Неутомимый исследователь

Трудно переоценить роль академика Араслы в изучении богатейшего литературного наследия страны

НАУКА

Среди сокровищниц азербайджанской культуры наша литература безусловно занимает одно из ведущих мест. Ее наиболее ранние образцы датируются началом XII века, ее история в целом богата именами поэтов и писателей, чьи произведения являются подлинными жемчужинами не только литературы Азербайджана, но и всего Ближнего Востока.

По-настоящему научный интерес к изучению этого богатейшего пласта национального духовного наследия возник в конце XIX века благодаря деятельности Фирудин бека Кочарли - автора первых статей, посвященных проблемам азербайджанского языка и азербайджанской средневековой литературы.

Своего рода преемником этого выдающегося ученого, просветителя, философа и литературоведа стал Гамид Мамедтаги оглу Араслы - самоотверженный исследователь рукописей произведений таких корифеев азербайджанской литературы, как Насими, Кишвери, Амани, Саиб Табризи, Гевси Табризи, Махджур Ширвани, Вагиф, Видади.

Совмещая науку и педагогику

Труды Араслы, посвященные творчеству Низами и Физули, по сей день вызывают неугасающий интерес. Ученый также известен своим глубоким аналитическим подходом к азербайджанскому фольклору в целом, и к таким глыбам устной народной традиции, как эпос «Китаби деде Горгуд» и дастан «Кероглу».

Гамид Араслы родился в 1909 году в Гяндже в семье учителя духовной семинарии. Его отец скончался вскоре после рождения сына, мать ушла из жизни в 1921 году, так что уже с малых лет он был приучен к самостоятельности, что сказалось и на выборе его жизненного пути. Свое начальное образование Араслы получил в духовной семинарии при мечети Шаха Аббаса в Гяндже. В 1922 году поступил в Гянджинскую учительскую семинарию, по окончании которой в 1926 году заведовал сначала сельской школой в окрестностях Гянджи, а затем - «за образцовую работу» (как вспоминал впоследствии сам ученый) был назначен директором школы-семилетки, которая впервые открылась в то время в Гяндже.

Будучи активным участником общественной жизни, будущий академик по рекомендации комитета комсомола в 1929 году поступил в Азербайджанский педагогический институт именина на филологический факультет, который досрочно окончил уже в январе 1932 года. Параллельно сотрудничал с отделом народного образования Баку, активно участвуя в мероприятиях по ликвидации неграмотности. После окончания института был направлен в родную Гянджу руководить отделом народного образования. Однако на этом посту ему довелось проработать меньше года, так как вскоре за успехи в работе по ликвидации неграмотности, опять же по рекомендации на сей раз партийного комитета, он вновь был направлен в Баку, в тот же институт для поступления в аспирантуру, которую успешно окончил в 1935 году. Еще в годы учебы в аспирантуре Араслы преподавал в своем институте и одновременно, до 1937 года, работал заведующим Восточным отделом библиотеки Азербайджанского филиала Академии наук СССР. Именно здесь, в стенах библиотеки, он организовал два отделения - восточное и рукописное. В те же годы была издана первая книга Араслы - «Учебник по литературе» для пятого класса средней школы. С этого момента и до конца своих дней ученый и неутомимый исследователь неизменно совмещал педагогическую и исследовательскую деятельность.

Начиная с 1938 года, он работает в Институте литературы и языка имизами, одновременно преподает историю азербайджанской литературы древнего и средневекового периодов на филологическом факультете университета. В 1939 году Араслы был назначен заведующим отделом азербайджанской литературы, а в 1940-м, в связи с созданием Музея Низами, - ученым секретарем этого музея. Через три года он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Азербайджанская литература XIII-XVI вв.», а в 1944-м был назначен заведующим кафедрой литературы народов Ближнего Востока в АГУ им.С.Кирова, которой руководил до 1960 года. В те же годы он готовит к печати и издает «Краткую историю азербайджанской литературы» в двух томах. В 1954 году Г.Араслы защищает докторскую диссертацию на тему: «История азербайджанской литературы XVII -XVIII вв.» и получает научную степень доктора филологических наук, а в 1955 году - звание профессора. В 1958-м Гамид Араслы был избран членом-корреспондентом АН Азербайджанской ССР, а спустя десять лет становится ее действительным членом.

Яркая, активная жизнь

С 1958-го по 1960 годы при активном участии Гамида Араслы выходит в свет «История азербайджанской литературы» в трех томах, где основным автором является он сам. С 1960-го по 1968 годы Г.Араслы заведовал отделом азербайджанской литературы в Институте литературы и языка АН Азербайджанской ССР, одновременно являясь директором Музея азербайджанской литературы имизами. А с 1970 года возглавил Институт народов Ближнего и Среднего Востока АН Азербайджанской ССР.

Прожив активную, наполненную событиями и научными открытиями жизнь, кавалер ордена «Знак почета» академик Гамид Араслы скончался 9 ноября 1983 года.

Как уже отмечалось, начиная с 1936 года, Г.Араслы активно участвовал в учебном процессе республики - работал над составлением учебных программ, писал учебники по литературе для разных классов средней школы. И сегодня эти учебники являются основными учебными пособиями по литературе для 8-9 классов в азербайджанских школах. Но безусловно особое значение деятельность академика имела в области изучения неизвестных и малоизвестных памятников азербайджанской литературы. Более двадцати лет жизни было отдано изучению творчества Физули, результатом чего стала его монография «Великий азербайджанский поэт Физули», изданная в 1958 году. В своей книге, как и в отдельных статьях, ученый подверг глубокому анализу такие философские произведения поэта, как «Лейли и Меджнун», «Анисюль-гальб», аллегорико-сатирическая поэма «Гашиш и вино».

Вокруг последней существовало много споров относительно истинного содержания этого произведения: многие авторы усматривали в ней сугубо религиозный и моральный смысл. А академик Г.Араслы расшифровал его содержание, как бессмысленное военное противостояние Сефевидской и Османской империй.

Благодаря кропотливой исследовательской работе академика Г.Араслы по выявлению и текстологическому исследованию памятников азербайджанской литературы мир получил возможность ознакомиться с неизвестными ранее произведениями Хагани, Насими, Физули. Именно академиком Г.Араслы были впервые получены сведения о жизни и литературном творчестве Туфейли, Масихи, Амани. В общей сложности перу ученого принадлежит около 250 научных трудов о жизни и литературном творчестве классиков азербайджанской литературы, а также целого ряда поэтов и писателей других стран Ближнего и Среднего Востока. В частности, он является одним из исследователей классического наследия великого узбекского поэта Алишера Навои.

Нельзя не отметить и роль академика в изучении богатейшего литературного наследия Низами. В таких книгах, как «Народные слова, выражения и поговорки в произведениях Низами», «Низами и фольклор», «Мотивы Деде Горгуда в творчестве Низами» и ряде других ученый впервые показал тесную связь произведений Низами с азербайджанским фольклором. Его вклад в низамиведение высоко ценился не только в азербайджанской и шире - советской научной среде, - но и за пределами Советского Союза. Многие научные труды исследователя были опубликованы в республиках Средней Азии - Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, где его хорошо знали и высоко ценили, что было естественно: академик Араслы, будучи профессором АГУ имирова и АПИ им.Ленина, воспитал не одно поколение ученых-востоковедов этих азиатских республик.

Марьям СЕИДБЕЙЛИ,

директор Института истории науки НАНА