Славный юбилей

Школа-студия БМА отметит свое 40-летие

ИСКУССТВО

 «Наше молодое поколение должно воспитываться в национальном духе. Только в этом случае Азербайджан может вечно идти по пути независимости. Конечно, главный фактор для достижения этого - наша культура, искусство, литература, национальное мышление».

Эти слова Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, которые он повторил на встрече с группой представителей культуры и искусства страны, впервые прозвучали в начале февраля 2019 года перед юными талантами, удостоенными президентской премии, и стали для них главным напутствием в достижении успеха во всех областях науки и искусства.

Всеобщее признание любого вида творчества - величина многоплановая. В основе ее - талант, помноженный на труд и образование. И каждая из этих составляющих есть часть фундамента, лежащего в основании успеха.

Музыкальное искусство Азербайджана сегодня известно и признано во всем мире. И это благодаря таланту, труду и образованию его представителей.

Музыкальное образование - важнейшая часть этого процесса. Сеть музыкально-образовательных заведений в республике очень большая: музыкальные школы (с 7 и 11-летним обучением), школы искусств, музыкальные гимназии, колледжи и т.д.

Но есть среди этих учебных заведений школа, которая уникальностью своей экспериментальной деятельности и оригинальностью нововведений не сравнится ни с одним из них. Речь идет об уникальном структурном подразделении Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли - Средней специальной музыкальной школе-студии, заслуженно носящей звание «экспериментальной лаборатории БМА», о школе, которой скоро исполнится 40 лет.

Знаменательно, что одно из главных направлений в ее деятельности полностью созвучно со словами главы государства о важнейшей роли национального мышления в воспитании молодого поколения. Ведь именно Школе-студии принадлежит особая роль во включении в программы всех музыкальных школ страны изучение с самого раннего возраста (на равных правах с европейской ладовой системой) азербайджанской национальной ладовой системы. С этой целью был адаптирован и опубликован для учащихся музыкальных и общеобразовательных учебных заведений научный труд Узеира Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки» (составитель учебного пособия - Т.Сеидов), подготовлены и опубликованы «Программа развития национального ладового мышления учащихся музыкальных школ на основе научной системы Узеира Гаджибейли» (авторы - Ф.Бадалбейли и Т.Сеидов), «Практическое руководство по изучению азербайджанских ладов и развитию ладоинтонационного слуха» И.Алиевой, «Хрестоматия по изучению азербайджанских ладов» в двух частях (составители - Т.Сеидов, Д.Гасанова, Л.Зохрабова, А.Ибрагимова). В разные годы были выпущены составленные из большого количества примеров азербайджанской народной и композиторской музыки новые, методически усовершенствованные учебники «Сольфеджио» Р.Гасановой (2002) и Л.Дадашевой (2015).

В Школе-студии всегда понимали, что национальное самосознание человека формируется, прежде всего, ощущением принадлежности к своей национальной культуре, гордостью за нее и любовью к ней. А роль музыки в формировании национального мышления особенно велика. Ребенок, приученный не просто ценить и любить красоту своей национальной музыки, а изучать ее, постигать всю ее мудрую сложность и глубину, заключенную в ладах и мугамах, ребенок, растущий в атмосфере интереса к национальным корням и азербайджанскому народному искусству, - обязательно вырастит достойным представителем своей национальной культуры. Поэтому в Школе-студии много сил и времени было отдано делу, которое строго по научному называется «Возрождение и активизация генной национальной музыкальной памяти».

Это одно из приоритетных, но далеко не единственное инновационное направление Школы-студии.

В мире музыкальной педагогики всем известны разработанные в Школе-студии не имеющие аналогов в мировой практике научно-исполнительские конференции и конкурсы. Суть их - в объединении элементов различных дисциплин в единую целостную систему и укреплении связей теории с практикой исполнительства. Регулярно проводимые уже много лет, они стали своеобразным инструментом нашей Академии в повсеместном распространении этой уникальной формы комплексного обучения. Впервые подобное мероприятие состоялось в 1983 году. В нем приняли участие высокопрофессиональные музыканты разных специальностей, среди которых были народные и заслуженные артисты, профессора Зохраб Адыгезалзаде, Лютфияр Иманов, Рафик Гулиев, Сарвар Ганиев, Эльмира Алиева, Намик Султанов и многие другие.

Лауреатами первого и последующих научно-исполнительских конкурсов стали: пианисты профессор Нармина Гулиева, профессор Аида Гусейнова (США) и доцент Эмиль Хиндристанский, народный артист Шукюр Самедов (кларнет), пианистка Лала Мустафазаде (Франция), профессор Тофа Бабаева (скрипка), арфистка Ганира Гусейнова (Турция) и другие.

С годами этот вид научно-творческого соревнования набирал силы, раздвигал границы и вышел на международный уровень. В 2010 году в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли был проведен Первый международный научно-исполнительский конкурс-конференция имени Гара Гараева. А в 2015 году в стенах Московской консерватории имени П.И.Чайковского по авторскому проекту и под председательством директора Школы-студии профессора Тарлана Сеидова состоялась Международная научно-исполнительская конференция. В ней наряду с представителями многих стран успешно выступили ученики и преподаватели Школы-студии, демонстрируя разработанные и апробированные в Азербайджане новые, основанные на принципах диалога искусства и науки методы обучения.

Совместными усилиями России и Азербайджана такие конференции будут в ближайшее время проведены в ряде стран Европы. Как полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, «совместная реализация такого серьезного проекта БМА - это своего рода камертон, который свидетельствует о высоком уровне гуманитарного сотрудничества между странами и о том, сколько внимания уделяют и Москва, и Баку воспитанию новых талантов».

Естественно, что разработке и проведению таких уникальных мероприятий должны предшествовать и исключительные методы подготовки и обучения. В Школе-студии они существуют. Это - коллоквиумы, аннотации к исполняемым произведениям, научно-методические разработки, многочисленные научно-практические конференции с участием преподавателей, студентов и школьников.

Новые современные методы обучения в Школе-студии освещаются в регулярно издаваемых учебных пособиях. В целях достижения лучших результатов по комплексному обучению учащихся, интеллектуализации образования музыкантов-исполнителей, развитию межпредметных связей в Школе-студии разработан и введен нигде до сих пор не преподававшийся предмет «Структурный и художественный анализ исполняемой программы». В рамках прохождения предмета «Азербайджанское народное музыкальное творчество» для старшеклассников был введен курс изучения старинных азербайджанских народных музыкальных инструментов.

Все эти нововведения были одобрены и рекомендованы Министерством культуры для их широкого применения в музыкальных учебных заведениях страны, о чем свидетельствует официальное письмо на имя ректора БМА от 21 января 2010 года.

В Школе-студии продуктивно реализуется и научно-методическая работа. И все это - не самоцель, а дополнение и усовершенствование непрерывного учебного процесса. Школе-студии принадлежит заслуга в восстановлении, редактировании и издании сохраненных копий утерянных рукописей Гара Гараева (Трехголосная фуга, 1939), Солтана Гаджибекова (детская опера «Искендер и чобан», 1945), Джахангира Гараева (Соната для фортепиано), Евгении Перевертайло (концертная обработка для двух фортепиано увертюры к опере «Кероглу» У.Гаджибейли) и других авторов. В настоящее время к предстоящему в 2020 году 40-летнему юбилею Школы-студии готовится к изданию разработанная в ней новая компактная форма учебников - серия программ-конспектов по различным дисциплинам для начального и среднего этапов музыкального обучения.

По своей структуре Школа-студия, организованная в 1980 году, является уникальным (двойным) учебным заведением, в котором проходят обучение по музыкальным дисциплинам не только дети из различных общеобразовательных школ и лицеев, но и студенты БМА и Университета культуры и искусств. Вовлекаясь в самостоятельную педагогическую работу (без оплаты их деятельности) в качестве практикантов под руководством кафедр «Методика и специальная педагогическая подготовка», «Концертмейстерское мастерство» и ряда других специальных кафедр, студенты уже в стенах вуза на уроках с учащимися школы-студии получают реальный квалифицированный педагогический опыт для дальнейшей самостоятельной работы в качестве преподавателей, концертмейстеров-исполнителей.

Разумеется, что силами педагогов Школы-студии весь груз ее научных и творческих изысканий не охватить. Со времени создания школы-студии и до наших дней ректорат БМА и руководство кафедры методики и специальной педагогической подготовки рука об руку с коллективом Школы-студии строили и поднимали это неординарное и очень своеобразное учебное заведение.

Тесное творческое содружество между Школой-студией и кафедрой методики и специальной педагогической подготовки проявилось и при создании еще одной замечательной структуры - Детского музыкального театра Школы-студии, официальное открытие которого состоялось в 1986 году. С тех пор выросло и сменилось не одно поколение юных артистов. Сегодня у театра Школы-студии свой собственный профессиональный режиссер, солисты - учащиеся, хор. Ему предоставлена сцена Оперной студии. Школа, как всегда, подошла и к этому вопросу с серьезной научно-методической точки зрения, открыв факультативный класс Оперной подготовки, который функционирует уже много лет. Только за последние три года зрители присутствовали на премьерах следующих спектаклей: «Искендер и чобан», «Бременские музыканты», «Я люблю тебя, Хазар!», «Когда снисходят звезды», «Новые приключения Буратино» и др.

В преддверии юбилея принято не только подводить итоги, но и думать о новых планах, прокладывать пути к будущим свершениям. 40 лет - возраст зрелости и опыта, накопленных сил и уверенности в осуществлении всех задуманных проектов.

Прекрасно работают в самой Школе-студии и в других музыкальных заведениях страны, а также совершенствуют свое образование в БМА и за рубежом ее лучшие выпускники. Имена многих из них известны во всем музыкальном мире: дирижеры - Фуад Ибрагимов и Мустафа Мехмандаров, виолончелист Руслан Бирюков, пианисты Наргиз Кенгерли и Фаган Гасанлы. Многие годы успешно ведется научная работа: диссертации защитили педагоги Школы-студии Айтен Ибрагимова («Камерное творчество Арифа Меликова»), Имина Алиева («Интонационная система азербайджанских ладов в контексте современной теории музыки»), Севда Мамедова («Национальные особенности в творчестве Тофика Гулиева»). Работают над диссертациями педагоги Нурана Зейналова, Вафа Гамидова. Званием «Заслуженный педагог» награждена Айша Алиева, доцентами стали - Медина Туаева, Гюльнара Гулиева, Эльмира Панахова.

Отдельного внимания заслуживает диссертационное исследование доцента Медины Туаевой, полностью посвященное изучению многогранной творческой деятельности Школы-студии, под названием «Содержание и формы экспериментальной работы по комплексному обучению учащихся школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли».

Не рвется, крепнет связь поколений, а значит, живет и творит Школа-студия БМА, готовящая к предстоящему своему славному юбилею под руководством ее основателя заслуженного деятеля искусств доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова новый цикл мероприятий - концерты, оперные спектакли, фестивали, конкурсы и презентации. Достижения ее, получившие международное признание, значительны, хотя и перечень проблем не менее внушителен, что еще раз подтверждает творческую направленность этого уникального базового научно-экспериментального учебного заведения Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Фархад БАДАЛБЕЙЛИ,

ректор Бакинской музыкальной академии

имени Узеира Гаджибейли,

народный артист СССР, профессор

Каспiй.-2019.- 4 апреля.- С.12-13.