Первый патриот Кавказа

 

К 155-летию со дня рождения Алимардан бека Топчибашева

 

АДР-100

 

С восстановлением независимости и суверенитета в Азербайджане, когда во всех сферах общества идут позитивные процессы обновления и переосмысления подлинной картины национальной истории и культуры, заявила о себе необходимость глубокого научного исследования идеологического и художественно-публицистического наследия видных деятелей азербайджанской эмиграции ХХ века.

 

Азербайджанское зарубежье возникло в первом десятилетии ХХ столетия преимущественно в Турции, Франции, Иране, Польше. Это - общественно-политические и государственные деятели, публицисты, писатели и поэты, те самые, роль которых в формировании национального самосознания азербайджанского народа и рождении первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики трудно переоценить.

 

Выдающиеся представители азербайджанского зарубежья - А.М.Топчибашев, М.Э.Расулзаде, А.Агаоглу, А.Гусейнзаде, М.Б.Мамедзаде, А.Ильдрым, Джаджибейли - эти благородные сыны Азербайджана, в какой бы стране мира ни проживали, никогда не изменяли своему народу и Родине, служили идее национальной независимости Азербайджана.

 

В этой связи уместно напомнить слова М.Э.Расулзаде: «В борьбе, которую мы ведем, вплоть до окончательного завоевания национальной независимости, следует быть предельно внимательными, чтобы наши тактические и политические маневры и приемы не нанесли вреда находящимся там, ибо подлинные хозяева этой борьбы - они, мы же - их представители за рубежом».

 

4 мая 2018 года исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося общественно-политического и государственного деятеля, публициста и дипломата Алимардан бека Топчибашева, вся многогранная и неутомимая деятельность которого была примером неустанного служения азербайджанству и Азербайджану.

 

Алимардан бек Алекпер оглу Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе, где в 1883 году он успешно окончил Тифлисскую гимназию. В 1888-м Топчибашев с отличием завершает юридический факультет Петербургского университета. По рекомендации декана факультета ему было предложено место на кафедре, однако помехой явился университетский устав, ограничивающий права нехристиан.

 

По возвращении в Тифлис Топчибашев некоторое время работает помощником судьи и секретарем окружного суда, преподавателем правоведения в Тифлисской коммерческой школе. В 1898 году он переезжает в Баку и по приглашению известного нефтяного магната, «высоко ценившего просвещение и являющегося его горячим поборником» («Кавказский вестник», 1901, №11) Г.З.Тагиева назначается редактором старейшей бакинской газеты «Каспiй», финансируемой им самим.

 

В августе 1905-го по инициативе А.М.Топчибашева в Нижнем Новгороде созван I Всероссийский съезд мусульман России, на котором была создана партия «Иттифагуль-Муслим». Крупный политический деятель и организатор в масштабах всей Российской империи, Топчибашев провел три съезда «Союза мусульман» в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В 1906 году Топчибашев избирается депутатом I Государственной Думы, в которой он принадлежал к левому крылу партии «Народная свобода».

 

Наряду с Топчибашевым в работе четырех созывов Государственной Думы принимали участие такие известные, получившие юридическое образование в лучших высших учебных заведениях России и Европы общественные деятели Азербайджана, как Фатали хан Хойский, Мамед Юсиф Джафаров, Халилбек Хасмамедов, Ахмедбек Агаоглу, Абдурагимбек Ахвердов, Мамедага Шахтахтинский и другие, достойно отстаивающие интересы и права своих соотечественников.

 

А.М.Топчибашев - не только видный общественный деятель, но и автор целого ряда литературно-критических и публицистических статей, посвященных вопросам азербайджанской литературы и театра, а также русским классикам. Все эти статьи были опубликованы в газете «Каспiй» и «Хаят» (в частности статья по поводу 100-летия М.Ф.Ахундзаде в 1911 году, 25-летнего юбилея известного артиста Джейналова, инициатором проведения которого был сам Алимардан бек, рецензия на книгу Ф.Кочарли «История азербайджанской литературы», обзорная статья, посвященная Н.В.Гоголю и его поэме «Мертвые души»).

 

В 1918 году А.М.Топчибашев назначается министром иностранных дел в первом составе правительства Азербайджанской Демократической Республики. В том же году он был отправлен из Гянджи в Турцию. Будучи в Турции, 7 декабря 1918 года избирается председателем Азербайджанского парламента и возвращается в Азербайджан. 8 января 1919 года назначается председателем дипломатической миссии для участия в работе Версальской конференции по вопросам мира.

 

В мае 1919-го делегация, возглавляемая Топчибашевым, прибыла в Париж. Представители нашей страны - Аббасбек Атамалибеков, Мамед Магеррамов, Акперага Шейхульисламов, Джейхун Гаджибейли и Мирягуб Мирмехтиев - сразу развернули здесь активную информационную и издательскую деятельность, выпустив за короткий срок три книги: «Кавказская Азербайджанская Республика», «Экономическое и финансовое положение Азербайджана», «Антропологический и этнический состав населения Азербайджанской Республики», а также 12 информационных бюллетеней, в которых отображалась историческая и геополитическая обстановка того времени.

 

После 1919 года Алимардан бек Топчибашев более не возвращался в Азербайджан. Но и в эмиграции он продолжал заниматься политической деятельностью, защищал права соотечественников, знакомил мировую общественность с массовым террором, чинимым большевиками. В ноябре 1920 года прибыв в Женеву, с трибуны Лиги наций он обвиняет большевистскую Россию в оккупации Азербайджана. В 1922-м в Лондоне и Генуе, а в 1923-м на Лозаннской мирной конференции Топчибашев выступает в защиту интересов Азербайджана. Эти выступления имели последствия: на Лозаннской конференции вынесено решение лишить большевиков полномочий говорить от имени Азербайджана.

 

До конца своей жизни прожив во Франции, в Париже, Топчибашев вел неустанную идеологическую борьбу во имя освобождения из-под гнета России мусульманских народов и всего Кавказа. Находящиеся в эмиграции кавказские политические деятели так определили основной смысл жизни Топчибашева: «Мы смело сможем назвать Алимарданбека первым патриотом Кавказа» (А.Чхенкели).

 

Скончался А.М.Топчибашев 5 ноября 1934 года и похоронен в Париже, на кладбище Сен-Клу. В экспозиции Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, являющегося подлинной сокровищницей драгоценных реликвий отечественной культуры, представлен ценный экспонат - старая надгробная плита с могилы Топчибашева, привезенная из Парижа и приобретенная стараниями директора музея, академика Р.Б.Гусейнова. У великих личностей не только жизнь и деятельность, но и могилы представляют собой историю.

 

В декабре 1993 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев во время своего первого официального визита во Францию возложил венок на могилу Алимардан бека в предместье Парижа - Сен-Клу.

 

В истории Азербайджана первой трети ХХ века А.М.Топчибашев был одной из самых ярких личностей, многогранно реализовал свое человеческое и гражданское кредо, всю свою активность политика. И при этом, несмотря на изменения политической ситуации и сложное переплетение обстоятельств, остался верен себе, той руководящей им идее суверенитета Азербайджана и всего Кавказа, которая определила всю его жизнь и судьбу.

 

Гусейнова ТОЙРАХАНЫМ,

научный сотрудник

Национального музея

азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА

 

Каспiй.-2018.- 2 июня.- С.15.