Энергетика творческого счастья

Профессия и хобби театрального художника Ольги Аббасовой

МАСТЕР

Итак, сегодня - о куклах. О которых эстеты говорят как о феномене. Как о произведениях того древнего, полного ритуальной загадочности ремесла, что на грани искусства и сквозь века вело и ведет человека к философской одухотворенности, столь органичной для театра и лишь самых избранных мастеров. Таких, как Ольга Аббасова. Художник и по профессии, и по призванию. Заслуженный работник культуры Азербайджана, более 30 лет служащий в Азербайджанском государственном русском драматическом театре.

- Мы договорились перейти к вашему увлечению куклами, чтобы, рассказывая о нем, несколько прояснить, что они для вас - часть профессии или хобби. Верно ли, что вы занялись ими, после того как потребовалось сделать кукол-скоморохов для спектакля «Визирь Лянкяранского ханства» по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде?

- Не скажу, что прежде о них не знала и не думала вовсе, - такой феномен не может оставаться вне поля зрения художника, с детства привыкшего что-то мастерить, создавать, приглашая окружающих к непраздным раздумьям. Но вечная занятость в театре, перегрузки - они не позволяли даже в мыслях взяться за столь кропотливое, трудоемкое, хотя и увлекательное дело. А тут спектакль-мюзикл А.Шаровского в жанре площадного театра и задорных уличных гуляний, проводившихся в старину некими скоморохами и кукловодами, у нас называвшимися «оюнбазами»…

По замыслу режиссера, в нашем спектакле именно они открывают занавес в начале представления и, манипулируя матерчатыми куклами, их голосами зазывают народ на гуляние.

Делать этих и им подобных кукол собственного удовольствия ради никогда бы не собралась, а тут работа, задание, приглашение к творчеству!

- Яркие, нарядные, озвученные голосами любимых актеров, они уже тогда порадовали зрителей, однозначно утверждавших, что воплощение этой задумки прибавило изысканности и повысило художественный образ спектакля по яркой, национального колорита пьесе классика.

- Это и меня очень порадовало и увлекло - как оказалось, надолго… Пожалуй, навсегда!

- И одна за другой стали занимать ваше воображение уже не тряпичные, а со вкусом одетые персоны - с головками из специальных материалов, с очень выразительными лицами и всем обликом, по которому можно судить о характере и профессии разных-разных персонажей, шагающих на сцену из жизни.

- Не скажу, что одна за другой. Вы же видели - они с «настоящими» пальчиками и чертами лица, в одежде и обуви по моде того или иного времени и даже с персональными именами - на каждую уходит по два-три месяца.

 

- Их рождение оказалось значительно более трудоемким, чем создание театральных костюмов?

- «Костюмная жизнь» в театре так закалила меня и мастериц, работающих по моим эскизам, что давно уже не боюсь и самого кропотливого труда...

- …о чем, к сожалению, не знают даже «квалифицированные» зрители-завсегдатаи.

- Как расскажешь о том, что в кризисные дни мы срезали со старых, неиспользуемых костюмов что-то из блесток, чтобы терпеливо пришивать их, скажем, на костюм Бабарихи из «Сказки о царе Салтане» для актрисы Александры Никушиной, которую счастливой сделали несколько блестящих пайеток и бусинок.

- Это серьезно или блажь?

- Что вы! По роли Бабариха - самодовольная богачка, и ей нужно себя чувствовать таковой.

- И этому способствует полагающийся данному персонажу костюм…

- Конечно!

- Какой интересный пример из жизни театра!

- Их много. Они о том, как костюм не просто приносит актеру ощущение творческой свободы, обеспечивая ему внутреннюю поддержку и уверенность, но порой и кардинально меняет содержание образа персонажа и спектакля.

- Да! Мне навсегда запомнился эпизод из первой беседы с народной артисткой Азербайджана Людмилой Духовной о начале ее актерской карьеры, когда основополагающим стал для нее, выпускницы театрального вуза, совет одного из корифеев нашего театра - Рахили Гинзбург, сказавшей: «А вы, Милочка, уже на репетиции наденьте костюм своей героини»...

- Не в пример некоторым современницам, Людмила Семеновна запомнила этот совет навсегда, потому что в костюме сразу же органично ощутила себя другим человеком.

- На деле это серьезная проблема - она ведь о том, как актеры относятся к костюмам, в которых им предстоит выступать, о том, как решение художника работает на то, кем он себя чувствует на сцене.

- Это и в самом деле очень интересно. Вот смотрите: скажем, в спектакле «Брачное агентство» та же народная артистка Александра Никушина по роли - представительница администрации некоей области, в образе деловой, официальной государственной свахи делегированная в открывшееся в городе брачное агентство, чтобы похлопотать за односельчанок, которым ну решительно не за кого выходить замуж, по замыслу режиссера видела себя в деловой двойке из строгого пиджака мужского покроя и удлиненной узкой юбки. А я предложила надеть на нее этнографический свадебный наряд тех мест, каковые молодухи припасали на случай свадьбы, да - невостребованные - так им и не пригодившись, они бесполезно лежат в сундуках состарившихся невест. Местных почти старушек, все еще не теряющих надежды обрести «личное счастье».

- Как здорово!

- У нас даже спор из-за этого случился. Зато потом Шура меня от души поблагодарила.

- Какой концептуальный пример из жизни театрального костюма и вообще театра!

- На практике они встречаются еще чаще. Недавно, к примеру, увидела, что одна из актрис пришла на репетицию в брючках, хотя по замыслу в спектакле будет играть в юбочке, - пришлось сделать легкое замечание.

- Это расценивается как крамола?

- Как серьезное нарушение дисциплины. В юбке на сцене она будет иначе, чем в брюках, двигаться, садиться, а то, что поставлено режиссером при подготовке мизансцен, пластики, манеры, должно отрабатываться до автоматизма, чтобы не отвлекать внимания актера от того, что касается творческой свободы, внутренней раскованности и непринужденного контакта со зрителем.

- Боже, сколько премудростей!

- А вы будто не знали!

- Понятно, что все разработанные вами и создающие облик спектакля костюмы утверждает режиссер. Но наверняка учитывается отношение к ним тех, для кого костюмы создаются, - им же в них играть, а значит, ощущать творческую свободу и какую-то внутреннюю поддержку, обеспечивающую необходимую уверенность. Как органично звучит у вас рассказ о связи между актером, с его талантливым лицедейством, костюмом, и - в некотором роде - куклой, в том, как она воздействует на встречающегося с ней человека.

- Напрямую я никому об этом не говорила, но вам, как видно, передались и мои ощущения, подспудно складывающиеся при общении с «человеческими макетами», которых мы вольно или невольно стремимся наделить человеческими свойствами. Наверное, вы и сами не раз почувствовали внутреннюю магию этих полнокровных макетов…

- Каждый раз, встречаясь с ними и испытывая подчас некий отклик и мифическое волнение, не оставляющие места равнодушию.

- Если говорить обобщенно, то изначально завораживает некая магия, можно даже сказать, мистика - уж как-то странно и даже агрессивно ведут себя эти рукотворные творения, сразу же становящиеся непокорными, редко поддаваясь замыслу. Все норовят увести меня, а часто и тех, кто их рассматривает, в какую-то свою, неведомую нам ипостась - в том, что касается не внешности, а скорее всего характера, иногда норова, как бы подчеркивая свое внутреннее обаяние, право на собственную неповторимую значимость и провоцируя в нас огромное желание узнать, что там, за этой ипостасью.

 

- В этом, по-моему, и их эксклюзивность, вложенные автором труд, талант, вкус, мысли, с их абсолютной сосредоточенностью и безусловной нацеленностью на высокий результат.

- Пожалуй, что так. Когда я пришла утвердить эскизы у директора, он сказал про одну актрису: «А зачем ты ей брюки сделала? У тебя есть одна кукла (которую, кстати, купил Фонд Гейдара Алиева), у нее очень красивое платье, сделай ей такое». Я поняла, что ему не просто понравилась моя кукла, но и запомнилась как живой персонаж - со своей естественной прической, выражением лица, чего я и сама не отличала. А тут будто это не кукла, а фотография обычного человека... Так, наконец, мы возвращаемся к куклам - совсем иной теме нашей беседы.

- Почему же? Мы и не уходили от темы: все, о чем говорим, - единая цепь беседы о том, как актеры относятся к костюмам, в которых им приходится на время становиться неким макетом своего персонажа. Вот и на фотографии это уже не кукла, а обычный человек.

- Достойный комплимент для профессионала. Большое вам спасибо! Наверняка отменяющий вопрос о том, хобби ли мое увлечение, или профессиональные заботы.

- Объединим их?

- Безусловно! Уже потому, что в театре тоже подчас стирается грань между пусть и восхищающим музейным экспонатом, в данном случае будуарной статуэткой, которая из множества подручных материалов преображается в образ, со своими волнующими сравнениями и тайнами ожившей духовности. Становящейся интеллектуальным багажом личности и храма искусств. Иначе откуда совершенство, известность, место в среде кукольников?..

Более или менее серьезно куклы начались для меня с того, что увидела в интернете кукол Александры Кукиновой и просто влюбилась в них. Захотелось попробовать самой, тем более что, как уже говорила, художественным рукоделием активно, увлеченно и на высоком уровне занималась с детства. Да и театральный опыт в какой-то мере обрела - одела персонажей 120 спектаклей РДТ, учитывая и исторические факторы, и моду, и режиссерское видение и пожелания актеров, вкус и удобства для которых стараюсь учитывать в полной мере.

Что касается коллег-кукольников, то и в отношениях с ними все в порядке. И не только потому, что команда у нас немногочисленная и, по сути, в таком абсолютно индивидуальном творческом деле существовать не может по определению. Как таковой быть в нашем требующем тишины и особой сосредоточенности искусстве? Когда знавший понаслышке о том, что я занимаюсь куклами, известный мастер Пярвиз Гусейнов, пожелавший ознакомиться с моими работами и, откликнувшись на мое приглашение, появился возле моего кабинета, восхищенный, он так и так застыл на его пороге.

- Не ожидал?

 

- Мне так показалось. С тех пор бакинские кукольники, люди редкой профессии - Эльмира Аббаслы, Тамила Курбанова, Зинаида Гасанова, Ирина Гундорина, Пярвиз Гусейнов, Фарах Алиева, на правах ведущих выступающие со своими куклами на престижных показах в галереях, неизменно приглашают на выставки и меня.

- Они приняли вас в свою команду?

- Команды как таковой нет, но общаемся с большим уважением друг к другу.

Их произведения находятся в экспозиции Фонда Гейдара Алиева, где хранится и моя работа. Я участвовала в биеннале, получала награды, что-то из моих работ купили. То же с экспонатами, приобретенными Музейным центром Министерства культуры Азербайджана, которым руководит Лиана Везирова.

- А по городу уже идет добрый слух о том, что вы осваиваете новую технику работы с войлоком, - это правда?

- Конечно, занимаюсь, и с большим интересом, активно, хотя дело это весьма трудоемкое.

- Расскажете?

- С удовольствием. Вот смотрите: это - сумочки, это - футляры для очков изготовленные из войлока…

- …застегивающиеся на фигурные металлические ободочки и с аппликациями в виде милых букетов… Какое чудо, а главное - ни на что не похожее, если не представить старинные валенки…

- От них тут одно название… от слова «валяние».

- Откуда техника?

- Интернет, конечно! В принципе, он, но активнее стала работать с этим материалом, с тех пор как известный искусствовед и журналист Наиля Баннаева, которая сейчас работает в информационном центре роскошного нового Музея ковра, обратилась ко мне с предложением принять участие в готовящемся музеем международном симпозиуме по войлоку и искала мастера, который в Баку занимается этим материалом.

- А как она узнала, что Ольга Аббасова занимается этим?

- Тоже через интернет. Я и откликнулась - почувствовала, что мне это интересно.

- И это интересно!

- Пусть будет так, еще и это… в дополнение к другим увлечениям.

- А как про войлок узнали вы?

- Из интернета - там все, что хотите, найдете, любую информацию и инструкцию. Было бы желание.

 

- Сейчас мода такая на изделия из войлока?

- Да. Этим занимаюсь уже шесть месяцев. Специально заказываю металлические детали из Китая - вот эти ободки, застежки, лямки-ручки в виде цепочек на сумки. Под их конфигурацию собираются вот эти дамские сумочки, футляры для очков.

- С таким вкусом украшенные… и все из натуральной шерсти…

- Как видите!

- Дорогие поди…

- Во всяком случае, очень трудоемкие

- Зато писк моды и не синтетика какая-то. Войлок готовый покупаете?

- В том-то и дело, что именно его и изготавливаю сама. По форме того или иного задуманного предмета и конкретного украшения к нему нужной формы - сам корпус, цветок, лист, чтобы ничего не вырезать.

- Вы и красите в нужный цвет?

- Нет, покупаю шерсть уже окрашенной в разные цвета и, смочив мыльным раствором, начинаю валять, закручивая на скалку как тесто. Только пласт теста при раскатывании увеличивается, а шерсть - уменьшается и принимает нужную мастеру форму. Желательно не вырезать, а валять уже готовую форму нужного предмета.

Представьте, что это трудоемко, но очень приятно. Это приносит такое успокоение, как в нирване, ты трудишься, а это тебе доставляет удовольствие.

- Представить не могу, но охотно верю: труд в радость - вещь редкая, но такая вдохновляющая… У вас дома отдельное место, или кухня - где это все делаете - не в кабинете же…

- Нет, здесь не получится. Все приспособления - а их немало - у меня дома. Для войлока есть даже гидрошифровальная машинка, которой я делаю первый слой. В интернете вычитала, что вообще для этой техники нужно. Муж купил машинку, она для строительных работ, но он ее приспособил.

- Место занимает…

- Нет, она размером с дрель. Только у нее есть основа, как утюг, и вот так ее выкладываешь, она делает движения, чтобы шерсть между собой сцеплялась, и тогда получается вот это валяное полотно. Это первый этап, потом его помещаешь в мыльный раствор, закручиваешь на скалку и начинаешь катать. Двести раз надо прокатать и перевернуть. Мне это нравится. Для каждого предмета я отдельно катаю, а из получившихся лоскутов что-нибудь вырезаю, смотря какое изделие задумала и что по цвету подходит задумке.

 

- А цвет изделия?

- Валяю шерсть того цвета, который соответствует задумке. Тут вот и букетики - разные цветочки, листики, украшения разных форм.

- Абсолютно художественное изделие прикладного искусства - ручной работы. Что может быть ценнее и желаннее...

…У нас с Ольгой сегодня есть время, и мы говорим обо всем, что приходит на ум, - от души, подробно, потому что в этой беседе речь непроизвольно заходит обо всем, что волнует ее, приносит удовлетворение и заряжает на новые поиски, а для меня звучит как откровения человека, доверившего мне то, ради чего никогда не всматривался в себя прежде. В чем другие видят проблемы, от которых следует бежать, а ей приносит счастье исполненного долга, и при том исполненного с достоинством, с гордостью и постоянными мыслями о новых заботах и забавах. И пусть никому не покажется, будто пространная беседа и обилие примеров из жизни героя - гарант достойного очерка. Наоборот!

Мне хочется рассказать ее творческую биографию во всех значимых подробностях, в уверенности, что сами по себе они помогут читателям увидеть ее в самом замечательном, справедливом и аргументированном виде, а получается, что на главное не остается места. Потому что это главное - лишь приглашение читателя к собственным раздумьям. О том, что прочитал, что узнал о герое, чему порадовался и чему у него научится, раз уж он и в самом деле герой и достойная личность, а о себе говорит с волнением, так и не определив, о чем важнее рассказать, если на ум приходит вроде бы не самое главное и нужное в данном случае. Скажем, такое:

- Вы знаете, я могу похвастаться тем, что собрала такое количество книг по истории костюма, какого нет ни в одной из библиотек Баку. Что я просто-напросто за этим очень слежу уже лет двадцать. Что любой театральный проект начинаю с изучения истории костюма того или иного времени. Несмотря на то, что я столько лет работаю, каждый раз снова и снова обкладываясь нужными книгами, слышу, как мой муж очень серьезно смотрит на них и говорит сыну: «Посмотри, как мама каждый раз работает над этими книгами»…

Я ведь каждый раз нахожу какие-то новые детали и придумываю новые решения. Мысль постоянно преподносит нечто новое. Книги многое могут навеять, порадовать открытиями. К сожалению, все, что могут предложить библиотеки, у меня есть. Ходила в библиотеку посмотреть, какие книги там есть, за эти годы многое повсюду издавалось. Но то, что они мне предложили, у меня уже есть, ничего нового не было. Я везде покупаю книги по истории костюма, где их вижу. Иногда даже с рук покупаю.

- Старинные какие-нибудь?

- Старинные мало сейчас продают с рук, так приобрела две книги Градовой - «Театральный костюм» (женский и мужской вариант). То, что есть в библиотеке нашего театра по костюмам, я давно проштудировала. Как-то Людмила Семеновна Духовная - очень благодарный человек - подарила мне книгу «Русский костюм XVIII-XX вв.».

 

На гастролях в Рязани, когда я с актерами вышла на поклон, некий зритель из первого ряда подарил мне две книги - «История костюма и моды» и «История костюма народов мира» - то, что художник переоценить не может. Поистине гениальный подарок.

…Признаюсь, в моих записях осталось много интересных фраз Ольги Аббасовой и комментариев, сделанных мною по ходу особенно значимых для моего материала ее высказываний, которые, увы, так и останутся в блокноте, - просто не хватает места, чтобы, как пообещала, о такой личности говорить подробно, в надежде, что читатели многое увидят между строк. Но для одного монолога, экспромтом произнесенного заместителем директора РДТ Ильгамом Мамедовым, невзначай увидевшим, что в кабинет Ольги Аббасовой наконец-то пришел корреспондент, чтобы, поговорив по душам, написать о ней, я место все-таки найду.

- Знаете, - сказал Ильгам Мамедов, - в театре, куда Ольга пришла раньше меня, я работаю уже 25 лет, и все, чем она одарила этот храм культуры, происходит не только на глазах всего коллектива, но и отражается в сердцах бакинцев, почитающих ее как человека светлого ума, талантливого профессионала, одаренного художника, неутомимого труженика и мастера на все руки. Как личность, которой чуждо равнодушие и всегда есть дело до всего самого трудного, и ответственного, и возвышенного, на чем стоит Его Величество Театр.

…В эти дни, когда открывается новый сезон и РДТ готовит много сюрпризов своим зрителям, хочется от души пожелать новых успехов его коллективу. А Ольге Аббасовой еще и выразить особую благодарность за многолетнее подвижническое служение искусству и такие теплые, искренние, безыскусные откровения в беседе.

Окончание. Начало в №167

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2018.- 13 октября.- С.16-17.