Высокое искусство

Молодой композитор и исполнитель старается быть мостом между собой и публикой

      В конце минувшей недели древние стены строгой Кирхи, которая сегодня представляется как Зал камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии им.М.Магомаева, стали свидетелями концерта органной музыки, по которой так истосковались старые бакинцы, помнящие не столь далекие времена, когда выступления заезжих органистов проходили в Баку довольно часто. Возможно, этим и объяснялся тот факт, что зал старинного храма был полон до отказа, и публика пребывала в нетерпеливом ожидании человека, готового погрузить ее в мир снизошедших сверху божественных звуков этого волшебного воистину инструмента.

В качестве исполнителя-органиста выступил молодой композитор, завершающий учебу в магистратуре Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на факультете композиции в классе профессора Айдына К.Азим, скрипач Узеир Мамедов.

Это не первый сольный концерт молодого музыканта, который, едва окончив бакалавриат, решил попробовать силы в качестве исполнителя не только шедевров мировой органной классики, но и собственных сочинений для скрипки и камерного квартета, - профессиональная смелость, достойная похвалы и столь редкая в музыкальной среде сегодня. Тогда это, как говорил сам музыкант, была проба сил. На этот раз Узеир представил программу из органных произведений И.Баха, И.Пахельбеля, Айдына К.Азим, а также собственную «Фантазию и фугу». В послужном списке юного композитора есть произведения для фортепиано, скрипки, органа, камерные произведения.

Интерес к органу у Узеира особый - еще в студенческие годы он проявлял к этому инструменту живой интерес, присматривался к нему, начал самостоятельно изучать его специфику, читая книги и учебники отечественных и зарубежных органистов. У иностранных мастеров и настройщиков органов, приезжающих в Баку, он получал консультации, одновременно во время их посещений нашей столицы работая подмастерьем. Еще тогда талантливый и трудолюбивый юноша составил себе программу, преследующую цель играть произведения целиком, не нарушая целостности авторской идеи, в которой, собственно, и состоит серьезная исполнительская задача.

Разумеется, жанр камерной музыки очень важен для начинающего композитора, это своеобразная ступень на пути к симфоническому направлению. Узеир признается, что иногда композиторы ощущают трудности в поисках исполнителей своих сочинений, именно поэтому он и решил освоить новый музыкальный инструмент, чтобы, зная все исполнительские тонкости и технические особенности органа, самому исполнять на нем свои произведения.

В разговоре Узеир восхищает своей эрудицией, аналитическим умом и разносторонними знаниями. Его открытость и непосредственность с первой же минуты располагают и вызывают доверие собеседника. До начала концерта оставалось чуть более четверти часа, и, воспользовавшись моментом, я прошла за кулисы, чтобы побеседовать с юным композитором и музыкантом:

 

- Это ваш первый сольный концерт в качестве органиста?

- Можно сказать, да. Орган я подготовил сам, сделал регистровку, настроил, трактовку и выбор сочинений, только по произведению Айдына муаллима он помог мне сделать баланс инструмента. Ко всему он еще и звукорежиссер, и слух у него очень острый. Кстати, Айдын муаллим одно время был органистом, так что этот инструмент он знает отлично, а еще играл Бранденбургский концерт с оркестром на клавесине!

- Вы почти всегда сами исполняете свои произведения, есть ли трудности с поиском исполнителей для сочинений начинающих композиторов?

- Я бы обозначил это не как трудности, а как разобщенность музыкантов, отсутствие взаимопроникновения и понимания между ними. Поэтому стараюсь совмещать профессии композитора и исполнителя, чтобы самому быть мостом между собой и слушателями, заодно и иметь авторитет у исполнителей и показать, что я могу играть не хуже. Иначе я не смогу указывать им, как надо исполнять мои сочинения.

- Что еще, кроме репертуара нужно для того, чтобы выйти к публике с сольным концертом?

- Хорошо бы еще иметь багаж концертной программы, но на это не хватает времени. Я готовлю программу конкретно к концерту, это проблематично, поэтому бывают нестыковки в процессе. Концертная программа должна быть неоднократно обыграна, и у меня так пока не получается, наверное, все дело во времени, ведь в этом полугодии я планировал большое количество концертов, но...

- Как вы представляете себе свое будущее - в качестве исполнителя, композитора или..?

- Я просто хочу жить, и жизнь должна быть интересной! У меня к ней претензий нет (смеется). Если честно… хочу играть, сочинять… одним словом, хочу свободу!

- Какое недостающее или слабое звено вы видите у молодых, начинающих композиторов и будущих музыкантов?

- … Неорганизованность!

- Дисциплинарная?

- Всякая - и умственная, и идеологическая. Я вижу полную неопределенность вкусов и нравов, я бы назвал это культурной проблемой. Знаете, я вывел для себя определение культуры, т.е. культура - это нематериальное наследие определенной группы людей. Материальная культура тоже относится к нематериальной составляющей. Скажем, египетские пирамиды не относятся к культуре современного Египта, и живущие там люди не понимают, зачем они нужны, это не часть их культуры. Что касается молодых музыкантов, то у многих студентов нет конкретного понятия, что они должны делать, нет цели, даже в языке полная сумятица, в их речи все языки смешаны, полное отсутствие определенного стиля речи и понятий об этом. Но я знаю, рано или поздно, все это придет в норму.

 

- При таком широком диапазоне интересов не хотели бы вы продолжить свое образование?

- Нет! Огромное число моих друзей уехало за границу, и это меня очень печалит, ведь мы дружили, помогали друг другу, они играли со мной, а теперь это ощущение какого-то одиночества. Думаю, никуда уезжать не надо, потому что есть вещи, общие для всех, - понимание музыки, фразировки, знание этого дает возможность исполнять на любом инструменте. Я продолжаю свое обучение, только оно специфическое. Например, я иду к флейтисту и начинаю учиться играть на флейте, и таким образом я занимаюсь и на флейте, и на фаготе и т.д. Это позволяет мне как композитору при оркестровке симфонического произведения знать особенности каждого инструмента. Слушая любого музыканта, я могу тут же понять его профессиональный уровень. Я бы назвал это своеобразным расширением своей квалификации.

Дело в том, что современное образование устарело, потому что в XIX веке оно было рассчитано на массовость - создание огромного количества пианистов или оркестров, которые гастролируют по всему миру и распространяют музыкальную культуру разных стран. Сегодня массовость переходит в технологический уровень, т.е. массовость достигается технически, и в этом плане можно быть универсалом, какими были музыканты прошлого. Сегодня массовость не нужна, это достигается другими средствами. Образование заточено на то, чтобы сделать пианиста, чтобы он играл хорошо и правильно. То же самое и с органистом, поэтому для меня каждый концерт - это своего рода эксперимент. Мне интересно то, что я делаю, и вряд ли я мог бы делать это и заниматься композицией в другой стране, когда здесь непочатый край неисследованной музыки и работы. Здесь я вижу фронт работ, и он колоссальный, а в другой стране не вижу.

- Преподавание после завершения учебы вас не привлекает?

- Я люблю делиться знаниями и рассказывать ребятам интересные вещи, помогать другим музыкантам (чем могу), но пока не хотел бы работать в каком-то заведении…

- Творческая свобода, и вы хотите насладиться ею сполна, разве нет?

- Возможно, пока, во всяком случае, у меня нет такого желания.

- Узеир, не смею задерживать вас перед концертом, желаю удачи и зрительских симпатий!

…В осенний и холодный субботний вечер заполненный публикой зал свидетельствовал о том, что услышать чарующие звуки органа хотели многие бакинцы, и не только друзья и знакомые солиста. Для кого-то орган - это король инструментов, для других - напоминание о возвышенной церковной атмосфере, для третьих - это мистический гигант, впечатляющий не только своими габаритами, но и потрясающим звучанием, исходящим откуда-то сверху, из поднебесья. Молодой и хрупкий органист с непокорной копной вьющихся волос не только сочиняет, настраивает и знает его до самых мелких деталей, не видит в нем никакой мистики, а просто играет и носит в сердце искреннюю любовь к инструменту, для которого он пишет музыку.

 

Первыми прозвучали произведения редко исполняемого в Баку Иоганна Пахельбеля «Прелюдия ре минор» (РОР 256) и «Чакона фа минор» (РОР 16), которые были выслушаны с огромным вниманием в полнейшей тишине. Затем Узеир исполнил известные произведения гения немецкой и мировой музыки Иоганна Себастьяна Баха - «Пассакалию до минор» (BWV 582) и «Токкату и фугу ре минор» (BWV 565). Смелость выбора и выдержка юного композитора и начинающего органиста при исполнении столь сложных (не только профессионально, но и физически) сочинений не могли не вызвать искренних и благодарных аплодисментов публики, несмотря на то, что качество исполнения оставляло желать лучшего. Музыкант не обошел вниманием и произведения выдающегося азербайджанского композитора Айдына К.Азим «Qayabaşı» (B0979) - одного из первых отечественных органных произведений и «Лоренцо» из мюзикла «Ромео и Джульетта» (B0884). В завершении прозвучала «Фантазия и фуга» самого Узеира Мамедова, повысившая интерес слушателей к серьезному и подающему надежды молодому музыканту.

Талантливая и интеллектуально развитая азербайджанская молодежь - не это ли составляет богатейший капитал, самую большую и незаменимую ценность нации, ее светлое будущее, лицо которой будут определять такие вундеркинды, как Узеир Мамедов! Будем надеться, что очередной сольный концерт Узеира превратится в добрую традицию в его творческой судьбе. Пожелаем одаренному и многообещающему музыканту новых успехов и свершений, а молодых людей, готовящих себя к творческо-исполнительской деятельности, призываем поддержать традицию Узеира!

Лейла АХМЕДХАНОВА

Каспiй.-2018.- 30 октября.- С.13.