Судьбоносное решение, или Армянский ответ на искренность лидеров Азербайджанской Демократической Республики

 

АДР-100

 

Заявление Президента Ильхама Алиева на VI съезде партии «Ени Азербайджан» о том, что Иреван - наша историческая земля и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли, ставшее холодным душем для армян, продолжает оставаться в центре внимания зарубежных СМИ. Об этом наш корреспондент поговорил с заслуженным деятелем науки, академиком, директором Института истории НАНА Ягубом Махмудовым.

 

- Выступление Президента Ильхама Алиева опиралось на исторические факты, историческую реальность. Исследования, проведенные Институтом истории, доказали, что до 1918 года на Южном Кавказе никогда не было армянского государства.

Армяне по всему миру проводят пропаганду, утверждая, что якобы они самый древний народ этого региона, а азербайджанский народ был сюда переселен. Заявляю еще раз, что армяне - переселенцы на азиатский континент. То, что армяне были переселены, подтверждают источники и отец истории Геродот. Он подтверждает, что «армяне - потомки фригийцев, переселившиеся к озеру Ван с Балканского полуострова».

Армяне - не аборигены Южного Кавказа, они были переселены на эти земли царской Россией из Османской империи и Ирана.

 

У нас имеются тысячи архивных документов о переселении армян. Конечно, принятое 29 мая 1918 года под международным давлением решение Национального совета Азербайджанской Демократической Республикой (НС АДР) о передаче Иревана армянам было ошибочным. За него проголосовали 16 членов Национального совета из 28. 1 июня депутаты от Иревана Мирхидаят Сеидов, Багир Рзаев, Нариманбек Нариманбеков заявили о своем несогласии с этим решением.

 

Президент Ильхам Алиев, опираясь на реальные исторические факты и источники, многократно однозначно и решительно заявлял всему миру, что армяне однажды уже создали себе государство на землях Азербайджана в Иреване и прилегающих к нему территориях, переданных им НС АДР. Азербайджан не позволит Армении создать второе армянское государство на азербайджанских территориях. На основе поручений и рекомендаций главы государства Институт истории еще более расширил свои исследования в этом направлении, выявив ряд новых документов и интересных фактов о передаче Иревана и прилегающих азербайджанских земель армянам.

 

Данные документы доказывают, что армяне на основе Батумских договоренностей и соглашений (11 мая 4 июня 1918 г.) взамен передачи им Иревана и прилегающих азербайджанских земель взяли на себя ряд обязательств. Однако добившись своих целей, армяне в одностороннем порядке нарушили взятые на себя обязательства, продолжив захватническую политику. Таким образом, соответствующие пункты Батумского договора, а также решение НС АДР от 29 мая 1918 года о передаче Иревана и прилегающих азербайджанских земель армянам потеряли свою юридическую силу. Поэтому решение НС АДР о передаче Иревана и прилегающих азербайджанских земель армянам должно быть пересмотрено как потерявшее силу. Тем самым, должно быть восстановлено историческое право азербайджанского народа на Иреван и прилегающие азербайджанские земли.

 

Следует отметить, что Закавказская Демократическая Федеративная Республика, созданная вскоре после свержения царизма в России, распалась 26 мая 1918 года. В регионе начался процесс формирования местных независимых государств. В тот период на Южном Кавказе государство могли создать лишь два коренных (аборигенных) народа - азербайджанцы и грузины. Поскольку лишь у этих двух народов имелась этно-территориальная база для создания государства. И только азербайджанцы и грузины обладали традициями государственности на Южном Кавказе. Что же касается армян, переселенных в XIX веке на Южный Кавказ царской Россией и размещенных на основе Туркманчайского и Адрианопольского договоров с каджарским Ираном и османской Турцией в основном на землях Азербайджана, то у них не было здесь на Южном Кавказе - территориальной базы для создания государства. Таким образом, армянское государство на Южном Кавказе могло быть создано лишь за счет земель коренных народов региона - азербайджанцев и грузин.

 

Среди держав членов военных блоков, участвовавших в Первой мировой войне Антанты (Россия, Англия, Франция, США), а также германотурецкого блока, сформировалось общее мнение относительно создания государства для армян. В создавшихся исторических условиях азербайджанская сторона, т.е. члены азербайджанской фракции Закавказского сейма, вступила при посредничестве Турции в переговоры с армянами для определения земель, которые должны быть переданы им для создания армянского государства. Переговоры велись в рамках Батумской конференции при посредничестве участвовавших в ее работе турецких представителей.

 

- На что рассчитывала азербайджанская сторона - что говорят архивные документы?

 

- Азербайджанская сторона надеялась, что взамен этих уступок, то есть создания за счет азербайджанских земель «маленького армянского кантона», будет предотвращен поток армян с территории Турции на азербайджанские земли, в том числе в Баку, армяне прекратят геноцид азербайджанского населения и более не будут предъявлять к нашей стране территориальные претензии. По мнению азербайджанской стороны, к этому шагу должны были с пониманием отнестись и великие державы. Таким образом, азербайджанская сторона согласилась с идеей создания для армян на Южном Кавказе - на азербайджанских землях - «маленького кантона» и «маленького государства».

Позиция азербайджанской стороны относительно создания за счет азербайджанских земель армянского государства и предлагаемые ею конкретные предложения по данному вопросу оказали серьезное влияние на ход Батумских переговоров. В Батуми фактически начались переговоры о том, какие азербайджанские земли должны быть переданы армянам для создания их государства.

 

- Какие обязательства взамен предоставляемых территорий взяли на себя армянские парламентеры?

 

- Во время переговоров армянская сторона в случае передачи ей азербайджанских территорий для создания государства взяла на себя перед Азербайджаном и Турцией ряд обязательств. Эти обязательства заключались в следующем:

1. Будет ликвидирована вражда между азербайджанцами и армянами, и армянская сторона, войдя в переговоры с С.Шаумяном, обеспечит безопасность мусульманского населения Баку; тем самым будет прекращена массовая резня азербайджанцев. Обязательства, взятые армянской стороной, были закреплены Батумским договором «О мире и дружбе», заключенным 4 июня 1918 года между Османской империей и вновь созданной Армянской (Араратской) Республикой (АР). Согласно 11-му пункту Батумского договора, правительство АР обязалось приложить все усилия для вывода в короткий срок из Баку всех армянских вооруженных сил.

В вышеуказанном пункте договора говорилось: «Правительство АР обязуется приложить все усилия к тому, чтобы немедленно после подписания настоящего договора эвакуировать из города Баку все армянские воинские силы, там находящиеся». Кроме того, правительство вновь созданной АР «обязуется деятельно противодействовать тому, чтобы никакие банды не образовались и не вооружились в пределах ее территории (т.е. на территории АР Авт.), также и то, чтобы разоружить все банды, которые пытались бы там укрываться» (5-й пункт договора).

2. Армянская сторона взяла на себя обязательство, что в уездах Азербайджана прекратится резня мусульман армянскими вооруженными соединениями. Данное обязательство находит подтверждение и в официальных документах АДР. Так, сразу после решения его НС о передаче армянам Иревана и прилегающих земель глава правительства АДР Ф.Х.Хойский в официальной директиве министру иностранных дел М.Г.Гаджинскому писал: «С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Иреван».

3. Армянское правительство обязалось обеспечить свободу вероисповедания, культуры, политические права и право получения образования на родном языке для мусульманского населения Иревана и других территорий вновь созданного армянского государства.

Принятые АР соответствующие обязательства нашли отражение в 6-м пункте и приложении III Батумского договора, подписанного между Османским государством и вновь созданной АР. Согласно 6-му пункту и приложению III договора, тюркомусульманское население вновь созданной АР должно было пользоваться, наравне с армянами, вышеуказанными правами во всех сферах.

В 6-м пункте Батумского договора этот вопрос был отражен следующим образом: «Религия и обычаи мусульман, живущих в АР, будут уважаться… Они будут пользоваться теми же правами, гражданскими и политическими, что и другие граждане, принадлежащие к другим религиям. Мусульмане могут обучаться на своем родном языке и на языке их религии. В целях обеспечения отправления религиозного культа и благотворительности могут образоваться мусульманские общины, как моральные органы, уполномоченные создавать мечети, госпитали, школы, религиозные и благотворительные учреждения и приобретать для их содержания движимое и недвижимое имущество. Главный муфтий будет сидеть в городе Иреван, столице (главном городе) АР, а другие муфтии будут проживать в других местах республики, где их присутствие будет найдено необходимым...».

В завершающем договор приложении III все вышеприведенные обязательства нашли подробное освещение. Отмечалось, что «Армянское правительство откроет за свой счет мусульманские школы, дающие начальное и среднее образование».

4. На основе договоренностей, достигнутых на Батумских переговорах, армяне должны были отказаться от территориальных притязаний к Азербайджану.

5. Кроме того, армяне взамен передачи им Иревана и прилегающих земель должны были объединиться с Азербайджаном в конфедеративное государство.

Сразу же после достижения на Батумских переговорах предварительных соглашений по вышеуказанным вопросам, еще за неделю до подписания 4 июня 1918 года Батумского договора, 29 мая 1918 года постановлением НС АДР древний азербайджанский город Иреван вместе с прилегающими к нему землями, составляющими территорию в 9 тыс. кв км, были переданы армянам. Также армянам были переданы НовоБаязетский уезд (исключая юго-восточную часть Басаркечара), Иреванский уезд (исключая ГамарлиГярнибасар, УлуханлуЗангибасар и Ведибасар), Эчмиадзинский уезд (исключая Сардарабад) и Александропольский уезд (исключая уездный центр Александрополь). Таким образом новосозданная АР охватывала узкую горную территорию между озером Гейча и новыми границами Османского государства. Численность населения переданных армянам территорий составляла 321 тысяч человек, из которых 230 тысяч были армяне, 80 тысяч - тюркимусульмане и 11 тысяч - представители других народов. К слову, 230 тысяч армян были переселены сюда царской Россией из османской Турции и Ирана после 1828 года. Следует отметить, что на заседании, в ходе которого было принято вышеуказанное решение, участвовали 20 из 28 членов НС. Из них 16 голосовали «за», один - «против» и трое воздержались.

На вышеуказанном заседании НС было принято решение и о создании конфедеративного государства. То есть Иреван и прилегающие к нему земли передавались армянам с условием создания конфедерации с Азербайджаном. Таким образом, 29 мая 1918 года на Южном Кавказе, а конкретно - на территории Азербайджана, было создано армянское государство. На следующий день, 30 мая, была принята декларация о создании армянского государства.

 

- Насколько армяне выполнили свои обещания, взятые на себя обязательства?

 

- Самым тяжелым последствием Батумского договора стало то, что, не считаясь с волей азербайджанского народа, на его землях было создано армянское государство с центром в Иреване. Деятели АДР не выступили перед мировой общественностью с заявлением, в котором были бы раскрыты истинные причины передачи азербайджанских земель армянам. Сразу же после Батумских переговоров армяне отказались от выполнения обязательств, взятых ими на себя взамен передачи им азербайджанских земель. Так, армянское правительство не только не установило связь с захватившим власть в Баку и осуществлявшим геноцид азербайджанского народа главой Бакинского Совета С.Шаумяном для предотвращения этой массовой резни, а наоборот, по его личному указанию большевистскодашнакские силы с целью свержения правительства АДР, которая предоставила армянам земли для создания государства, начали наступление в направлении Гянджи и осуществили новые акции геноцида азербайджанского народа.

Армяне не только не остановили геноцид в азербайджанских уездах, а наоборот, геноцид азербайджанского народа приобрел еще более чудовищный характер. Армянская сторона не только не обеспечила для тюркомусульманского населения религиозные, культурные, политические права и право получения образования на родном языке, но и, достигнув своей цели, начала осуществлять политику геноцида азербайджанцев на государственном уровне.

Не довольствуясь этим, армяне, нарушив границы АДР, еще более расширили географию геноцида азербайджанского народа. Армянские вооруженные силы захватывали все новые азербайджанские земли. На захваченных землях осуществлялись этнические чистки и геноцид против тюркскомусульманского населения. Современная Армения, являющаяся политической правопреемницей АР, превратилась в настоящее время в моноэтническое государство-агрессор, состоящее только из армян. Таким образом, на территории современной Армении, основное население которой когда-то составляли тюркимусульмане, не осталось ни одного азербайджанца.

Армяне не только не отказалась от притязаний на Нагорный Карабах, но и сразу же после заключения Батумского договора, нарушив границы АДР, начали захватывать все новые и новые азербайджанские земли. Именно поэтому 31 июля 1918 года глава правительства АДР Ф.Х.Хойский дал следующее указание руководителю азербайджанской делегации на переговорах в Стамбуле М.Э.Расулзаде: «Если армяне заявят претензии на Карабах, откажитесь уступить им Иреван». Имелся в виду отказ от решения НС от 29 мая 1918 года.

 

- Ныне Армения официально имеет территорию в 29,7 тысячи квадратных километров…

 

- Армяне не остановились на достигнутых территориальных приобретениях, продолжив в последующие периоды агрессивную политику против Азербайджана. Современная Армения, реализуя захватническую политику, оккупировала с помощью своих покровителей Нагорный Карабах и другие прилегающие к нему районы Азербайджана, изгнала более миллиона азербайджанцев с их родных земель и в 1992 году на глазах у всего мира учинила геноцид в Ходжалы.

Армянам для создания государства было передано 9 тысяч квадратных километров азербайджанских земель. То есть армянское государство должно было существовать в указанных границах. Однако позже армяне, как уже было сказано, нарушили условия Батумского договора и продолжили расширять свои территории за счет азербайджанских земель. Так, созданное на 9 тысячах квадратных километров наших земель армянское государство, захватив в разные периоды при прямом содействии Москвы еще 20,8 тысячи квадратных километров азербайджанских земель, довело свою территорию до 29,743 тысячи квадратных километров.

Армения в последующие периоды захватило следующие азербайджанские земли: начиная с декабря 1920 года в течение 10 лет при непосредственной помощи Москвы было присоединено к территории Армении 4414,5 кв. км территории Зангезурского уезда, 5832,82 кв. км территории Газахского уезда, 657 кв. км территории Нахчыванской АССР, селения Нюведи, Ейнадзор и Туг Джабраильского уезда. В последующие годы советского режима территория Армении еще более расширилась за счет азербайджанских земель и была доведена до 29,743 кв. км. В результате этих захватов Азербайджан оказался отделенным от своей неотъемлемой части Нахчывана и потерял прямую связь с Турцией. Таким образом, страны тюркского мира в целом утратили возможность иметь непосредственную связь друг с другом. Не удовлетворившись всем этим, агрессорская Армения в 19881994 годах захватила 17 тысяч кв. км территории Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

Кроме всего, армянская сторона не выполнила также условия о создании конфедерации с Азербайджаном, одобренные НС АДР.

Как видим, правительство АДР на основе Батумских переговоров 1918 года и Батумского договора уступило армянам Иреван и прилегающие азербайджанские земли. Идя на этот судьбоносный шаг, азербайджанская сторона стремилась установить с армянами дружественные, добрососедские отношения и верила в искренность участвовавшей в переговорах армянской стороны. Однако она в одностороннем порядке нарушила взятые на себя во время Батумских переговоров и согласно Батумскому договору обязательства: продолжила политику захватов, депортаций и геноцида. Поэтому решение НС Азербайджана и Батумский договор на самом деле потеряли свою юридическую силу.

По нашему мнению, поскольку армянская сторона в одностороннем порядке нарушила все условия Батумских переговоров и Батумского договора 1918 года и вследствие этого указанный договор потерял свою юридическую силу, Азербайджанская Республика, как законная правопреемница АДР, должна предпринять адекватный шаг: пересмотреть постановление НС от 29 мая 1918 года о передаче без учета воли народа Иревана и прилегающих азербайджанских земель армянам. Данное решение должно быть признано утратившим свою силу. Тем самым должно быть восстановлено историческое право азербайджанского народа на свои земли. Некоторые говорят, что Институт истории поднимает вопрос выдворения армян с наших исторических территорий. Но это не так, мы просто донесли до общественности истину о том, что государство Армения создано на наших землях…

В 2016-2017 гг. Институт истории НАНА издал многочисленные труды об истории Иреванского ханства, в которых описано, как разрушался город, центр древней азербайджанской культуры. В начале ХХ в. на территории Иреванский губернии насчитывалось 310 мечетей, сегодня же на территории Армении частично уцелевшей остается всего одна - Голубая мечеть. Азербайджанский солдат должен знать, что земля под ногами совершающих провокации армян - азербайджанская. Враг никогда не может победить азербайджанцев на азербайджанской земле. Те, кто сегодня управляет армянским государством, должны в корне изменить свой политический курс. Нас невозможно победить, сидя в нашем историческом городе Иреван...

К слову, в связи с созданием на Южном Кавказе армянского государства 27 мая 1918 года Энвер паша направил телеграмму представителю турецкой делегации на Батумской конференции Вехиб паше. В телеграмме говорилось: «Если сегодня создать на Кавказе маленькую Армению с населением пять-шесть сотен тысяч человек и с достаточно маленькой территорией, то в будущем по приказам из Америки это правительство соберет под свое крыло миллионы. И у нас на востоке возникнет еще одна Болгария...».

 

Лятиф ШАМХАЛ

Каспiй.-2018.- 3 марта.- С.14-15.