое прошлое, когда на этой улице жили самые лучшие ювелиры Баку, хранившие, как зеницу ока, ювелирные традиции Страны огней.

Молодой человек, которого я хочу представить читателям, пришел в ювелирное дело через изобразительное искусство и живопись. Уникальные произведения ювелирного искусства, рожденные художническим воображением, интеллектуальной широтой, золотыми воистину руками и утонченным вкусом, никак изделиями не назовешь. Одни только названия свидетельствуют о богатстве его духовной жизни и глубоких патриотических чувствах - коллекции «Бади-Кюбе», «Гобустан», «Газават», «Ширван», композиции «Г.З.Тагиев», «Гейдар Алиев», «Низами Гянджеви» и другие.

Ниджат Кадыров родился в Гейчае, но вырос в Баку. Живописью начал заниматься со своим дедом Айдыном Кадыровым, именно он и пробудил в мальчике любовь к искусству, разрисовывая посуду и другие предметы цветными натюрмортами, привлекая внука к этому занятию. Однако… лучше он сам расскажет об этом.

- Ниджат, обычно ювелирным делом занимаются семейные династии, когда ребенок с детства видит работу отца и приноравливается к ней. В вашем случае вы пришли в это искусство через живопись, значит, художественно-творческое воображение и богатая фантазия изначально в вас присутствовали, не так ли?

- Дедушка всячески поощрял мои занятия живописью. Родители, видя мою увлеченность и маленькие успехи в рисовании, записали меня в Центр детского творчества им.Т.Исмайлова, где я познакомился и начал индивидуально заниматься с заслуженным художником Фаиком Рагимовым, Арзу Рагимовым и Расулом Расуловым, познавать азы живописи, технику скульптуры, принимать участие в выставках. Когда мне исполнилось 12 лет, по совету отца я пошел в подмастерья к мастеру-ювелиру Акифу Мамедову, где набирался опыта шесть лет. Поскольку я уже знал основы и инфраструктуру живописи и скульптуры, мне было несложно постичь тайны ювелирного дела, однако знание этих областей искусства расширили мой кругозор, мышление стало более масштабным, ассоциативно-образным и фактурным.

- Как происходило ваше становление мастера-ювелира в бакинской мастерской?

- Ювелирная мастерская была для меня, как учебный центр, я был настоящим учеником. Совершенно естественно, что мастерская явилась серьезной школой ювелирного мастерства и профессионализма, потому что в бакинских ювелирных мастерских преданно хранят старинные национальные ювелирные традиции. Мастера-ювелиры пользуются большим уважением среди горожан, каждое произнесенное ими слово для подмастерья очень ценно, и ценность этого слова, я бы сказал, равна созданному ими ювелирному изделию, не меньше.

- Выходит, ювелирное искусство зацепило вас больше, чем живопись, если вы продолжили его и в Турции?

- Я полюбил ювелирное искусство еще и потому, что в нем нашел возможность использовать и соединить в одно целое и живопись, и скульптуру, и таким образом у меня появилась редкая возможность наиболее полно и творчески выразить себя. Еще будучи в Баку, я мог за несколько часов создать для многих ювелиров красивое, скажем, кольцо, и сейчас очень раскаиваюсь в этом. Я поставил для себя цель и дал себе слово делать неповторимые изделия, создавать особые детали и совершенно новый язык ювелирного искусства.

В основе каждой коллекции есть своя философия, поэтому я стараюсь, чтобы мои произведения создавали эффект тысячелетней давности, непознанной тайны. Я не стремлюсь к стилю и современным модерн-методам изготовления, когда изделия, выходя из-под аппаратов и станков, сверкают ослепительным блеском. Творения моих рук не должны сверкать, они должны украшать и скрывать в себе многовековое прошлое своего изготовителя и обладателя.

- Ваши ювелирные коллекции имеют необычные названия, связанные с историей Азербайджана, ее звездными именами и вершинами. Как рождаются такие уникальные композиции?

- Эти композиции и названия проистекают из любви и преданности моей родине. Если честно, в процессе моей работы незримо присутствует и тоска по родине, потому что с тех пор, как я живу в Стамбуле, во мне как-то незаметно для меня самого порой поднимается чувство чужбины и ностальгия по родным местам. Делая композиции и коллекции, связанные с историей моей родины, я чувствую себя более спокойным и умиротворенным.

- Необычная техника и вообще манера претворения художественного замысла в корне отличаются от всего того, что мы видели до этого. Это ваша личная техника? Дизайн изделий вы делаете тоже сами?

- Все мои работы от «А» до «Я» - дело моих рук, идей и вкуса. Я годами вырабатывал эту технику и методы изготовления подобных коллекций, и поэтому могу смело сказать, что весь технический процесс принадлежит исключительно мне одному.

- Выставляете ли вы свои произведения ювелирного искусства и где, какова реакция публики?

- До настоящего времени мои ювелирные работы выставлялись в Стамбуле, итальянском городе Виченза, швейцарском Базеле. В самое ближайшее время планируются международные выставки. Признаюсь, интерес и реакция публики еще больше мотивируют меня на создание эксклюзивных коллекций и композиций. Понимаете, дело в том, что я стараюсь сначала написать историю той или иной коллекции, потом ее эскиз, и лишь затем приступаю к остальным этапам работы. Наверное, поэтому люди, знакомясь с ними, словно прочитывают эти истории и проникаются к ним любовью. Такое отношение прибавляет мне еще больше решимости работать и дальше в этом направлении

- Вы работаете на заказ или создаете свои уникальные произведения сами, повинуясь той волне вдохновения, которая вас захватывает?

- Бывает так, что люди рассказывают мне свои истории и я в соответствии с этим разрабатываю свою композицию, потому что их истории мне столь же интересны, сколь близки свои собственные. Смотреть на мир глазами других людей - несравнимое наслаждение, оно расширяет мое мировоззрение и обогащает мой внутренний мир. Источник вдохновения моих собственных коллекций кроется в чрезвычайно родном и важном для меня национальном ракурсе, жизненном пути и деятельности исторических личностей, в образах азербайджанской мифологии и легенд. Я считаю, что культурное наследие Азербайджана достойно самой широкомасштабной пропаганды и воплощения в искусстве.

- В чем выражается для вас философия вашего ювелирного искусства?

- Если говорить о творческом кредо и философии той деятельности, которой я занимаюсь, скажу прямо, я против того, чтобы человек искусственно и пассивным образом украшал себя, потому что каждый человек индивидуален по своему и не похож на другого. Всевышний никогда не повторяет созданное Им дважды, все единичны, поэтому люди должны украшать себя в соответствии с этой ценностью. Их жизненные истории, воплощенные в ювелирных изделиях в соответствии с их вкусом и жизненным опытом, перейдут по наследству их потомкам, которые будут читать их, хранить эти воспоминания в изделиях и гордиться ими. Именно поэтому я стараюсь, чтобы каждая моя работа была не похожа на другую, чтобы она тоже была единичной и неповторимой, как сам человек, чтобы она олицетворяла в себе историческое произведение искусства, ценный раритет, а не просто как сверкающее дорогое украшение.

- Расскажите, пожалуйста, одну из историй ваших прекрасных изделий?

- Одно из святых понятий для меня - это семья, и ей я хотел посвятить много своих работ. Если честно, одной из причин моего пребывания здесь и является моя семья, и чтобы подчеркнуть ценность и древность этого понятия, я создал композицию «Моя семья» из коллекции «Гобустан». К моему великому сожалению, институт семьи и родственные связи сегодня рвутся и забываются. С этими чувствами я обратился к древним наскальным изображениям и рисункам в Гобустане, чтобы подчеркнуть крепость семейных уз и ценность родственных отношений, показать силу, единство и сплоченность древних людей азербайджанской земли, чтобы молодежь брала с наших предков пример и следовала им в своей жизни.

- Спасибо за интересную беседу и успехов вам.

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2018.- 21 февраля.- С.13.