Послание потомкам

 

В Центральной научной библиотеке НАНА прозвучали произведения Эдварда Грига

 

СЕМИНАР

 

Чаще всего общественное объединение «Elm çırağı» («Светоч науки»), верное своей культурно-просветительской миссии, проводит культурологические семинары с неизменной художественно-музыкальной составляющей - концертами талантливых азербайджанских деятелей искусства и выступлений студентов, объединяя усилия азербайджанских ученых и дипломатов зарубежных посольств, аккредитованных в Азербайджане.

 

Причем в основном эти мероприятия проводятся в Конференц-зале им.Г.Гараева Бакинской музыкальной академии им.Узаджибейли (БМА) ввиду наличия там необходимой аппаратуры и музыкального инструментария. Однако на этот раз в Центральной научной библиотеке НАНА в рамках совместного проекта ОО «Elm çırağı» и этой библиотеки вниманию аудитории была представлена музыкально-художественная и научная программа, посвященная авторскому проекту музыканта и преподавателя Сумгайытского музыкального колледжа Елены Богаевской «Эдвард Григ: послание потомкам».

 

Открывая мероприятие и приветствуя гостей, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегии Борд Ивар Свендсен и сотрудники норвежского посольства, Индрек Киверик - сотрудник посольства Эстонии в АР, другие иностранные гости, а также ученые, студенты, педагоги, деятели искусства, представители общественных организаций и СМИ, руководитель ОО «Elm çırağı», заведующая кафедрой истории всемирной литературы Бакинского славянского университета профессор Наида Мамедханова отметила, что творчество Эдварда Грига хорошо знает не только музыкальная, но и научная общественность Азербайджана, поскольку он, как и любой другой гений, принадлежит не только норвежскому народу, но и всему человечеству.

 

Когда мы слушаем музыку Шопена, Чайковского, Моцарта и других корифеев музыки, подчеркнула профессор, мы забываем об их национальной и территориальной принадлежности, ощущая их внутри себя как «мой Чайковский», «мой Шопен», «мой Моцарт», ибо все пророки от музыки, взволновавшие нашу душу, принадлежат нам и всему миру. Григ близок нам как композитор, соединивший норвежский музыкальный фольклор, мелодию пастушьего альпийского рога и бытовые песни с инструментальной музыкой, сделав это в высшей степени гармонично и естественно.

 

Эдвард Григ близок нам еще и тем, заметила Н.Мамедханова, что азербайджанская музыкальная культура ХХ века и профессиональная музыка зиждется на слиянии этих двух начал, основоположником которого является наш гений Узеир бек Гаджибейли, первым на Востоке соединивший симфоническое оперное искусство с национальным мугамом. Тем же свойством наделено и творчество скандинавского гения Грига - достаточно послушать его «Песню Сольвейг», чтобы ощутить всю глубину и возвышенность его музыки. А сегодня в любви Григу и его творчеству без границ признается один из талантливейших членов ОО «Elm çırağı», автор и инициатор этого мероприятия, пианистка и педагог музыки Елена Богаевская.

 

Иностранных гостей и участников необычного литературно-музыкального вечера приветствовала также проректор по научным вопросам БМА профессор Гюльназ Абдуллазаде, заметив, что мероприятие, посвященное Эдварду Григу, является большим событием культурной жизни. Ибо Григ для нас, азербайджанцев, - это Восток Севера, музыка которого обладает безграничной романтикой и глубиной, в ней слились темпераментная восточная нега и сдержанно-холодная северная красота.

 

Любовь азербайджанских музыкантов к Э.Григу, подчеркнула Г.Абдуллазаде, исходит из народных истоков его творчества, а то, что идет из народа, - вечно. Несмотря на то, что творчество Грига изучено вдоль и поперек, тем не менее, подчеркнула профессор, во время научного исследования, послужившего основой для сценария нынешнего вечера, раскрылись новые грани его наследия, неразгаданные звукоряды (как в мугаме), необъяснимые гармонии, имеющие народную основу. «Исполняя их, - призналась проректор БМА, - мы с Еленой ханым захлебывались от восторга, и можно смело сказать, что оригинальные открытия и научные исследования творчества Грига, сделанные Еленой Богаевской, являются новым словом в мировой науке григоведения. Мы надеемся, что ее глубокие исследования будут опубликованы и обогатят исследования музыки Эдварда Грига новыми знаниями и ощущениями».

 

После череды искренних признаний в любви норвежскому композитору и его бессмертному творчеству посол Норвегии в АР Борд Ивар Свендсен, выразив искреннюю признательность за душевные и трепетные чувства и неподдельный интерес к творчеству своего великого соотечественника, на чистейшем азербайджанском языке - что вызвало бурные аплодисменты публики - отметил, что наследие Грига отражает душу норвежского народа, его традиции и культуру.

 

Представляя проект «Эдвард Григ: послание потомкам», неизменный участник музыкально-художественных и научных мероприятий, выступавший с оригинальными авторскими проектами, Елена Богаевская, отметила, что гении приходят в мир, чтобы подарить ему свою жизнь и творческие идеи, а ее настоящий проект обращен к творческому духу, который присутствует у очень многих людей.

 

Будучи музыкантом широкого профиля, глубочайших знаний и разносторонних интересов, Е.Богаевская подчеркнула, что она обращается к сердцам присутствующих, потому что Григ - это одно большое сердце, вместилище души и духовности, причем такого объема, когда одна личность своим самовыражением может поглотить не одну страну, а весь мир. Это и есть Эдвард Григ!

 

Демонстрируемые на экране слайды - фотографии композитора, живописные горы и леса Норвегии, среди которых он жил, - Е.Богаевская раскрывала как бы изнутри, незаметно следуя за линией жизни Грига, и рассказывая о разных этапах его жизни и творческой деятельности, которые были переплетены в одно единое и неделимое целое.

 

«Самое главное - это человек, а человек - это сердце, и это есть Григ», - сказала Е.Богаевская, признавшись, когда она начала исследовать его музыку все глубже и глубже, она потрясла ее. Но при этом что-то начало зарождаться внутри - некий костер, и такое соприкосновение меняет человека, потому что он уже не остается прежним, становится другим. Благодаря музыке Грига выравнивается физическое и духовное здоровье человека, потому что в ней невероятная чистота, глубина и искренность звуков и гармонии.

 

Музыкант рассказала об Оле Булле - народном музыканте, которого сравнила с азербайджанским Алимом Гасымовым с его богатейшим природным музыкальным даром. «Это северный Паганини, без образования, скрипичные импровизации которого сводили с ума европейских слушателей. Национальный колорит романтической музыки Эдварда Грига является богатством всего мира, его разнообразием и одной из вершин. Азербайджан же всегда открыт всем культурам, это такое средоточие сил, куда может войти любая другая культура, которая обогащает его, и в итоге рождается нечто новое и невиданное, поражающее воображение всех людей», - сказала Елена Богаевская.

 

Были показаны дома, где жил композитор, названные Е.Богаевской храмами культуры и музыки, и как хорошо, что они существуют и хранят дух и ауру великого норвежца. Здесь постоянно звучит музыка, сюда стекаются лучшие музыканты мира. «Григ - философ и мыслитель, великий романтик, сын и певец Норвегии, - отметила она, подчеркнув, что в его творчестве нашли отражение все сказки и былины, предания, богатырские песни и древние сказания его родной земли, которые он великолепно знал».

 

Из стихов норвежских композиторов, переведенных на русский язык, которые легли в основу вокального цикла Грига, Е.Богаевская создала новую поэму со своим сюжетом, развитием и фабулой, обобщив весь цикл. Была исполнена музыкально-драматическая композиция из поэмы «Мелодии сердца - отныне и навсегда». Сюжет был представлен в виде художественного чтения в исполнении заслуженного деятеля культуры Рафика Кашанлы - как драма с музыкальным сопровождением Е.Богаевской (фортепиано). Публика встретила композицию с большим интересом.

 

Затем вниманию аудитории была представлена вокально-поэтическая композиция (составленная Е.Богаевской) песен Э.Грига в исполнении обладателя редчайшего мужского голоса - контртенора - заслуженного артиста Азербайджана Ильхама Назарова, которая вызвала восторженные аплодисменты зрителей. Исполнение великой музыки было настолько высокопрофессиональным, прочувствованным и проникновенным, что у некоторых зрителей на глазах блестели слезы. Это ли не свидетельство величия и гениальности норвежского композитора!

 

Литературно-музыкальный вечер, посвященный Эдварду Григу, каким его увидела музыкант и интеллектуал Елена Богаевская, подарил присутствующим незабываемые впечатления и откровения высшего порядка, искренний восторг и восхищение творчеством норвежского гения. Музыкальная интуиция, глубина видения и аналитическое мастерство азербайджанского музыканта Елены Богаевской, высокий уровень профессионализма остальных участников вечера составили серьезный критерий успешности этого незабываемого проекта.

 

После завершения программы публика еще долго не расходилась, пребывая под сильным впечатлением от услышанного и увиденного. Воспользовавшись этим, мы попросили некоторых гостей поделиться мыслями об этом проекте. Гости из Норвегии выразили всеобщий восторг, не называя себя:

 

- Нам было очень интересно слушать, как о нашем Григе говорят здесь, в Азербайджане. Благодаря Елене Богаевской мы увидели его с другой стороны, узнали много нового, интересного и необычного. Редкий голос Ильхама Назарова произвел на нас сильное впечатление, и вообще, программа была содержательной и очень эффектной. Конечно, наши представления и знания об Эдварде Григе значительно расширились, и это благодаря видению и ракурсу, который приоткрыла нам Елена Богаевская, за что ей наша признательность!

 

Известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств АР, лауреат национальной премии «Хумай» Азер Дадашев:

 

- С детства я как будто хорошо был знаком с творчеством Грига, обожал его сочинения, и Елену ханым я знаю давно - по Сумгайытскому колледжу, но сегодня нам открылось ее сердце, преисполненное любви к Григу. Программа, составленная ею, повысила мою нежность к музыке, от которой веет вечностью. Сегодняшний вечер был настоящим потрясением для меня…

 

Покинуть этот удивительный вечер и не поговорить с самой Еленой Богаевской было бы по меньшей мере верхом неблагодарности, а потому представляем вниманию наших читателей беседу с автором проекта «Эдвард Григ: послание потомкам» - Еленой Богаевской.

 

- Елена ханым, не кажется ли вам, что надо повторить эту программу перед более широкой аудиторией музыкантов и общественности ввиду ее оригинальности и востребованности?

 

- Я с огромным удовольствием приняла бы это предложение и готова составить серию программ по Эдварду Григу, потому что мероприятия «Elm çırağı» - замечательные, но проходят при ограниченном количестве профессионалов. Мы же хотели бы развивать и нашу молодежь, и те общественные слои, которые не очень близки к художественному творчеству и в силу профессиональной занятости не имеют возможности посещать подобные мероприятия. Но мы готовы пойти им навстречу, и такие методы практиковались в прошлые десятилетия.

 

В Баку несколько десятков тысяч студентов и преподавателей, более 35 музыкальных школ. Такого нет нигде в мире, и этот факт нужно поднимать как флаг. Нужно объединять преподавателей, которые пусть не часто, но приходят к молодежи, потому что все замкнуты в своем узком мирке - в школе, на работе, в вузе. Все это является рабочей ситуацией, но есть ведь и концертная часть. А когда выходишь за пределы школы или вуза, это поднимает тонус любого возрастного, профессионального и непрофессионального уровня, потому что налагает особую ответственность: человек выходит на незнакомых людей, чтобы представить свое лицо. Он вынужден потрудиться, обновить свою программу, подумать, насколько это будет интересно. Это поднимает качество и объединяет всю учебную часть и молодежь, нацию, в конце концов. Программы, проводимые «Elm çırağı» по культурам разных стран, - целое достояние. В нравственном отношении эта общественная организация совершенно бескорыстно отдает свое личное время и силы народу и обществу - ради контакта, общности и представления своей страны, ее культуры и научного потенциала другим государствам. Почему бы не представить профессиональную элиту и своим собственным гражданам, это же просто необходимо!

 

Эти идеи давно назрели, то есть централизовать и систематизировать, как это было в советские времена, когда филармония была заполнена до отказа, и не только сидеть, а даже стоять там было негде, когда люди с дальних рядов, вытянув шеи, слушали, затаив дыхание. И какие только знаменитости не посетили Баку! В наш город и сейчас приезжают звезды, но другого профиля, а тогда это были корифеи западной и российской музыкальной элиты с высочайшим классом и уровнем художественности. Если бы можно было создать штаб таких профессионалов-активистов, написать программу лекций и выступлений, даже хотя бы повторить уже реализованные «Elm çırağı» семинары и мероприятия, носящие характер научных конференций и художественной части, представляющих свою страну! Если бы только вернуть их, провести в вузах и музыкальных школах, то, думаю, Министерство культуры и образования поддержало бы нас.

 

То, что делают эти вузы и школы, выставляя своих питомцев на конкурсах и фестивалях, - это, конечно, хорошо, но нужен больший обмен, который даст колоссальный стимул и огромное развитие.

 

- В этом направлении проводится научно-исполнительский конкурс имени Гара Гараева, автором и инициатором которого является руководитель школы-студии при БМА, профессор Тарлан Сеидов, и этот его проект применяется, скажем, в России…

 

- Верно, и там происходит культурно-обзорная научная часть со своими открытиями и глубочайшим знанием материала. Уровень выступления на мероприятиях «Elm çırağı» настолько высок, что этих авторов просто необходимо выводить на международную ступень, потому что масштаб тем настолько художественен и научен, что просто несправедливо, когда они становятся содержанием одного вечера или тематической лекции. У нас есть блестящие ораторы, научность которых сочетается с художественностью.

 

Эти выводы сделаны на базе общественных организаций «Симург» и «Elm çırağı», где сосредоточены яркие представители азербайджанской культуры и науки. Но меня всегда посещает мысль: почему лишь в замкнутом или узкопрофессиональном кругу? Нужно выработать систему обмена, дать слово прогрессивной молодежи с ярко выраженными способностями, и выявятся целые поколения, потому что уходящий пласт профессионалов должен готовить смену. Не ту, которая сама по себе, а показывать нашу преемственность и бережную эстафету наших традиций и знаний, уважение своего наследия, а они, таланты, подхватят ее и будут двигаться дальше.

 

В Азербайджане сосредоточен большой капитал - и научный, и художественный, несмотря на огромные миграции. Еще Гумилев говорил, что ландшафт формирует этнос. Бакинский этнос - от ландшафта, в течение тысяч лет он замешан на многонациональности и ее принятии. Особенности смешиваются, но при этом остаются свои корни на примере нашего мугама, который никогда не исчезал. Позволю сказать, что тар никогда не замолкал и в советское время. Я жила во дворе, где тар звучал постоянно, хотя исполнитель не имел консерваторского образования. Просто сейчас этот родник стал океаном. Я бы даже сказала об экспансии азербайджанской культуры, потому что идет завоевание самобытности.

 

Тема моей научной работы - норвежская самобытность, и это идентично, потому что нации идут по тому же универсальному пути. Мугам был, есть и будет, но новое - это экспансия азербайджанской культуры, которая получила выход на большое зарубежье при установлении международных связей, демонстрирует и стимулирует все самое лучшее, что в ней есть.

 

Наше правительство, Фонд Гейдара Алиева и другие структуры создают колоссальные проекты - четко продуманные, целенаправленные, с выверенным духовным содержанием: музыка, мугам, джаз, ковры, концепты, живопись, кулинария...

 

- Что послужило толчком к столь основательному и глубокому изучению вами творчества Грига? Почему, скажем, не Шопен? Вы часто произносили слово «гениальный» применительно к Григу, и наверняка не случайно… Чем наполнены для вас звуки музыки?

 

- Ваш вопрос мне в самое сердце… Он интересует меня в той же степени, и я хотела бы уяснить это для самой себя. А все началось в 2005 году. Не было никакого плана, и я никогда особо не интересовалась Григом, он захватил меня случайно. Все началось с литературы, но и у Грига все началось с литературы - он глубоко знал творчество поэтов своего народа и всех времен. Такая гениальность во всем и чуткость восприятия: он мог чувствовать и их натуру, и силу выражения, и талант, и идею, которую они несли. Многие воспринимают музыку как звуки. Нет, ее надо воспринимать как информацию. Гениальность музыки объясняется гениальностью идеи, которая воплощена музыкальным языком. Она идет еще глубже, потому что у нее другие, более тонкие вибрации, она достает сущность гораздо сильнее, чем слово. Кто может из литературы, где собраны мысли и идеи, кроме чувств, вытащить их, а потом суметь дать им идентичность, тот и становится гениальным.

 

Гении - это энергетическая и информационная структура, которая в состоянии захватить и выявить сущность, недоступную миллионам. Часто это оказывается универсальным и верным, потому что они считывают некую информацию, которой мы отдаем приоритет. Природные особенности позволяют им подключаться к каким-то волнам, которые уже доказаны наукой, они камуфлируют их в себе и концентрируют нечто, что видят раньше всех остальных за сто или двести лет. Находясь в этой среде, они зачастую не могут доказать, что открывшееся их взору и есть то, к чему нужно всем стремиться. Поэтому мировая культура и наука доказывают, что все эти открытия оправдали себя и состоялись.

 

- Затронутая вами тема востребована духовной элитой и напрямую затрагивает ее, поскольку именно она воспроизводит духовность в различных областях. Мы несколько отступили от темы… Итак, почему все-таки Эдвард Григ?

 

- Когда я готовила вокальную программу и просматривала стихи романсов и их названия, они зацепили меня. Я открыла их, прочитала… и окунулась в них с головой. Я все время работаю над музыкальной драматургией, делаю вокальную драматургию, чтобы выявить идею, содержание, средства. Таким образом, создается развитая музыкально-драматургическая цепь из коротких произведений, в которой заложена главная идея. По этой схеме я сделала несколько авторских музыкально-художественных проектов - «Золотые страницы», «Серебряные нити», «Прикосновение к истине» и другие. Очень рада, что мое выступление заинтересовало аудиторию образованных, неравнодушных и глубоко духовных людей.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.-2018.- 2 июня.- С.16-17.