В гармонии с природой

 

 

Национальные парки становятся движущей силой развития экотуризма

 

 

Любители путешествий, посещающие нашу страну для активного отдыха и ради первозданной природы, давно облюбовали многочисленные национальные парки, разбросанные по всему Азербайджану. Неповторимые ландшафты, уникальные растения и редкие животные - это лишь малая часть приключений, гарантирующих иностранным гостям незабываемый отдых в нашей стране.

 

Судя по последним данным Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), только за первое полугодие этого года национальные парки Азербайджана посетило 24 260 туристов, причем в подавляющем большинстве статистика посетителей пришлась на местных граждан (21 223). Радует, что заморских гостей среди любителей отдохнуть на лоне природы в Азербайджане тоже немало - согласно данным ведомства в текущем году национальные парки страны посетило 3038 иностранных путешественников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число туристов увеличилось, сообщает МЭПР. И это не может не радовать.

 

На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается девять охраняемых территорий со статусом национального парка, по ним действует 104 туристических маршрута. Немалый вклад в развитие данного направления туризма вносит также информационная политика самого ведомства. Посетив рубрику «Услуги» на сайте МЭПР, туристы получают возможность приобрести онлайн-билет в любой национальный парк. Но это, разумеется, не единственный выход для желающих приобщиться к красотам природы, поскольку билеты можно приобрести прямо на входе в национальные парки страны.

 

Демократичные цены и выгодные условия

 

Стоят они недорого, всего два маната на человека, а детям до шести лет и школьникам, приходящим сюда на экскурсии целыми классами, вход и вовсе бесплатный. Эти и прочие меры по развитию важнейшего туристического направления представляют особую важность, в том числе принимая во внимание задачи, очерченные в стратегии развития отрасли применительно к данной области гостеприимства. О том, что динамика интереса гостей страны и местных граждан к «зеленому» туризму устойчиво растет, говорят приведенные данные статистики, однако помимо этой составляющей существует немало прочих задач, пересекающихся в плоскости развития экотуризма.

 

Благодаря «зеленому» туризму создаются рабочие места, развивается предпринимательство там, где ограничена другая хозяйственная деятельность человека. Все это приносит заповедным землям дополнительный доход. В Азербайджане со всеми его самобытными природными территориями этот вид отдыха находится в стадии роста, а способствовать его дальнейшей популярности призвана политика профильного ведомства, направленная на всестороннее информационное продвижение. Благодаря комплексным мерам в этом направлении заповедники и нацпарки стали не только территориями естественного обитания редких животных и растений, но и центрами экологического туризма для тысяч людей.

 

Экотуризм - тренд современности

 

В Азербайджане на сегодняшний день насчитывается девять национальных парков, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завкафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского института туризма, доктор юридических наук профессор Новруз Гулиев.

 

«Позитивная статистика роста числа посещающих национальные заповедники характерна не только для нашей страны, поскольку во всем мире наблюдается похожая тенденция. Интерес к экологическому туризму растет во всем мире, а наша страна в силу своего транспортно-логистического удобства, природно-климатических условий и культурно-исторической привлекательности становится все интереснее иностранным туристам. Кроме того, как видно из статданных, это направление отдыха все чаще выбирают местные граждане, - говорит наш собеседник. - Растущий приток местного населения и гостей страны в заповедные зоны вызван также комплексными мерами, осуществляемыми в последнее время профильными ведомствами».

 

Благодаря усилиям Минэкологии, отмечает Новруз Гулиев, в заповедниках созданы все условия для полноценного отдыха, национальные парки поддерживаются в чистоте и порядке, ведомство следит за флорой и фауной, привлекающей внимание туристов. «В числе других важных стимулов развития этого вида туризма в нашей стране то, что во всех национальных парках на сегодняшний день разработано большое количество интересных маршрутов, - подчеркивает Н.Гулиев. - Проводятся комплексные меры по охране животных и растений, многие из которых включены в Красную книгу. Словом, среди туристов все больше желающих приобщиться к прекрасной первозданной природе».

 

Со слов эксперта, сложно обойти вниманием еще один момент, имеющий непосредственное отношение к выбору для отдыха заповедных зон, - это отлаженная система онлайн-посещений национальных парков, действующая на электронном сайте ведомства. «Сегодня желающие могут ознакомиться с красотами природы заповедных территорий по интернету, что повышает интерес к национальным паркам среди гостей и местного населения. И наконец, если сравнивать со стоимостью посещения национальных парков Европы - Испании, Франции, Германии, наши заповедники отличаются невысокой, даже чисто символической стоимостью посещения, тогда как цены за вход в европейские заповедники в среднем не меньше 30-40 евро».

 

Говоря о причинах демократичной ценовой политики, наш собеседник отметил, что интерес к этому направлению отдыха у нас пока еще формируется. Однако по мере роста числа желающих насладиться красотами дикой природы цены будут расти, поскольку этого потребует необходимость поддержания физического состояния этих зон в условиях большого потока туристов.

 

На пути к конкурентоспособности

 

Растущие позиции экотуризма становятся мощным стимулом для развития сельского направления гостеприимства. Кстати, на сегодняшний день среди наиболее благоприятствующих развитию экологического туризма в регионах страны проводится обучающая работа с предпринимателями, занятыми в этом бизнесе. В данном направлении региональные управления профильного ведомства поддерживают тренинговые проекты неправительственных организаций, работающих с сельскими предпринимателями. Лица, сдающие недвижимость туристам, получают основополагающие знания о собственной сфере услуг, а по итогам проектов им вручают соответствующие сертификаты.

 

Кроме того, в сложившихся условиях возникла необходимость систематизировать эффективные механизмы государственного регулирования, что, собственно, и нашло отражение в Государственной программе развития туризма. Напомним, что главная задача госпрограммы строилась на необходимости создания современной туристической сферы, отвечающей высоким экономическим, социальным и экологическим требованиям. Это важное условие превращения сферы гостеприимства в несущий столп развития экономики наряду с целенаправленной деятельностью по организации инфраструктуры туризма на уровне высоких международных требований. Не случайно особое место в документе уделяется формированию стимулирующей инвестиционной и бизнес-среды для привлечения в отрасль внутренних и зарубежных инвестиций.

 

Надо отметить, что важнейшей целью программы является создание эффективных механизмов государственного регулирования и управления с использованием передового международного опыта, что больше всего касается сельского туризма. По данным нашего собеседника, для полноценного развития этой сферы нужна системность и применение стандартов.

 

«На данный момент важно достичь соответствия уровня предлагаемых в сельском туризме услуг международным стандартам. Это позволит нам повысить конкурентоспособность отечественной сферы на мировом рынке туристических услуг. Мы планируем ввести стандарты сельского туризма с применением международных норм, начиная от площади сдаваемого в аренду жилья до требований к соблюдению санитарно-гигиенических составляющих. Во всем мире такие стандарты охватывают множество нюансов, вплоть до физического и психологического состояния человека, занимающегося этим родом бизнеса. Согласитесь, нельзя доверять прием гостей случайным лицам. Сегодня в этом направлении ведется поэтапная работа», - отметил в беседе с автором статьи начальник сектора планирования и развития Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов.

 

Оптимальное решение не за горами

 

Принято считать, что такого рода начинания стимулируют интерес местных предпринимателей к сфере сельского туризма, а потому министерство планирует собственный тренинговый проект по линии Ассоциации сельского туризма. Однако, по мнению нашего собеседника Н.Гулиева, говорить о лицензировании предпринимателей, сдающих в аренду жилье, пока еще рано. «На данный момент упомянутый подход находится на стадии обсуждения, принимая во внимание отсутствие того уровня интереса к сельскому туризму, который позволил бы предпринимать озвученные шаги. Несмотря на выраженный интерес, пока еще не наблюдается массового наплыва туристов в регионы страны, но динамика роста имеется. Вместе с тем существует проблема несоответствия сдаваемого в аренду жилья элементарным санитарным и прочим требованиям. Решение этого вопроса требует последовательного подхода, необходимо повысить мотивацию, а уж потом думать о критериях», - уверен специалист.

 

По мнению Н.Гулиева, главное в этом деле - придерживаться принципа «не навреди». «Как уже говорилось, вопрос лицензирования проходит стадию обсуждений. Нет сомнений, что в этом направлении будет принято взвешенное и разумное решение», - считает наш собеседник.

 

Резюмируя сказанное, отметим, что сегодня государство отводит особую роль продвижению экологического отдыха, и данное направление туризма становится одним из важнейших сегментов сферы гостеприимства. Практика показывает, что экологический туризм способствует социально-экономическому развитию регионов. Причина спроса на данное направление - в первую очередь потребность граждан в свободном общении с природой, не обремененном городским шумом и суетой. Реализация его связана в основном с использованием территорий национальных парков в рамках регулируемого туризма.

 

 

Тамара ХАЙРУЛИНА

Каспiй.- 2018.- 14 июля.- С.9.