Фильм на все времена

 

В Центре YARAT состоялся показ картины «Насими»

 

СОКРОВИЩНИЦА

 

В клубе Центра искусства YARAT состоялись показ исторического фильма «Насими», снятого по мотивам романа Исы Гусейнова «Судный день» и посвященного великому поэту и философу Имадеддину Насими, а также встреча с актерами.

 

Напомним, фильм снят режиссером Гасаном Сеидбейли и оператором Расимом Исмайловым в 1972 году в преддверии 600-летия поэта по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева. В главной роли выступил народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии Расим Балаев. В фильме была задействована целая плеяда блистательных актеров национального театра и кино - Исмаил Османлы, Юсиф Велиев, Халида Гасымова, Мамедрза Шейхзаманов, Самандар Рзаев, Мухтар Маниев, Камал Худавердиев, Рамиз Меликов и др. Проникновенную и величественную музыку к фильму написал легендарный Тофик Гулиев. На VII Всесоюзном фестивале фильм был признан лучшим в номинации «Лучший исторический фильм», а Расим Балаев получил награду за лучшую мужскую роль.

 

На встречу со зрителями пришли исполнитель роли Дервиша в фильме «Насими» народный артист Азербайджана Абдул Махмудов и исполнительница роли Фатимы Халида Гасымова. К сожалению, по состоянию здоровья народный артист Азербайджана Расим Балаев не смог участвовать, на мероприятии присутствовали его родственники.

 

Приветствуя зрителей, Абдул Махмудов отметил, что фильм «Насими» сыграл огромную роль в истории азербайджанского кино, которое славится своими богатейшими традициями, замечательными актерами и режиссерами. Азербайджан, подчеркнул актер, - страна колоссальных духовных и материальных возможностей, и это не случайно, потому что каждая страница исторического прошлого страны заслуживает того, чтобы был снят такой же великолепный исторический фильм. Любой исторический персонаж из фильма «Насими» олицетворяет определенный период прошлого Страны огней, интересные перипетии человеческих судеб. В истории азербайджанского театра и кино, подчеркнул А.Махмудов, оставили свой след блистательные мастера, которым в связи с 120-летием национального кинематографа посвящены серии передач на азербайджанских телеканалах, проводятся различные мероприятия, показы и встречи со зрителями. А.Махмудов сообщил, что согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, на государственном уровне будут отмечены 80-летние юбилеи народных артистов Гасанага Турабова и Гасана Мамедова, имена которых вечно будут гореть на небосклоне искусства Азербайджана. Актер выразил признательность правительству за столь внимательное отношение и оценку творчества деятелей искусств. «Азербайджану, его истории и духовности, его народу и недрам земли есть что сказать и представить всему остальному миру, - подчеркнул он. - Наша страна - это бездонная и неиссякаемая сокровищница тайн и богатств, мудрости и божественных истин!»

 

С большим восторгом актер рассказал, каким успехом пользовался фильм «Насими», показанный в более чем 100 странах, также и другие фильмы, которые могут служить визитной карточкой национального кинематографа и достойным средством пропаганды богатейшего национального искусства.

 

Фильм снимался в основном в Гобустане, Нахчыване (крепость Элинджа), в комплексе Атешгях, в иракском городе Халеб (кадр с мельницей), в крепости Рамана, в городе Хивы узбекского района Ургенч (сцена казни).

 

Актриса Халида Гасымова, сыгравшая в фильме «Насими» яркую и незабываемую роль Фатимы, окончила в 1969 году курс легенды азербайджанского искусства Адыля Искендерова Института искусств (ныне Университет культуры и искусств). Она училась на II курсе, когда была приглашена на эту роль, хотя до этого успела сняться в фильме Т.Тагизаде «Фламинго - розовая птица».

 

Актриса поделилась со зрителями воспоминанием о том, как впервые оказалась в кабинете председателя Союза кинематографистов АР народного артиста Гасана Сеидбейли, который вручил ей сценарий фильма «Насими» и поручил выбрать для себя роль. «Читая сценарий ночью, я проплакала над ним до утра, и затем, идя к Гасан муаллиму, твердо решила, что вижу себя только в образе Фатимы. Режиссер, улыбнувшись, сказал, что так и думал, и хотел поручить мне именно эту роль!»

 

Халида Гасымова рассказала, как шла подготовка к фильму и поиск актеров. В частности, на роль Насими ЦК КПСС в то время предлагал многих известных актеров, но режиссер неуклонно называл одно имя - Расима Балаева. «Можно сказать, что именно Гасан Сеидбейли открыл азербайджанскому кинематографу Расима Балаева, он относился к съемкам с огромной серьезностью и требовательностью. Это был профессионал высого пилотажа и того же требовал от нас. Он не успокаивался, пока не получал от нас то, что хотел. После утверждения фильма мы репетировали более трех месяцев, поэтому, когда начались съемки, мы уже вошли в образы и знали, что должны делать. Этот фильм дал путевку в большое кино не только мне, но и самому Расиму Балаеву и другим молодым актерам».

 

Актриса искренне призналась аудитории, что «этот показ и этот день, несмотря на всю торжественность юбилейных дат национального кинематографа и наших корифеев, таит в себе какую-то грусть, потому что из всего состава съемочной группы в живых сегодня остались только четыре человека - Абдул Махмудов, Расим Балаев, Рамиз Меликов и художник картины Маис Агабеков… Время неумолимо делает свое дело», - выразила свое сожаление Халида ханым.

 

«Фильм «Насими» явился для меня огромной школой актерского мастерства, потому что мне пришлось общаться и сниматься с титанами национального искусства - Юсифа Велиевым, Исмаилом Османлы, Мамедрза Шейхзамановым, Самандаром Рзаевым и многими другими», - сказала она. «Я, совсем еще девчонка, оказалась в кругу высочайших профессионалов и целой когорты блестящих мастеров, раскрыв от удивления рот, созерцала и внимала им всеми фибрами души. Все тонкости съемочного процесса и актерского искусства я познала именно в этом фильме и на этой съемочной площадке, именно здесь я поняла, что такое, по большому счету, кино. Я думаю, что главный успех и популярность фильма объяснялись правильным и точным выбором актеров со стороны режиссера. Находиться рядом с такими актерами, маститым режиссером и не научиться чему-то было бы в высшей степени несправедливо, и в этом плане я считаю себя очень счастливой и везучей актрисой».

 

Рассказывая о невидимых в картине нюансах съемочного процесса, Халида ханым отметила, что независимо от роли и образа, каждый актер привносил в образ своего героя собственные эмоции, отношение, интеллект, свою историю, выстраданные в жизни события и прочувствованную боль. Только тогда, подчеркнула она, можно создать образ, который будет волновать зрителя, не оставит его равнодушным, только тогда зритель поверит актеру и всему фильму. Актриса рассказала, что в то время до этой картины Расим Балаев находился в больнице, у него была депрессия и он хотел оставить карьеру актера. Съемки фильма вытащили его из больницы и положили конец стрессам.

 

«Рассказывая об этом фильме, мне хочется говорить и говорить о его режиссере Гасане Сеидбейли, который привнес в национальное кино настоящую жизнь, новую эстетику кино, далекую от искусственного пафоса и патетики, он наполнил фильмы искренностью и естественностью, задушевностью и доверительностью. Г.Сеидбейли был влюблен в итальянское кино, в Висконти, в неореализм, и после него азербайджанское кино начало развиваться по этому пути. Снимать исторический фильм чрезвычайно сложно, и помимо огромных финансовых средств нужно было создать историческую среду и эпоху, костюмы, быт, интерьер, массу других нюансов и мелочей, каждая из которых была важна сама по себе и несла на себе определенную роль и внутреннюю нагрузку. Г.Сеидбейли был первооткрывателем многих молодых актеров, творческий талант которых открыл именно он и обогатил азербайджанский кинематограф яркими именами и незабываемыми ролями. Его высочайший профессионализм, максимализм и требовательность были необходимыми условиями творческого успеха его фильмов, а его искреннее отношение порождало у актеров и других участников съемочного процесса такое же отношение к своему делу, еще более высокое стремление самоотдачи и желание работать над собой. Я думаю, среди всех наших исторических фильмов картину «Насими» можно назвать самой величественной и проникновенной, каждый герой которой являл собою целую эпоху в истории страны, каждый эпизод фильма имел свою историю и был закономерен. Если кино - это часть национального искусства, значит, кино еще и часть нашей национальной духовности. До тех пор, пока мы будем следовать и пропагандировать национальные морально-духовные ценности нашего народа, до тех пор, пока мы будем считать приоритетом человеческий фактор в истории общества и страны, наше кино, наша духовность и наш народ будут жить и процветать», - заключила Халида Гасымова, которой в знак благодарности и восхищения был преподнесен букет красивых белых роз.

 

После фильма «Насими», который зажег зеленый свет в актерской карьере Халиды ханым, актриса снялась во многих картинах - «Звук свирели», «Асиф, Васиф, Агасиф», «Счастливые хлопоты» и т.д. Она активно снималась в фильмах до 1996 года, когда распался актерский штат киностудии им.Джжаббарлы. После этого, несмотря на многие приглашения из разных театров, Халида ханым не изменила своей любви к киноискусству и больше не снималась.

 

Примечательно, что демонстрационный зал киноклуба Центра YARAT был заполнен в основном представителями молодежи, которые тепло и восторженно принимали своих любимцев и их роли. Можно сказать, именно на таком фундаментальном художественном материале они формировались и выросли, ибо только такие фильмы, как «Насими», взывают к чувствам национальной чести, гордости и достоинства, сохранению национальной идентичности и всего исторического наследия.

 

Затем состоялся показ фильма «Насими», после которого зал стоя устроил долгую овацию создателям этого необыкновенной киноленты.

 

Афет ИСЛАМ

Каспiй.- 2018.- 6 сентября.- С.13.