Гордость нации

Великому художнику Таиру Салахову исполняется 90 лет

МЭТР

Приступая к скромному поздравлению любимого соотечественника, великого художника современности, которым несказанно гордимся, отлично понимаю, что его юбилей - это мощное, знаковое событие, принадлежащее мировой культуре, а значит, начинать следует с фактов официальной его биографии, чтобы лишь потом тепло-тепло рассказать о нем как о родном, родственном человеке, каким знаем его только мы, бакинцы. Об истоках этой нашей гордости за него - таланте, мужестве, патриотизме и мировом признании.

Обладатель редкой интуиции

Один из крупнейших живописцев мира - действительный член Академии художеств России лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана Таир Салахов в 1957 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова.

Со студенческих лет он выставлял свои работы на престижных вернисажах, участвуя в крупнейших художественных выставках и международных смотрах. Его полотна выставляются за рубежом и украшают самые знаменитые и бесценные коллекции, мировые собрания и часто отправляются в далекие путешествия, где их демонстрация становится предметом паломничества.

С ранних лет творчества в произведениях молодого художника присутствует стремление в яркой, лаконичной и самобытной форме выражать общечеловеческие ценности. Эти, да и многие другие сведения о мастере, конечно же, хорошо известны общественности мира еще и по многочисленным аналитическим исследованиям известнейших искусствоведов и изданным большими тиражами книгам, по богато иллюстрированным альбомам репродукций, которыми неизменно любуются почитатели великого художника во всем мире.

О нем пишут, что обладая редкой интуицией, пристально наблюдая и несуетно постигая суть жизни, Таир Салахов познавал и трансформировал особенности искусства разных школ и народов, а это принесло ему широкое признание и известность. Из раза в раз охотно повторяя, что произведения Салахова занимают достойное место в коллекциях многих стран, авторы многочисленных эссе и пространных исследований называют все разрастающийся список городов, устраивавших его персональные зарубежные выставки и с пиететом принимавших его шедевры. Таких как Токио, Мадрид, Барселона, Прага, Мехико, Берлин (не говоря о Москве и других крупных городах постсоветского пространства), подчеркивая, что Салахов - живая легенда, лауреат многих международных премий и обладатель ряда престижных дипломов.

Много сил и времени отдает великий художник педагогической деятельности, помогая своим студентам, которые, вникая в его неисчерпаемые идеи, пытаются обретать не только профессиональные знания, но и раскрывать под влиянием мастера свои творческие способности, чтобы в исканиях обрести индивидуальный почерк.

 

Салахов неоднократно избирался в руководящие органы Союзов художников Азербайджана и России, он - действительный член Академии художеств России, почетный член нескольких международных академий и Ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО.

Вслед за этими, в принципе общеизвестными фактами творческой биографии художника здесь естественен и рассказ о личной жизни мастера. О том, что, имея квартиру и мастерскую в Москве, пестуя в Академии художеств все новых талантливых живописцев, прославленный азербайджанский художник Таир Теймур оглу Салахов, проводящий немало времени в зарубежных поездках, активно работает, переполняемый все новыми впечатлениями, мы с гордостью говорим, что он всегда остается истинным бакинцем. Что участием в художественном пространстве родного Азербайджана часто одаривает нас, своих земляков, не только своим обаянием, но и здесь, в Баку, много-много времени отдает раздумьям о новых замыслах и новых возможностях их воплощения на холсте у мольберта. А значит, ненароком ставит и нас в известность о том, что кроме давно украшающих залы Азербайджанского государственного музея искусств и других коллекций своей творческой палитрой обогащает национальную сокровищницу искусств, не только создавая на родине привлекающие особый интерес посетителей работы, но примером своей неутомимости в поиске новых идей неизменно вдохновляет коллег и молодых последователей на поиск все новых тем и рождающихся при сосредоточенности облагораживающих идей, способных средствами художественного творчества достойно выражать пульс времени, национальную самобытность и собственную состоятельность и устремленность в будущее.

Обычное для гения новаторство

Не случайно недавно вслед за широко известными фактами мы получили возможность в дополнение к многочисленным записям о заслугах выдающегося мэтра сообщить и о том, что в Баку, в древнем Ичери шехер появился ставший объектом паломничества многочисленных туристов музей Таира Салахова, где в теплой обстановке стен, увешанных полотнами мастера, проводятся интересные неординарные встречи и художественные мероприятия. А еще о том, что с некоторых пор Таир Салахов заинтересовался новой для живописца ковровой техникой.

Теперь в прекрасном, недавно выстроенном в Приморском парке азербайджанской столицы национальном Музее ковра появился целый раздел, где картины Таира Салахова представлены в виде специально сплетенных ковровых панно. Мы не раз беседовали с Мастером о том, каким я представлю читателям его путь к подлинной славе, которая отнюдь не робко вошла в творческую биографию этой знаковой личности. И, конечно же, о нашем детстве, которое осталось в далеких сороковых годах, унаследовавших последствия непримерно суровых 30-х, которые по отношению к нам лично были, мягко говоря, не особенно ласковыми.

 

Рассуждали о смысле жизни и особенностях выживания, о секретах его творчества, но вот сейчас я заочно стараюсь представить, какими словами охарактеризовал бы он себя как художника, если б я в упор спросила его об этом сегодня. И в ответ вижу едва уловимую молчаливую улыбку, за которой и детская застенчивость, и весомая биография состоявшегося, но не кичливого, предельно скромного Мастера, тонкая человечность которого, не пострадав от славы, поддержала еще тогда, в годы катаклизмов, безжалостно обрекавших на сиротство нас, «детей врагов народа», на муки унижения, справиться с которыми могут лишь сильные духом. Такие как Таир, у которого после успешного окончания знаменитого художественного училища имени Азима Азимзаде в Репинском институте тогдашнего Ленинграда даже не приняли документы. А в Суриковском, в Москве, по той же причине его не сразу «выпустили» в зарубежную поездку, где его однокурсники писали свои дипломные работы.

Преодолевая все препоны и трудности, в том числе и материальные, он - талантливый, трудолюбивый, одержимый любовью к творчеству юноша - взял у наставников все самое главное в том, что касается изучения особенностей той или иной школы живописи и почерка прославленных мастеров, одоления литературы по основам техники рисунка и прочих навыков. И все же главное приобретение его в другом: не только умом, но и сердцем ощутил он, что во вселенском многообразии жизни художнику отведена роль летописца и властителя дум, выразителя чаяний своего народа. Роль, к которой можно подойти лишь многотрудным путем, не зная праздности, с каждой новой работой неизменно постигая тонкости человеческих взаимоотношений, суть бытия и вечности.

В одной книге, посвященной творчеству народного художника СССР и народного художника Азербайджана Таира Салахова, прочла: «Удивительное дело, художник одновременно обладает двумя, взаимно исключающими качествами - острым чувством современности и классическим ощущением вечности… Любой предмет в его исполнении теряет свой конкретный, бытовой и житейский смысл и начинает принадлежать к другому, нездешнему миру. Даже написанные им простые глиняные кувшины, гранаты или стул уводят нас от быстротечной минуты и заставляют прислушаться к мерному ходу времени…»

Что это, опыт Мастера? Безу­словно! Но это еще и врожденный талант, и зоркий глаз, склонность к осмыслению происходящего, это мудрость творца, знание своего предназначения и ответственность за Богом ниспосланный дар.

Божий дар

Это проявилось сразу же, как только Таир взялся за выполнение первой, предназначенной для публичного восприятия дипломной работы. Ее темой он взял, конечно же, главное, чем жил родной Азербайджан: в республике осваивалась добыча нефти со дна моря, строилась эстакада вокруг Нефтяных Камней, и героями дня стали те, кто смело взял на себя это тяжкое бремя, сутками работая, будучи открытыми всем ветрам норовистого седого Каспия.

 

На полотне, которое Таир назвал «С вахты», шестерка крепких ребят и девчат в брезентовых робах идет по эстакаде. Под мостками - бурные пенистые волны, ветер бросает им в лицо соленые морские брызги, над ними мечутся в стремительном порыве чайки, а восходящее из-за далекого горизонта солнце слепит глаза - все это вместе - триумф поистине здорового духа молодых нефтяников, гордых сознанием исполненного долга во имя родины, ярко выраженный пафос времени. Это был тот редкий случай, когда дипломной работой студент заявляет о себе и становится вровень с большими художниками, мастерски выразив судьбоносную тему; когда на несколько лет плод его творческих исканий становится «гвоздем программы» многих крупнейших международных выставок.

Но особенно важно, что дипломная работа Таира Салахова вместе с полотнами некоторых его однокашников и единомышленников стала родоначальником нового направления, названного «суровый стиль», с которым в живопись пришла тема труда, сменившая долгие годы господствовавшую помпезность, слащаво возвеличивавшую советскую действительность и вождей той системы.

Его ставшие знаменитыми «Ремонтники», «Утренний эшелон» - нашему взору представляются цистерны, как бы за ночь наполненные нефтью, чтобы отправить их из Азербайджана по стальным магистралям в разные концы Страны советов. Прозаический вроде на вид, но о многом говорящий «Резервуарный парк» и другие работы не просто позвали художника в гущу событий, которыми жила его страна, но и вошли в историю в качестве летописи о жизни нашего поколения.

Объект внимания художника

По-разному «приходят» на его полотна сюжеты и личности, по-разному он воплощает на них свои наблюдения и итоги раздумий. Неизменным остается одно: в каждой работе Таира Салахова - некое обобщение, глубокий смысл, постигая который хочется подолгу стоять у его полотна. Как иначе впитать и распознать зашифрованную в нем энергетику, считать то, что хочет сказать автор каждому из нас и миру в целом, подавая своего абсолютно живого героя будто высеченным из камня - на века, как олицетворение чего-то судьбоносного, важного…

Как рассказывает художник, героиня одной из заметных работ - его младшая дочь Айдан как будто сама напросилась на этот портрет: он работал в мастерской, когда в день своего рождения девочка забежала туда в своем нарядном ярко-белом пальтишке и уселась на стоявшую там подаренную кем-то деревянную лошадку. Это было пронзительное олицетворение света, молодости, жизни - мимо такого не пройти, и через два дня вдохновенного труда появляется яркое, праздничное и весьма необычное полотно мастера, которое обходит мир, восхищая его.

Знаковое воспоминание

Тема одной из самых любимых работ - портрет великого Дмитрия Шостаковича - Таиру тоже пришла неожиданно:

 

«Однажды, - рассказывает Салахов, - мой друг, корреспондент газеты «Правда» Миша Капустин предложил мне составить ему компанию и пойти на интервью к самому выдающемуся композитору мирового уровня Дмитрию Шостаковичу, и я согласился. Мы зашли в знаменитый дом композиторов на улице Огарева, и пока Миша беседовал с Дмитрием Дмитриевичем, я по инерции сделал с него набросок карандашом.

После интервью мы разговорились, и композитор, попросив оставить ему мой рисунок, сказал: мне о вас говорил Кара Караев. Тогда я осмелился ему предложить: может, мы с вами подумаем о совместной работе? Шостакович ответил: «Хорошо, мы еще с вами договоримся»…

Через некоторое время Шостакович действительно позвонил мне и сказал: «Я вас жду, приезжайте!» Там, на даче в Жуковке, мне не сразу удалось найти нужную позу, в которой композитор чувствовал бы себя непринужденно и как бы забыл обо мне. Но и тогда, когда поза вроде была найдена, я долго еще замечал его некоторую нервозность, обеспокоенность и трагичность, просвечивавшие даже через внешнюю корректность, и постарался выразить это ощущение в большой акварели, которую тогда написал. Позже приходил еще пару раз - делать отдельные наброски рук и головы - ведь я одновременно работал над двумя вариантами портрета в масле - анфас и в профиль».

Кстати, не сразу удачно сложилась судьба этого произведения Салахова даже после того, как оно было приобретено Третьяковской галереей, но тем не менее он дождался момента, когда знатоки все-таки заявили: «Портрет Дмитрия Шостаковича работы Таира Салахова - это философский портрет Человека, несущего груз ответственности за судьбы столетия».

Решение писать портрет выдающегося азербайджанского и советского композитора Гара Гараева также не было спонтанным - Таир долго и пристально приглядывался к этой неординарной личности, общался с композитором и старался постигнуть суть его натуры. Когда же дело дошло до «сеансов», тоже не сразу удалось найти позу. Ту самую, единственную и неповторимую, которая отличает Портрет от фотографии. Она пришла как-то вдруг, совершенно случайно, но это было то самое, что во многом решило судьбу полотна:

Гараев сел на танкетку в профиль и положил свою массивную голову на сцепленные руки. Эта сжатая словно пружина поза как нельзя лучше выражала высокое напряжение, сосредоточие мысли в сокровенные минуты творческого процесса. И Портрет родился. Портрет, глядя на который так и видишь, будто еще чуть-чуть, и Гараев стремительно вскочит со своей танкетки, чтобы записать пришедшие на ум мысли и озвучить их бравурными аккордами на клавишах стоящего тут же рояля… И опять получился не просто портрет, но и Образ современника, в котором монументальность замечательно сочетается с романтикой и правдой жизни одновременно.

Вехи большого пути

Также вехами в творчестве Таира Салахова стали замечательный портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, написанный к его 75-летию, а теперь вот и новая работа - новаторский портрет выдающегося музыканта современности Мстислава Ростроповича.

 

Скупые, лаконичные, даже суровые пейзажи и дошедшие до нас памятники зодчества на Абшероне, хранящем загадки древней истории азербайджанского народа… Пышная и вычурная архитектура вечного города - Рима, преломленные в затейливых линиях впечатления от мексиканской корриды и люди, люди, люди - всякий раз по-новому. Запечатленные знаменитости и простые представители стран и континентов с их характерными, неповторимыми чертами лица, по которым почти безошибочно можно прочесть характеры и судьбы…

Это и есть обогащенная многообразными впечатлениями биография художника, мастера, который распахнут навстречу жизни и, занимаясь без устали делом своей жизни, неизменно совершенствуя свое мастерство, увековечивает память выдающихся личностей и дарит нам возможность глазами мудрого, доброго человека постигать величие соплеменников, чтобы, вступая в незримый диалог с каждым из нас, сделать мир краше и уютней для всех.

Всегда переполненный творческими замыслами, которые чередой возникают в ответ на природный талант не просто наблюдать окружающую жизнь, но и многовариантными размышлениями выходить на сверхидеи, встречаясь с которыми возле его все новых произведений учишься видеть мир выпуклым, объемным, облагораживающим. Тем, что поначалу невидимое - переполнит загадками, разгадывать которые - истинное счастье для талантливой целеустремленной личности. То в салоне и мастерской, то на выставке или даже на репродукции постигает человек в Богом данной данности.

Да, мне много раз довелось встречаться с великим Таиром Салаховым, обмениваться мимолетными суждениями или пытать его вопросами о прошлом, нынешнем и даже будущем, чтобы потом долго искать слова, которые лишь едва приоткроют феномен его личности, неповторимой во всех ипостасях. Это в частности и тогда, когда мучительно ищешь ответа на все-таки неизбежные вопросы о детстве и судьбе, о профессии и месте в обстоятельствах, ставших для нас особой протяженностью, прежде чем пришло понимание, что художник не просто рисует.

И как вехами в творчестве Таира Салахова стали замечательный портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, написанный к его в 75-летию. И почему так отличается от остальных новаторский портрет выдающегося музыканта современности Мстислава Ростроповича. И о чем говорят скупые, лаконичные, даже суровые пейзажи Абшерона и дошедшие до нас памятники зодчества на этом полуострове, хранящем загадки древней истории азербайджанского народа. Как и пышная и вычурная архитектура вечного города Рима, преломленные в затейливых линиях впечатления от мексиканской корриды и люди, люди, люди - всякий раз по-новому запечатленные знаменитости и простые представители стран и континентов с их характерными, неповторимыми чертами лица, по которым почти безошибочно можно прочесть характеры и судьбу… Это и есть обогащенная многообразными впечатлениями биография художника, мастера, который распахнут навстречу жизни и, занимаясь без устали делом своей жизни, неизменно совершенствуя свое мастерство, увековечивает память выдающихся личностей. Дарит нам возможность глазами мудрого, доброго человека постигать величие соплеменников, чтобы, вступая в незримый диалог с каждым из нас, научиться видеть и делать мир краше и уютней для всех.

Как-то в мастерской Таира Салахова в Ичери шехер, где сейчас активно работает музей, мы вместе рассматривали написанное им с натуры полотно «Портрет композитора Гара Гараева», и я спросила, что главное в этой работе?

- Я писал образ великого музыканта, - ответил художник, - человека, наделенного талантом божественной силы! Видишь, его взгляд устремлен куда-то ввысь, к солнцу? А луч, озаряющий его своим мощным, тоже божественным светом? - Чтобы понимать такое, - ответила я вопросом, - надо быть специалистом?

- Надо много знать, жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - в беде, радости или в упоении любимым делом. Разве эти скупые строки не есть емкий рассказ великого художника о том, как он сам понимает свое предназначение и как внутренне ощущает свое творческое кредо, не формулируя смысл тех или иных произведений словами и фразами?! Каждое его полотно - мощный философский проект, космически объемно воплощающий то, что талантом мудрец повествует и о творческом величии мастера, и о тайнах вселенной.

Спасибо, Таир, за то, что Вы у нас есть! В дни прекрасного юбилея мы от всей души поздравляем от имени всех соотечественников и поклонников Вашего великого многогранного Таланта, желающих Вам новых успехов, всех благ и новых свершений.

Галина МИКЕЛАДЗЕ,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспiй.-2018. -29 ноября. - С. 12-13.